Перейти к контенту
Sky.P

АКПП Рывки при переключении передач

Рекомендованный пост

У всех эти рывки на АКПП, много раз уже обсуждали. И это, как говорят, "нормально". Дело привычки, нужно чуть-чуть крутить с первой на вторую и будет счастье.

 

Но если, кто-то все-таки сгоняет к ОД и попробует уговорить их решить данный баг, жду результатов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня такое же подергивание на автомате RIO 2010 FL. При переходе с 1 на 2 передачу, заметен небольшой "рывок". Вроде бы больше заметно на не прогретой машине и плавном разгоне.

 

Масло в свое время на АКП проверял, заметил что перелито на прогретой за уровень "МАХ".

 

ТО1 скоро, если руки не дойдут, попрошу проверить уровень на ТО.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично я к таким рывкам привык, но вот пару дней назад, при энергичном выезде со двора, создалось впечатление, что коробка зависла на первой, а затем рывок при том очень сильный (как будто в зад въехали) и довольно сильный звук удара. Потом всё как раньше........ Вот думаю: паниковать или пока не надо?

п.с. Проверил - в зад никто не въехал )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!ребята я вот только что зарегистрировалась потом впишу данные машины.у меня такая проблема коробка автомат машине ещё года нет стало сильно ощущаться переключение передач(рывки)у всех так?или у меня что то с коробкой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет. Рывок только между 1-й и 2-й ощущается, в остальных случаях не должно быть его. Уровень масла проверяли в коробке? Подтёков под машиной нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да, рывок меду первой и второй в пробке чувствуется. А при обычном движении - нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здраствуйте тоже такая же проблема с АКПП легкие рывки между 1 и 2 передачей наблюдаються неприятно ,на спидометре режим D коробки автомата вырубаеться индикатор и включаеться индикатор только после 40 км !!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Вам большое, парни))))Вы меня успокоили) Масло в коробке завтра поеду проверять, я кстати думала про это) но у меня ничего не подтекает. Я просто уже ссылалась на бензин, просто не знаю где лучше заправляться(роснефть или лукойл), или на масло, если уже не в этом дело, то думала, что брак!У меня в принципе и идет рывок после переключения с 1 на 2 скорость)))) Спасибо Вам) А вообще это нормальное явление для Киа Рио????

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В сотый раз...( Все-таки,нужно вводить ограничение на создание новичками тем!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вообще это нормальное явление для Киа Рио????

Это нормально или не нормально не для машины а для водителя, я могу спровоцировать этот пинок на большинстве а\м в простым автоматом как у нас, и так же могу кататься без него, это вопрос управления машиной. Пинок этот ощутим наиболее если давим на газ оооооочень слабо, и переключение с 1 на 2 происходит в районе 1500-2000 об\мин или даже чуть меньше, или например на падении оборотов, для примера раскрутите на первой двиг до 5 тыс и бросьте газ будет толчок,а если ездить нормально - т.е не тошнить и не пытаться зажигать т.е. так как и положено автомату то все будет ок. Проверено на матизе на сиде и некоторых других..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже есть небольшой рывок при переключении с 1 на 2. Но, я обнаружил, что у меня перелито масло в АКПП(на 1см на щупе), думаю проблема в этом. Завтра поеду к ОД сливать, потом напишу, изменилось что-либо или нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну недолжно быть ни пинков не рывков,если только небольшое ускорение от второй скорости,моя история- работала коробка отлично,потом появились небольшие пинки,через полгода пинки усилились,еще через полгода появились рывки конкретные с пинком,потом пропала задняя,потом начало буксовать как будто буксует сцепление на механике....итог,покупка контрактной коробки за 40+перестановка 7+масло итого около 50Кт.рэ,за ремонт просили около 60-65..в итоге получил отличный результат переключения вижу только по тахоматру ни пинков ни рывков.поиск коробки по инэту+покупка+перестановка заняла ровно сутки и 50 килорублей,...до этого был гетц 3 года пробег 60т рывков небыло,потом ай30-2 года пробег 45т (разбил в тотал)нет рывков переключения видно только по стрелке,получил страховку купил опять ай 30 рывков нет между первой и второй пробег 5 т ...заметте все коробки корейские.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня посмотрела масло в коробке как по книге написанно,там его многовато может это как то влиять на работу каробки в том числе на рывки при переключении?

P.S ездила на мазде 6 автомат 2литра двигатель на педаль дави как хочешь рывков вообше нет!!!хоть стакан воды ставь не прольёться ни капли,вот после япошки я в корейцах разочаровалась немного)) :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

соединил с такой же уже существующей темой. пользуйтесь поиском, господа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сегодня посмотрела масло в коробке как по книге написанно,там его многовато может это как то влиять на работу каробки в том числе на рывки при переключении?

сегодня ездил к ОД для того, чтоб слить масло с АКПП, т.к. когда мерил уровень, он был на 1 см. выше, чем положено. Но, не тут-то было. Приехал, отдал машину, через 2 минуты выходит приемщик и спрашивает:" а кто вам уровень масла мерил?", ну я отвечаю, что сам по инструкции. Далее ведет меня в цех, замеряет уровень и уровень оказывается в норме, причем неоднократно измерил при мне. За проверку уровня масла слупили еще 200 рублей. Приезжаю во двор, проверяю уровень, опять показывает выше нормы! Причем, чтоб слить масло мне посоветовали ехать к ОД, у которого брал а/м и там должны слить бесплатно, а тут плати 600 рублей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня ездил к ОД для того, чтоб слить масло с АКПП, т.к. когда мерил уровень, он был на 1 см. выше, чем положено. Но, не тут-то было. Приехал, отдал машину, через 2 минуты выходит приемщик и спрашивает:" а кто вам уровень масла мерил?", ну я отвечаю, что сам по инструкции. Далее ведет меня в цех, замеряет уровень и уровень оказывается в норме, причем неоднократно измерил при мне. За проверку уровня масла слупили еще 200 рублей. Приезжаю во двор, проверяю уровень, опять показывает выше нормы! Причем, чтоб слить масло мне посоветовали ехать к ОД, у которого брал а/м и там должны слить бесплатно, а тут плати 600 рублей.

И как проверял?

 

Алгоритм таков вообще:

1) Завести двигло, прогреть все это дело. В идеале 10-15км проехать.

2) Не выключая двигатель после этого перевести селектор во все режимы - от "P" до "L" и подержать на каждом варианте 10-15 сек.

3) Включить положение "N"

4) Не выключая двигатель на ровной поверхности залезть под капот, вынуть штырь, или как он называется, со шкалой.

5) Протереть его тряпкой без ворса. Опустить и вынуть.

6) Посмотреть результат по отметке "HOT". Там по-моему даже есть доступный диапазон при горячем масле, т.е. "HOT".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня посмотрела масло в коробке как по книге написанно,там его многовато может это как то влиять на работу каробки в том числе на рывки при переключении?

P.S ездила на мазде 6 автомат 2литра двигатель на педаль дави как хочешь рывков вообше нет!!!хоть стакан воды ставь не прольёться ни капли,вот после япошки я в корейцах разочаровалась немного)) :(

 

Я примерно могу так же сказать, ездил яна бумере 525, по грунтовке на дачу 60 прет в салоне тишина и покой, а щас на киа так все тарабанит что на 40 страшно что развалится. Ох и разочаровался я в корейцах.

 

Я это к чему, к тому что ну никак не стоит сравнивать Мазду 6 за 800 тыс с киа за 400.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И как проверял?

 

Алгоритм таков вообще:

1) Завести двигло, прогреть все это дело. В идеале 10-15км проехать.

2) Не выключая двигатель после этого перевести селектор во все режимы - от "P" до "L" и подержать на каждом варианте 10-15 сек.

3) Включить положение "N"

4) Не выключая двигатель на ровной поверхности залезть под капот, вынуть штырь, или как он называется, со шкалой.

5) Протереть его тряпкой без ворса. Опустить и вынуть.

6) Посмотреть результат по отметке "HOT". Там по-моему даже есть доступный диапазон при горячем масле, т.е. "HOT".

именно так и проверял и не раз, все равно показывает больше нормы, а у ОД показывает все в норме, причем он постоянно этот щуп чем-то брызгает)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, как они тогда проверяют... :g: К другому дилеру м/б съездить? И у него проверить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, как они тогда проверяют... :g: К другому дилеру м/б съездить? И у него проверить?

ага, и еще 200 рублей отдать... :good2:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всем добрый вечер.нужна помощь или подсказка.езжу на кия рио 2 год 2000 выпуска.проблема появилась вчера включаю заднию а она стоит на месте,переключил на D стоит.и так несколько раз переключал наконец плавно тронулась.масло проверял всё внорме,разгоняется машина хорошо и переключает все 4 скорости плавно, рывков нет.правдо когда останавливаешься на светафоре и отпускаешь педаль тормоза машина должна ехать!но она стоит пока не нажмешь на газ.утром машина не едит вообще пока не переключишь первая ,вторая,задняя,и после с трудом начинает движенее ,после как наберет разгон каробка начинает нормально работать.езъдил на диагностику сказали коробка не отвечает. а да приехал когда на диагностику просто сказал что загорелся чек.и сказали что надо снимать АКПП и делать её.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю, в теме не пришли к общему знаменателю по поводу рывков с первой на вторую. Все же окнчательный ответ так и неясен-норма или нет. У меня тож дергает. На непрогретую.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! У меня РИО хэтчбэк, выпущен в марте 2011. С наступлением холодов начались рывки при переключении с 1 на 2. Вчера был на ТО-0, заодно сказал про свою АКПП (толчок при переключении с 1 на 2). Проверили- ошибок нет, уровень масла в норме, обнулили мозги. Теперь сказали отслеживать-будут ли рывки проявляться или нет. Если проявятся- к ОД на полную диагностику АКПП. второй день катаюсь-пока все плавно переключается

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рывки с 1-й на 2-ю - на наших скажем чесно не самых новых автоматах (которые ставили еще в 90-х) сейчас только прошивки "мозгов" меняются а конструктивно одно и то же, эта неприятная неожиданность является нормой и дилеры вам тут не помошники.

Этот дефект легко может каждый на своей машине проверить:

сначала поездийте максимально агрессивно: разгон-торможение-разгон ну и.т.д.

Затем заглушите мотор и минут 15 подождите.

Заводитесь и попробуйте ускориться очень плавно нажимая на педаль - сами пучувствуете как коробка будет толкать Вас на вторую.

Проверял на акценте, тагазовской элантре, рюхе дорестайловой и своей. :)

Так же, можете ее преднамеренно слегка выше нормы нагреть (для тех кто в пробках часто стоит и не следит за чистотой радиатора системы охлаждения) получите тот же эффект, и не только при переключениях...

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! У меня РИО хэтчбэк, выпущен в марте 2011. С наступлением холодов начались рывки при переключении с 1 на 2. Вчера был на ТО-0, заодно сказал про свою АКПП (толчок при переключении с 1 на 2). Проверили- ошибок нет, уровень масла в норме, обнулили мозги. Теперь сказали отслеживать-будут ли рывки проявляться или нет. Если проявятся- к ОД на полную диагностику АКПП. второй день катаюсь-пока все плавно переключается

Та же фигня, был у дилера, проверили уровень масла( в норме), сделали адаптацию блока управления двигателя и АКПП-ничего не изменилось. Пробег 22500 км. Дергается с новья, на холодную сильнее на порядок. Ездим по очереди с женой, но стиль езды похожий. Радует, что пока не прогрессирует.

 

Может масло в АКПП поменять?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×