Перейти к контенту

Рекомендованный пост

Если люфт не увеличился то нет

Подтверждаю на все 100% :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я понял надо менять кроме самих подшипников (внутреннего и наружнего) также кольца и гайки, тогда траблов не будет :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как я понял надо менять кроме самих подшипников (внутреннего и наружнего) также кольца и гайки, тогда траблов не будет :)

 

Привеик!!! Гайки можно поменять тоже. Главное не забудь про сальники. Даже если у тебя старые не потекли.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эт точно! Главное менять комплектом, заложить в узел высокотемпературную смазку (розовую, литиевую), поменять сальники и не перетягивать. а вот нафига заморачиваться подбором подшипников от ВАЗа - не понимаю. Весь комплект в Экзисте обошелся мне что-то рублей в 600 - за оригинал, доставка 5 дней).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата

 

Вот я бы не рискнул ставить ВАЗовские,дерьма кусок....извините,просто торгую ими.

 

Спасибо за откровенность. Однако вазовские машины ходят на этих подшипниках многие десятки тысяч километров.

 

Перед поездкой на юг в августе заменил наружные корейские подшипники задних ступиц на подшипники СПЗ 6-7804 (Самарский подшипниковый завод, подшипники передних ступиц наружные для классики ВАЗ, продаются по цене около 100руб за шт.). У одного корейского подшипника контакт происходил по средней части роликов (?!), у другого на роликах появилась коричневатость (оба проработали всего лишь 10 000км). К настоящему времени подшипники СПЗ проработали примерно 6000км.

 

Несколько замечаний. Внутренние подшипники ходят значительно дольше, чем наружные. Поэтому, как правило, их замена не требуется. Сальники заменяются только при замене внутренних подшипников. Встретил в этой теме слово "кольца". Нет никаких колец в этом узле. Есть упорные шайбы, которые заменять не требуется. Ступичные гайки продаются примерно по 100руб (встречал и по 50руб).

 

Возвращаясь к исходному вопросу, выскажу одно соображение. На Рио распорная планка в тормозных механизмах регулируется по длине. При неправильной длине планки может быть существенное подтормаживание колеса. Теоретически говоря, может возникать существенный нагрев барабана и ступицы (как при перетяжке ручника). Из-за этого могут быть проблемы со смазкой подшипников. Может быть преждевременный износ подшипников. Но, еще раз подчеркну, это только предположение, поскольку сложно не заметить очень тугое вращение колеса.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здраствуйте любители рио

подскажите пожалста я поменял подшипники задних ступиц по осени , правдо сам . перед новым годом полетел левый , заказал на обе стороныв слав авто отогнал к ОД думал може я чо нитак делал . поменяли взяли за замену непомню около двух тысяч ща короче опять появился люфт в заднем правом колесе . може запчасти такие ? помогите плиз :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- Сколько лет Вашему авто? (пробег?).

- Оценивалось ли состояние цапфы и втулки тормозного барабана ? (цитирую мануал - наружные кольца подшипников установлены во втулке, которая является неотъемлемой частью тормозного барабана)

- Наименование производителя подшипников - "в студию!"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здраствуйте любители рио

подскажите пожалста я поменял подшипники задних ступиц по осени , правдо сам . перед новым годом полетел левый , заказал на обе стороныв слав авто отогнал к ОД думал може я чо нитак делал . поменяли взяли за замену непомню около двух тысяч ща короче опять появился люфт в заднем правом колесе . може запчасти такие ? помогите плиз :(

после замены подшипников их через пару тыс км, нужно отрегулировать ещё раз... или протянуть что-ли... мне так делали... тоже был люфт после их замены на пробеге 10000 км, тоже ломал голову, что так мало отходили, а их просто отрегулировали и все...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тянуть гайку нужно моментом 19,6Нм(kia-rio.5go.ru). Это соответствует тому, что на 40см вороток повесить 5л баклажку воды. Т.е. Это далеко не люфт. Перетягивать низя вообще никогда!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поставил себе тоже подшипник от ваза,встал идеально. у меня пробеги большие,вот и выясню на сколько хватит

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики подскажите по подшипникам.....менял колодки снимал барабан...затем собрал все набил смазки и в колпачек набил смазку под завязку!покатался 1000 км и заметил что смазка вылезла на обоих колесах из под колпачка....от чего это???может я перетянул гайку?затягивал моментом нужным колеса вращаются руками нормально немного только трут об колодки и поэтому притормаживают?люфта нет совсем?какие последствия могут быть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

забивать смазку по завязку не стоило - нет смысла. вылезла, потому что зарогрелась и вытекла через щели (колпачок - негерметично одевается).

 

гайку может и перетянул - хз, как ты ее тянул.

 

не парься, езди дальше, время покажет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, кто менял подшипник самостоятельно. Внутренний сальник надо устанавливать вровень с поверхностью барабана или толкать до упора?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@redscorpion86,у меня тоже предстоит замена а ты когда снимал барабан не посмотрел как он по отношении к кромне заподлицо или утоплен?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

установлен был заподлицо. на разных форумах советуют по разному, сколько людей столько и мнений. Нашел в инете описание замены на мазде 323, в котором написано, что устанавливается заподлицо, поэтому для себя решил ставить так. Там тоже 2 подшипника как у нас

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

думаю,даже во внутрь если поставить, при закручивании гайки он на место должен встать,хоть хз

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Накидал картинку, может понятно будет... Кроме пеинта рисовать щас не в чем)

f8fea8e623fd.jpg

 

Барабан в разрезе. Видно, что сальник прижимается кромкой именно к цапфе, а не к подшипнику! Поэтому, зазор быть должон! Ставить нужно заподлицо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Появился гул сзади у правого колеса. Слышен при скорости от 70 км.в час. Машина прошла 33000 км. Могут ли к ткому пробегу полететь подшипники?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну если при замене гарантию дают 20000 км,то, думаю,могут

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, друзья!

 

Поменял задние подшибники слева и справа (менял в комплексе вместе с торомозными колодками и тормозными шлангами) в атосервисе сомнительного качества услуг.

Прошел около 3х тыс.

Вчера после долгой поездки заметил - одно колесо гудит-свисити на любых скоростях ( в поднятом состоянии плохо прокручивается), второе, как будто болтается)

 

Сначала подумал, что подшибникие взял паршивенькие, но после прочтения форума, предположил, что установка могла пройти некоректно.

 

Подскажите, смогу ли я безопасно проехать км 30-40 до автосервиса?

Либо менять самостоятельно, при условии, что практики замены нет?

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может лучше самому? Там ничего сложного нет.

Гудит-свистит, скорее всего, из-за тормозной колодки.

Подшипник просто подтянуть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

30-40 км проехать сможете, ес-но осторожно. Если практики нет - лучше не соваться. Как вариант найти знакомого "с руками", и с ним посмотреть, подтянуть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

плохо прокручивается от руки - это норма,

болтается - это не гут.

момент затяжки ступ гайки 20Нм (5кг на конце 40см воротка)

проверьте затяг.

проехать можно несколько тысяч или пару км - как повезет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, потребуется ли съемник и какие ключи нужны для замены. Или тыкнете носом в мануал.

А то 5 тысяч назад менял в сервисе, сейчас гул как в самолете, доверия никакого нету. Уж лучше сам в гараже поменяю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://kia-rio.5go.ru/html/9_7.htm

 

снять старые обоймы можно и зубилом аккуратно на снятом барабане есстесствно.

запрессовывать новые обоймы или прессом с оправкой (старая обойма) или молотком осадить аккуратно через оправку.

 

самое главное - затянуть ступ. гайку правильным моментом.

ролики подшипников перед установкой помазать смазкой.

сзади нагрев не такой сильный как спереди, так что литол подойдет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×