Перейти к контенту

Рекомендованный пост

Наконец то закончил с левой стороной. Правда когда разобрал,то увидел что я попал на тормозной цилиндрик,потёк( Начал смотреть другой,разрабатывать,и другой тоже за сопливил. Так что ещё плюс к расходам( Правда 220000 км. отслужили верой и правдой. Подшипники были не такие тёмные как справа,но свои косяки имелись. Обойма внутреннего была с бортиком,не отшлифована до конца. А наружный был как будто елипсом, и метал в некоторых местах зашлифован за заподлицо.Когда пробовал сегодня колесо уже был люфт и биение,а всего лиш 200км назад нечего.
 

 

DSCN4504

DSCN4506

DSCN4507

DSCN4508

DSCN4509

DSCN4510

DSCN4511

DSCN4512

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Ахтунг! Этот способ НЕ ПОДХОДИТ для передних подшипников! Там обязателен подбор кольца. 

Не вы меня не правильно поняли) Или я не правильно выразился,ссори!

Понял я правильно. Просто решил лишний раз напомнить. Мало ли кто прочитает это сообщение не читая всю переписку и пойдёт так передние регулировать.

 

 

Правда когда разобрал,то увидел что я попал на тормозной цилиндрик,потёк( Начал смотреть другой,разрабатывать,и другой тоже за сопливил. Так что ещё плюс к расходам

 

 

Лучше уж так обнаружить проблему, когда всё равно полез, чем потом специально лезть. Или, чего доброго, когда всё вытечет. Так что в данном случае, считай, повезло.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял я правильно. Просто решил лишний раз напомнить. Мало ли кто прочитает это сообщение не читая всю переписку и пойдёт так передние регулировать.

 

 

 

 

Лучше уж так обнаружить проблему, когда всё равно полез, чем потом специально лезть. Или, чего доброго, когда всё вытечет. Так что в данном случае, считай, повезло.

 

Но тут я с вами соглашусь на все 101%!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот интересное видео про то как закручивать подшипники как у нас)   

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственно, это упрощённый вариант руководства:

 

Исключён замер сопротивления сальника, которым, в общем-то, можно пренебречь в силу его несущественности.

 

Правда, покупать динамометрический ключ за 700 рублей ради использования раз в 5-10 лет как-то жаба душит, если честно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственно, это упрощённый вариант руководства:

 

Исключён замер сопротивления сальника, которым, в общем-то, можно пренебречь в силу его несущественности.

Значить при таком методе сальнику может быть конец?

Правда, покупать динамометрический ключ за 700 рублей ради использования раз в 5-10 лет как-то жаба душит, если честно...

 

И ещё хотел спросить,у меня есть ключ но он берёт с 13 n/m,как мне расчитать этих 2.5? :unknw:

Короче мне проще всего зажать моментом (ключ есть) отпустить 180 гр. и потом просто поймать грань люфта мммм?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ещё хотел спросить,у меня есть ключ но он берёт с 13 n/m,как мне расчитать этих 2.5? :unknw:

Короче мне проще всего зажать моментом (ключ есть) отпустить 180 гр. и потом просто поймать грань люфта мммм?

 

То, что он рассказывает отличается от правды. Почему после затяжки и ослабления подшипников он затянул гайку ступицы окончательно с усилием 2.5 Н*м??? По букварю необходимо измерять предварительный натяг подшипников, который измеряется не динамометрическим ключем, а динамометром. Автор путает Н*м и Н, это разные вещи. Поэтому необходимо затягивать гайку ступицы и измерять усилие проворачивания ступицы динамометром, величина 2,5Н (без учета сопротивления сальника) и будет предварительным натягом. Я думаю так никто не заморачивается -добейся положения при котором не будет люфта и свободное проворачивание колеса.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То, что он рассказывает отличается от правды. Почему после затяжки и ослабления подшипников он затянул гайку ступицы окончательно с усилием 2.5 Н*м??? По букварю необходимо измерять предварительный натяг подшипников, который измеряется не динамометрическим ключем, а динамометром. Автор путает Н*м и Н, это разные вещи. Поэтому необходимо затягивать гайку ступицы и измерять усилие проворачивания ступицы динамометром, величина 2,5Н (без учета сопротивления сальника) и будет предварительным натягом. Я думаю так никто не заморачивается -добейся положения при котором не будет люфта и свободное проворачивание колеса.

 

Спасибо! Я так и подумал сделать! НО! Затянуть динам. ключем по правилах мурзилки и отпустить на 180 град. как вы насчёт этого думаете? Стоит так заморачиватся?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот это я понимаю подход к замене задних ступичных подшипников. А я чета за 6 лет владения и 80 т.км. пробега 1 раз сменил передние без подбора колец и 1 раз задние без страданий по динамометрическому ключу - мдаа лошара я.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот это я понимаю подход к замене задних ступичных подшипников. А я чета за 6 лет владения и 80 т.км. пробега 1 раз сменил передние без подбора колец и 1 раз задние без страданий по динамометрическому ключу - мдаа лошара я.

 

Да нет,просто не хочется на косячить, и снова перебирать! Просто после того как я разобрал,и увидел неправильную затяжку,стало как то не по себе)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Я так и подумал сделать! НО! Затянуть динам. ключем по правилах мурзилки и отпустить на 180 град. как вы насчёт этого думаете? Стоит так заморачиватся?

 

Думаю не стоит! У меня была такая ситуация- при замене левого заднего подшипника на цапфе задней ступицы оказалась повреждена резьба (прежним хозяином) и гайка ступицы очень тяжело наворачивалась, так вот если затянуть такую гайку по книге, то колесо просто болтается. Поймай золотую середину и не парься))

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо ребята!Завтра заберу тормозные цилиндрики с Екзиста и буду всё собирать!) :drinks:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо ребята!Завтра заберу тормозные цилиндрики с Екзиста и буду всё собирать!) :drinks:

 

 

у меня была такая фигня, так как разбирал я это дело в Грузии и запчастей там найти было невозможно (именно на рио) оставил как есть, проехал уже 30000 или 1.5 года прошло...

там в бачке как я понял, чем сильнее давление тем манжетка-сальник плотно прилегает к стенкам цилиндра. пробег 350 000 стоят родные цилиндры...

 

 

Спасибо ребята!Завтра заберу тормозные цилиндрики с Екзиста и буду всё собирать!) :drinks:

 

 

 

будешь регулировать подшипник оставь еле ощутимый люфт, где то через 500-700 км, проверишь ...если люфт стал больше можно подтянуть, если люфт остался такой же можно не трогать..., по началу у меня тщ через 2-3 начинали гудеть, потом уже оставлял тепловой зазор, вот уже 70тщ одни и те же подшипники , правда каждые 10-15 тщ смазываю, через раз меняю сальники....

также впереди, регулировочная шайба стоит на пару размеров больше, еле заметный люфт всегда есть , с последней замены подшипника переднего уже тщ 6 проехал

...........................................................................

это из моей личной практики.....14 -ый год пошел

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня была такая фигня, так как разбирал я это дело в Грузии и запчастей там найти было невозможно (именно на рио) оставил как есть, проехал уже 30000 или 1.5 года прошло...

там в бачке как я понял, чем сильнее давление тем манжетка-сальник плотно прилегает к стенкам цилиндра. пробег 350 000 стоят родные цилиндры...

 

 

 

 

 

будешь регулировать подшипник оставь еле ощутимый люфт, где то через 500-700 км, проверишь ...если люфт стал больше можно подтянуть, если люфт остался такой же можно не трогать..., по началу у меня тщ через 2-3 начинали гудеть, потом уже оставлял тепловой зазор, вот уже 70тщ одни и те же подшипники , правда каждые 10-15 тщ смазываю, через раз меняю сальники....

также впереди, регулировочная шайба стоит на пару размеров больше, еле заметный люфт всегда есть , с последней замены подшипника переднего уже тщ 6 проехал

...........................................................................

это из моей личной практики.....14 -ый год пошел

 

Спасибо всем вам за ваши все ответы с подсказками!) Но я стою ещё на приколе! По вине  ЕКЗИСТА! Когда пришли цилиндрики,то они были не под конус а у меня под конус. Но они там сказали крути не страшно,он потом сам конус правильно сделает! И я крутил,хотя знал что ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО! Но авто уж сильно нужно было! Ну и попал я на трубки и новые цилиндрики :diablo: !( Вот теперь хожу и думаю что делать с трубками,а новых ОРИГИНАОВ то в продаже НЕТ! (по крайней мере у нас). Буду искать где делают под заказ трубки. Ребятки вопрос, а можно из двух цилиндриков сделать один,внутрянка от нового,а цилиндрик оригинал?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребятки вопрос, а можно из двух цилиндриков сделать один,внутрянка от нового,а цилиндрик оригинал?

на москвиче 412 я так делал, здесь не стоит, у разных производителей свои погрешности... трубки можно завальцевать, если нужно используй переходник, в сети много примеров..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребятки вопрос, а можно из двух цилиндриков сделать один,внутрянка от нового,а цилиндрик оригинал?

 

Если цилиндры одинаковые, то можно, конечно. В них главное внутренний диаметр цилиндра и наружный поршня. Проверь как поршни без мажет ходят, нет ли заедания или наоборот, не болтается ли как карандаш в стакане. Если всё одинаково как в родной паре, то меняй смело.

 

Но не совсем понятен смысл замены. Обычно замены требует именно цилиндр, поскольку на нём образуются раковины. Поршень практически не изнашивается. Даже если на нём появились задиры, то это не влияет на его работоспособность. В нём главное - мажеты.

 

Я что-то упустил ход обсуждения про цилиндры. Из-за чего ты их решил менять? В них есть раковины? Если повреждения нет и поверхность не нарушена, то тебе нужно поменять только манжеты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если цилиндры одинаковые, то можно, конечно. В них главное внутренний диаметр цилиндра и наружный поршня. Проверь как поршни без мажет ходят, нет ли заедания или наоборот, не болтается ли как карандаш в стакане. Если всё одинаково как в родной паре, то меняй смело.

 

Но не совсем понятен смысл замены. Обычно замены требует именно цилиндр, поскольку на нём образуются раковины. Поршень практически не изнашивается. Даже если на нём появились задиры, то это не влияет на его работоспособность. В нём главное - мажеты.

 

Я что-то упустил ход обсуждения про цилиндры. Из-за чего ты их решил менять? В них есть раковины? Если повреждения нет и поверхность не нарушена, то тебе нужно поменять только манжеты.

Всё началось с того что когда снял барабан для замены подшипника то заметил заклинивший цилиндрик ( я догадывался об этом,потому что левый тормоз работал слабо) когда я его начал разрабатывать то он потёк.Когда снял защитный чехол,то там потекла тормозуха вместе с кусками ,я так понял цилиндрика(значить он ремонту не подлежит) Потом я уже и на правый обратил внимание,он тоже засопливил. Заказал новые, а они под японские авто(развальцовка трубки во внутрь). Хотя код запчасти  взял тут на форуме,люди ставили и говорили что под конус.Короче сам виноват,надо голову включать! Кстати нашол я всё таки,где делаю трубки,жду цилиндрики завтра придут,посмотрю какая развальцовка такие трубки и сделаю.У нас я так понял,больше под японцев аналоги,всё таки содрали с Мазда 323.Да и на Мазду эти самые аналоги дешевле по каталогу,чем на Киа. Хотя одно и тоже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда снял защитный чехол,то там потекла тормозуха вместе с кусками ,я так понял цилиндрика(значить он ремонту не подлежит)

 

Не значит, что ремонту не подлежит. Но нужно смотреть в каком состоянии цилиндр. А посыпаться могли окислы. Из-за них же и подклинивать начинает. Об них же или об раковины рвутся манжеты когда разрабатывать начинаешь. В идеале, нужно сразу выдавить их и чистить, а не разрабатывать. А уже по результатам думать о замене.

 

Но это так, к слову. Всё равно уже заказаны новые.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак ребята закончил!Фууууу! Наконец! Почти две недели на козлах в гараже авто стояло!) С тормозами разобрался так тиц.....http://kiarioclub.ru/forums/index.php?showtopic=21425&hl=       Подшипники взял в среднем диапазоне,взял смазку Хадо ей возмещаю.Запрессовал старой обоймой,перед этим сточив на станке. Установка прошла без проблем,затягивал ключем на 20нм.,потом отпустил,и нашёл золотую середину на грани люфта. Насчёт ключа,то да можно  и не заморачиваться. Просто он у меня был). Остался странный стук,когда крутишь колесо походу движения,и резко тормозишь и назад! То есть резко вправо,влево. Отпускаешь гайку,появляется люфт,и соответственно стук,а тот проходит.Когда крутишь просто,и оно само останавливается,то стука нету. Поставил гайки старые,подумал что надо может будет перетянуть через 500км,вот тогда и поставлю новые. Проехался по трассе,где то 7 км,правда до трассы ехал по городу,и тормозил, на трассе остановился накатом,вышел попробовал ступицу,где то 30-40 градусов.Это нормально? Короче ребята довольный как слон! Работа не сложная,можно делать самому,заодно и тормоза проверить можно. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ КТО ПОМОГ И ОТКЛИКНУЛСЯ! ОСОБЕННО  Klerk

DSCN4538

DSCN4536

DSCN4535

DSCN4534

DSCN4526

DSCN4525

DSCN4524

DSCN4523

DSCN4522

DSCN4521

DSCN4520

DSCN4519

DSCN4518

DSCN4517

DSCN4516

DSCN4515

DSCN4514

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×