Перейти к публикации
Romice

Проблемы с сигнализацией

Рекомендованные сообщения

8 мая перед поездкой сигнализация наотрез отказалась работать.Мучал я ее минут 5 и после того как я в очередной раз вытащил/вставил батарейку - заработала,я и не понял как. Через минут 30 я закрыл машину,а когда вышел из дома,то она опять отказалась работать. Пришлось прибегнуть к экстренному отключению при помощи зажигания. Теперь у меня горит режим валет и когда вытаскиваешь/вставляешь батарейку - горит m5-2. Режим валет не отключается 1+3 и повторением действий через зажигание. Кто может помочь?Сигнализация sher khan magicar 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сигнализация "sher khan magicar 5" или "sher khan magicar V"?Если 5 - то 1+3 на 2 сек.,если V - то 1+3 на 0,5 сек. А вообще сигналка брелка слушается?И ещё как вариант попробуй поменять батарейку.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстати про шерхан 5. собираюсь его себе поставить и вот в чем вопрос.

у сигналок с автозапуском есть выбор между МТ и АТ как реализована

эта функция чтобы не запустить двигатель когда авто на передаче

на предыдущей машине я делал датчик нейтрали с подключением в разрыв провода ручника а сигналку программировал на АТ.

у меня киа JB 2010 и на щитке приборов допустим едешь на 4-ой то загорается стрелка вверх и цифра 5 вот тоже вопрос это просто эконометр

или где то присутствуют какие то датчики включенной передачи

пробег пока 1500 км

занимаюсь ремонтом шкод а про эту пока даже литературы никакой нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... я делал датчик нейтрали

 

круто. и каким же образом? поделитесь опытом. на ваз 2112 у меня стояла похожая штука (микрики на особой площадке). но калибровать ее сложно было и надежность мне казалась низкой.

на щитке приборов допустим едешь на 4-ой то загорается стрелка вверх и цифра 5 вот тоже вопрос это просто эконометр

автоподсказчик берет соотношение обороты/скорость и если оно превышает определенное значение - подсказывает: вверх. ниже другого запрограммированного значения - подсказка "вниз". тупое вычисление без заморочек :)))

зато типа "мы заботимся об окружающей среде и неопытном водителе"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
круто. и каким же образом? поделитесь опытом. на ваз 2112 у меня стояла похожая штука (микрики на особой площадке). но калибровать ее сложно было и надежность мне казалась низкой.

на текстолитовой площадке закрепил микрик выточил так же из текстолита 2 втулки во втулках двигается ось диаметром 8 мм с проточкой

посередине до 6 мм и на длину примерно 12 мм в оси сделал засверловку для троса спидометра и все это установил в пенал от панели магнитолы и положил между пер сидений другой конец троса к рычагу кпп через переходник. оболочка троса пластиной и саморезами около рычага кпп к тоннелю кардана (у меня 006 мерин шестерка короче 1.7 карбовая) регулировка требовалась только когда коробку снимал а так года за 3-4 никаких проблем с регулировкой не было.сейчас вышеуказанное чудо буду продавать.

микрик был включен в разрыв провода от ручника т е если машина стоит на ручнике и на передаче то сигнал от ручного тормоза на сигналку не приходит и оная не разрешает автозапуск

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на текстолитовой площадке закрепил микрик выточил так же из текстолита 2 втулки во втулках двигается ось диаметром 8 мм с проточкой

посередине до 6 мм и на длину примерно 12 мм в оси сделал засверловку для троса спидометра и все это установил в пенал от панели магнитолы и положил между пер сидений другой конец троса к рычагу кпп через переходник. оболочка троса пластиной и саморезами около рычага кпп к тоннелю кардана (у меня 006 мерин шестерка короче 1.7 карбовая) регулировка требовалась только когда коробку снимал а так года за 3-4 никаких проблем с регулировкой не было.сейчас вышеуказанное чудо буду продавать.

микрик был включен в разрыв провода от ручника т.е. если машина стоит на ручнике и на передаче то сигнал от ручного тормоза на сигналку не приходит и оная не разрешает автозапуск

грамотно. возьму на заметку, если позволите.

у меня проще - на рычаге толкатели, на облицовке торпедо внизу - база с микриками параллельными. при любой передаче толкатель включает один микриков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстати про шерхан 5. собираюсь его себе поставить и вот в чем вопрос.

у сигналок с автозапуском есть выбор между МТ и АТ как реализована

эта функция чтобы не запустить двигатель когда авто на передаче

на предыдущей машине я делал датчик нейтрали с подключением в разрыв провода ручника а сигналку программировал на АТ.

у меня киа JB 2010 и на щитке приборов допустим едешь на 4-ой то загорается стрелка вверх и цифра 5 вот тоже вопрос это просто эконометр

или где то присутствуют какие то датчики включенной передачи

пробег пока 1500 км

занимаюсь ремонтом шкод а про эту пока даже литературы никакой нет

А зачем заморачиваться с датчиками нейтрали,сейчас не начало 90-х,на всех сигнализациях есть выбор между АТ и МТ,если МТ- то существует режим "подготовка к запуску двигателя на автомобилях с ручной КПП",т.н. "Програмная нейтраль".Ну например:

1. останавливаетесь,ставите на ручник.

2.выключаете зажигание,вытаскиваете ключ,двигатель продолжает работать.

3.выходите,закрываете двери,ставите на охрану.,двигатель глохнет.

Только после этой процедуры возможен запуск....Если открывалась дверь или был отпущен ручник автозапуск несработает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем заморачиваться с датчиками нейтрали...

 

есть еще прикольная штука - автовключение "программной нейтрали". при включенном зажигании ставишь на ручник, глушишь, выходишь, закрывешь и.. вуаля. запускайся в любое время.

нажатие на тормоз или отпускание ручника выключает "автонейтраль".

но с датчиком нейтрали как-то спокойнее. на стоянке у дома форд вон зимой завелся и на ручнике затянутом поехал в забор. не знаю, какие там были блокировки, но за задними колесами хорошо было видно, как он ими снежок с гололедицы сгреб. )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1. останавливаетесь,ставите на ручник.

2.выключаете зажигание,вытаскиваете ключ,двигатель продолжает работать.

3.выходите,закрываете двери,ставите на охрану.,двигатель глохнет.

Только после этой процедуры возможен запуск....Если открывалась дверь или был отпущен ручник автозапуск несработает

в том то все и дело. когда сигналка программируется на МТ надо каждый раз проходить процедуру выхода из машины. когда на АТ то этого делать не надо. у меня стоял шериф 1055 (только с этой сигналкой я смог реализовать функцию автозапуска на карбовой машине . система запуска собственной конструкции) так вот когда включен режим автозапуска и я допустим приехал заглушил мотор и не поставил на ручник и нейтраль она подавала при выключении зажигания 2 коротких сигнала. ну а датчик нейтрали я сделал после того ка мы установили сигнализацию и решили проверить что будет если машина ина ручнике и на передаче если бы не находился в этот момент в машине то стартеру точно пришел бы каюк. ну на жигулях ладно 3 рубля а на иномарке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня сигналка шерхан 5. Когда ставишь и снимаешь с охраны,пищит и брелок и машина. На днях стал снимать с охраны,брелок пискнул а машина нет,думал показалось,попробовал еще раз но машина молчала. Ни че не трогал и не делал,кроме как поменял батарейку в брелке. Кто подскажет чтобы это могло быть?

Скорей всего сигналка встала в служебный режим(VALET при нажатии на брелок только открывает и закрывает двери,двигатель НЕ БЛОКИРУЕТСЯ !!! светодиод постоянно горит) или просто сдохла сирена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СНОВА ВСЕМ ПРИВЕТ. РАНЕЕ Я УЖЕ ПИСАЛ ЧТО ДЕЛАЛ ДАТЧИК НЕЙТРАЛИ НА ПРЕДЫДУЩЕЙ МАШИНЕ.

НА СВОЕЙ НОВОЙ РИО Я ТО ЖЕ СДЕЛАЛ ЭТОТ САМЫЙ ДАТЧИК И ТОЖЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРОСА СПИДОМЕТРА. ПОСЛЕДНИЙ МОЖНО ВЗЯТЬ ОТ ЛЮБОГО АВТО. СИГНАЛИЗАЦИЯ СТОИТ ШЕРХАН 5

С АВТОЗАПУСКОМ И Я ПРИ ПОМОЩИ ДАТЧИКА НЕЙТРАЛИ СДЕЛАЛ БЛОКИРОВКУ СТАРТЕРА Т Е

ЕСЛИ МАШИНА НЕ НА РУЧНИКЕ И НЕ НА НЕЙТРАЛИ СТАРТЕР ОТ СИГНАЛИЗАЦИИ НЕ РАБОТАЕТ.

СИГНАЛКУ ЗАПРОГРАММИРОВАЛ НА АВТОМАТИЧЕСКУЮ ТРАНСМИССИЮ ЧТОБЫ НЕ ВОЗИТСЯ С ПРОЦЕДУРОЙ ВЫХОДА ИЗ АВТОМОБИЛЯ.СУТЬ ДАТЧИКА В ТОМ ЧТО МАССА НА РЕЛЕ БЛОКИРОВКИ СТАРТЕРА ПОДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ КОНЦЕВИК РУЧНИКА А ДАЛЕЕ ЧЕРЕЗ ДВА КОНЦЕВЫХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ.

ТЕПЕРЬ КОГДА МАШИНА СТОИТ ДАЖЕ НА РУЧНИКЕ НО НА ПЕРВОЙ ИЛИ ВТОРОЙ ПЕРЕДАЧЕ(НА ЛЮБОЙ ПЕРЕДАЧЕ) КОНЦЕВИКИ РВУТ МАССУ И РЕЛЕ ВКЛЮЧЕНИЯ СТАРТЕРА (УСТАНОВЛЕНО МНОЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНО В РАЗРЫВ ПРОВОДА УПРАВЛЕНИЯ СТАРТЕРОМ ОТ СИГНАЛИЗАЦИИ ПРИ АВТОЗАПУСКЕ)

НЕ ВКЛЮЧАЕТ СТАРТЕР.СМОТРИТЕ ФОТО.

ФОТО ЕСЛИ КТО ЗАИНТЕРЕСУЕТСЯ ЛУЧШЕ СКАЧАТЬ И УВЕЛИЧИТЬ ИЛИ ОТПРАВЛЮ ПО ПОЧТЕ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ФОТО ЕСЛИ КТО ЗАИНТЕРЕСУЕТСЯ ЛУЧШЕ СКАЧАТЬ И УВЕЛИЧИТЬ ИЛИ ОТПРАВЛЮ ПО ПОЧТЕ

неплохо. весьма-весьма. не совсем понятно, ракурсы например, и общий бы снимок не помешал. но если поразбираться, все ясно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

неплохо. весьма-весьма. не совсем понятно, ракурсы например, и общий бы снимок не помешал. но если поразбираться, все ясно

общий снимок не получится к сожалению. на нем все будет примерно как на втором фото.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СНОВА ВСЕМ ПРИВЕТ. РАНЕЕ Я УЖЕ ПИСАЛ ЧТО ДЕЛАЛ ДАТЧИК НЕЙТРАЛИ НА ПРЕДЫДУЩЕЙ МАШИНЕ.

НА СВОЕЙ НОВОЙ РИО Я ТО ЖЕ СДЕЛАЛ ЭТОТ САМЫЙ ДАТЧИК И ТОЖЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРОСА СПИДОМЕТРА. ...

пандора 1850:

геркон + магнит на тяге кулисы. вот и весь датчик нейтрали. сделал себе на днях. размыкает провод входа сигналки от ручника. поставил автовключение программной нейтрали. доволен. и поддержка зажигания решается, и автозапуск безопасный. фотоотчета нет, так как идея пришла спонтанно, а в гараже есть все, кроме фотоаппарата. правда, пока ковырял, убил три герконовых реле 1973 года выпуска :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера случилась неприятная заморочка. Сигналка Томагавк. Недавно поставленная новая магнитола Пионер. Сижу в авто. опустил стекла \ жара \ играет магнитола. Выключаю магнитолу - срабатывает сигнализация. авто блокируется. т.е. ставится на охрану. По брелку двери блокируются - разблокирываются. но при открывании двери сигнал-я срабатывает. авто \ орет \ При попытке завести авто - не получается. что то блокирует запуск. Минут 10 нажимания на кнопки брелка. и все же сигнализация снимается. Уфф! все возвратилось в нормальное состояние. Что это было? Может я сам что то не так сделал? Просветите пажалста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера случилась неприятная заморочка. Сигналка Томагавк. Недавно поставленная новая магнитола Пионер. Сижу в авто. опустил стекла \ жара \ играет магнитола. Выключаю магнитолу - срабатывает сигнализация. авто блокируется. т.е. ставится на охрану. По брелку двери блокируются - разблокирываются. но при открывании двери сигнал-я срабатывает. авто \ орет \ При попытке завести авто - не получается. что то блокирует запуск. Минут 10 нажимания на кнопки брелка. и все же сигнализация снимается. Уфф! все возвратилось в нормальное состояние. Что это было? Может я сам что то не так сделал? Просветите пажалста.

 

Добрый день.

 

Исходя из описания довольно затруднительно точно определить причину подобной работы нештатной сигнализации - как минимум, странновато для меня звучит последовательность "выключение магнитолы -> срабатывание сигнализации": подобное может быть и при не совсем корректной установке..

 

С Уважением, Виталий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сигнализация Tomahawk D-900.

Прошлой зимой машина перестала запускатся с автозапуска. Двигатель заводится на несколько секунд, затем глохнет. Поменял контроль работы двигателя с напряжения в бортовой сети на датчик давления масла, всё заработало. Сейчас перестала заводиться и в этом варианте.

Что примечательно, "на голячую" "автозапускается" без проблемм. "На холодную" никак.

Кто нибудь может что то посоветовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Bear, попробуйте переделать управление на тахометр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Bear,

Вам совершенно правильно подсказывают.

Самое корректное определение работающего двигателя происходит по импульсным сигналам тахометра.

Самый простой способ получения такого сигнала-подключиться к любой из форсунок.

Можно подключиться и на модуле зажигания.

На щитке приборов тоже должен быть такой провод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а между акумом и масленкой есть какая-то разница хотя бы теоретически? у меня по масленке и контроль сам по себе работает, т.к. без него двиг глохнет, но стартер не отрубает раньше, хотя в мануале написано, что должен. думаю перекинуть, но ползти лениво. а по тахометру у меня вроде вообще нет, т.к. в мануале написано, что либо масленка, либо акум (клиффорт матрикс х300)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@sereno,Разница есть и немалая.

Лампочка контроля заряда гаснет,как только генератор возбудился.

При хорошем АКБ это может случиться и раньше,чем завёлся двигатель.

С контролем по давлению масла ситуация обстоит иначе:

Летом,когда масло жидкое-лампа гаснет не сразу а зимой при отрицательных температурах,особенно после ночной стоянки,масло густое и контрольная лампа может погасать практически мгновенно с началом прокрутки коленчатого вала стартером...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лампы смотрел в любую погоду - гаснут одинаково одновременно. но лампа погасла, а стартер еще крутит до конца запрограммированного времени. у меня мысль, что может из за того что диоды в приборке, а не лампы и загореться могут и от меньшего напряжения, но недостаточного для контроля, хотя там вроде полнапряжения быть не может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят, подскажите какие значения будут правильными для регулировки чувствительности датчика удара "Предупреждения" и "Тревоги" сигнализации Scher - Khan -7. Всего 2 регулятора. "Предупреждения" и "Тревога" оба имеют от 1-9 значений.

Большое всем спасибо! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это сугубо индивидуально. зависист от авто и места расположения ДУ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ставь на максимум и замечай как будет пищать. надо чтоб педупреждала на легкие пинки, но не срабатывала при проезжающих рядом машин. где то читал, что если регулятор один, то предупредительная мощность меньше основной на 30%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
    • 3 Сообщений
    • 1576 Просмотров
    • 2 Сообщений
    • 2366 Просмотров
    • 12 Сообщений
    • 27284 Просмотров
    • 4 Сообщений
    • 3291 Просмотров
    • 5 Сообщений
    • 2819 Просмотров

×
×
  • Создать...