Jump to content
санечек

Замена тормозной жидкости, прокачка

Recommended Posts

Сегодня на сервисе заменили тормозную жидкость и прокачали тормоза.

К моему удивлению, прокачали сначала переднюю ось, затем заднюю.

Допустим ли такой вариант прокачки!?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне тоже так делали, а как иначе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@neophyte,

Существует классический диагональный вариант прокачки, начиная с дальнего цилиндра от ГТЦ.Необходима ли диагональная прокачка?

взято из руководства по ремонту киа рио 2005-2009 г.в

 

PS: на форуме Sportage KM встретился довольно интересный опыт:

"Подвесили на подъёмнике, мужик открыл пробку на бачке, потом под одно колесо поставил бутылочку и открыл штуцер. Пока струилось, куда-то свалил, с кем то по…общался, потом краем глаза глянул в бачок, долил, завинтил штуцер. Всё! И так с каждым колесом. Что удивительно, тормоза потом работали нормально."

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно прокачивать по диагонали. Более того, если машина с АБС, то требуется подключение к компу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще есть мнения!? И все же как правильно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был у нашего клубного мастера: http://kiarioclub.ru/forums/index.php?showuser=14140. И сначала переднюю ось, затем заднюю прокачал.... Что проблема изчезла, но спустя месяц машину продал

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еще есть мнения!? И все же как правильно?

 

Мнение КИА Моторс:20281ba82e41.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем осевая прокачка может быть хуже диагональной?

К примеру у меня после осевой прокачки, ну и, соответственно, замены тормозной жидкости - тормозить авто стал заметно лучше.

Но мысль, что диагональная прокачка даст более "правильный" результат, все же терзает. Конечно же, съезжу в ближайшее время в тот же сервис.

Но все же, коллективно, хотелось бы прийти к единому мнению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В киа рио диагональная схема контуров, тоесть поочередность прокачки только диагональный – правое заднее колесо, потом левое переднее, левое заднее и, наконец, правое переднее

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для замены (не прокачки после замены шлангов и т.д.) тормозной жидкости я пользую способ такой:из бачка с ТЖ откачиваю шприцом максимально возможное количество жидкости, доливаю новой до верха бачка и надев шланг на штуцер любого заднего колеса, откручиваю штуцер(конец шланга должен быть погружен в жидкость в бутылке), прошу помощника "качать" до тех пор, пока из шланга не пойдёт чистая тормозуха, затем закручиваю штуцер, помощник пару раз давит на педаль и я отпускаю штуцер и закручиваю его при нажатой педали . Далее второе заднее и в любой последовательности передние. Не забываем подливать ТЖ. На Рио уходит примерно 1 л. У себя менял на 30 тыс. км, была реально тёмная. Сейчас 60 тыс. км, а она как новая (заливал Кастрол ДОТ-4).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внесу и я свою долю мыслей для обдумывания. Те кто интересовался устройством тормозной системы автомобилей знает, что имеется несколько схем распределения усилий от тормозной педали на тормозные цилиндры:

1. Одноконтурная, когда усилие от педали (и одного поршня главного тормозного цилиндра, далее ГТЦ) передаётся равномерно на все рабочие цилиндры в колёсах.

2. Много контурная, когда усилие от педали через несколько поршней в ГТЦ передается на независимые друг от друга контура. Другими словами каждый поршень ГТЦ создаёт давление в своём контуре независимо от других.

Можно сказать, что на современных авто получили наибольшее распространение 2-х контурные тормозные системы.

Они тоже делятся на два типа: независимые контура осей (передний контур и задний контур), например, если память не изменяет, как на ВАЗовской классике; ну и как уже здесь говорили с независимыми диагональными контурами - это наши машины.

Нужно отличать прокачку тормозов классическим методом (с нажиманием на педаль) и прокачку (а вернее проливку) тормозной системы в условиях сервиса.

Во втором случае абсолютно не важно какая система диагональная или осевая контуров на машине, поскольку педаль тормоза при этом не нажимается (главный тормозной цилиндр не используется для создания давления в системе. Небольшое давление, для проливки тормозной системы, здесь создаётся насосом или за счёт напора столба тормозной жидкости (бачёк со свежей жидкостью помещают выше бачка автомобильного). При этом вместо крышки горловины тормозного бачка автомобиля наворачивается переходник от системы проливки (прокачки) и жидкость под напором проливается поочерёдно по всем тормозным трубкам, по мере открытия спускников на колёсных тормозных цилиндрах, вытесняя старую жидкость.

При классической же прокачке тормозов, когда давление в системе создаётся поршнями ГТЦ, при ходе обратно поршень может захватывать часть заменяемой "старой" тормозной жидкости и выдавливать её в бачёк, где уже залита свежая жидкость. Поэтому принцип прокачки при этом, следующий:

- Сначала прокачивают самый длинный трубопровод (обычно заднее колесо), затем остающуюся часть контура (обычно переднее колесо по диагонали),

- Затем снова длинную часть второго контура и оставшуюся часть опять по диагонали.

Всё это делается для уменьшения подмеса старой жидкости в уже прокачанный трубопровод с новой (заменённой) жидкостью.

Но по большому счёту разницы в каком порядке прокачивать тормоза (классическим способм) тоже нет. Положительного результата вы всё равно добъётесь. Но если порядок будет отличаться от рекомендованного, то вы это сделаете менее экономично и затратите при этом чуть больше времени.

Не знаю поняли ли все, чтоя хотел сказать, но вот написал, как написал. Судить вам. Если что не понятно - спрашивайте.

 

Удачи на дорогах!

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

почему то никто, и уж тем более мурзилка, не упоминает про то, что при замене жидкости в тормозной системе, надо менять эту же самую жидкость в гидропроводе привода сцепления?

бачок у нас один, равно как и жидкость в нем, хоть и есть в бачке перегордка...

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внимательнее нужно "мурзилку" читать. В моей "м-ке" написано что заменять, где заменять, сколько этого нужно и рекомендуемый тип жидкости. Страницы 7-26 и 8-4.

А в сервисной кгижке указаны ещё и сроки её замены.

Удачи!

Edited by GKG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну нету у меня такого механизма, как сцепление.....

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

@GKG,

У меня иная мурзилка.

На стр 182 написан порядок замены-прокачки жидкости и ни слова о сцеплении.

Посмотрел внимательней - дается описание замены на авто с автоматом.

И еще - рекомендованная жидкость DOT3.

А я думал ее уже давно не делают.

Менял у себя на DOT4 Mobil до -45 градусов.

А то при -30 педаль сцепления не возвращалась сама...

Share this post


Link to post
Share on other sites

НЕ мучайся, зайди в F.A.Q, подраздел "Документация". Выбери себе любую "мурзипку" или несколько, и забудь думать о сцеплении, тормозной жидкости и других компонентах твоего авто. Да, и к слову сказать, о сцеплении немного в другом разделе беседуют. А здесь о тормозах.

 

Удачи на дорогах!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выбери себе любую "мурзипку" или несколько, и забудь думать о сцеплении, тормозной жидкости и других компонентах твоего авто.

Видимо, это намек на криворукость и следование инструкциям во всем.

Разочарую - не все глупы, как Вы думаете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимо, это намек на криворукость и следование инструкциям во всем.

Разочарую - не все глупы, как Вы думаете.

Евгений! Лучше нужно о людях думать. Я с самыми положительными намерениями пытаюсь тебе помочь. А ты упорно пытаешься меня куда то послать. Если тебе советы не нужны, то зачем тогда вопросы задавать. Никаких намёков в моих советах нет и не было. Зачем обижать то?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@GKG,

Ладно, коль не прав, признаю.

Только, я поменял у себя тормозуху.

С прокачкой в пяти местах.

Оставим это.

Не все будут менять ее самостоятельно.

Хотя на мой взгляд - проще, чем на тазах...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Евгений26, сколько залил 1 литр?

точнее больше 0,5?

надеюсь, проблема со сцепой решится)

Share this post


Link to post
Share on other sites

брал жидкость кастрол, 1л.

с проливкой ушло где то 600мл.

Share this post


Link to post
Share on other sites

брал жидкость кастрол, 1л.

с проливкой ушло где то 600мл.

просто мне ОД 0,5л залил на ТО. вот и думаю, а прокачивали ли они ее?

закрались у меня сомнения...

Share this post


Link to post
Share on other sites

это нормально, у них вакуумная устанвка, там меньше расход жидкости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

это нормально, у них вакуумная устанвка, там меньше расход жидкости.

просто смотрю наряды у парнеров. у них - 1 л.

вот и стало интересно.

хотя к своему ОД претензий нет. мне и так второе ТО с их запчастями в 5 тысяч встало.

Плюс кучу чего бесплатно сделали. (Клубные рамки и грамотные вопросы и просьбы сделали свое дело)

Ладно, будут холода - догадаюсь по сцеплению)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
    • 1027 Posts
    • 375729 Views
    • 1 Posts
    • 5682 Views
    • 7 Posts
    • 3244 Views
    • 2 Posts
    • 2810 Views
    • 0 Posts
    • 1832 Views

×
×
  • Create New...