Перейти к публикации
Dirty Harry

Отдых на природе - по новым законам

Рекомендованные сообщения

http://moymotor.ru/t-050416-les-rechka-shashlychok-otdykh-kotoryy-mozhet-zakonchitsya-tyurmoy/?go_from_letter=1

 

Собственно, и раньше невинное барбекю на природе вполне могло оказаться началом «увлекательного» общения с недружелюбным госинспектором и окончиться внушительным штрафом. А с некоторых пор – еще и уголовным делом!

И все это теперь возможно благодаря замечательному документу, недавно выпущенному Рослесхозом. О нем мало кто слышал. А значит уже в этом году сотрудники ведомства на местах «оттопчутся» на моторизованных любителях «шашлыкинга» на природе по полной программе. Все дело в письме Рослесхоза за номером № ЕК-07-54/1985, которое дает разъяснение региональным подразделениям о том, что рубку сухостойных, поваленных ветром и тому подобных деревьев следует считать... хищением.

 

Гражданин, застигнутый за этим ужасным занятием, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Почему? Да потому, что за хищение в УК РФ «отвечает» 158-я статья. Получается, что если вы наломали веток для костерка в лесу или мангала, вас можно посадить на срок до 2 лет! Представляете, с каким рвением этой весной инспектора и лесники будут рыскать по самым «пикничным» местам в окрестностях городов! Мало кому хочется оказаться на нарах из-за барбекю. Поэтому с заработками (взятками) год у этих ребят будет урожайным. И это нововведение – лишь дополнительная напасть в списке правовых ловушек, поджидающих любителя отдыха на природе.

И не дай бог, если вас (с мангалом) занесет на территорию государственного природного заповедника, национального парка, природного парка, заказника, памятника природы, иной особо охраняемой природной территории или их охранной зоны! Заехать в такое место на машине – значит нести ответственность по статье 8.39 КоАП РФ. А это - от 3 до 4 тысяч рублей штрафа.

 

Но и без посещения заповедника также можно «огрести» неприятностей. Во-первых, по статье 8.28 КоАП за «незаконную рубку, повреждение лесных насаждений» – штраф 3-3,5 тыс. рублей. С вашего мангала на «лесную подстилку и сухую траву» неизбежно вывалится пара угольков, а вы «не отделили их противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра» от лесного массива. Получите за «выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности» штраф в размере 2-3 тыс. рублей!

Решите отдохнуть от городской суеты на берегу речки? Отлично! Вы таким образом цинично нарушили заветы Водного кодекса РФ! Он запрещает «движение и стоянку транспортных средств» вне дорог с твердым покрытием (полевая грунтовка к таковым не относится!) и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие, в пределах водоохранной зоны водоема. Для справки: даже ручеек-переплюйка или маленький прудик имеют по берегам водоохранную зону шириной 50 метров от уреза воды! Большой реке или водохранилищу полагается водоохранная зона в 200 метров шириной. И всякий автовладелец, кто посмеет попрать колесом эти границы, попадет под статью 8.42 КоАП и штраф в размере 3000-4500 рублей.

 

Кто предупрежден, тот вооружен :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подобно тому как лесной пожар охватывает огромные территории, так и паника с негодованием охватила множество людей из-за письма Рослесхоза № ЕК-07-54/1985...

 

 

Нет, за сбор обычного хвороста никого не будут сажать в тюрьму Ранее СМИ и соцсети устроили панику из-за письма Рослесхоза № ЕК-07-54/1985

Подобно тому как лесной пожар охватывает огромные территории, так и паника с негодованием охватила множество людей из-за письма Рослесхоза № ЕК-07-54/1985, в котором ведомство разъяснило органам управления лесами субъектов РФ и своим территориальным органам, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение. Некоторые СМИ быстро разнесли эту новость, убедив обычных людей, что их теперь могут посадить в тюрьму за сбор хвороста для костра в лесу. В социальных сетях из-за этого появились тысячи гневных комментариев в адрес ведомства.

Metro ознакомилось с письмом Рослесхоза, поговорило с экспертами по поводу данной новости и выяснило, что же в реальности значит разосланное сообщение.

Изучив внимательно документ ведомства, стало понятно, на чём сыграли журналисты и что вызвало такой переполох. Наибольшую путаницу и страх вызвал последний абзац трёхстраничного письма, где сказано:

"Рослесхоз полагает, что присвоение находящейся землях лесного фонда древесины ветровальных, буреломных деревьев без осуществления рубки указанных деревьев следует рассматривать как хищение"

При этом документ ссылается на 260 (Незаконная рубка лесных насаждений) и 261 (Уничтожение или повреждение лесных насаждений) статьи УК РФ. Кроме того внимание людей привлекло слово "хищение", которое и заставило некоторых писать, что за сбор веток нарушителя будут наказывать по 158 статье ("Кража") УК РФ. В связи с этим неразобравшиеся в теме журналисты и читатели стали говорить, что за сбор любых палок в лесу людей станут кидать за решётку.

Metro поговорило с юристом Валентином Карелиным, который весьма подробно объяснил, что внутренние документы не имеют никакого отношения к официальным нормативным актам.

-Из того, что читал, вижу что письмо 25.02.2016 года № ЕК-07-54/1985 не опубликовано, а разослано Рослесхозом своим территориальным органам. При этом в силу части 3 ст. 15 Конституции "любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности гражданина... не могут применяться, если не опубликованы официально для всеобщего сведения". В итоге можно сказать следующее, оно не опубликован — следовательно не должно применяться при решении вопроса о наложении штрафа, - отметил он.

Кроме того юрист добавил, что следует очень внимательно отнестись к терминологии и конкретным фразам данного письма. Он указал, что в подобных делах суд часто ссылается на абзац 2 пункта 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 18.10.2012 г. № 21 (в ред. от 26.02.2015 г.) "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования", где сказано:

"Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности... а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества."

В итоге из текста становится видно, что речь идёт о "рубке" и "уничтожении/повреждении", а не сборе. Кроме того в документе говорится именно о "насаждениях", что тоже важно, потому что кроме этого понятия существует такая вещь как "неликвидная древесина", а это и есть сучья, ветки и части поваленного ветром ствола, которые люди и собирают для костров. Всё это является хламом, подлежащим уборке и не представляющим ценности государству.

В Рослесхозе также подтвердили Metro безосновательность опасений граждан. В пресс-службе ведомства пояснили, что не хотели пугать обычных людей, а просто разъясняли своим сотрудникам некоторые подробности их деятельности.

-Это письмо Рослесхоза не преследовало цель напугать простых граждан России, оно было ориентировано на работников лесного хозяйства, которые занимаются, в том числе, выявлением и борьбой с незаконными рубками. В настоящее время существует правоприменительная практика, когда заготовка сухостойной и ветровальной древесины без заключения соответствующего договора купли-продажи может рассматриваться правоохранительными органами как хищение. Данная законодательная норма в первую очередь направлена на борьбу с нелегальными рубками, когда под видом заготовки дров для собственных нужд, из леса вывозится ценная деловая древесина. К сожалению, такие случаи не редкость и возникают регулярно, - заявил собеседник.

В пресс-службе Рослесхоза подчеркнули, что подобное регулирование должно учитывать и не нарушать конституционные права граждан на свободное пребывание в лесу, сбор грибов и ягод для собственных нужд, разведение костров, естественно, с соблюдением всех противопожарных требований. Во всех регионах есть утверждённые нормы, в каком объёме наши граждане могут вести сбор лесных даров. В каждом регионе он свой и учитывает местную специфику.

-Мы также считаем, что расчистка лесов от погибших сухостойных и ветровальных деревьев это благо для лесов. Это, в том числе, помогает снизить риск возникновения пожаров. Наша позиция - если древесина потеряла свои потребительские свойства, погибла и не была при этом заготовлена, а просто находится в лесу, то её можно использовать для своих личных нужд, - заключили в ведомстве, добавив, что добропорядочным гражданам, которые бережно относятся к лесу и разводят костры так, чтобы потом не возник лесной пожар, опасаться нечего.

 

 

Отсюда:

http://www.metronews.ru/novosti/net-za-sbor-obychnogo-hvorosta-nikogo-ne-budut-sazhat-v-tjur-mu/Tpopdg---KMQWD1nwfNGVo/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 Для справки: даже ручеек-переплюйка или маленький прудик имеют по берегам водоохранную зону шириной 50 метров от уреза воды! Большой реке или водохранилищу полагается водоохранная зона в 200 метров шириной. 

С какого источника информация про 50 метров у малых и 200 метров у больших рек?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бессмысленная жестокость советских законов компенсируется лишь необязательностью их исполнения... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто предупрежден, тот вооружен :)

 

 рубка сушняка и присвоение ветровальной и буреломной древесины — это хищение. В ссылке ниже еще про сбор ягод.

 

uceleu.ru/blog/documentation/2361.html

 

И еще:

 

новые правила по разведению костра 

Сегодня, 21 марта, вступил в силу Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (приказ МЧС России от 26 января 2016 г. № 26; далее – Порядок). Предусмотрены, в частности, требования к месту костра: его разведение допускается в котлованах (ямах, рвах) не менее 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре. В качестве альтернативы можно использовать площадку с прочно установленной на ней емкостью (бочка, бак, мангал и т. д.). Такая емкость должна быть выполнена из металла или из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения. Объем емкости не должен превышать 1 куб. м. (подп. "а" п. 2 Порядка).

Открытый огонь можно разводить не ближе 50 м от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 м – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 м – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Территорию в радиусе 10 м от костра нужно очистить от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м (подп. "б"-"в" п. 2 Порядка). Она представляет собой полосу земли, очищенную от лесных горючих материалов или обработанную (чаще всего почвообрабатывающими орудиями) до сплошного минерального слоя почвы.

Если же огонь разводится не в котловане, а в емкости, то указанные расстояния могут быть сокращены вдвое, а устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется. А если речь идет о разведении огня в мангале, то расстояние до ближайшего здания допускается уменьшить до 5 м, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 м.

Порядок запретил использование открытого огня на торфяных почвах, под кронами хвойных деревьев, при штормовом предупреждении либо установлении на определенной территории противопожарного режима и т. д. При скорости ветра более 5 м в секунду нельзя разводить огонь в котловане (только в емкости), а если скорость ветра выше 10 м в секунду, то огонь недопустимо разводить вообще.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тлени...

 

 

 

С какого источника информация про 50 метров у малых и 200 метров у больших рек?

"Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 28.11.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)

 
ВК РФ, Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы....

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
    • 3 Сообщений
    • 17688 Просмотров
    • 8 Сообщений
    • 5523 Просмотров
    • 14 Сообщений
    • 5855 Просмотров
    • 29 Сообщений
    • 4160 Просмотров

×
×
  • Создать...