Jump to content
MoT

Стуки, скрипы... подвески?

Recommended Posts

Странное происходит.

Где-то около месяца-полутора назад я начал замечать посторонний звук, который возникает на малой скорости, когда трогаешься-тормозишь, например, в пробках. То как будто стук, то как будто скрип, что ли, какой-то. Локацию звука точно определить не получилось, единственное что можно сказать - левая сторона. То как будто где-то в районе сиденья, то как будто сзади, а то иногда и как будто спереди. При этом возникал звук не сразу при начале движения, а если поездить минут 20. 

Потом начало как будто спереди при трогании и торможении сильно отдавать спереди слева. Поехал в сервис - приговорили шаровую. Ок, покупаем новую, меняем. Сильное биение прекратилось, а вот стуки-скрипы - никуда не делись. В сервисе развели руками - говорят, подвеска вся нормально, ничего не болтается, но сгоняй в другой сервис, на подъемник (у этих ребят сервис "гаражный" без подъемника). 

Разгребусь с делами, будет свободное время - обязательно поеду на подъемник, но, может быть, кто-то из форумчан сталкивался с подобным? 

Кузов - хэтчбек? Тогда, возможно, замок спинки заднего сиденья. У меня было похожее, подмотал на скобу замка изоленты - все пропало

Стуки-бряки...У меня время от времени начинал стучать верхний сайлент-блок заднего амортизатора. Безобразно сконструировано, сам амортизатор живехонек,  сайлент разбивается на раз-два.  Косточки подвески, сайлент крепления переднего рычага к лонжерону - тоже было.. Был еще неопознанный одиночный,   при трогании и торможении ., так и не нашел его.. ..возможно подушка двигателя или чуть смещенная со своего места при замене  передних стоек пружина..

З.Ы. Из забавного - долго не мог найти  источник дребезга в  салоне. Вот как есть в торпеде, причем катался звук по ней где-то внутри. Оказалось это ручка КПП, причем нашлась  она чисто случайно...такая вот интерференция...:unknw:

В свое время были стуки подвески мной устраненные - 1. Задевание (длинной) тяги о защиту картера. 2.Бренчание передних тормозных колодок ( поставил пружинки. как Паша рекомендовал. 3. Стук в рулевой рейке. подтянул фиксатор штока. 4.Стук заднего аммора. ослаб внизу стягивающий сайлент блок. фиксирующий болт.5.Бренчало крепление выхл. трубы. в районе бензобака. 6. Все клипсы переднего бампера ( тоже брякали на неровной дороге ) заменил на обыкновенные болты. 7. Периодически проверяю крепления пластм. брызговиков к кузову. Ну вот вроде и усе. Но ведь не мало. проблемных мест! Но до сих пор не могу понять. откуда идет звук. похожий на скрип резины о что то. в районе водит. переднего аммортизатора. в момент его большой амплитуды - работы ( вниз-вверх)! Он то есть. то нет! Сие загадка!

Вот сейчас три дня была явно плюсовая температура - звук практически сошел на "нет." Сегодня чуть похолодало - и снова здравствуйте. И всё никак локацию не определю. То как будто в левом переднем колесе что-то стучит, то посередине, то сзади. Ищу пока, куда можно записаться на диагностику поблизости. Причем - не совсем близко, чтобы за время пути звуки начали проявляться в полной мере - не сразу же начинается.

17 часов назад, сухой сказал:

2.Бренчание передних тормозных колодок ( поставил пружинки. как Паша рекомендовал. 

Было с тормозными колодками. 

16.03.2021 в 16:33, walal сказал:

Кузов - хэтчбек? Тогда, возможно, замок спинки заднего сиденья. У меня было похожее, подмотал на скобу замка изоленты - все пропало

Да, хэтч, но звуки явно откуда-то снизу, точно не спинка заднего сиденья. Особенно учитывая, что замки там у меня заклиненные, за 4 года владения ни разу сиденье заднее не складывал.

Подумалось... Где-то после НГ менял сцепление. Может, что-то из подушек это мне "радость" приносит? Короче, нужен таки подъемник.

Ну таки в четверг съездил на подъемник.

Левый сайлентблок задней балки - кончился. Кончились стойки стабилизаторов. И левый наружний шрус остался без пыльника практически.

Странно, что в "гаражном" сервисе не нашли этих проблем, по крайней мере - шрус. Он, кстати, меня напряг - ибо брал в прошлый раз с кольцом АБС, а теперь таких нет... Но, учитывая, что за 4 года владения я так и не удосужился АБС починить, и вообще про неё забыл, взял обычный, без кольца. 

56 минут назад, MoT сказал:

Странно, что в "гаражном" сервисе не нашли этих проблем

Не все "гаражные сервисы" одинаково полезны... :russian_ru:

1 минуту назад, Klerk сказал:

Не все "гаражные сервисы" одинаково полезны... :russian_ru:

Ну да. Я могу понять "косточки" и сайлентблоки, если машина не на подъемнике, то всё это под нагрузкой. Но пыльник шруса-то не заметить, тем более, что на этой стороне рычаг меняли.

Поменяли сайлентблоки, стойки стабилизатора, и... НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!

Всё то же самое. Выезжаешь - тихо, минут через 15-20 начинается постукивание и поскрипывание, потом становится даже страшно. Подумалось уже о ступичном заднем подшипнике, но дислокация звука - гуляющая. Стоял на светофоре, просели обороты - и жутко что-то застучало-заскрипело спереди, обороты прибавил - норм стало. Появилась мысль о подушке двигателя, но почему звук иногда доносится сзади? "Отдача"? :)

Что. стуки есть на заведенном. но СТОЯЩЕМ авто! То есть. в статике. ну. это уже надо рассматривать с (другим) подходом. От движка...........Обращу внимание на верхнюю подушку крепления движка. Там имеется регулировочный ( зазор около 3 см. )на затяжке болта. Может имеет смысл переместить(поменять точку фиксации)

22.03.2021 в 19:31, MoT сказал:

Поменяли сайлентблоки, стойки стабилизатора, и... НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!

Всё то же самое. Выезжаешь - тихо, минут через 15-20 начинается постукивание и поскрипывание, потом становится даже страшно. Подумалось уже о ступичном заднем подшипнике, но дислокация звука - гуляющая. Стоял на светофоре, просели обороты - и жутко что-то застучало-заскрипело спереди, обороты прибавил - норм стало. Появилась мысль о подушке двигателя, но почему звук иногда доносится сзади? "Отдача"? :)

Стук носит циклический характер, как-то связанный с оборотами, или беспорядочный? В первом случае я бы глядел вращающиеся детали - шкивы, подшипники и т.д..на предмет болтанки..

20 часов назад, сухой сказал:

Что. стуки есть на заведенном. но СТОЯЩЕМ авто! То есть. в статике. ну. это уже надо рассматривать с (другим) подходом. От движка...........Обращу внимание на верхнюю подушку крепления движка. Там имеется регулировочный ( зазор около 3 см. )на затяжке болта. Может имеет смысл переместить(поменять точку фиксации)

Однако, всё оказалось интереснее, и в то же время банальнее. 

Подняли на подъемнике снова. Осмотрели. Вроде бы всё нормально. А потом сервисмен (причем с другого подъемника) зацепился взглядом за торчащий примерно на 5 мм болт, который крепит подрамник к лонжерону. Начали смотреть - оказалось, болт не родной. Родной болт срезан, видимо, когда-то что-то делали, не смогли открутить, срезали, и рядом поставили другой болт. Когда - история умалчивает, до меня у машины было много владельцев. При мне такого не припоминаю, но не суть. Другой болт закрутили в гайку, которую видимо просто засунули внутрь, не прихватив сваркой - поскольку следов вскрытия лонжерона не обнаружено. И вот эта самая гайка разбила себе проход наружу, и вылетела. По сути получается, что подрамник с этой стороны к лонжерону не закреплен, и движок некоторым образом гуляет.

Сделали закладную, прикрутили - тишина и покой. Наконец-то. Почему отдавало назад? Хз. Может, по лонжерону отдавалась вибрация. Но вчера и сегодня машина идет мягко и тихо, пугающие звуки прекратились.

Опять же непонятно, почему звуки начинались после прогрева в морозец, последние дни температура плюсовая, и хруст и стук начинались раньше. Отогревается резина в подушках? 

• Haha 1

Отрадно читать что проблема найдена. Не зря говорят - ЗРИ В ОБА!!! Да. иногда без подьемника и  (нескольких пар глаз. с разных ракурсов) и не заметишь ни чего.........

Сейчас еще переднюю и заднюю подушки буду менять, поскольку если прислушаться, то есть определенные "неправильные" звуки. Осмотр подушек показал, что передняя и задняя (особенно) изношены. Вот, кстати, и возможная причина того, что гайка закладная пробила себе дорогу наружу сквозь лонжерон.