Aprilcat 9 Report post Posted September 30, 2020 24.09.2020 в 11:06, Simonen сказал: Наверно стоит попробовать без ремня кондея поездить. Кто-то вроде писал на здешних просторах про такую ерунду. Ролик под нагрузкой издавал такой звук. Думаете, ролик? Вроде бы новый ставил... Или качество современных запчастей - откровенный хлам? Кстати, забыл уточнить: вой появляется только на прогретом (или около того) движке. На холодную всё тихо. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simonen 320 Report post Posted October 2, 2020 я тут писал и видео выкладывал про купленный в "желтом" интернет магазине оригинальный подшипник ступицы... это совсем уж оказалось гадким качество. Так что у нас сейчас народ научился на подделке любой вещи, казалось бы никому не нужной, получать выгоду Quote Share this post Link to post Share on other sites
chemp 1 Report post Posted October 5, 2020 Ребята, короче с этим ремнем долбанным один большой геморрой. 4 дня (часов по 5-6) убил на всё. Я чуть позже расскажу как я менял ремень от и до (с заменой сальников, пружины натяжения и т.д.). Сейчас достаточно срочный вопрос. Поставил новый ремень, проехал 100 км с дачи до Москвы. Ремень оригинальный, куплен в Экзисте. Всё остальное (ролики, пружина и т.д.) тоже оригинальное, куплено там же. Посмотрите на первом фото, это что вылезло - корд? На втором фото (с другой стороны ремня) такого нет. В Автодоке ещё поликлиновые ремни заказывал, специально выбирал поставщика "Дилер" - там тоже у обоих ремней в одном месте сбоку выступает а-ля корд (нитки белые), натягивал всё как по мурзилке. ГРМ так вообще иначе не натянешь, он роликом с пружиной натягивается. Если это серьезно, то пошло оно всё лесом, к Виталию съезжу, всё под ключ сделают и с гарантией. На рынке какой-то откровенный хлам стали продавать. Забегая вперед - сальник коленвала первый тоже галимый был, купленный в экзисте. Качество старой помпы тоже в разы лучше, чем ту, которую в экзисте купил. Quote Share this post Link to post Share on other sites
chemp 1 Report post Posted October 5, 2020 Вообще вроде в интернетах пишут, что это нормальная практика у Gates. Что думаете? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Klerk 268 Report post Posted October 5, 2020 5 часов назад, chemp сказал: Посмотрите на первом фото, это что вылезло - корд? На втором фото (с другой стороны ремня) такого нет. Да, корд. И это нормально. С другой стороны наверняка тоже есть, просто нить корда намотана по спирали и она торчит не по всей длине ремня, а на каком-то промежутке. Соответственно, если провернуть ремень, то и на этой стороне будет участок где корда не видно или видно не так сильно. Quote Share this post Link to post Share on other sites
chemp 1 Report post Posted October 5, 2020 3 минуты назад, Klerk сказал: Да, корд. И это нормально. Спасибо огромное! Просто когда ставил не видел, похоже что в процессе эксплуатации появилось. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Klerk 268 Report post Posted October 5, 2020 Вот, нашёл на Яндекс-картинках первый попавшийся ремень (не РИО). Тут сразу видно что нить торчит не сплошняком. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
виталий68 476 Report post Posted October 5, 2020 Я последнее время беру такие ремни. Там тоже с боку нитки есть, но с внутренней стороны где зубья,тоже нитки . Ворсистые как бы. Хотя запчасти в последнее время делают не понятно где и как. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Мазай 67 Report post Posted October 6, 2020 05.10.2020 в 10:20, chemp сказал: ГРМ так вообще иначе не натянешь, он роликом с пружиной натягивается. Прекрасно делается "иначе": пружина пружиной, но при движении ремня натяжение ветвей разное, при проворачивании установленного ремня с незатянутым роликом тот будет совершать колебания чуть больше натягивая пружину или на разжатие разгибаясь (в каком положении распредвалы нажмут на клапана); система стремится остановиться в ВМТ с максимально разжатой пружиной, но затягивать его нужно в положении максимально сжатой пружины (наибольшего удаления). Иначе ремень будет чуть перетянут. Криминала большого нет, но и гарантий полного ресурса никаких. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
chemp 1 Report post Posted October 7, 2020 12 часов назад, Мазай сказал: Прекрасно делается "иначе": пружина пружиной, но при движении ремня натяжение ветвей разное, при проворачивании установленного ремня с незатянутым роликом тот будет совершать колебания чуть больше натягивая пружину или на разжатие разгибаясь (в каком положении распредвалы нажмут на клапана); система стремится остановиться в ВМТ с максимально разжатой пружиной, но затягивать его нужно в положении максимально сжатой пружины (наибольшего удаления). Иначе ремень будет чуть перетянут. Криминала большого нет, но и гарантий полного ресурса никаких. Хм, а в какой-то мурзилке (я их все распечатал, чтобы к общему знаменателю прийти))) было сказано, что нужно сделать пару оборотов, чтобы равномерно распределить натяжение ремня. Я это интерпретировал как с незатянутым роликом, иначе смысл такой манипуляции. Ну и закрутил в ВМТ после нескольких оборотов. Выходит я перетянул ремень? Безмена не было конечно, но с адекватным надавливанием между обводным роликом и шестерней коленвала ремень доходил так раз примерно до 1/2 от центра болта натяжного ролика. Я сейчас решу вопрос со шкивом помпы до конца и распишу все манипуляции и почему так долго менял ремень даже при наличии пневмопистолета. Может охоту отобьет кому-то самому менять всё. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Мазай 67 Report post Posted October 9, 2020 07.10.2020 в 12:33, chemp сказал: в какой-то мурзилке (я их все распечатал, чтобы к общему знаменателю прийти))) было сказано, что нужно сделать пару оборотов, чтобы равномерно распределить натяжение ремня. Я это интерпретировал как с незатянутым роликом, иначе смысл такой манипуляции. Ну и закрутил в ВМТ после нескольких оборотов. Выходит я перетянул ремень? Сделать несколько оборотов и затянуть натяжной ролик в положении наиболее сжатой пружины. Не заморачивайся сильно - так (затягивая в положении как получится) делают многие. На рио замену ремня отдавал авторизованному диллеру, и потом услышал звук чуть чуть перетянутого ремня. Они такой "фигнёй" не заморачиваются. Если заводской ремень на 80 ткм выглядел отлично, то новый ремень на 57 ткм выглядит немного потёртым как то, по наружке неравномерный износ, тыл-фронт зуба отличаются. Кстати, болт шкива ремня ГРМ откручивается и закручивается без применения ударного инструмента (ударного гайковёрта) если что... Сервисмены к динамометрическому ключу относятся как к предложению нетрадиционного секса - а так то болт должен быть затянут рукой и нужным моментом. Или сюрприз может быть. При замене ГРМ бОльшая проблема - приспособа от проворачивания шкива. И в блок не упрёшь ничем - сломает. Специальная вилка со штангой, мощный вороток с мощной головкой - и только правильная технология, предельное внимание и аккуратность. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Мазай 67 Report post Posted October 9, 2020 30.09.2020 в 22:28, Aprilcat сказал: Кстати, забыл уточнить: вой появляется только на прогретом (или около того) движке. На холодную всё тихо. Физика: блок двигателя нагревается и расширяется, и все ремни поднатягиваются. И если ручьевые ремни (генератор, компрессор) тянутся, то зубчатый ремень ГРМ - не тянется практически. Но может и просто менятся характеристика смазки и где то изменяться зазоры. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Aprilcat 9 Report post Posted October 9, 2020 3 часа назад, Мазай сказал: Физика: блок двигателя нагревается и расширяется, и все ремни поднатягиваются. И если ручьевые ремни (генератор, компрессор) тянутся, то зубчатый ремень ГРМ - не тянется практически. Но может и просто менятся характеристика смазки и где то изменяться зазоры. А я и не спорю... Именно поэтому натягивал ремень "на горячую"... Quote Share this post Link to post Share on other sites
Klerk 268 Report post Posted October 10, 2020 9 часов назад, Мазай сказал: Физика: блок двигателя нагревается и расширяется, и все ремни поднатягиваются. И если ручьевые ремни (генератор, компрессор) тянутся, то зубчатый ремень ГРМ - не тянется практически. Это сильно! То есть, металл расширяется больше чем ремень? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simonen 320 Report post Posted October 12, 2020 07.10.2020 в 12:33, chemp сказал: Я сейчас решу вопрос со шкивом помпы до конца и распишу все манипуляции и почему так долго менял ремень даже при наличии пневмопистолета. Может охоту отобьет кому-то самому менять всё. Фигасе, а где там можно применять пневмопистолет? Серьезно, сколько не рассматривал одноклассников от других производителей, на опелях (там же деу и шевролет) и реношках менял ГРМ, но вот G4EE просто восторг испытываешь от удобства возможностей проведения манипуляций, что в подкопотном пространстве, что в салоне. При ремонте всегда желаю долгих лет жизни инженерам и технологам (НЕ сарказм). Quote Share this post Link to post Share on other sites
chemp 1 Report post Posted October 13, 2020 12.10.2020 в 12:14, Simonen сказал: Фигасе, а где там можно применять пневмопистолет? Серьезно, сколько не рассматривал одноклассников от других производителей, на опелях (там же деу и шевролет) и реношках менял ГРМ, но вот G4EE просто восторг испытываешь от удобства возможностей проведения манипуляций, что в подкопотном пространстве, что в салоне. При ремонте всегда желаю долгих лет жизни инженерам и технологам (НЕ сарказм). Так раз шкив коленвала и шестерню распредвала откручивал/закручивал, что в этой теме вызвало много обсуждений и убитого времени. У меня это времени заняло минимум. Ещё натяжной болт генератора откручивал пневмопистолетом. Он кстати тяжелее всего откручивался, видимо ни разу ни в одном сервисе не регулировали. Болт шкива коленвала закручивал не на максималке конечно, но достаточно сильно. Не думаю, что дилеры церемонятся с затяжкой болтов, скорее всего так же гайковертом пару раз крутанут. Сейчас жду когда придет шкив помпы. Он оказалась погнутым и люфтит. Жалко новую помпу с таким шкивом. Доделаю всё и напишу как менял в деталях. Quote Share this post Link to post Share on other sites
chemp 1 Report post Posted October 25, 2020 В общем не доходят руки никак до машины, потому что вроде как ездит, к тому же я её вижу раз в неделю сейчас, сам езжу на другой. Подтвердилось, к сожалению, опасение, что запчасти сейчас делают из чего попало. Как оказалось проблема в самой помпе, а именно в резьбе в ступице. Два болта затянулись с ощутимым усилием, а два прокручиваются. Сначала все болты я закрутил не очень сильно, боясь сорвать резьбу, т.к. один из них прокрутился практически сразу после небольшой затяжки. Грешил на люфт из-за "погнутого" шкива, на первый взгляд он был немного смещен по оси, а поверить в то, что болт так легко прокручивается не мог. Новый шкив закрутил уже с ощутимым усилием, купил новые болты. Слава Богу, что в итоге два болта закрутились нормально по диагонали, поэтому есть только небольшой люфт на холостых, но ездить можно, и в целом до следующей замены ГРМ без проблем проездит. Но в мои планы не входила замена помпы с каждой заменой ремня, особенно с учетом стоимости запчастей и их качества, обслуживание 10-летней машины выходит в копеечку. Стал гуглить, думал может там болты разные, ведь саму помпу закручивают болты с разными артикулами, но шкив держат одинаковые 4 болта. Поехал в Леруа, купил болты М6 - не помогло. Нашел на даче старый советский болт, судя по диаметру тот же М6, но с более плотной резьбой, отпилил ненужное, вставляю - вообще зашел как по маслу, будто резьбы и нет. Смотрю на болты - оригинальный имеет чуть больший диаметр. С учетом того, что оригинальный прокручивается, есть пара мыслей в порядке очереди: 1) Купить тонкую гайку и закрутить болт с другой стороны ступицы помпы. Места там очень мало, обычная гайка не подходит: 2) Найти нестандартный болт с бОльшим диаметром, например 6,5 мм. Это будет не очень просто, поскольку даже болтов М7 нет в ГОСТ, а М8 я туда не вкручу без снятия помпы и нарезки новой резьбы. В целом снятие помпы я вообще не рассматриваю, намучался уже с заменой ГРМ. Этот вариант я оставляю напоследок, т.к. добить резьбу я всегда успею. 3) Забить болт (уже тот, что в слове из трех букв и начинается на Х) и ездить так до следующей замены помпы. Но, надеюсь, этим уже будет заниматься другой человек после продажи авто. За последние пару лет я поменял в машине всё, что только можно. С учетом, что новые запчасти из говна - это будет на постоянной основе. Quote Share this post Link to post Share on other sites
chemp 1 Report post Posted October 25, 2020 Форум что-то заглючил при отправке, но вроде сообщение добавилось предыдущее. В общем есть идея взять болт по дюймовой разметке. 1/4 дюйма так раз получится 6,35 мм. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simonen 320 Report post Posted October 26, 2020 А разве метчиком туда не подлезть? Может просто прогнать на размер больше резьбу и не искать ничего хитрого... Как бы в любом строительном или инструментальном магазине купить пару метчиков 1-го и 2-го прохода за 150р и болт за 5р вот и все, как я себе представляю. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Klerk 268 Report post Posted October 26, 2020 25.10.2020 в 15:56, chemp сказал: С учетом того, что оригинальный прокручивается, есть пара мыслей в порядке очереди: 1) Купить тонкую гайку и закрутить болт с другой стороны ступицы помпы. Места там очень мало, обычная гайка не подходит: 2) Найти нестандартный болт с бОльшим диаметром, например 6,5 мм. Это будет не очень просто, поскольку даже болтов М7 нет в ГОСТ, а М8 я туда не вкручу без снятия помпы и нарезки новой резьбы. В целом снятие помпы я вообще не рассматриваю, намучался уже с заменой ГРМ. Этот вариант я оставляю напоследок, т.к. добить резьбу я всегда успею. 3) Забить болт (уже тот, что в слове из трех букв и начинается на Х) и ездить так до следующей замены помпы. Но, надеюсь, этим уже будет заниматься другой человек после продажи авто. За последние пару лет я поменял в машине всё, что только можно. С учетом, что новые запчасти из говна - это будет на постоянной основе. 1. Не думаю, что это хорошая идея... 2. Где же такой найти? Как разве только заказать токарю чтобы резцом нарезал. Однако хоть болт и будет увеличенный, но в ступице резьбы-то нет и ему держаться особо не за что... 3. Очень велика вероятность, что разболтается и тогда ремонт сложней будет. Пожалуй, оптимальный (хоть и не лучший) вариант - это нарезать резьбу м8. Желательно с головкой под шестигранник (или торкс) или даже сточенным шестигранником под ключ 10 чтобы уменьшить дисбаланс из-за б0льшей шляпки. Всё же, там обороты нехилые... Если будешь нарезать резьбу, то стандартным метчиком до конца не пройдёшь. У него начало сточено. Я в подобной ситуации резал метчики после прохода до куда достаёт, так чтобы широкой частью максимально доходили. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Мазай 67 Report post Posted October 27, 2020 25.10.2020 в 15:56, chemp сказал: Нашел на даче старый советский болт, судя по диаметру тот же М6, но с более плотной резьбой, отпилил ненужное, вставляю - вообще зашел как по маслу, будто резьбы и нет. Смотрю на болты - оригинальный имеет чуть больший диаметр. С учетом того, что оригинальный прокручивается, есть пара мыслей в порядке очереди: Погугли "самонарезающий болт по металлу". Вроде есть М8х16. Просто туда завернёшь и всё. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Klerk 268 Report post Posted October 27, 2020 (edited) 3 часа назад, Мазай сказал: Погугли "самонарезающий болт по металлу". Вроде есть М8х16. Просто туда завернёшь и всё. Идея хорошая, но... Обновлено Но я таки нашёл его! DIN 7513 Form A Винт, шестигранная головка, цинк AM 8 x 16 Под него наверняка нужно будет немного рассверлить отверстие (до 6.7 мм). Но прежде, как вариант, можно попробовать кровельный саморез на 6.3 мм. Шайба у него снимается. Но не знаю, получится ли его вкрутить в толстый металл, ведь он рассчитан на листовую сталь и сверло имеет небольшой диаметр. А если вкрутить получится, то будет ли он держать с достаточным усилием. В любом случае, стоит копейки и проба не займёт много времени. Edited October 27, 2020 by Klerk Quote Share this post Link to post Share on other sites
Мазай 67 Report post Posted October 30, 2020 (edited) 27.10.2020 в 15:53, Klerk сказал: Под него наверняка нужно будет немного рассверлить отверстие (до 6.7 мм). Но прежде, как вариант, можно попробовать кровельный саморез на 6.3 мм. Не надо кровельный. Винт по металлу входит просто отлично, и у него есть самоцентровка. Померяй диаметр отверстия и внутренний диаметр винта, а то со смазкой и в несколько заходом может сам себе развернуть отверстие и нарезать резьбу. Без фанатизма - вперёд-назад-вперёд что бы стружка выводиласью PS Ну яндекс, ну пузырьковая сортировка выдачи - второй раз сам не смог найти с первого раза, что имел ввиду. Edited October 30, 2020 by Мазай Дополнение Quote Share this post Link to post Share on other sites
krabell 71 Report post Posted September 18, 2022 Пришла пора менять ремень ГРМ(и т.д.). Полез в инет шерстить запчасти. И............(не переводимая игра слов). Всегда ставил оригинал. Если заказывать оригиналы, то получается за 18 тыр(с учётом, что всё придёт по минимальной цене). Скрытый текст Особо "порадовал " ролик натяжителя кондея. Может можно как то удешивить? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Klerk 268 Report post Posted September 18, 2022 44 минуты назад, krabell сказал: Может можно как то удешивить? А зачем менять помпу (+ прокладку) и её шкиф? Какой пробег? Опять же, ролик натяжителя ремня кондиционера (самый дорогой) каким боком? Так сильно изношен? Quote Share this post Link to post Share on other sites