Все легковые автомобили Киа и Хендай с атмосферными рядными бензиновыми моторами, официально поставляемые в РФ в период 2016 — 2022 годов, комплектовались двумя катализаторами. Это всем хорошо известные моторы — G4NA, G4KE, G4NC, G4FC, G4FG, G4FA, G4KJ. Основной или первичный катализатор ставился в выпускной коллектор. Подобное расположение встречается почти у всех автопроизводителей. Чем ближе к мотору, тем горячее, что важно для максимально эффективной очистки выхлопных газов.
Но корейцы придумали еще одну хитрость, которая, с одной стороны, пошла на пользу экологии, а с другой — в ущерб надежности автомобиля. Суть заключается в том, что керамический модуль поделен на две части. Содержание активного компонента, соединений драгметаллов (палладия и родия), различно в первой и второй половинке. Сам носитель в зависимости от части имеет разные по диаметру каналы и прочность. Все это приводит к тому, что первая половинка начинает крошиться уже на пробегах 50 — 70 тысяч км. О начале разрушения нельзя узнать ни по ошибкам (чек на приборной панели загорается гораздо позже), ни по динамике авто.
В каналах нижнего модуля быстро скапливается пыль от верхнего и под воздействием горячих отработанных газов забивает их почти наглухо. Никакая очистка уже не поможет. Впрочем и чистить там особо уже ничего, так как в целом структура оказывается разрушенной.
Когда тяга двигателя уже заметно падает, то загорается та самая ошибка P0420. В это время на выпуске у двигателя создается избыточное давление газов, смешанных с керамической пылью. Нетрудно понять, что подсос керамических крошек внутрь мотора становится не мифом, а реальностью.
Многие автомеханики считают, что сам выпускной коллектор не совсем удачной формы, что создает дополнительную нагрузку на сотовую структуру катализатора.
Вопрос, на который трудно дать ответ. Лучше всего живут катализаторы на автомобилях, работающих в такси. Вы должны понять, что машина в возрасте 1 год и, допустим, с пробегом в 100 тысяч км, обычно лучше по техническому состоянию, чем аналогичный авто с меньшим пробегом, например, 70 тысяч, но с возрастом 6 или 8 лет. Также влияет и качество обслуживания автомобиля. Те же свечи зажигания, вовремя не замененные, сыграют пагубную роль в скором разрушении катализатора. В любом случае, все машины с пробегом свыше 100 тысяч км находятся в зоне риска. Кстати, гарантия от производителя на катализатор для машин 2016 — 2022 годов выпуска была именно 100 тысяч км либо 3 года.
Самый простой способ решения вопроса с катализатором — это его удаление, отключение и установка какого-либо устройства, которое сохранит прежний подпор со стороны выхлопных газов. Без подпора возможен повышенный расход масла двигателя. Это еще один нюанс корейских моторов. В РФ широкое распространение получили специальные воронки с дырочками по корпусу. Газовый поток рассекается и создается сопротивление на его пути. Но у данного метода есть и серьезный недостаток. По законодательству РФ внесение изменений в конструкцию выхлопной системы запрещено.
Чтобы не нарушать законы и при этом избавить двигатель от попадания в него керамической пыли, можно использовать так называемый металлический аналог. В настоящее время число производителей аналогов исчисляется десятками. И на всех имеется обозначение ЕВРО-5 (экологический класс наших машин). Те изделия, которые находятся по низу рыночной цены, однозначно не попадут ни в какой ЕВРО-5. Дело в том, что без нанесения каталитической смеси из соединений палладия с родием, эти изделия по сути не катализатор, а пламегаситель, похожий на катализатор. То есть перед нами не что иное, как кусок металла, скрученный в спираль. А нам нужна очистка отработанных газов!
В катализаторах Negudit применяется не только палладий с родием, но и соединения платины. А именно последний металл способен избавить выхлоп от примесей низкооктановых бензинов. Вспоминаем, что значительная часть владельцев Киа и Хендай предпочитает заправляться 92-м бензином.
Заводское исполнение катализаторов Negudit — это еще один плюс. По документации производителя изделия разрабатывались на ресурс не менее 150 тысяч км и выполнены из качественной 304-ой стали.
Киа и Хендай официально покинули российский рынок и технические центры (бывшие дилеры) были вынуждены искать альтернативу дорогущим корейским катализаторам. В настоящее время они активно используют металлические аналоги российского производства и в том числе катализаторы от компании Negudit.
Электромобили уверенно завоевывают рынок благодаря своим передовым технологиям, экологичности и низким эксплуатационным расходам. Если вы рассматриваете покупку Tesla или другого…
Автозаправочные станции (АЗС) и нефтебазы являются ключевыми объектами топливно-энергетического комплекса, обеспечивающими хранение, транспортировку и отпуск нефтепродуктов. Оборудование АЗС и нефтебаз…
Выбор автомобильных ковриков – важный аспект, влияющий на комфорт, чистоту и безопасность в салоне. От качества и типа покрытия зависит…
Обладатели американских внедорожников знают, насколько важно найти компетентный автосервис Джип для правильного обслуживания этих мощных машин. Специалисты утверждают, что внедорожники…
Как снизить шум в салоне автомобиля? Салон автомобиля — это место, где водитель и пассажиры проводят значительное количество времени. Уровень…
Декоративные плёнки на стекло: красота и функциональность Современные технологии позволяют не только улучшать функциональность стеклянных поверхностей, но и придавать им…