Перейти к публикации

Rubens

Начинающие риоводы
  • Публикации

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычная репутация

О Rubens

  • Звание
    Участник

Информация

  • Моё имя
    Антон
  1. Rubens

    Где купить зимние шины

    Блин, размер 175/70 R14 - реальне дефицит . В Руси всего 2 модели такие ГудИар - шиповка за 3700 и какаято наша без шипов за 1500
  2. Очень приятно почитать сообщения olegka.ru - почти все грамотные , небольшое дополнение про холодный пуск и как это связано с маслом: 1) Приведем такой пример. Некий умник с форума залил себе в движок масло 5W-50, чем дико гордится. Это, как правило, очень вязкое масло (надо ведь выдержать испытания при 100 и 150 С) и поэтому при отрицательной температуре всякую текучесть оно теряет. Однако чтобы выполнить низкотемпертурные требования SAE туда вбухали немереное количество полимерного загутителя. В результате при отрицательных температурах масло превращается в желе, - стартер легко прокручивается, но масло не течет. Поэтому пока масло не прогреется до нужной температуры до 30 минут в зависимости от мороза, двигатель смазывается не полностью т.е фактически работает "насухую". После 2-3 таких зим, обнаруживается значительный износ двигателя, ужор масла и другие веселые последствия. 2) Так как синтетическое масло имеет гораздо более низкую температуру застывания чем гидрокрекинг и минералка, присадки -загустителя там требуется меньше и последствия приведенные в предыдущем теоретически могут быть меньше. 3)Также полимерный загуститель при высоких температурах разлагается, образуя нагар и сажу. Кроме загрязнения двигателя загущенное масло после длительной эксплуатации элементарно может не дать завестись при сильном морозе.
  3. Есть нормальные моторные тесты. Отдали бы НАМИ какой-нибудь они бы им все по человечески протестировали, а это ерунда все. Я ниче не лью пока что я только машину купил недавно)) И угробить двигатель. Если вы в чем-то не разбираетесь ,не давайте людям вредных советов пожалуйста на оснований своих умозаключений.
  4. SM от SL в первую очередь количеством забабаханных туда присадок отличается.
  5. Тест фуфловый какойто , к тому же когда проводился неизвестно.
  6. Rubens

    АИ-92 & АИ-95

    А как определить настоящая или франчайзинг?
  7. Масло хорошее. Синтетика "честная" корейская, допуск SM есть. Но 5W-40 для нашей зимы я бы не рекомендовал. 5-30 чето вообще у них не найду.
  8. У нас можно что угодно на канистре написать, этим все и пользуются. В Германии например ни одной банки Шелл с надписью "фулли синтетик" вы не увидите.
  9. Кто нибудь готов со мной поспорить? Я просто немного в курсе ситуации на рынке отечественных СМ. У мобила 0W и 5W - синтетика (Поли-альфа олефин) у шелла в лучшем случае гидро-крекинговая минералка. Впрочем на показателях качества это почти не отражается
  10. У Шелла нет вообще синтетики на сегодняшний момент
  11. Раскопал в книжке которая к машине прилагалось. А у Вас что там написано? Если прописано 5W-20 значит движок проходил испытания на нем, волноваться не стоит. Просто меняйте в установленные интервалы и все ОК будет. Вот последствия использования масла большей вязкости чем предписано могут быть очень неприятные. В этой теме где-то описывался подобный случай. Классификация SAE и спецификация API ни в коем случае не взаимозаменяемые. На бутылке с маслом должно быть и то и то. Категории CF и EC вас вообще не должны интересовать, это для дизелей и грузовиков.
  12. Случаи подделки очень редки. Чтобы быть уверенным на 100% покупайте в хороших магазинах и требуйте у продавца сертификат на масло. Кстати, по этому сертификату можно также проверить действительно ли масло синтетическое. У синтетики и полу-синтетики код ТН-ВЭД должен начинаться на 34
  13. Господа! Так получилось что я работаю техническим специалистом по смазочным материалам и во время прочтения этой темы у меня буквально волосы на лоб полезли. Какую только чушь тут не пишут. Если приводить аналогию с медициной в этой теме что-то вроде клуба поклонников доктора малахова и алана чумака. Ответ на вопрос "Какое масло лить?" только один. Лить надо только то, что предписано производителем и указано в техническом руководстве к автомобилю. В частности у меня прописано, что необходимо использовать моторное масло соответствующее спецификации API SM или ILSAC GF-4 классов вязкости (при температуре до -30) 5W-30 или 5W-20. Отмечается, что при использовании масла 5W-20 экономия топлива будет выше. Также есть предупреждение что использование масел других спецификаций и классов вязкости может привести к поломке двигателя. От себя только могу добавить совет не использовать масла отечественных производителей.
×
×
  • Создать...