Попарижские прогулки
Это, видимо, у меня в характере уже - познавать мир не вдумчиво и со смыслом, а лихой кавалерийской атакой. Вот и с Парижем так же получилось...
Про Париж большинство тех, кто там бывал, говорили "Ну, конечно, Париж есть Париж, хотя...". Без восторга, короче. Зато лишний раз убедился в том, что с чужого голоса выяснять, что тебе понравится, а что нет, без толку. Сейчас однозначно могу сказать, что даже мимолетной встречи оказалось достаточно, чтобы понять - это мой город.
Тут рука чешется написать «а теперь давайте по порядку», но я по порядку не хочу – ибо не было в моих прогулках никакой системы и никакого порядка. Все время, свободное от короткого сна и обязательных мероприятий, было потрачено на пешие перемещения по городу – временами казалось, что ноги до трусов сотру. Но кайф перевешивал. Я не велся на романтические штучки типа «неспешные круассан и кофе в парижском кафе с видом на Эйфелеву башню», ибо пия кофий и жуя круассан, я глядел на башню с единственной мыслью – как бы ловчее ее еще сфотографировать.
Можете ругать меня за дурновкусие, но я влюбился в эту во всех отношениях грандиозную железку. Если и есть зримое воплощение человеческой гениальности, то это именно она, башня инженера Эйфеля. Я заставлял себя «Сними Париж без башни!», но она вылезала в самых неподходящих, казалось бы, местах, и везде, где появлялась, занимала чуть не главное положение. И тогда я понял, что с этим бороться бесполезно. И стал просто снимать башню.
Из других сильных впечатлений – Нотр-Дам, вид с тылу. Красиво и величественно, может днем и красивее – но не довелось мне увидеть Нотр-Дам днем… Собственно, и Лувр я тоже видел большей частью либо в сумерках, либо ночью. Вот, и в Лувре нашел заветное местечко – внутренний дворик. Но о нем я скажу отдельно…
Ну все, высказался. Теперь можно раскладывать фотографии и писать к ним комментарии. Стройности повествованию это все равно не придаст, но хоть мне работу облегчит.
Фотографии из первого ночного пробега по Парижу я не ставлю - сумбур и много брака. Но картинка, с которой начну - тоже вроде не предмет для гордости: из окна автобуса, в движении, через мелькающие деревья, ночью... Не нужно быть фотогуру, чтобы сказать - брак гарантирован. Но, как выясняется, брак браку рознь:
Ни грамма фотошопа, все импрессионистские "навороты" получились сами собой. В свое оправдание скажу - я же все-таки достал камеру и снимал, не взирая на все вышеназванные резоны... В дальнейшем все-таки была менее истерическая съемка. В эту же ночь пошел я проведывать Нотр-Дам. Пришел, умостился со штативом, снял.
И ушел. А червячок грызет - ой, там еще столько должно быть вкусного! Потому на следующий вечер, уже перед отлетом, пришел снова. Не зря пришел - мне, во всяком случае, этот вариант понравился куда больше:
А еще я позволил себе похулиганить с длинными выдержками. Не скажу, что результат отображает существующую действительность, но мне он показался интересным:
Да, я не сказал, куда в первый раз ушел от Нотр-Дама. А ушел я по набережной, мимо тамошней Академии наук к Лувру. Перешел облепленный молодежью пешеходный мостик и зашел через какую-то боковую арку во внутренний дворик. О, я уже упоминал о нем:
Не буду специально копаться в источниках и искать правильное название этого места, пусть остается "внутренний дворик Лувра". Квадратная площадь, вымощенная брусчаткой, а вокруг все в такой волшебной подсветке. И гранитные скамеечки по периметру. Камеру на штатив - нехай сама снимает, сам на лавочку, ноги вытянул и сиди, наслаждайся красотой и спокойствием. Потом можно пройти в ту арочку, что видна на снимке, и оказаться...
...в "штатном" дворе Лувра - где главный фасад, стеклянные пирамиды и совсем не выразительная подсветка. А за спиной уже подмигивает прожектором Эйфелева башня - мол, кто-то клялся мне в любви, а показал всего один смазанный снимок. Иду, дорогая! Я мигом! И по набережной в сторону площади Конкорд...
Что-то такое есть в абсолютно кичевых сюжетах, которых не избегает ни один турист. Типа, отметился. Но делать такие карточки все равно приятно... Однако пора домой. Через Конкорд и Мадлен (набрался-таки умных слов...) двигаю в сторону Больших бульваров, в свой район. Называется он милым для уха российского милиционера словом "ОперА", с ударением на последний слог.
Для знатоков топонимики Москвы не составит труда выяснить происхождение этого района. Ясно, что в Сокольниках селились сокольничие, в Печатниках - полиграфисты, в Текстильщиках... Ну и так далее. А в районе Опера, выходит, издревле селились оперативные работники местных правоохранительных структур. Уважаемые, надо сказать, люди - иначе разве называли бы это место "Гранд Опера"?
...А утром была автобусная "обзорка" по городу. Что-то, конечно, снимал через окна, один снимок даже покажу:
ракурс уж больно удачный. Подумал, если бы попытался снять с этой точки, но без автобуса - задавили бы на фиг. Это Эколь, кажется, Милитер - короче, кузница военных кадров. А потом нас высадили на площади Трокадеро, чуть ли не официально утвержденном месте для обозрения Башни. Даже что-то типа скульптурной инструкции создали - смотреть туда!
А вокруг - ну чисто Луксор, только не скарабеев втюхивают, а башни. Большие, средние, маленькие, золотые, черные, со стразами, с колечками - главное, найти жертву и на всякое ее "мне бы такую же, но с перламутровыми пуговицами"...
...найти на своем кукане башню и с перламутровыми пуговицами:
Покинув автобус, мимо так полюбившегося мне при первом ночном забеге моста Александра III...
...двинулся к Дому Инвалидов, но не доходя до него, свернул направо - ну да, к Башне. Одна из любимых фаз перемещения в незнакомом городе - двигаться к цели наугад, лишь примерно зная направление. Именно в такие моменты вдруг находишь что-то невероятное. Одно дело - с путеводителем или с гидом идти туда, куда заранее захотел... Но это как грибы в супермаркете собирать. Дуракам - счастье, я убедился в этом, случайным образом выйдя на улицу Клер.
Народу - тьма. Старье и новье в палатках-лавочках, фруктовые развалы, кафешки, кондитерские всякие - и музыканты, где ансамблем, где по одиночке, но так, чтобы не заглушать друг друга.
Наконец я оказался там, где должна была быть башня.
Но... Оказалось, не один я ее ищу и не вижу...
Наконец разглядел - вот сейчас за угол... А за углом мое внимание отвлекла машинка. Где-то я ее видел...
А-а-а, вспомнил - на ней еще Фантомас в первой серии улетел - совсем недавно это было, я в седьмом, кажется, классе был. Вообще в Париже народ экономный - старых невзрачных машин больше, чем у нас ржавых "копеек" -
Экономные они, французы... А я уже вышел на финишную прямую и шагаю по аллейке Марсова поля к Башне:
Тут, по типовому сценарию, должен идти вид Эйфелевой башни снизу. Но нет, по моему сценарию тут самое время обратить внимание на то, как умно сделан памятник Гюставу Эйфелю - сразу видно, за что его чествуют:
А на башню я не полез - слыхал в свое время от Мопассана, что именно с башни самой башни не видать. Вышел на набережную, перешел через мостик. Ну кто поверит, что этот пейзажик - из самого центра многомиллионного города?
И народу никого, можно спокойно "пофотохудожничать" - вот так, к примеру:
Или лучше так?
А уже минут через пятнадцать подходил я к Елисейским полям, к Триумфальной арке.
Вот она, в отличие от прочих канонических символов Парижа, как-то не произвела должного эффекта. Видимо потому, что поленился к ней ночью идти. Время требовало вернуться в отель и я спустился в метро. В конце концов, должен же я сам подергать за ручку на дверях вагона - где-то слышал, что без этого двери в ваглнах метро не открываются!
Окончание первой части, продолжение обязательно воспоследует...
- 2
2 комментария
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.