Таррагона - прогулки без фанатизма
Мне с детства нравилось это слово - "Таррагона". Ну не назовут так плохое место! При том никаких ассоциаций слово не вызывало - некий географический пункт на карте Испании, кружочек. И вот занесло в этот кружочек - и он ожил.
Впервые я ее увидел вот такой - на макете древнеримского укрепления Таррако.
Что характерно - в том же туристическом офисе на стене сохранилась надпись времен гражданской войны. Берегут ее со всем тщанием.
Римская Таррако - это примерно километр (из изначальных четырех) сохранившейся крепостной стены, а также постоянно появляющиеся в разных местах города руины. Вдоль старой крепостной стены возведены фортификационные сооружения XVII-XVIII века, пушки на лафетах... Заинтересовало, почему так выщерблены казенники и стволы орудий, а серединки - целенькие. Мне рассказали, что пушки эти повоевали в период захвата Испании Наполеоном Бонапартом, потом несли гражданскую службу в порту, врытые в качестве причальных кнехтов. Потом пушки вновь вернули на стены - уже в виде экспонатов. Вот такая у них причудливая жизнь.
А вот такие пейзажи - ну, или почти такие же - видели с крепостных стен и римские легионеры, и таррагонские пушкари в ожидании французской армии...
Нынешняя доминанта города - огромный собор. Он будет часто мелькать на последующих картинках.
Старая Таррагона - лабиринт улочек, снимать можно с любого перекрестка в любую сторону - особенно если что привлечет внимание.
И как проклятие - бесконечные провода, перечеркивающие все картинки. Хотя... Провода такая же часть пейзажа, как и всё остальное. Просто нужно смириться - город выглядит так, как выглядит, и ему, городу, в принципе пофигу, нравится это кому-то или нет.
Поражает количество организованных детских групп - они везде, и не поймешь, то ли это заезжие экскурсанты, то ли местные школьники на открытых уроках. В Европе, надо сказать, это весьма распространенное явление - покидать классы и учиться там, где все на самом деле и происходит. В данном случае - у входа в собор. Видимо, преподаватель как раз повествует, что завершить фасад помешала эпидемия чумы. Так и стоит собор недоделанный.
А вот эти скульптуры еще до чумы успели сделать.
Идешь по улочке - бац. "креативное пространство". Где?
А вот, за углом - ну не прелесть ли?
А мы не просто идем по улочкам - мы идем внутрь собора. Первый раз попался такой, с обнесенной сводчатой галереей огромным внутренним двором. Наверное, первый раз потому, что ранее не было возможности изучать испанскую церковную архитектуру.
Вот так собор выглядит из галереи, но мое внимание привлек фонтанчик. Аж возбудился - мне нужен вот такой передний план!
Добрался до фонтанчика, сфотографировал, успокоился.
Внутри собор тоже впечатляет, я оттуда кучу картинок приволок. Делюсь лишь малой частью.
Собор посвящен Святой Фекле (Текле), и ее жизнеописание представлено на резном мраморном алтаре. Она была соратницей Апостола Павла - и что только с ней не делали, чтобы отвратить от веры. Но и огонь ее не жег, и звери дикие терзать не собирались.
Вот такой праведной жизнью Фекла дожила, по преданиям, лет до девяноста - но от нее все равно не отставали гонители христианства. В конце концов язычник сочли, что всё дело в ее невинности - и решили с этим покончить. Фекла укрылась в пещере, вход завалило - и осталась на поверхности лишь рука. Мощи этой руки и считаются главной соборной святыней.
Я бы сейчас долго распинался о причудливой архитектуре собора, но нашел хорошее наглядное пособие в соборной сувенирной лавке - вот тут про архитектуру сказано всё. Или почти всё.
Гордость таррагонцев - римский амфитеатр, дошедший до наших дней в изрядной сохранности. Сверху он весьма смотрибелен и фотогеничен, потому я решил чуть позже, когда спадет жара, познакомиться с ним поближе.
А пока в амфитеатр валом валили школьники.
Не спешить к амфитеатру можно еще хотя бы и потому, что рядом - восстанавливаемые остатки древнеримского Стадиона. Вот башня, на которую еще предстоит забраться...
...а вот подтрибунные коридоры
Понравилось, как на стене ближайшего дома в виде фрески отрисовано, как этот фрагмент руин выглядел в римские времена.
Отсюда же - взгляд в другую сторону - никакой античности, но зато присутствует средневековье и современность.
Еще шаг - опять руины. Кошка внизу путешествует во времени, сама того не замечая.
При входе на башню знакомая статуя в необычном ракурсе. Прошу пардону у ценителей прекрасного, но иначе как с хвоста к данной римской волчице не подобраться.
Обещал собор? Получите. Вот так он выглядит со смотровой площадки - с недоделанным, опять же, фасадом.
Вот приятственная штучка - вдоль периметра смотровой площадки на башне установлены вот такие иллюстрации. На них видно, где под современными домами залегает древнеримское прошлое города.
Смотрим на часы - время амфитеатра еще не настало, гуляем по городу.
Жарко. Голуби готовы припасть к клювику лебедя, при этом не толкаясь и дожидаясь своей очереди.
Теперь вот центральная улица города - бульвар Рамбла Нова.
Туристический "паровозик", катающий туристов по историческому центру за семь евро с носа.
Иллюстрации к Бродскому - про "лучше жить в глухой провинции у моря". Чего бы и не жить?
С римских стен римские статуи смотрят на нынешнюю жизнь без удивления -
Мамочка ведет детей из школы...
... а самые отважные уже полезли в море - в начале мая это подвиг!
Но - амфитеатр! Мужик сказал - значит, должен сделать, и даже три евро с копейками за вход не смогут остановить сквалыгу!
Вот странно - изнутри амфитеатр как-то сразу скукоживается, никакого величия.
Зато хорошо видно, что часть его вырублена прямо в скале - и даже там, откула рачительные таррагонцы растащили древние камни на строительство своих новых жилищ, остались сиденья, по сию пору хранящие тепло древнеримских задниц.
Ну и кадр на закуску. Не знаю, чем привлек меня "Морской пейзаж с араукарией", но привлек.
Наверное, я не стану автором "Большой Таррагонской энциклопедии", и не будут дотошные британские ученые изучать по моему рассказу историю и географию. Но вдруг кому-то из прочитавших Таррагона глянется - и, планируя очередной маршрут, этот неведомый кто-то не проигнорирует понравившееся мне место и включит его в свой маршрут. Мне этого будет вполне достаточно.
- 2
1 комментарий
Рекомендованные комментарии
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.