Перейти к публикации
Dirty Harry

Клуб "очумелые ручки"

Рекомендованные сообщения

Есть вопрос по электрике.

Допустим из потолка выглядывают 3 провода.

Один из них точно фаза. Он определяется индикатором

А вот два оставшихся... я так понимаю что тут есть варианты:

- или это ноль и .. еще один ноль, для разводки на переключатель (чтобы разные лампочки загорались при разных нажатиях)

- Или это один ноль, а второй провод заземления. Как их отличить?

Вопрос два. Если это провод заземления, куда его можно отвести? Например вкрутить шуруп или какую нибудь железку в стену/потолок?

Вопрос три. если из розетки также идут 3 провода (один из них заземление) куда в этом случае можно отвести ток?

P/S То что они отличаются по цвету я знаю (желтый или желто-зеленый - заземление, коричневый/красный или белый -  фаза, черный или  голубой/синий у ноля). А если их перепутали или цвет какой нибудь другой?

UPD Точнее, видимо, по схемам 2 фазы и один ноль. Тогда отличие ясно.

Ноль всегда один. Если 2 провода не под напряжением один из них ноль, другой заземление. Вопрос отличия без учета цвета проводки остается.

Поделиться сообщением

Еще ни разу в жизни не видал заземления в проводах на потолке. Если их 3, то скорее всего - один нулевой. общий на всю люстру, а на два других приходит фаза с выключателя, для включения двух разных групп ламп.. Это если выключатель на фазном проводе. Если выключатель на нулевом - тады общая фаза и два нулевых через выключатель. В общем, счелкать выключателем и тыкать индикатором в провода.

По розетке - ну снять с неё крышку да посмотреть, куда какой цвет прикручен. Заземление по уму тащить в электрошкаф на лестнице, да там к какому-нибудь болту. Правда не факт, что на нем уже ноль не сидит, если дом старый и проводка без заземления проложена.

Поделиться сообщением

Есть вопрос по электрике.

Допустим из потолка выглядывают 3 провода.

Один из них точно фаза. Он определяется индикатором

А вот два оставшихся... я так понимаю что тут есть варианты:

- или это ноль и .. еще один ноль, для разводки на переключатель (чтобы разные лампочки загорались при разных нажатиях)

- Или это один ноль, а второй провод заземления. Как их отличить?

разобрать выключатель и посмотреть какие из него провода выходят и откуда. вряд ли они в стену входят одного цвета, а выходят другого. Если в потолке три провода, а в выключателе два, то третий лишний - заземление. Если в потолке три провода и в выключателе три провода, то это на разные переключатели, чтобы разные лампочки загорались при разных нажатиях. Сколько проводов торчит из разобранного выключателя?

Поделиться сообщением

@Злой Игорь,

Не знаю, это пока была теоретическая задача

Но идея посмотреть сколько проводов в выключателе и сколько в люстре мне нравится. =))

А на выключатель заземление никогда не ставят?

Поделиться сообщением

разобрать выключатель и посмотреть какие из него провода выходят и откуда. вряд ли они в стену входят одного цвета, а выходят другого. ...

В панельных домах под потолком распаечные коробки, в которых соединяются провода стеновой панели и панели перекрытия... Отсюда, зная наших электриков цвета проводов могут быть какие угодно в выключателе и абсолютно другие на люстре...

Тестер (пробник) Вам в помощь.

Поделиться сообщением

А на выключатель заземление никогда не ставят?

нынешние электрики всё что хочешь ставят :)

Если в потолке три провода, а в выключателе два

То так не бывает, или если уж совсем какая-то через одно место схема подключения. Трехжильный провод в выключателе нулевая жила минует без подключения, размыкаются только фазы, но и приходят, и уходят из двухкнопочного выключателя три провода.

Поделиться сообщением

Про первый вопрос спрашивал в этом же разделе где-то полгода назад.

Тоже было три серых провода. Тестер показал, что две фазы и ноль.

Заземления в потолке я тоже не представляю )

Поделиться сообщением

если из потолка торчит 3 провода, то в люстре д.б. винтик , на который крепиться заземление.

Если такого нет, заматывается изолентой и болтается как...

я так делала, всё нормально - всё горит и светит

Поделиться сообщением

Если в потолке три провода, а в выключателе два, то третий лишний - заземление.

нынешние электрики всё что хочешь ставят :)

То так не бывает, или если уж совсем какая-то через одно место схема подключения. Трехжильный провод в выключателе нулевая жила минует без подключения, размыкаются только фазы, но и приходят, и уходят из двухкнопочного выключателя три провода.

мой дом сдан в 2010 году, в потолке 3 провода, в выключателе 2!!! Так бывает! Все три провода одножильные. Третий провод попросту некуда прикручивать на выключателе. Я искал выключатель с возможностью прикрутить три провода, на меня смотрели как верблюды на оленя северного в Сахаре, сказали, что таких не бывает. На выключателе с двумя и более кнопками есть куда крепить, у меня с одной.

Поделиться сообщением

@Arni, советские, постоянно нетрезвые электрики, были намного креативнее.1ab.gif  Могли на выключателе и нули размыкать, и фазы...

У тестя в квартире ваще прикол был. Он в совковое время от завода получил ордер на квартиру когда дом стоял на отделке ещё. И он очень гордился тем фактом, что у него по квартире медная проводка прокинута, т.к. он постоянно хмелил электриков и просил медь ему проложить. Действительно, все концы на выключателях, розетках, люстровых точках были медные. Когда машинку стиральную они с тёщей приобрели, то дня через три у них на кухне розетка потухла (тесть прям в обыкновенную совковую розетку без УЗО стиралку подоткнул). Попросил меня сделать розетку. Оказалось, что те совковые креативные электрики просто на алюминиевую проводку прикрутили медные концы сантиметров по двадцать и в штробе позамазали. И так по всей квартире, включая даже кнопку звонка дверного...1ab.gif

Поделиться сообщением

Я искал выключатель с возможностью прикрутить три провода

Игорь, читаем внимательнее:

Трехжильный провод в выключателе нулевая жила минует без подключения, размыкаются только фазы

То есть прийти к двухклавишному выключателю может и двухжильный провод, с которого фаза раздвояйца на каждую клавишу,  а потом уже трехжильный провод (две фазы и нолик) идет  к люстре.

Поделиться сообщением

с учетом сообщения Arni, Dirty Harry у тебя скольки клавишный выключатель и скольки жильные провода? все, что я писал относилось к одноклавишному. Да, наши электрики - гении! У меня стоял двуклавишный выключатель с двумя подключенными проводами от одной лампочки, одна клавиша регулировала включение и отключение электричества, а вторая - выпадала и регулировала при невнимательном использовании ударение током или неударение током при внимательном 1ab.gif и это второе десятелетие 21 века...

Поделиться сообщением

@Злой Игорь,

Не знаю, я еще люстру не разбирал.

Меня пока интересует теория, чтобы понимать что делать. А не так чтобы снял люстру, и смотришь на нее изумленно :)

Поделиться сообщением

... один нулевой. общий на всю люстру, а на два других приходит фаза с выключателя, для включения двух разных групп ламп.. 

именно так и есть. землю на освещение не заводят, т.к. она там просто не нужна.

Я искал выключатель с возможностью прикрутить три провода, на меня смотрели как верблюды на оленя северного в Сахаре, сказали, что таких не бывает. На выключателе с двумя и более кнопками есть куда крепить, у меня с одной.

выключатель, где 3 провода прикручиваются называется "переключателем" и работает в связке с другими переключателями, что бы можно было свет включить в одном конце коридора, а выключить в другом. под 3 провода в твоем случае только выключатель с двумя клавишами.

Поделиться сообщением

@Злой Игорь,

Не знаю, я еще люстру не разбирал.

Меня пока интересует теория, чтобы понимать что делать. А не так чтобы снял люстру, и смотришь на нее изумленно 1ab.gif

Тоже теорил год назад, но на практике легко и просто все получилось:

у меня в старой квартире (35 или 36 лет назад дом сдан) было норм - даже крепления были, которые подходят, - они из потолка торчали, вот воткнул из потолка в новую люстру и все ништяк, но у меня была дешевская люстра и одноклавишный выключатель

Поделиться сообщением

Игорь, ты в порядке? А то тему создал, пошел смотреть и пропал

Поделиться сообщением

Игорь, ты в порядке? А то тему создал, пошел смотреть и пропал

Живой здоровый,  собрал тут себе шкаф-купе, доволен как слон.

Где бы еще материал недорогой взять? :)

Поделиться сообщением

я видел фотки творения, собрано почти как у проф. сборщиков

ps. рекламу дал, сейчас заказы повалят :)

Поделиться сообщением

Где бы еще материал недорогой взять?

Решил себе и фрак справить? Типа, негоже возле такого шкафа в джинсах стоять? :)

Поделиться сообщением

Был у меня дома старый гардероб, а тут на день рождения друзья перфоратор подарили, да отец лобзик. И решил я заморочиться...

Собрал каркас ( заднем плане видно то что у меня было вместо вешалки в коридоре)

0_832ff_e83769bb_L.jpg

Сделал пару полок

0_83300_b844a575_L.jpg

Заднюю стенку, панель для крючков 

0_83301_7ed6427f_L.jpg

Полки, направляющие для вешалок

0_83302_6bc303d9_L.jpg

Затем навесил двери, переднюю .панель и вуаля

0_83303_c59f68f3_L.jpg

Поделиться сообщением

Гигант! :)

Поделиться сообщением

Признаюсь делал почти неделю :)

4 дня по будням (после работы по часу-полтора), и половину субботы.

Самым долгим оказались разметка и распил.(выравнивание краев).

А мебельная фурнитура и материалы до ужаса дорогие,  дешевле наверное заказать готовый проект шкафа и собрать его

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
    • 666 Сообщений
    • 126889 Просмотров
    • HEAD
    • HEAD
    • 16 Сообщений
    • 4713 Просмотров
    • Gelos
    • Gelos
    • 27 Сообщений
    • 5620 Просмотров
    • Gelos