Перейти к публикации
QDM

Россия 2014. Москва-Шупашкар-Казан-ИжКар-Москва

Рекомендованные сообщения

Небольшое предисловие:

Весь текст и картинки убрал под спойлеры, чтобы и читать было удобнее, и чтобы не грузить сразу всё. Трафика много, 47 мегабайт на одни только картинки, но, ИМХО, оно того стоит. Кто не боится множества букв и фотографий - прошу! Как всегда, буду рад любым отзывам.

 

Итак, в середине августа 2014 года я всё же наметил поездку в гости к своей лучшей подруге, в славный город Ижевск. Звала меня она туда аж три года, всё слушая в ответ «Обязательно приеду, но чуть попозже, сейчас никак», предыдущий раз был там в мае 2011 года. Ехать уговорил и Олю, которая сначала отпиралась, а после поездки была довольной донельзя.

 

Так как время на поездку было специально заложено большее, нежели требуют правила приличия нахождения в гостях, то в план поездки встало посещение и осмотр Казани. Но, как всегда, корректировки вносятся в план по мере его осуществления.

 

Привязки ко времени/километражу на сей раз почти не будет, потому как я попросту не следил за этим. Скажу лишь, что выехали мы около половины двенадцатого ночи от Оли, от себя я поехал в 9 вечера, потом пока то, пока сё, вот полтора часа и пролетели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ночь и день первые. 12.08.14.
 

 

Поехали через ТТК/Энтузиастов, как всегда на чём свет стоит клял это шоссе в пределах Москвы, потому как непрекращающийся который год ремонт — правильно, не прекратился.
Выскочили из города, бодро проскочили Балашиху, можно вздохнуть свободнее. По трассе никаких приключений, на встречу увидели аварию в районе Радиоцентра, что под Ногинском. Ребятам стоять пришлось, так как из оставленных 1,5 полос для движения на ремонте дороги полоса была занята КаМАЗом, догнавшим тазик, грузовикам и (внезапно) автобусам было не пролезть. Нас участь стояния в пробках минула, притормаживали только на светофорах, да на снятом асфальте.
На окружной Владимира тоже оказалось чисто, просвистели не снижая скорости, и так было до окружной Нижнего Новгорода. В сам НиНо не заезжали, ибо время около 5 утра, да и не было его в планах сего отпуска. К слову, ещё около Владимира Оля переползла на заднее сиденье и завалилась спать, забрал я её после трудовой смены, соответственно ребёнок уставший. Так вот, на объезде Нижнего внезапно оказались знаки «Автомагистраль», разрешённая скорость движения подскочила до 110, что позволило при отсутствии наказания за превышение в пределах 20 км\ч, ехать под 130. Единственное место, где ограничение было в 70 — мост через Оку, дальше снова летим. Радость не вечна, всего 40 километров, но дорога в хорошем состоянии.
А дальше начинаются приключения. Объездная заканчивается плавным «крылом бабочки», при этом ни дороги прямо, ни куда либо ещё — попросту нет. Конец автомагистрали и тот самый спуск-поворот, под саму себя, спускаюсь, а дальше хреновенькая дорога в сторону города, и виднеются какие-то строения, а по правую руку — нефтепереработка (это в районе Комсомольского, если по карте). Ну да ладно. Навигатор уверенно ведёт «через километр направо», на дороге стоит огроменный знак (правда изрядно «уставший» от времени) «Казань → », раз так, что нам противиться — едем. А дорожка направо ведёт через посёлки, вдоль забора нефтеперегонки. Асфальта местами нет, по ширине — два больших с трудом расходятся, но движения в такой час тоже почти нет. От тряски Оля проснулась, отдохнув с пару часов всего, но решила, что ей интереснее вид за окном, перебралась вперёд. Увидели факелы на нефтепереработке. В сочетание с густеющим предрассветным туманом — зрелище занятное. Минут 5 передохнули и дальше в путь. Через некоторое время вернулись внезапно на М7 (как я понимаю, основная трасса, всё же, ведёт через город) в районе Кстово-Новоликеево, дальше путь-дорога по не очень идеальному, но нормальному асфальту в сторону Чувашии.

Добежали до моста через Суру, мост просто в дичайшем состоянии, ползти можно километрах на 20 в час, не быстрее, асфальт волнами, местами провалы (хорошо хоть не насквозь), видимо его не ремонтируют, так как чуть в стороне — новый мост, через который движение в обратную сторону и о котором ближе к концу повествования.
Дальше уже рассвело, на подходах к Чебоксарам притормозили, так как оказалась пара или тройка светофоров прямо на объездной города, если её можно так назвать. Да, дороги в Чувашии не фонтан, но ехать можно. Так как время подбиралось к 8 часам утра, а нам ехать только до Казани — решили заехать позавтракать в столицу республики, да и просто посмотреть город, благо время позволяет. На втором съезде к городу — повернули, убедились в наличии въездной стелы с странным словом Шупашкар (это исконное наименование города на чувашском языке). Запросив интернет на тему исконно советских столовых были удивлены их количеством в разных заводах, пекарнях и прочем, поехали столоваться, да не тут то было. Всё, что пишет официальный сайт города, касательно данных заведений — и рядом не стояло с реальностью. Для простых смертных столовые открываются в час-два дня, для работников — в 10 (а пишут, что с 6-7 утра), так что пришлось похоронить затею, заскочив в торговый центр и поев в Бургер-Кинге (ну, всё же чуть лучше Макдональдса, а другого не нашли). После этого решили скататься до главной достопримечательности города — стелы «Мать», куда я и ткнул на навигаторе, сориентировавшись по карте. Поехали, а там ремонт в центре города, причём я повернул к нему, а там просто тупик, всё перерыто, не проехать, разворота нет, по правую руку улочка — но на её начале - «кирпич», а впереди менты. Что меня поразило — мент на меня посмотрел, потом на номера, снова на меня — и давай загонять под «кирпич», ну, я уж было приготовился объясняться с тем, кто сейчас примет — ан нет, стоит их машина, сидят в ней работники полосатого жезла, смотрят на меня и ничего не предпринимают, видимо увидев действия своего коллеги. В общем выбрался оттуда, за поворотом дороги увидел стелу, а так же какую-то размеченную парковку, решил, что доберёмся пешком, хотя навик уверенно рисовал километра полтора ещё(к слову, куда он рисовал — я не понял, ибо там пешеходная зона, проезда нет уже лет так дцать явно), остановился и, ещё не выйдя из машины, пока парковался по разметке — моим вниманием завладела моя девушка. Смеётся и «смотри, куда мы приехали то». А вот что было:
IMG_9735.jpg
Ну и вывеска крупным планом:
IMG_9736.jpg
То бишь запарковались мы прямо посреди Красной площади! Вот это поворот. Ну, пока бродили-гуляли, там половину стоянки заняли местные и несколько туристов. В общем наведались на бульвар купца Ефремова (местный коротенький «арбат»), на котором ребёнок обзавёлся кучей значков с гербами городов, в которых мы были, но где Оля значков не нашла. Там же приобрели и остальную сувенирную продукцию, а я посидел на двенадцатом стуле, под наблюдением Остапа и Кисы:
IMG_9742.jpg
После непродолжительных уговоров всё же добрести до набережной Волги, Оля поддалась. Обошли площадь ещё раз, и вдоль автомобильной дороги, по набережной старицы, превращённой в городской пруд, направились на набережную. Там же издали взглянули на статую, подойти к которой ближе решили на обратном пути:
IMG_9748.jpg
Набережная просто поражает. Огромное количество воды, ширина реки почти до горизонта (утрирую, конечно, но километра два то будет точно):
IMG_9760.jpg
Прошлись вдоль кромки воды до центрального городского пляжа, попутно увидев достаточно живописный, поросший водорослями, камешек:
IMG_9776.jpg
Затем вернулись к машине, попутно подойдя к «Матери», солнце начинало уже нещадно палить. Водители в Чувашии бешеные, меня раз пять чуть не подбили. А пешеходы — по ходу бессмертные. Они реально, даже не пытаются смотреть по сторонам, просто как бежали или шли, так и продолжают бежать на дорогу, при этом ни цвет светофора, ни наличие машин, среди которых немало гружёных фур, которым остановиться нужно — некоторое расстояние и время. Плевать — а что, бессмертные же, право-слово.

Ну и как же без HDR-фотографий то? Особенно учитывая факт, что не всё снималось просто так, а часть только под HDR.

Потрясающий общий вид реки с проплывающим танкером, который мной так и был назван - «На Волге-реке»:
Na_Volge-reke.jpg

Берег Волги:
Bereg_Volgi.jpg

Танкер и гостиница «Чувашия» на заднем плане:
Tanker.jpg

Церковь на набережной в Чебоксарах, которая по своей архитектуре мне напомнила скорее Питер, только в миниатюре:
Cerkov_Cheboksari.jpg

Прогулочный теплоход Иван Кулибин:
Ivan_Kulibin.jpg

Лодка, поставленная, скорее как украшение, между пляжем и палатками со всякой едой-водой:
Lodka.jpg

Ну и сама «Мать-Покровительница» Чувашии, в национальной одежде, с высеченными словами на постаменте - «Килĕшӳпе юратура пурăнакан ачамсем пиллĕхлĕ» («Благословенны дети мои, живущие в мире и любви»):
Mat_Chuvashii.jpg


Далее выехали в сторону Казани, думая, что больше останавливаться по пути негде. Ну, как оказалось, думали мы неправильно.
Во-первых из Чебоксар мы выезжали не на М7, назад, а навигатор повёл нас иной дорогой и мы частично захватили Марий-Эл. В шутку предложили друг-другу заскочить в Йошкар-Олу, ну а там и до Кирова недалеко, посмеялись и поехали всё же по намеченному маршруту. И тут случился казус — с заправками полный швах. У меня уже и лампа зажглась, а ни знаков с указанием, сколько до заправки, ни их самих в деревнях. На карте нашлась одна, которая по факту попросту отсутствовала. То есть на месте её — лес и больше ничего. Уже с небольшой паникой в голосе запросил по рации дислокацию бензиновых заправок, меня успокоили, сообщив, что на дороге Йошкар-Ола — М7 (на которую нам всё равно выезжать надо) будут заправки, до ближайшие километров 20, ну, должно хватить. Оказалась ТАТНефть была и ближе, так что залился до верха, но всё равно меня заставило понервничать, привык к трассе на Питер, где заправок — как собак нерезаных, выбирай какую хочешь.
Уже почти у Казани внезапно увидели указатель «Раифа», которую посетить нам советовал Игорь. Заехали. Ну что, в принципе на раз посмотреть, да. Учитывая моё отношение к религии в целом и церквям в частности. Прогулялись, поглядели, взяли сувениров, где меня нагло кинули (а я из виду упустил, сразу не посмотрев), дав вместо ложек «Казань», «Раифа», «Татарстан» две казанских и раифскую, остался я без «Татарстана», но узнал об этом лишь в Ижевске. Печаль.

Приехали в саму Казань, заселились в хостел, сходили до ближайшего «Бахетле», не нашли ничего местного там, взяли салатов каких-то, на ужин-завтрак, вернулись и отрубились спать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День второй. 13.08.14. Казань.

 

 

На второй день было назначено посещение Кремля, но не только. Ещё хотелось прокатиться на метро(как в итоге выяснилось, в Казани метро используют в основном туристы, местные — брезгуют, даже студенты. Причин такого поведения нам было не понять. Метро чистое, прохладное, станции достаточно интересно выполненные (те три, что мы видели, одну из окна вагона), платформы коротенькие, поезда всего на 4 вагона, ходят раз минут в 5-7, табло нет, так что точно не засекали. Все станции (да и остановки в наземном транспорте) объявляются на 3 языках, русском в начале, потом татарском и в завершение — английском, который слушать ещё смешнее, чем татарский, ибо с таким акцентом даже я не скажу. Видимо последствия универсиады.
В общем, пока шли к метро, поймали жёсткое déjà vu, ощутив себя в Гродно:
IMG_9798.jpg
Ничего не напоминает? Правда? А вы отчёт по поездке в Беларусь то читали? =):
http://kiarioclub.ru/forums/index.php?showtopic=19151
IMG_9029.jpg
Да, не один в один, но общее сходство на лицо. Во всяком случае у нас обоих.

Дальше, в метро прокатились 2 станции, до «Кремлёвской», которая на татарском просто «Кремль». Около выхода из метро нашли дракона:
IMG_9805.jpg
Погуляли по Кремлю. Ну, в принципе что-то в нём, конечно, есть, но странное впечатление осталось. Во-первых новодел, причём жесточайший. Нет, я прекрасно понимаю, что был разрушен, что восстанавливали, но ведь почему от того же Мирского замка, или даже от Лидского — настолько новоделом не тянет. Главная мечеть Татарстана вовсе разочаровала. Да, потом я прочёл, что построена в 1995 году, когда в стране всё было не просто плохо, а очень плохо (да-да, я тогда пошёл только в первый класс, но прекрасно помню, что творилось даже вдали, на периферии, около Баренцева моря в Мурманской области, что происходило ближе к цивилизации — и думать не хочу), но это всё же не повод делать настолько «на авось». Там щели между плитами внешней облицовки местами — руку просунуть можно, раствор растрескался, того и глядишь кусок вывалится. Особой красоты лично для меня — не нашлось. Внутрь заглянул в пол-глаза, увидел абсолютно голые стены и дальше не пошёл. Всё же, невзирая на мой воинствующий атеизм, христианство как-то ближе, понятнее, хоть ясно, что внутри есть то, над чем трудились люди — роспись, картины (иконы), статуи (это уже скорее к католичеству, но тоже вроде христианство, разве нет?), украшение. Тут же — пусто. Не буду в чужой монастырь со своим уставом, но мне не понравилось.
Единственная вещь, что зацепила взгляд на территории Кремля — вот эта башня. Сначала всё не мог понять, от жары что-ли меня плющит, или она наклонена — оказалось, что действительно, падающая башня
IMG_9831.jpg
А с другого ракурса выглядит почти как московский Кремль. С той лишь разницей, что в масштабе — стены ниже, башня тоже, стена из белого камня, а не красного кирпича, да и ёлки не голубые, а обычные, а на верхушке недостаёт звезды, но всё же:
IMG_9843.jpg
Там же, недалеко, есть небольшой скверик с симпатичными арками из дикого винограда:
IMG_9844.jpg
На этом обзор Кремля завершился. Впоследствии мы ещё раз вернулись в него, уже целенаправленно в музей, но по территории не гуляли. Кстати о территории, а точнее о сопутствующих таким местам сувенирных лавках. Это просто кошмар. Лавчонка на лавчонке, в них не развернуться, а ассортимента нет вообще никакого. Одно и то же просто по кругу. По 10-20 раз в одной витрине, в соседней — хоть играй в «найди отличия». Разочаровало. Ничего интересного там не нашли.

Выйдя из Кремля — решили добраться до какой-нибудь точки питания, так как было уже время пообедать. Пошли по Кремлёвской улице с надеждой найти что-нибудь.
Нашли. Правда не то, что искали, но зато отсмеялись знатно:
IMG_9848.jpg
Эти два заведения рядом ставить — категорически нельзя. Оно же читается всё вместе, прямо как вопль отчаянья. «Что делать?! Шашлык-хана!»
Посидели у Чёрного озера, как-то там сейчас грустно, может ремонт ведётся, а может просто такое запустение/опустошение. В общем оттуда выбрались на улицу Баумана. Ну Арбат, он везде Арбат. Кстати, чуть ли не единственное место, где понравилось. Правда всё портят те самые сувенирные, которые являются копией их же в Кремле, разве что попросторнее. Зато, абсолютно случайно наткнулись на вывеску «Столовая, обед от 50 рублей» Решили заглянуть, так как предыдущие заведения на нашем пути были мало сказать — странными, в них оставаться не захотелось. Правда искали какой-никакой местной кухни, которой и не пахло. В итоге, та столовая, что разрекламировала себя у входа — на втором этаже и мы до неё так и не добрались, а вот на первом — небольшой зал, несколько деревянных столиков и стульев, небольшая витрина-самообслуживание, в общем пирожки, плов, вареники, окрошка, борщ, капустные котлеты, морс. Ничего необычного или национального, ничего мясного вообще, окрошка без колбасы, а плов — с грибами. Но при всём при этом, в центре туристической зоны в Казани, в России мы поели на 230 рублей вдвоём, просто от пуза. Даже булочки, на которые позарились и взяли — пришлось завернуть в салфетку и схомячить потом. Позже, на следующий день, мы вернулись сюда же целенаправленно, на обед, и опять, около 220-240 рублей на двоих!
На самой Баумана была пара интересных мест, но их скорее в живую стоит посмотреть, фотографии ничего не передают. Единственной достойной упоминания становится часть нулевого километра, с указанием расстояния до северного полюса:
IMG_9855.jpg
От Баумана повернули к озеру Нижний Кабан, посмотреть фонтан — он шикарен, слов нет.
IMG_9876.jpg
Понравился. Красиво. Мелкие фонтанчики рядом, пусть и не сильно музыкальные, всего лишь с музыкой фоном и парой циклов «выше-ниже», но тоже симпатично. Прогулялись до Бахетле в том районе, наконец-то затарились местными булками и прочей снедью. Оказалось даже вкусно, понравились и губадья, и кыстыбай, и перемяч, да и кутабы неплохи.
После сих действ пошли в сторону точки базирования, решили дойти пешком, невзирая на жару и усталость. Да, тяжко, особенно в горку. Где-то во дворах, в теньке, присели передохнуть, заодно как раз на пересечении 3 дорог (без светофора), повороты хорошие, движением по прямой там и не пахнет, так вот за достаточно большое количество машин, проезжавших мимо — поворотник включили пять или шесть всего, причём одна — была с московскими номерами (она же была первой из увиденных). Просто, никто, куда хочет — едет, остальные — угадывайте манёвр, куда поверну, налево или направо. Про водителей — особо — настолько бескультурщины я не видел нигде! Если в Чебоксарах народ ездит как полоумный, то здесь — даже слов цензурных не могу подобрать. Сигналят просто по поводу и без, чаще без. Двойная сплошная? Не — не слышал. Правда перед каждым пешеходным переходом, даже если ты ещё на него не вышел — останавливаются и ждут, пока перейдёшь. Но как останавливаются — тоже надо видеть — летит, километров под 80 в час (ну, максимум в городе, если превышать без штрафа), и метров за пять до перехода просто оттормаживается в дым с визгом резины. Да, до перехода не доезжает пол-метра, но как на это реагировать идущим сзади? А как хочешь. В итоге выезжал из Казани я, держа дистанцию за впереди идущим — метров 30 точно, даже на светофорах не подъезжая ближе 10, что отчудят в следующую секунду — неизвестно.
Вечером пошли прогуляться на набережную, вниз к воде не спускались, прошлись по парку, поглядели на абсолютно вымерший город, одна машина в пять минут, пара человек гуляет, да и то с фотоаппаратами — видать туристы. Странно.
Поглядели со стороны на мост «Миллениум». Мост, как мост. Со странной структурой поддерживающих опор в виде буквы «М»:
IMG_9898.jpg
Какое-то явно правительственное здание, с кучей шлагбаумов вокруг, но которое неплохо смотрелось с подсветкой в темноте:
IMG_9904.jpg
За сим вернулись и легли спать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День третий. 14.08.14. Казань.

 

 

Вечером предыдущего дня подумали, куда направиться в последний день пребывания, и ничего внятного не придумали. По описаниям на сайтах музеев — в них скука смертная, да и музей — в основном религиозные. Отметили только заглавный, естественных наук. По паркам — всё печально, один отметил я, как самый «крупный и благоустроенный», как обещал один из местных жителей в своей подробной статье на ЖЖ о парках города. Это парк им. Урицкого. Ну, время есть, выспались, поехали туда. Что улыбнуло — ехать надо было до улицы Исаева (если что, я на ней живу в Королёве), прошлись по улице, район советской застройки — всё как везде. Парк — ну, да, есть канал с водой, в дальнем конце есть куча толстых рыб, скорее всего зеркальных карпов, отгороженных сеткой от остальной части, в которой рыбки какие-то мелкие есть и всё. Канал никто не чистит, грязно и противно, плавает дохлый голубь, пара скамеек, на которые страшно сесть, проломятся, гуляет пара человек и, внезапно, свадьба. Потом ещё, ещё, ещё, штук шесть точно. А на дворе — четверг, не суббота. Ну мало ли, может принято в Татарстане так, по четвергам массово. Парк — никакой, через полчаса поехали обратно.
Олька всё хотела в Кырлай, на колесо обозрения, поглядеть сверху, ну что, а почему бы, собственно и нет, всё равно музей не такой большой, выйдем на остановку раньше, прокатимся на колесе, потом прогуляемся через мост, поднимемся в Кремль и всё будет. Так и порешили. Колесо небольшое, но вид на город всё же есть. Сказывается расположение парка аттракционов на реке:
IMG_9908.jpg
Пошли через мост в сторону Кремля — там стройка на реке какая-то, спуск с моста пока что в никуда — видимо набережную делают, продлевают точнее, не знаю. Но зато был отличный вид на дворец земледельцев:
IMG_9939.jpg
И что местные так на него ополчились — прямо орут, что убожество, как такое строить можно, вообще весь город испортили им. Странно. Красивое здание. Интересное решение. Правда я надеялся, что там внутри будет что-то типа Эрмитажа в Питере, ан нет, туда простым смертным ход заказан, но это не повод не полюбоваться на саму архитектуру.
Ну и пошли в Кремль, в музей. Там же была ещё и выставка современного искусства, на которую тоже взяли билеты и решили посмотреть. Современное искусство, видимо, слишком современное. Мы его не поняли абсолютно, а авторам сих «шедевров» хочется сказать одно - «Не знаешь, куда деть тридцать лет и три года — иди на завод/в поле (в зависимости от страны), работай, дебил, всё равно тут от тебя толку меньше, чем ноль» Ну вот скажите мне, в чём понты, что некто из европейской страны (не помню какой именно), после поездки в Индию насмотрелся на украшения индианок и решил, что они хороши, надо сделать такие же, но не такие тяжёлые, да и не из металла, а вот пусть будут пластиковые бутылки, покрашенные золотистой краской и распущенные на полоски, из которых потом собираются убогие и жалкие подобия индийских украшений с обилием колец. Причём на эту «идею» было потрачено 9 лет! Опять же, только нецензурная лексика, во всяком случае у меня.
А вот сам музей естественной истории — милый. Небольшой, но есть интересные экспонаты. Например в первом же зале, посвящённом метеоритам, и прочим наблюдениям за космосом и его жизнью — занятный стенд-весы, на котором можно «взвеситься» на любой из планет солнечной системы, на самом Солнце, а так же на Сириусе. Оля взвесилась. Худышка она у меня, всего-то 2,5 миллиона тонн живого веса:
IMG_9948.jpg
Отдельно интересна выставка минералов и полезных ископаемых, по другому — выставка камней. Показывать фотографии — не передать на них ничего, это надо смотреть самим. Но шкатулка из цельного куска малахита (по сути своей всего два куска — крышка и низ, сама полость — выработка по камню) это красиво:
IMG_9961.jpg
Так же интересная инсталляция в зале, посвящённом первым рептилиям на суше. Неопознанный зверёк, которого зовут «Руками не трогать»:
IMG_9976.jpg
В общем музей оказался приятным. После него — опять в столовую на Баумана, затем от площади Тукая на автобус к точке базирования. Посидеть в сквере, в тени, попытаться найти продуктовый (да, это не так то просто, яндекс рисует их — а на деле нет ничего вообще, местные жители направляют в сторону магазина — а там только какая-то кафешка), всё же найти его за десять минут до закрытия, ужаснуться количеству народа, явно догуливающего свадьбы, упасть спать, с намерением утром посетить ещё Голубые озёра под Казанью, перед продолжением пути в Ижевск, где нас ждут к вечеру.

И опять же HDR-ки:

Главная мечеть Татарстана:
Mechet.jpg

От стен казанского Кремля:
Ot_sten_kazanskogo_Kremlia.jpg

Казанский Кремль:
Kazanskii_Kreml.jpg

Мечеть Кул-Шариф:
Mechet_Kul_Sharif.jpg

Кремлёвская улица Казани:
Kremlevskaia_ulica_Kazani.jpg

И несколько, сделанных с колеса обозрения.
Вид на Казанку:
Vid_na_Kazanku.jpg

Вид сверху на Казань 1:
Vid_sverhu_na_Kazan_1.jpg

Вид сверху на Казань 2:
Vid_sverhu_na_Kazan_2.jpg

И финишной будет фотография заброшенной церкви в отличном внешнем состоянии. Ни таблички с указание, что за церковь, ни причин такого положения дел — нет. Во дворе местная неформальная детвора пила пиво и общалась с себе подобными. Стёкла местами выбиты, через них видно, что внутри бедлам. Вход внутрь через эти разбитые окна или через подвал. Не будь так жарко — обязательно бы зашёл внутрь...:
Zabroshennaia_cerkov.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День четвёртый, 15.08.14. Голубые озёра, дорога на Ижевск.

 

 

Проснувшись даже до будильника, позавтракали, собрались, выдвинулись из города. Машин было мало, видимо не все отошли от вечерних возлияний во славу молодым, что меня порадовало. Заскочили в Бахетле, взяли гостинцев в виде Чак-Чака, а так же других булок в дорогу, ибо вкусно и питательно, поехали смотреть на обещанные голубые озёра с температурой в 4 градуса Цельсия. Доехали без затруднений, разве что в самом конце — указатель - «Голубые озёра → », стрелка на нём не прямая, а показывающая, что надо под мост, ну нам то туда и надо, только по этой стрелке поворачиваешься — а там «кирпич». Ну его нафиг, тем более дорога сильно под уклон, разбитая в хлам, проехать то проеду, тем более сухо, но придётся поостеречься, а наверху — небольшая стихийная парковочка и пара машин стоит, ну ладно, там и оставили. Как туда проезжает народ — непонятно, среди джипов, кроссоверов и тазиков были и маленькие, в том числе Ока, явно съезжали не тут, ну ладно, прошлись пешком, частично я даже босиком после водных процедур. Да, водичка бодрит. Градусника не было, но охотно верю про 4 градуса. Красотища. Прозрачная и реально голубая вода:
IMG_9982.jpg
Цвет, как ни странно, передан точно.
В общем, будь с собой плавки — я бы, наверное, даже окунулся разок. При нас парень окунулся, а девушка готовилась, мы не дожидались пока окунётся, но позади всплеск услышали, видимо прыгнула. А вот лапы намочили. И если при первом опускании — просто прохладно, то при повторном — кожу прямо стягивает, ощущение интересное. Сидя на деревянных мостках — и безопасно и прикольно. После — пошли дальше, дошли до самого конца (а скорее до начала) из цепи этих озёр и речушек, попутно зайдя в брод:
IMG_9990.jpg
И даже постояв минуту недвижимо, чтобы осела взвесь песка и ила, чтобы всё было видно:
IMG_9991.jpg
Ноги тут — мои, пока оседало — я был готов плюнуть и выбраться в тепло, вода ледянющая!
Попутно видели искусственно облагороженные участки и на речушках, соединяющих озерца:
IMG_9993.jpg
И даже Оля добралась на островок, чтобы попозировать там:
IMG_9996.jpg
А вот и озеро, в котором купалась та парочка (ещё до их погружения):
IMG_10009.jpg Если присмотритесь — на границе зелени и сини — мутное пятно — это не дефект стекла аппарата, это источник, который из-под земли питает эти озёра. Источников много, этот виднее всех — силы немалой, чтобы постоянно наполнять водоёмы, да и бурлит неплохо. Глубина в этом месте — 6 метров, хотя кажется, что от силы — пара. Однако парень, когда нырял — видно было, что метра на 4 вглубь ушёл и дна не коснулся. Вот такая чистота воды.
Дальше уехали, вернулись на М7 и пошли на Ижевск. Дороги — один сплошной ремонт, почти везде — одна полоса, обгон запрещён, ограничение 70, хотя в основном едут под 80-90, но в одну линию. Ментов — как грязи, камер тоже, но радар-детектор предупреждал, да и по рации всегда была свежая обстановка. Когда в окрестностях набережных Челнов ушли на второстепенную дорогу — стало видно, что что-то меняется, дорога вроде нормальная, но чуть хуже по покрытию, а вокруг — леса, поля. И точно, через пару десятков километров «Добро пожаловать в Удмуртию».

Остановились у стелы, чтобы сделать фото — а там свадьба. Причём к нам направились, с шампанским и приглашением «давайте, кто не за рулём — выпьем за молодых, да посидим немного», мы немного опешили, откивались, вроде, что нам пора, да и так, притормозили, и вернулись на трассу. Через 17 километров — прямо на обочине дороги, чуть ли не в кювете, так как дорога узкая — по полосе в каждую строну, но с возможностью обгона — пара машин, ещё свадьба, отмечающие прямо по обочине стоят, машут руками, предлагают остановиться, отметить с ними. По рации же, узнал, оказывается традиция такая, на свадьбу — выходят на ближайшую достаточно крупную дорогу вне городов и сёл, предлагают всем, кто не за рулём, выпить и закусить, для тех, кто за рулём, обычно есть сок к закуске, отметить с ними этот праздничный день. Абсолютно незнакомым людям, вот так вот, со всей широтой души. Я был поражён, Оля тоже.
Едем по Удмуртии — а не отпускает ощущение, что в Беларуси. Те же поля, разделённые искусственными перелесками, та же пустая дорога. Разве что в Беларуси — она прямая, в основном, а тут извилистая. Ну и холмы, холмы. И насколько же там культурные водители! Я вот честно, будь моя воля, только там бы и ездил. Это действительно отрада — тебя и пропустят, и спасибо скажут, если ты пропустил, и дудеть не будут, если на светофоре чуть задумался и поехал не сразу на зелёный, а чуть ли не пол-цикла пропустил. И подрезать не станут, и пешеходов пропустят. Просто чудо, а не водители. С заправками так же, стоят редко, а что добило — бензин на Газпроме — дешевле, чем на ТАТНефти, хотя и тот и другой гонят рядом, или там же, в Удмуртии, или в Татарстане. Так же видели и нефтедобычу, прямо вдоль трассы стоят насосы, качают. Гонят на СлавНефть, которая по цене бензина как и ТАТНефть.
Дорога добротная. Не без ремонтов, но приличная. Добрались до Ижевска, а вот там дороги по-прежнему нет. Меня что и удивляет, ИжКар (Ижевск, то бишь) — это же столица Удмуртии, а дороги есть везде, кроме него. Асфальт старый. Разбитый, ямы, заплатки, волны, есть всё. Но при этом движение нормальное, без спешки, без наглости на дороге. Культурно, тихо, уютно.
К половине седьмого вечера запарковались около дома подруги и её семьи, добрались.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День пятый, 16.08.14. Ижевск. 

 

 

Город молодой, ему всего-то 250 лет. Очень долгое время был закрытым, промышленным, так что по сути — достопримечательностей в нём нет, набережная, памятник единению Удмуртии и России, ещё времён СССР, храм, пара церквей, музей Калашникова, пара памятников, вот и всё. Но, так как я это видел, а Оля — нет, то Лена (подруга моя) — решила опять же устроить нам экскурсию по центру, совмещая с прогулкой. Так же компанию составил её сынишка, 9 лет от роду. Гуляли вчетвером, смотрели набережную, которую доделали до конца, ибо в моё прошлое посещение — строительство и облагораживание было в самом разгаре, по пути к ней снова посмотрели «Лыжи» - тот самый памятник единению:
IMG_10017.jpg
Затем поднялись к храму, Оля обзавелась сувенирами, после чего сели отдохнуть, ибо Лена всё ещё не до конца восстановилась после операции на ногах, по причине чего и ходила с тростью. Плюс там был самый разгар кучи свадебных гуляний(храм всё же), девчонки нашли общий язык и обсуждали фасоны платьев, которые были на гостях и участниках сих мероприятий, мелкий забрал у меня мобилку и рубился в единственную имеющуюся (и не удаляющуюся) «игрушку» на телефоне — паззлы-пятнашки. Фоткаешь что-нибудь, он перемешивает 9 кусочков, потом гоняешь их, «восстанавливая» картинку, я просто отдыхал рядом. Вот она, наша дружная компания того дня:
IMG_10053.jpg
По плану дня — дальше должен был быть посещён музей, в который я не попал в свой прошлый приезд, однако, когда мы подошли к нему — висела бумажка «Музей временно не работает», ни указания до какого числа, ни указания причины — ничего. На официальном сайте удалось найти информацию, что закрылся он 13 августа. Печально. Не попали.
Вечером был большой сбор народа, весёлые настольные игры с кучей комментариев и смеха, а потом крепкий и здоровый сон.

HDR-ки из Ижевска:

«Ижевские лыжи»:
Izhevskie_ligi.jpg

Ижевские оружейники:
Izhevskie_orujeiniki.jpg

Князья Муромские:
Kniazia_Muromskie.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дни шестой и седьмой, 17-18.08.14. Дорога обратно.

 

 

Семнадцатого августа были походы по магазинам, девчонки смотрели ткань, ничего интересного не нашли, а так же приобретались ингредиенты для торта, который я должен был увезти домой. Об этом особо — Лена знатная мастерица на все руки, шьёт, готовит, воспитывает. Её торты — это нечто чудесное. Такого ни в одном магазине не купишь, да и приготовлено с душой, вкуснотища неописуемая. Я-то пробовал её шедевры и в Боровичах, в 2010 году, и в Ижевске в 2011, а мои родные — только слушали рассказы. Так как на сей раз поехал на машине, то в дорогу был взят авто-термос (холодильником это язык не поворачивается назвать), который должен был позволить довезти торт до дома в съедобном виде, всё же 1200 километров по России, это не Беларусь, это не 10 часов от Москвы до Бреста. На деле вышло 18 часов от Лены до Оли, потом ещё разгрузка у неё и полчаса до меня, около 19 часов — и термос справился, внутри было прохладно, торт доехал живым.
А вот, кстати, и он сам:
IMG_10161.jpg
Да, украшен не богато, но тут было важно довезти его в целости, что автоматически отметало часть ингредиентов, торт должен был быть достаточно плотным и без излишеств, ибо поломать красоту было бы чертовски обидно, так что уж поверьте на слово — вкуснейше, а внешность — она обманчива. Хотя и лужайка очень симпатичной вышла, что ещё раз подтверждает — мастеру, даже ограничь его во всём, найдётся, что показать и как выкрутиться!

Так что побродив пол-дня, вернулись домой, где меня выпроводили с кухни, творя, собственно что и позволило поехать с Ильёй (муж Лены, соответственно, товарищ) и его отцом на их воскресный футбол, предлагали еще и мне поиграть с ними, да куда уж там, старый я, толстый, ленивый, да и подходящего обмундирования не было, так что посмотрел, пофоткал для них самих, поболел, посмеялся над парой моментов в игре. Вернулись затемно, девчонки уже сидели за ноутбуками, рассматривая очередные наряды, поужинали, легли спать, ибо вставать было назначено в 7 утра и нужно было покрыть всё расстояние до дома за один день.

Обратная дорога не принесла почти никаких приключений, разве что уже на подъезде к Владимиру, по рации, перехватил сообщение, что на объездной большая авария, проезда нет вообще, не просочиться ни по обочине, ни где-то ещё, запросил дорогу через город, как узнали, что я на маленькой, а не на грузовике — рекомендовали ломиться через самый центр, так как более окраинные дороги занимали грузовые, ибо ехать то как-то надо, они и сами бы рады, да в центр им нельзя, а мне — можно, ну и поехал. Заскочил на заправку, там же заправились и мы, кофе с булочками, затем, на выезде из Владимира, из-за ремонта и поломавшегося МАЗурика притормозили-потолкались в пробке минут 15, а дальше полетели чуть выше разрешённой, ибо тут у нас камера на камере уже, до самого МКАДа, в город заходил по Дмитровке, решив, что ну его нафиг, это Шоссе Энтузиастов. Как выше уже писал — Олю выгрузил, поехал к себе, где и был около 3 часа ночи.



И повторю свой вопрос из предыдущего отчёта:
«Ну и кто после всего этого скажет, что моё лето не самое лучшее!?
http://kiarioclub.ru/forums/index.php?showtopic=19125 »

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикольно прочитать о маршрутах, по которым постоянно передвигаешься, от других))) 

Отличный отчет и белейшая зависть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Batalt, пасип, Саш. Но объезд НиНо это жестьжестьжесть =) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здоровско!!!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сень, пока, реально, твое лето точно самое лучшее - в плане путешествий!! Маладца!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Клякса, @Драгнир, Лен, Ром, спасибо! Мне самому очень понравилось, что это лето у меня прошло насыщено и интересно, а не как всегда дом-работа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но объезд НиНо это жестьжестьжесть =) 

Ну так нет никакого объезда, у нас губернатор Шрек занят городом исключительно, игрушка типа.

Лучше бы с утра через город вальнул, быстрее бы вышло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@QDM, как раз это и была объездная НН через Большое Мокрое. (только грузовым вроде там запрещено ездить). Сам в деревню каждый раз этой дорогой езжу. Единственное только можно встать на переезде. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Batalt, да не, я быстро проскочил. Просто и навигатор вёл так, и указатели на Казань везде стояли на эту дорогу, вот и поехал.

@Dimaone, большим, да, запрещено, а они всё равно под знак едут... Переезд - ну, оба раза проскочил, никого не было, что рано утром, что вечером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Арсений - суппер! :good:  Активный отдых ,тоже отдых.Надеюсь,что ты отдохнул!!! :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Алексий, о да, ещё как отдохнул! В этом году я успел всё, и поплавать в озере с нормальной водой, и проехать от Гродно до Ижевска, а это почти 2,5 тысячи км меж ними, и посмотреть всего разного, и увидеться с хорошими людьми. Отдых супер!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так нет никакого объезда, у нас губернатор Шрек занят городом исключительно, игрушка типа.

Лучше бы с утра через город вальнул, быстрее бы вышло.

@Batalt,  это федеральная трасса и деньги должны выделять на ремонт из федерального бюджета. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Oleg Sidorov, он должен заниматься областью и, в том числе, федеральными участками трассы, а не город продавать москвичам для застройки торговыми центрами. Надеюсь домой уедет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
    • 1 Сообщений
    • 3359 Просмотров
    • 16 Сообщений
    • 7593 Просмотров
    • 3 Сообщений
    • 956 Просмотров
    • 38 Сообщений
    • 6475 Просмотров

×
×
  • Создать...