Драгнир 3 984 Жалоба Опубликовано: 25 апреля 2015 Не знаю,знаком ли вам творчество Сергея Кобаха? Мне знакомы его публикации, благодаря Авто.ру. Регулярно читаю его публикации о коте Севе и, о появившейся чуть позже Пуле, и получаю огромное удовольствие. Причем иногда ржу в голос)). Вот потому и решил поделиться этим с вами. Прочтите его последний мини рассказ и если он вам придется по душе, то заходите на его сайт http://dizel-cat.ru/ и читайте все остальное. Сайт называется так в честь его предыдущего кота, по кличке Дизель. Теперь у него кот Сева. С его слов, Кот, в рассказе, - это собирательный образ из Дизеля и Севы. Или скачайте приложение, правда только для зеленого робота: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kobah.sevalife Рассказ "под катом" -Я тебе сегодня приснюсь – сказал Кот… … Мы с ним сидели на радуге, свесив ноги вниз и негромко разговаривали. Радуга на ощупь казалась чем то похожа на морской песок – такая же теплая и податливая. Она, как уютный пуфик, принимала форму наших тел и было совсем не страшно смотреть вниз, на зеленые участки лесов, разрезанных дорогами, на мокрые крыши домов, на людей, которые иногда останавливались и смотрели на нас с Котом. Точнее, конечно не на нас, а на красивую радугу, но нам казалось, что на нас.Кот, сидя справа от меня, щекотал усом руку и смешно болтал мохнатыми ножками. Наверное, для него я тоже смешно болтал ногами, но мы оба, тактично про это не говорили. Мы, вообще еще при жизни, старались относиться друг к другу с максимальным уважением, тактично, что ли. Правда, чего греха таить, были и у нас размолвки, но опять же, мы про них помнили, но о них не говорили. А говорили мы обо всем на свете – о хорошей погоде, о теплом ветре, о книгах, песнях, котах и кошках, о женщинах и доме и, даже, как выразился Кот – «о королях и капусте».— Смотри! – Кот опустил голову пристально глядя вниз. Я тоже посмотрел туда и увидел, как какой то, полупьяный мужик рвет сумочку из рук у пожилой тетки. Вот она что то громко заверещала, вот он замахнулся. Тетка упала на траву парка, а мужик принялся рыться в сумочке, вытряхивая прямо на землю ненужное содержимое.— Не нравится мне это все… — Кот задумчиво посмотрел на погрузившегося в изучение чужой сумочки быдляка, отщипнул от радуги большой кусок и, скатав из него что то наподобие снежка, метко запустил в мужика. Тетка, лежащая на земле, застонала и открыла глаза. Мужик оторвался от сумочки и заметив, что жертва подает признаки жизни, замахнулся на нее ногой. Я будто забежав на несколько секунд вперед, увидел как он, скривив лицо, бьет женщину тяжелым ботинком в голову. Раз, другой… Тихо треснула височная кость, женщина обмякла, а выродок, обыскав карманы ее легкой куртки, что то переложил к себе и быстрым шагом пошел прочь. Видение было настолько реальным, что я не сомневался, именно так все и будет развиваться. Но в это самое время кусочек радуги, аккуратно скатанный моим Котом, попал в мужика. Как раз в тот момент, когда женщина на земле пришла в себя, застонала, а выродок занес ногу для удара. Но удара не последовала. Удивленная женщина наблюдала, как тот схватился за сердце, попытался втянуть воздух в легкие, захрипел и упал рядом.Русские женщины, это настоящие женщины! Иначе она не вызвала бы скорую, не проводила бы реанимацию до их приезда, не интересовалась у приехавших врачей, «как он»? Потом она писала заявление в полицию, потом навещала в больнице этого преступника, потом забирала заявление… Все это мы с Котом видели и живо обсуждали. Он говорил, что женщина поступила правильно, я говорил, что нет. В конце концов, Кот посмотрел на меня мудрыми глазами и сказал, что я много знаю, много умею, но мне еще предстоит научиться добру…Следующий раз, когда мы кидали кусочки радуги, был не такой неприятный.— Смотри! – толкнул меня в бок Кот. (Он, почему то всегда все замечал раньше меня). Внизу, по мокрому после дождя асфальту шагал паренек. Молодой совсем, в очках и каких то несуразных туфлях. Вот он зашел в цветочный магазин, что то сказал продавщице и та принялась собирать красивый букет. Где то в полукилометре от него, на другом конце улице, стояла девушка и грустно смотрела, как стрелка часов уже давно перевалила за время, на которое они договаривались встретиться. Она вздохнула, бросила последний раз взгляд на часы и медленно развернувшись, направилась к метро.Я опять забежал немного вперед и увидел, как паренек дарит ей цветы, они обнимаются, смеются… Проходят года, у них вырастает сын. Обыкновенный пацан, не гений, не звезда. Нормальный, честный и настоящий мужик. Который, в день своего тридцатилетия, выхватывает из под колес несущейся машины ребенка. Который, собственно и станет гениальным ученым в области, отрицаемой всем научным обществом и получит Нобелевскую премию за «Теорию частиц радуги, влияющих на ход событий».Но параллельно с этим я увидел еще одно, как не дождавшись паренька с цветами, девушка уезжает на метро. И нет дальше ни машины, ни ребенка, не «теории», после доказательства которой, слово «доброта» в обществе, стало не просто словом, а основным направлением развития.… Я отщипнул маленький кусочек теплой радуги и, скатав шарик, кинул его в сторону уходящей девушки. Жестоко, да, но иногда приходится так поступать. Теплый, еле мерцающий шарик, мгновенно пролетел расстояние до девушки и с громким звуком шлепнулся прямо в лужу рядом с ней, оставив на воде радужные разводы. Грязные брызги окатили девушку с головы до ног. Увидев, во что превратилось платье, которое она одела на свидание, девушка расплакалась и села на скамейку, не зная, что дальше делать. А дальше — паренек с букетом, ее жалобы на неизвестного хулигана, поход домой, свадьба, сын… Ну, дальше вы уже знаете.… Мы с Котом очень долго сидели на радуге. Разговаривали, смеялись. Иногда отщипывали теплые кусочки и, скатав шарик, кидали его вниз. Эффект от попадания получался такой, какой мы эмоционально заложили в кусочек радуги перед броском.Один раз даже пришлось бросать несколько раз, целясь в головы одной депутатской, очень влиятельной в думе, группы. Они, сидя за большим столом у одного из них на даче, рассуждали, как правильно протолкнуть закон, ограничивающий зарплаты прожиточным минимумом и отмене пенсионного возраста совсем. Я умею смотреть, я видел, чем это все могло закончится. Закон принят, население в шоке. Волнения, демонстрации, подавление. Вооруженная оппозиция, взорванные электростанции, заводы. С востока запустили (или привезли, не рассмотрел) и взорвали радиоактивный заряд. Люди-уроды, люди-звери вокруг… А ту группу депутатов расстреляли при попытке покинуть страну. Стрелявших не нашли, да и не искали.Много всего было. Много было переговорено с Котом, много кусочков радуги брошено вниз. И вот настал момент, когда я понял, что все. Это последние минуты, когда мы рядом, вот так, бок о бок, сидим на теплой радуге и разговариваем обо всем и ни о чем…… Я же сказал тебе, что приснюсь – Кот сидел на краешке кровати и прищурясь смотрел на меня. А я смотрел на кота и очень надеялся, что этот сон когда-нибудь сбудется. «Сбудется!» — подтвердил Кот и мягко спрыгнув с кровати, направился на кухню. «Сбудется!» улыбнулся я, глядя как на кончике хвоста уходящего Кота прицепился крохотный, светящийся кусочек теплой радуги. А вечером, на кровать, опять пришел Кот. – Понравилось? – спросил он и, не дождавшись ответа, продолжил – Тогда сегодня опять приду в твой сон.… Мы летели с Котом в машине по Новорижскому шоссе, которое, несмотря на вечные ремонты, сегодня было пусто, как никогда. Я небрежно рулил, а Кот сидел рядом, на переднем сидении, пристегнутый ремнями безопасности и, обнаруживая неплохой слух, мурлыкал, одновременно выстукивая на подлокотнике когтями мотив играющей музыки.- Поднажми, что ли – буркнул Кот, — а то опоздаем. Куда опоздаем, я не знал, но если кот просит и нет причин оказать, то почему бы и нет? Я и при жизни всегда руководствовался принципами, что надо искать возможность помочь, а не причину отказать, поэтому я послушно нажал на педаль газа и машина резво начала набирать скорость. – Ты гони то гони, да меру знай! – Кот прекратил выстукивать мотивчик по подлокотнику и назидательно поднял вверх палец, оканчивающийся белым, изогнутым когтем.- А ты себе лучше маникюр сделай! – подколол я Кота, — а то сидишь тут, в потолок некрасивым и неаккуратным ногтем тыкаешь. Смотри, испортишь обивку!Кот задумчиво опустил палец и принялся сосредоточенно рассматривать его. Через минуту он весело хрюкнул сквозь усы и повернулся ко мне: — Ну, подловил, подловил! – Сказал Кот миролюбиво. А я то уж было поверил, что коготь не в порядке…Машина летела, разметка мелькала права и слева, сливаясь в две белые змейки. На душе было тепло и хорошо от того, что исполнилась моя мечта – мы вместе с Котом ехали вдвоем в никуда. Без цели, не выбирая маршрута, куда то в сторону низких облаков на горизонте. Просто ехали и разговаривали. Как старые друзья. Как вечные друзья.Я даже сразу и не понял, что случилось.Только отметил краем глаза, как Кот дернулся в мою сторону, схватил руль, оцарапав его выпущенными когтями и резко крутанул его в сторону. В последний момент я заметил отчего-то знакомого мужика, который выхватил из-под колес ребенка. Откуда он там взялся, ума не приложу! Вроде я смотрел на дорогу и на все расстояние, куда хватало взгляда, не было ни людей, ни машин. А тут такое…Я по старой, человеческой привычке тут же нашел виноватого: — Это все ты, Кот! Поднажми да поднажми! Быстрей захотел ехать! Ну как, прокатились? Кот смотрел в боковое окно и сквозь дым от загоревшегося после удара о разделительный бордюр двигателя и не отвечал. Я проследил за его взглядом и увидел, как на обочине, присев на корточки стоит мужик, показавшийся мне знакомым, а перед ним стоит спасенный мальчишка, одной рукой вытирая слезы, а другой обнимая за шею спасителя.Капот машины уже охватило пламя, а ты сидели и смотрели на эту парочку.- Ну ты понял? – Кот ткнул меня лапой в бок и кивнул в их сторону.- Да понял, понял – не отводя взгляда от парочки на обочине ответил я. Это, тот самый мужик, который сын того, неуклюжего очкарика, который… Ну, ты сам помнишь…Странные выкрутасы приготовила мне судьба после жизни. Был удар о бордюр, но мы его не почувствовали. Машина горела, но нам это не причиняло вреда. Правда запах был ужасный, но мы и не такое нюхали при жизни. Да, Кот?Кот молчал и, прислонившись щекой к стеклу, смотрел сквозь дым на то, что мы видели с ним вчера. То, что вчера еще не сбылось, а сегодня уже было реальностью. Правда сколько времени прошло уже между «вчера» и «сегодня», трудно было представить, но по моим прикидкам, лет тридцать пять, точно.Прикинув в уме эту цифру, я чуть не заржал в голос как лошадь, обнаружившая под попоной ежа. Тридцать пять лет, а Новорижское шоссе до сих пор в ремонте, как и при жизни! То-то я не сразу увидел такой разрыв во времени.… А потом мы с Котом вылезли из разбитой машины и шагнули на радугу. Радуга как раз начиналась метрах в десяти, и уходила цветной лентой в облака. Мы не спеша шагали ввысь и обсуждали судьбоносные вихри, которые странным образом накручивают события в нашу жизнь. И после жизни тоже.А внизу суетились пожарные, полиция. Бездушные пассажиры проезжающих мимо машин, снимали происходящее не телефоны, пара свидетелей, которые ехали за нами, стояли около полицейского и рассказывали о случившимся, периодически с ужасом кидая взгляды на, никак не желающую тухнуть под пожарной пеной, машину, где догорали мы с Котом.Откуда им было знать, что в этот самый момент я и Кот бодро шагали вверх по разноцветной дороге и обсуждали перипетии нашей судьбы.… Внизу, прямо под радугой, на которой мы сидели, неслась машина. Я видел, что через минуту она прибавит скорость, после чего ей под колеса выскочит ребенок, который будет спасен мужиком, которому в этот день исполнилось тридцать лет. Кто едет в этой машине я знал. Поэтому отщипнул от радуги небольшой кусочек, слепил из него шарик и прицелился в водителя.-Погоди… — Кот тронул меня за рукав рубашки. Тебе разве плохо сейчас? И ты хочешь все изменить? Тогда бросай… Если хочешь…И тут я понял, что мой Кот опять прав. Что он знает меня лучше меня самого. Я не хотел ничего менять, ибо хрупкие звенья случайных событий, которые сплелись в тонкую цепочку судеб, можно было разорвать одним неловким движением. А я видел, насколько удачно сплелась эта цепочка.- На – я протянул радужный шарик Коту. Он взял его, хитро прищурился и тщательно прицелившись, кинул куда то вдаль. Маленький, светящийся шарик скрылся в облаках…… В 1993 году я, будучи студентом, стоял около метро «Варшавское» и прикидывал, хватит ли мне денег на хот-дог и автобус до дома. Денег было в обрез и вырисовывалась трудная дилемма, либо еда, либо дорога. Правда был еще выход – еда и дорога зайцем. Пересчитывая бумажные деньги я не заметил, как сзади подошел наглухо пьяный мужик и ткнул мне в правую часть, чуть ниже ребер, нож. И только в последний момент, что то ударило его по руке, нож скользнул правее и клинок, даже не поранив меня, прошел горизонтально земле, правее руки. От неожиданности я отпрыгнул, а мужик не удержавшись на ногах, грохнулся в лужу. Он был настолько пьян, что поднялся только с третьей попытки и, что то бурча себе под нос, поковылял к входу в метро…Я еще не знал, что меня ждет через много лет. Тогда у меня было много друзей и мало денег, много времени и мало ответственности, много планов и мало возможностей. Сейчас все изменилось с точностью до наоборот, но действительно, стоило прожить эту жизнь, что бы вот только сейчас встретить своего Кота.PS. События, произошедшие около метро «Варшавское», происходили в действительности. И кто знает, может действительно Кот отвел… Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Legandr 362 Жалоба Опубликовано: 25 апреля 2015 Ну раз уж зашла такая тема - есть сайт http://zhurnal.lib.ru/ Публикует вроде бы бы непрофессиональное литературное творчество. Может кому любопытно будет. З.ы. Про кота почитал первую страничку - сложное впечатление... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах