Перейти к публикации
Артур

Электронные устройства

Рекомендованные сообщения

Гуляя по просторам сайтов электронных штучек-дрючек я наткнулся на интерессные девайсы:

"Устройство управления стоп-сигналами автомобиля"

служит для повышения безопасности движения и снижения вероятности возникновения аварии.

Оно управляет свечением ламп стоп-сигналов автомобиля: при нажатии на педаль тормоза лампы работают в импульсном режиме - происходит несколько вспышек ламп в течение нескольких секунд, затем лампы переходят в обычный режим непрерывного свечения. Фонари стоп-сигналов значительно эффективнее привлекают к себе внимание водителей других автомобилей и предотвращают возникновение аварийной ситуации.

http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=52982

уже приобрёл, в закромах нашёл подходящий бокс под плату, завтра буду ставить на допсигнал

единственный минус данной шняги - это громко щелкающее реле, чем его можно заменить кто знает?

А также заказал сумеречный переключатель для автоматического включения/выключения колхозной подсветки под ногами, быть может и подсветку бардачка тоже заведу в эту цепь, незачем ему светиться днём.

http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=333354

кто ещё что-нить порекомендует из систем автоматизации?

Поделиться сообщением

я бы себе поставил штуку .. вроде где-то видел - плавное включение головного света

Поделиться сообщением

я бы себе поставил штуку .. вроде где-то видел - плавное включение головного света

см.

Поделиться сообщением

"салонного света ... до 50Вт...."

не совсем то .. я про фары писал. но, правда такое еще давно, на жигулях думал - сейчас как-то не особо актуально :)

но в первый пост - да, подходит!

Поделиться сообщением

это не то. оно не совсем плавно выключает, а сначала задерживает свет на 8-10 секунд, а только потом гасит. да и включает свет и выключает свет - вещи разные по смыслу

Поделиться сообщением

поставил

работает как надо, можно настроить длительность периода мигания в пределах 1-3 секунд и интервал мигания (частоту) подстроечными резисторами, в принципе доволен, только как и предполагал, громко клацает реле, блок закрепил под задней полкой напротив доп сигнала, слышно заразу!

есть тут электронщики, подскажите каким транзюком заменить реле чтобы держал нагрузку в виде лампы накала?

Поделиться сообщением

возможно подойдет ключ (не помню модель) с материнок, их часто туда ставят, большой черный квадратный транзистор в районе проца. я такой ставил на включение подсветки. при попадании сигнала свыше 3В на происходит коммутация. но у меня коммутировалось сигналом в 5В. надо вспомнить что за модель ключа (вроде полевик), взглянуть на даташит, чтоб узнать подойдет ли напряжение управления свыше 5В. и померять еще каким напряжением управляется реле.

Поделиться сообщением

есть тут электронщики, подскажите каким транзюком заменить реле чтобы держал нагрузку в виде лампы накала?

p-n-p какой нибудь с большим коэффициентом усиления и запасом по току. только он будет управлять плюсом.

какую лампочку планируете запитывать?

вот например тут можно некоторые посмотреть

http://paratran.com/1ExtendedSearch.php

Поделиться сообщением

тут мне электронщики говорят, что судя по схеме можно просто вырезать реле и запитывать лампу вместо реле, а выходной транзистор заменить на аналогичный, но помощнее, чтоб тянул ток 1,5-2А а лучше еще больше. но сходу модель не назвали, нужно поизучать справочники и что там на транзисторе по схеме померять

Поделиться сообщением

тут мне электронщики говорят, что судя по схеме можно просто вырезать реле и запитывать лампу вместо реле, а выходной транзистор заменить на аналогичный, но помощнее, чтоб тянул ток 1,5-2А а лучше еще больше. но сходу модель не назвали, нужно поизучать справочники и что там на транзисторе по схеме померять

спасибо большое за помощь!

попробую найти аналог

Поделиться сообщением

спасибо большое за помощь!

попробую найти аналог

мой знакомый электронщик, у которого я всегда консультируюсь, до чего сам не допераю сейчас что то в новом строящемся здании суда пашет как папа карло, срок сдачи горит, поэтому ему сильно некогда копать справочники. лучше поспрашивай электронщиков по каким параметрам лучше подобрать транзюк. биполь или полевик или что там еще. но полевик про который я говорил выше (идет на материнках и комповых БП) тянет ток раз в 10 больше тебе нужного. я вот только не знаю 5В управления для него максимум или 12В тоже потянет.

Поделиться сообщением

p-n-p какой нибудь с большим коэффициентом усиления и запасом по току. только он будет управлять плюсом.

какую лампочку планируете запитывать?

вот например тут можно некоторые посмотреть

http://paratran.com/1ExtendedSearch.php

спасибо

лампу доп. стопсигнала, не знаю сколько она ватт..

Поделиться сообщением

тока что дошло, транзистор в замен реле не пойдёт

в реле использованы НЗ контакты, т.е. она обрывает питание на лампу, а не подаёт на неё...

после серии вспышек реле обесточивается и лампа горит постоянно, вот как.

Поделиться сообщением

тока что дошло, транзистор в замен реле не пойдёт

в реле использованы НЗ контакты, т.е. она обрывает питание на лампу, а не подаёт на неё...

после серии вспышек реле обесточивается и лампа горит постоянно, вот как.

лампа 21Вт. я бы просто спрятал коробку подальше, например ближе к задним фонарям и замотал в изолон, пусть себе щелкает, ее там не слышно будет.

Поделиться сообщением

лампа 21Вт. я бы просто спрятал коробку подальше, например ближе к задним фонарям и замотал в изолон, пусть себе щелкает, ее там не слышно будет.

я так делал изначально, весь корпус изнутри и снаружи обклеил, всё-равно слышно

да, похоже ничего не остаётся как прятать коробку подальше и тянуть провода :(

Поделиться сообщением

4-миллиметровым битоматом ее :)

Поделиться сообщением

Обратился к специалистам, предложили данное решение:

dc371ef026e3t.jpg

буду пробовать :)

Поделиться сообщением

а с какой частотой моргает стопарь? лампа вообще успевает тухнуть? такое так то для диодов обычно делают, они без "инерции"

Поделиться сообщением

а с какой частотой моргает стопарь? лампа вообще успевает тухнуть? такое так то для диодов обычно делают, они без "инерции"

успевает потухнуть на 80-90% гдето, это при самом разреженном моргании

в принципе нормально, но никто не мешает заменить на диодную лампу )

Поделиться сообщением

имхо хорошо заметка частота мигания где то около 2-3Гц, как мигают светофоры. реже как то не так заметно, но это только для диодов под силу.

Поделиться сообщением

имхо хорошо заметка частота мигания где то около 2-3Гц, как мигают светофоры. реже как то не так заметно, но это только для диодов под силу.

диодные светофоры то сравнительно недавно появились, раньше ламповые были и мигали отлично :)

Поделиться сообщением

я не про режим мигания в момент перехода от цвета к цвету, а в момент когда обычно светофор просто горит, т.е. зажегся и мерцает быстро, быстро.... таких пока мало, но попадаются и такие заметны гораздо быстрее. сходу еще иногда кажется, что он сломался и глючит, зато по глазам бьет сразу :)

Поделиться сообщением

Нееее, в топку...

Вот едет тебе навстречу нехороший человек на дальнем. А ты ему моргнёшь своим дальним, плааавно так, он и подумает: "Какой добрый человек, побольше бы таких." :grin:

Поделиться сообщением

а зачем она на дальний? пусть только на ближний. хотя ночью при переключении с дальнего на ближний тоже будет плавно, не надоест ли. зависит от времени раскочегаривания лампы, но получится что даже если 1 секунда на включение, то может получится так что за 1 сек проедешь в полной темноте метров 20. не айс....

Поделиться сообщением

а зачем она на дальний? пусть только на ближний. хотя ночью при переключении с дальнего на ближний тоже будет плавно, не надоест ли. зависит от времени раскочегаривания лампы, но получится что даже если 1 секунда на включение, то может получится так что за 1 сек проедешь в полной темноте метров 20. не айс....

Угу. Пусть будет как было )

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...