Артур 7 Жалоба Опубликовано: 6 июня 2011 Гуляя по просторам сайтов электронных штучек-дрючек я наткнулся на интерессные девайсы: "Устройство управления стоп-сигналами автомобиля" служит для повышения безопасности движения и снижения вероятности возникновения аварии. Оно управляет свечением ламп стоп-сигналов автомобиля: при нажатии на педаль тормоза лампы работают в импульсном режиме - происходит несколько вспышек ламп в течение нескольких секунд, затем лампы переходят в обычный режим непрерывного свечения. Фонари стоп-сигналов значительно эффективнее привлекают к себе внимание водителей других автомобилей и предотвращают возникновение аварийной ситуации. http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=52982 уже приобрёл, в закромах нашёл подходящий бокс под плату, завтра буду ставить на допсигнал единственный минус данной шняги - это громко щелкающее реле, чем его можно заменить кто знает? А также заказал сумеречный переключатель для автоматического включения/выключения колхозной подсветки под ногами, быть может и подсветку бардачка тоже заведу в эту цепь, незачем ему светиться днём. http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=333354 кто ещё что-нить порекомендует из систем автоматизации? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бармалей 300 Жалоба Опубликовано: 6 июня 2011 я бы себе поставил штуку .. вроде где-то видел - плавное включение головного света Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tobotras 6 Жалоба Опубликовано: 6 июня 2011 я бы себе поставил штуку .. вроде где-то видел - плавное включение головного света см. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бармалей 300 Жалоба Опубликовано: 6 июня 2011 см. "салонного света ... до 50Вт...." не совсем то .. я про фары писал. но, правда такое еще давно, на жигулях думал - сейчас как-то не особо актуально но в первый пост - да, подходит! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sereno 877 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2011 см. это не то. оно не совсем плавно выключает, а сначала задерживает свет на 8-10 секунд, а только потом гасит. да и включает свет и выключает свет - вещи разные по смыслу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артур 7 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2011 поставил работает как надо, можно настроить длительность периода мигания в пределах 1-3 секунд и интервал мигания (частоту) подстроечными резисторами, в принципе доволен, только как и предполагал, громко клацает реле, блок закрепил под задней полкой напротив доп сигнала, слышно заразу! есть тут электронщики, подскажите каким транзюком заменить реле чтобы держал нагрузку в виде лампы накала? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sereno 877 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2011 возможно подойдет ключ (не помню модель) с материнок, их часто туда ставят, большой черный квадратный транзистор в районе проца. я такой ставил на включение подсветки. при попадании сигнала свыше 3В на происходит коммутация. но у меня коммутировалось сигналом в 5В. надо вспомнить что за модель ключа (вроде полевик), взглянуть на даташит, чтоб узнать подойдет ли напряжение управления свыше 5В. и померять еще каким напряжением управляется реле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бармалей 300 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2011 есть тут электронщики, подскажите каким транзюком заменить реле чтобы держал нагрузку в виде лампы накала? p-n-p какой нибудь с большим коэффициентом усиления и запасом по току. только он будет управлять плюсом. какую лампочку планируете запитывать? вот например тут можно некоторые посмотреть http://paratran.com/1ExtendedSearch.php Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sereno 877 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2011 тут мне электронщики говорят, что судя по схеме можно просто вырезать реле и запитывать лампу вместо реле, а выходной транзистор заменить на аналогичный, но помощнее, чтоб тянул ток 1,5-2А а лучше еще больше. но сходу модель не назвали, нужно поизучать справочники и что там на транзисторе по схеме померять Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артур 7 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2011 тут мне электронщики говорят, что судя по схеме можно просто вырезать реле и запитывать лампу вместо реле, а выходной транзистор заменить на аналогичный, но помощнее, чтоб тянул ток 1,5-2А а лучше еще больше. но сходу модель не назвали, нужно поизучать справочники и что там на транзисторе по схеме померять спасибо большое за помощь! попробую найти аналог Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sereno 877 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2011 спасибо большое за помощь! попробую найти аналог мой знакомый электронщик, у которого я всегда консультируюсь, до чего сам не допераю сейчас что то в новом строящемся здании суда пашет как папа карло, срок сдачи горит, поэтому ему сильно некогда копать справочники. лучше поспрашивай электронщиков по каким параметрам лучше подобрать транзюк. биполь или полевик или что там еще. но полевик про который я говорил выше (идет на материнках и комповых БП) тянет ток раз в 10 больше тебе нужного. я вот только не знаю 5В управления для него максимум или 12В тоже потянет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артур 7 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2011 p-n-p какой нибудь с большим коэффициентом усиления и запасом по току. только он будет управлять плюсом. какую лампочку планируете запитывать? вот например тут можно некоторые посмотреть http://paratran.com/1ExtendedSearch.php спасибо лампу доп. стопсигнала, не знаю сколько она ватт.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артур 7 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2011 тока что дошло, транзистор в замен реле не пойдёт в реле использованы НЗ контакты, т.е. она обрывает питание на лампу, а не подаёт на неё... после серии вспышек реле обесточивается и лампа горит постоянно, вот как. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sereno 877 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2011 тока что дошло, транзистор в замен реле не пойдёт в реле использованы НЗ контакты, т.е. она обрывает питание на лампу, а не подаёт на неё... после серии вспышек реле обесточивается и лампа горит постоянно, вот как. лампа 21Вт. я бы просто спрятал коробку подальше, например ближе к задним фонарям и замотал в изолон, пусть себе щелкает, ее там не слышно будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артур 7 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2011 лампа 21Вт. я бы просто спрятал коробку подальше, например ближе к задним фонарям и замотал в изолон, пусть себе щелкает, ее там не слышно будет. я так делал изначально, весь корпус изнутри и снаружи обклеил, всё-равно слышно да, похоже ничего не остаётся как прятать коробку подальше и тянуть провода Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sereno 877 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2011 4-миллиметровым битоматом ее Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артур 7 Жалоба Опубликовано: 8 июня 2011 Обратился к специалистам, предложили данное решение: буду пробовать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sereno 877 Жалоба Опубликовано: 8 июня 2011 а с какой частотой моргает стопарь? лампа вообще успевает тухнуть? такое так то для диодов обычно делают, они без "инерции" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артур 7 Жалоба Опубликовано: 8 июня 2011 а с какой частотой моргает стопарь? лампа вообще успевает тухнуть? такое так то для диодов обычно делают, они без "инерции" успевает потухнуть на 80-90% гдето, это при самом разреженном моргании в принципе нормально, но никто не мешает заменить на диодную лампу ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sereno 877 Жалоба Опубликовано: 8 июня 2011 имхо хорошо заметка частота мигания где то около 2-3Гц, как мигают светофоры. реже как то не так заметно, но это только для диодов под силу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артур 7 Жалоба Опубликовано: 8 июня 2011 имхо хорошо заметка частота мигания где то около 2-3Гц, как мигают светофоры. реже как то не так заметно, но это только для диодов под силу. диодные светофоры то сравнительно недавно появились, раньше ламповые были и мигали отлично Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sereno 877 Жалоба Опубликовано: 8 июня 2011 я не про режим мигания в момент перехода от цвета к цвету, а в момент когда обычно светофор просто горит, т.е. зажегся и мерцает быстро, быстро.... таких пока мало, но попадаются и такие заметны гораздо быстрее. сходу еще иногда кажется, что он сломался и глючит, зато по глазам бьет сразу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Becks-Dark 18 Жалоба Опубликовано: 8 июня 2011 я бы себе поставил штуку .. вроде где-то видел - плавное включение головного света Нееее, в топку... Вот едет тебе навстречу нехороший человек на дальнем. А ты ему моргнёшь своим дальним, плааавно так, он и подумает: "Какой добрый человек, побольше бы таких." :grin: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sereno 877 Жалоба Опубликовано: 8 июня 2011 а зачем она на дальний? пусть только на ближний. хотя ночью при переключении с дальнего на ближний тоже будет плавно, не надоест ли. зависит от времени раскочегаривания лампы, но получится что даже если 1 секунда на включение, то может получится так что за 1 сек проедешь в полной темноте метров 20. не айс.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Becks-Dark 18 Жалоба Опубликовано: 8 июня 2011 а зачем она на дальний? пусть только на ближний. хотя ночью при переключении с дальнего на ближний тоже будет плавно, не надоест ли. зависит от времени раскочегаривания лампы, но получится что даже если 1 секунда на включение, то может получится так что за 1 сек проедешь в полной темноте метров 20. не айс.... Угу. Пусть будет как было ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах