Pitak 73 Жалоба Опубликовано: 14 апреля 2013 Посмотрим, много ли у нас разгадчиков тайны случившегося 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холат-Сяхыл? Для тех, кто не знает, что это такое или смотрел лишь фильм "Тайна перевала Дятлова" (на редкость убогий, надо сказать), то начать можно со статьи и Википедии. В последнее время эта тема стала популярной. Лично я заинтересовался группой Дятлова после просмотра соответствующей серии "Битвы экстрасенсов". Нашёл материалы, прочитал одноимённую книгу А. Матвеевой, обширный материал по версии А. Ракитина, к которой сам склоняюсь на 90%. Знаю, что в Екатеринбурге эта история не затихает уже почти полвека, а по ТВ почему-то только в последние несколько лет стали появляться различные передачи на эту тему - опять же очень убогие, но весьма популярные репортажи Рен-ТВ и НТВ, неплохой фильм сняла "Россия-1" под названием "Тайны горы мертвецов". А на днях совместную работу "Комсомольской правды" и "Первого канала" покажут, соответственно, по "Первому каналу" - 20 апреля в 10:55 "Отчислены по случаю смерти. Перевал Дятлова". Да начнётся холливар! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
сухой 160 Жалоба Опубликовано: 15 апреля 2013 @Pitak, Да. смотрел вчера по 1му каналу. раньше кажется в МК читал. интересная ситуация. и мне кажется. сми не всю правду говорят ( уж больно засекречено все ) смущает один момент - у одной из погибших. отсутствует язык. Звери обьели бы все. а тут ( извиняюсь ) деликатес. или ритуальный случай ? опять же. почему не у всех? Версии мне кажется ( дурацкие) ракета. шпионы. кгб. гбэшники таких следов бы не оставили - все равно будут искать. Ясно. что люди были сильно напуганы. вылетели из палатки ( или их выгнали ? ) куда попало. и одев что попало из одежды. Огненые шары? шары язык не отрезают! Выскажу тоже дурацкую мысль - йети. несколько особей. выгоняли сту.дентов со своей территории. выгоняли жестоко. избивая. пугая. Ну ладно. посмотрим. что пресса скажет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sandrin 184 Жалоба Опубликовано: 15 апреля 2013 На Урале есть аномальные зоны, знакомый там бывал еще во времена СССР. говорит идешь с собакой по лесу, вдруг она категорически отказывается в определенное место заходить, скулит и жмется к земле, перестают работать все приборы и тд, потом плутаешь в этом лесу часами, еле выбираешься. Думаю могло быть что-то такое и на перевале. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pitak 73 Жалоба Опубликовано: 15 апреля 2013 Ну вот как раз версия Ракитина про контролируемую поставку все довольно подробно объясняет. Даже отсутствие следов, вырввнный язык, огненные шары и т.п. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ира М 481 Жалоба Опубликовано: 16 апреля 2013 да что все к языку прицепились-то. у девушки между прочим и глаз не было, и поллица не было. так что вполне вероятно, что её-то бедняжку как раз поели-поклевали животные-птицы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pitak 73 Жалоба Опубликовано: 16 апреля 2013 да что все к языку прицепились-то. у девушки между прочим и глаз не было, и поллица не было. так что вполне вероятно, что её-то бедняжку как раз поели-поклевали животные-птицы. Прицепились из-за того, что: 1) в актах вскрытия было очень обтекаемо написано об этом примечательном факте, 2) лицо не было обглодано, 3) у других тел оно не было обглодано, 4) она лежала под четырёхметровым слоем снега, 5) в тех краях нет таких животных. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ира М 481 Жалоба Опубликовано: 16 апреля 2013 отсутствие мягких тканей в области надбровных дуг, переносицы, глазницах и левой височно-скуловой области (посмертные последствия); в области левой теменной кости дефект мягких тканей размером 4,0×4,0 см, дном которого является теменная кость; глазные яблоки отсутствуют; хрящи носа сплющены (но кости спинки носа целы); отсутствие мягких тканей верхней губы справа с обнажением верхней челюсти и зубов; язык в полости рта отсутствует 2) лицо не было обглодано, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pitak 73 Жалоба Опубликовано: 16 апреля 2013 Опять же не понятно, чем это вызвано. Может быть тоже посмертные изменения... Это же легко установить, как мне кажется. Сегодня и завтра в передачах у Малахова будут рейтинги поднимать себе этой темой. Даже смотреть не хочу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аэлита 53 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2013 я с Ракитиным согласна (правда, у него есть парочка перегибов, но 90 % похоже на правду... ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ира М 481 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2013 В субботу в 11 по первому будет очередная передача. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pitak 73 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2013 В субботу в 11 по первому будет очередная передача. Судя по анонсам, будет "малаховщина" Но посмотреть хочу, хотя придётся это делать в записи. я с Ракитиным согласна (правда, у него есть парочка перегибов, но 90 % похоже на правду... ) Единственное, что у него не до конца объяснено - это отсутствие следов посторонних. И вариант со снегоступами да ещё и применения приёмов рукопашного боя в снегоступах как-то не очень убедительно. А во всём остальном... Как он элегантно объясняет светящиеся шары, прослеживает биографии Золотарёва и Кривонищенко (первый мне сразу показался подозрительным), разрезы палатки изнутри, бардак в ней и многое другое... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ира М 481 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2013 все замечательно, но действительно, где следы "чужих"? так ловко их затерли? передачу посмотрю обязательно, сейчас перечитываю как раз "смерть идущая по следу", но все равно нестыковки есть и их много, и все можно списать на природные явления. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аэлита 53 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2013 @Pitak, он много чего объясняет , в частности, я скорее поверю в послевоенный бардак, массу обозленных бывших солдат с военной подготовкой, ненавидящих СССР (я просто хорошо представляю себе людей, которые в страхе должны были в свое время бежать из России), незащищенные границы и прочие прелести "становления" молодой страны, чем в йети, НЛО, шаманов и т.п. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pitak 73 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2013 Пока есть время, выложу для тех, кто только начинает интересоваться данной темой, пару фильмов-репортажей, которые относительно быстро посвятят в суть проблемы. 1) Тайна перевала Дятлов (ТАУ, все серии в одном файле) - это классика жанра. 2) Тайна горы Мертвецов: 1 серия, 2 серия (Россия-1) - вышел в марте 2013 г. Обе этих работы, на мой взгляд, относительно объективно рассказывают суть произошедшего и рассматриваю основные и, что не маловажно, адекватные версии случившегося, не делая никаких особых выводов. Остальные работы, как то НТВ, Рен-ТВ и им подобные - сплошная пляска на костях и сплошное повышение рейтингов откровенной бредятиной и нелепицей. все замечательно, но действительно, где следы "чужих"? так ловко их затерли? передачу посмотрю обязательно, сейчас перечитываю как раз "смерть идущая по следу", но все равно нестыковки есть и их много, и все можно списать на природные явления. Он утверждает, что снегоступы не осталяют таких следов, как лыжи или ноги. А то, что осталось, за три недели раздул ветер. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аэлита 53 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2013 @Ира М, про следы Ракитин объяснял, что никто изначально не предполагал, что место, где нашли палатку,- это место преступления, тк, первыми, кто начал поиски группы Дятлова были такие же студенты и охотники манси, а не спец.службы, поэтому все было просто затоптано Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pitak 73 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2013 @Pitak, он много чего объясняет , в частности, я скорее поверю про послевоенный бардак, массу обозленных бывших солдат с военной подготовкой, ненавидящих СССР (я просто хорошо представляю себе людей, которые в страхе должны были в свое время бежать из России), незащищенные границы и прочие прелести "становления" молодой страны, чем в йети, НЛО, шаманов и т.п. Вот это подкупает в первую очередь! @Ира М, про следы Ракитин объяснял, что никто изначально не предполагал, что место, где нашли палатку,- это место преступления, тк, первыми, кто начал поиски группы Дятлова были такие же студенты и охотники манси, а не спец.службы, поэтому все было просто затоптано Как мы по-разному поняли его объяснения! Кстати, а кто-нибудь купил его книгу, вышедшую месяц-два назад? В "Библио-глобусе" она лежит за 1300 р. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ира М 481 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2013 в послевоенный бардак, массу обозленных бывших солдат с военной подготовкой, ненавидящих СССР (я просто хорошо представляю себе людей, которые в страхе должны были в свое время бежать из России), незащищенные границы и прочие прелести "становления" молодой страны обозленные солдаты? вот в это я как раз совсем НЕ ВЕРЮ! кто бежал после ВОВ? только предатели. да, конечно лучше было умереть на войне, чем пропасть без вести, но я не верю, что были люди, ненавидящие СССР. почти все думали как раз о стране в то время, и только потом о себе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dirty Harry 433 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2013 почти все думали как раз о стране в то время, и только потом о себе. Это твои домыслы... Фильмы на данную тематику снимались с такой идеологией. Но чтобы люди с улыбкой добровольно с лопатами в руках бежали на пулеметы - это кино. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аэлита 53 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2013 обозленные солдаты? вот в это я как раз совсем НЕ ВЕРЮ! кто бежал после ВОВ? только предатели. да, конечно лучше было умереть на войне, чем пропасть без вести, но я не верю, что были люди, ненавидящие СССР. почти все думали как раз о стране в то время, и только потом о себе. это 59 год - тем, кто должен был уехать из страны, было на тот момент 60-70 лет, они помнили революцию и свой побег, а также раскулачивание и все, что они потеряли. Их дети все это видели и выросли в злобе на советскую власть - я об этих военных, о тех, кто изначально воевал на стороне Германии. И о тех, кто жил в США, где была оголтелая война с коммунистами Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ира М 481 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2013 Это твои домыслы... ну если твои родители не бежали на субботники и парады с радостью и удовольствием, это не значит, что ВСЕ такие были. Лен, мне проще поверить про испытания НАШИМИ военными, нежели про ин. разведку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pitak 73 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2013 Уточню: версия Ракитина говорит не о жителях СССР, а о предателях Родины, сбежавших за границу, в США во время ВОВ; речь идёт о заброшенных извне шпионах, а не о детях раскулаченных крестьян, живущих в России. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikolaich 32 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2013 кажись в статье Википедии единственные разумные объяснения касаются природных факторов - лавина, навал снега, побудивший группу срочно раздетыми покинуть палатку, и вести себя в дальнейшем неадекватно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pitak 73 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2013 кажись в статье Википедии единственные разумные объяснения касаются природных факторов - лавина, навал снега, побудивший группу срочно раздетыми покинуть палатку, и вести себя в дальнейшем неадекватно... Беда ВСЕХ более-менее адекватных версий, что хоть какая-то составляющая их часть не объясняется. В частности версия природных факторов разваливается на том, что нет ни следов лавины, да и лавины или навала снега там быть не могло, т.к. склон пологий. И вообще, если бы их завалило, они бы резали другой скат палатки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dirty Harry 433 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2013 ну если твои родители не бежали на субботники и парады с радостью и удовольствием, это не значит, что ВСЕ такие были. На субботники и парады ходили, потому что за не посещение были выговоры, разбирательства, лишение премии, невозможность устроить детей в детский сад и прочее... А про войну я тоже наслушался, и не только от своих дедов.... хотя как правило об этом никто не любит рассказывать... Как наливали боевые 100грамм, чтобы у людей дрожь перед боем унять, а затем во время налета, половина из тех кто выпил больше положенного, ложились под пулями, потому что уже не могли адекватно реагировать на приказы. Как легко было в штрафбат попасть, за то что взгляд твой не понравился. А там уже не стеснялись, подгоняли сзади пулеметами НКВДшников. Винтовка одна на двоих, убили соседа, оружие подобрал и в бой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikolaich 32 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2013 Беда ВСЕХ более-менее адекватных версий, что хоть какая-то составляющая их часть не объясняется. В частности версия природных факторов разваливается на том, что нет ни следов лавины, да и лавины или навала снега там быть не могло, т.к. склон пологий. И вообще, если бы их завалило, они бы резали другой скат палатки. а кто говорит что она Была? там же были 20-25 летние пацаны и девчонки а не матерые 40 летние альпинисты.Студенты. Им вполне могло показаться что щас что-то будет, начали паниковать, стали резать палатку изнутри, что-то заклинило , вполне в неадекватном состоянии могли полоснуть пару раз друг друга ножом в темноте и неразберихе. Стали разбегаться босиком кто куда не огранизованно, кто-то царапался о ветки и камни, кто-то упал с высоты и получил сильные травмы. В итоге, все умерли от обморожения. Или действительно верим в йети, происки КГБ, манси или зеленых человечков. Я до сих пор не забуду как будучи 11 летним пацаном мы отошли от пионерского лагеры буквально на 2 километра погулять. Никаких зеков, испытательных полигонов и аномальных зон там нет и не было начался проливной дождь. Всего-то! я до сих пор не забуду как мы начали паниковать, хлюпать соплями и слезами. Группа моментально разбежалась кто куда. Я в попытке сократить путь спрыгнул с 5 ти метрового холма, что для того возраста - высоко. Если бы я нечаянно разбил бы там череп о камни - наверняка бы щас обсуждали "тайну гибели подростков в пионерском лагере в 1986 году":) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах