Перейти к публикации
Arni

Стучать? Не стучать?

Рекомендованные сообщения

В минувшие выходные едем по дорожке, соединяющей первую бетонку с Павловской Слободой - она аккурат по правому берегу Истры идет. Не успели свернуть на нее за каким-то китайским джипом - справа вываливается непонятного цвета 99-я, шарахается от джипа на обочину, потом выезжает перед нами.

Водитель явно не в адеквате - машина гуляет по всей полосе, то ускорится, то почти встанет... Но поскольку поток не быстрый, то вроде как и не держит - едем спокойно за ней, готовые к любому выверту "лидера".

А у меня мысль - был бы простой и удобный номер, чтобы позвонить в ГИБДД и сказать, что там-то и там-то такая-то машина ведет себя неадекватно - обязательно позвонил бы.

А за нами идет Туарег - там водитель тоже видит выкрутасы девятки и тоже не суетится. Перед самой Павловской Слободой водитель девятки активизировался, дал по газам и понесся обгонять плотный поток. Доезжаем до Слободы - а там у кругового движения стоит патрульная машина ГИБДД, а наш резвый герой - метрах в пятидесяти до нее. Затаился, Так вот, в образовавшейся перед перекрестком мини-пробке из Туарега вышел пассажир, подошел к инспектору и пальчиком показал на девятку. Тот кивнул и отправился исполнять служебные обязанности.

Дальше мы уехали, но суть не в этом. Просто интересно общественное мнение - стоит ли докладывать властям о замеченных нарушениях?

По сути, при современном техническом оснащении можно сделать так, что ни одно нарушение не останется незамеченным - службу, куда можно скинуть ролик с видеорегистратора или фотографию гадко запаркованной машины, создать не сложно, полагаю. Мне кажется, это как раз тот путь, который позволит и порядок на дорогах навести, и лишить тех гаишников, которые с нарушителей просто берут в лапу, изрядной доли дохода - поскольку вась-вась уже не получится, каждое нарушение будет зафиксировано.

Поделиться сообщением

которые с нарушителей просто берут в лапу
с той дивятки могли просто так и снять.

По поводу докладывать - наверное стоит. все же это общественно опастно .. на самом деле я ожидал развязку такую: "на перекрестке эта 99 въехала в автобус, тот в бензовоз и полдеревни сгорело" и совсем не удивился бы.

про удобную службу - ДА!

но самое интересное - есть номер 112, но это на диспетчеров, который может быть до балды что там у вас происходит, а есть похожий - чисто милицейский. Так я его где-то видел, но поиск в интернете ничего путного не дает - как- так то???

Поделиться сообщением

Как говорится "главное, чтобы отдача не замучала"! :) Например, во дворе моем бабулька-соседка постоянно делает гадости всем автомобилистам, что ставят машины во дворе (двор маленький стоИт всего машин 10). Легко поставить хотя бы вебку и зафиксировать ее хулиганства и стукануть. НО! ВСЕ машины стоЯт на газонах, ибо ставить некуда. Ей легко накатать встречную телегу, а там и до эвакуатора недалеко... Терпим... Пример не совсем удачный, но смысл, думаю, ясен. А если мое мнение, то с этими заявлениями легко потонуть в бумажной рутине и бюрократическом болоте. Есть время свободное и желание - вперед. Думаю, большинство пройдет мимо мол, меня не зацепило и ладно. Народ у нас такой... И власть... Никто ничего не хочет делать.

Поделиться сообщением

Иногда очень хочется, но не знаю куда звонить.

Поделиться сообщением

Это не то что "Стучать?Не стучать?" ....Я думаю это помощь.Представь такую ситуацию...Вот эта 99(там сидит водитель пьяный) проехав Н-ую сумму километров сбил пешехода или ДТП с жертвами..

У меня тоже такая же ситуация была ехал по Кирову а пере домной иномарка по кругу тонированная то тормозит то газу даст или виляет по сторонам!!! Я остановился на посту и сказал что там подозрительная машина...сказал номера. через дней 5 я видел по телевизору новости и там показали эту машинку, а в новостях сказали что вез партию героина в Москву!!!!!!!!!! Да и сам он был под кайфом.

Поделиться сообщением

Зависит от ситуации- если водитель не адекватно ведет себя на дороге(как в случае , описанном выше) можно и настучать,тк это действительно может быть опасно,если же водитель адекватен-его просто отпустят.

А вот что касается не правильной парковки например-стучать не стоит, тк все мы люди,не надо мести всех под одну гребенку,тк водитель мог припарковаться не правильно по многим причинам(может в аптеку срочно понадобилось,пришлось бросить машину в неположенном месте и тп) , тем более,ЧТО ВСЕ МЫ САМИ НЕ БЕЗ ГРЕХА ... :)

Поделиться сообщением

@Nikolaich, не отклоняемся от темы, тем более советами "мстей"

Поделиться сообщением

Я тоже видела подобных "пилотов". И однозначно намеревалась позвонить, только не знала куда. Думаю в подобных случаях это надо рассматривать не как "стучать", а как попытку предотвратить возможное ДТП.

Поделиться сообщением

И однозначно намеревалась позвонить, только не знала куда. Д

Чего думать?

112 - по всем вопросам. там переключат

Поделиться сообщением

я тоже считаю, что сообщать о случаях неадекватного поведения водителя на дороге надо. это не "стукачество", а предупреждение трагедии, которая может случиться.

Поделиться сообщением

если на дороге неадекват - предпочитаю или позвонить или запомнить номер машины и сообщить на ближайшем посту.

Поделиться сообщением

В данном случае это нельзя назвать стукачеством. Водитель туарега поступил правильно. Неизвестно что за тип в этой 99-й. И поехав далее он мог таких бед натворить, а водила туарега своим поступком возможно предотвратил преступление.

Поделиться сообщением

Конечно не стучать. "Стучать" это термин жаргонно-бандитский и употребляющий его априори относит себя к понятийщикам где это слово употрибимо с "Западло". А вот с так скажем с самим феноменом "информирования компетентных органов" думаю сложнее и безусловно зависит от собственной жизненой позиции. Я например ни за что не сообщу о нарушении кем бы то ни было правилДД- мне бы в этом смысле свою карму очистить. Но и то что я не имею привычки извините мочится на людях, не ставит меня в положение необходимости набирать 112 или 02 и требовать наряд для задержания хулигана, если такое совершается на моих глазах))). Специфика работы не оставляет мне выбора действий при лицезрении определенных уголовных преступлений, но это из разряда фантастики, к сожалению.

"Каждый выбирает для себя

Праву помолиться иль Закону.

Помереть или продать икону.

Сам реши куда несет стезя."

Поделиться сообщением

с той дивятки могли просто так и снять.

Я о том же - звонок или любая другая инфа (мейл, допустим), переданная в дежурную часть, автоматически фиксируется и может выборочно проверяться службой собственной безопасности. Пробить по базе номер нарушителя и выяснить, был ли протокол или другие действия - пара пустяков. Соответственно, на месте инспектора я бы уже поостерегся решать такую ситуацию "миром", шанс быть взятым за задницу возрастает в разы.

Поделиться сообщением

Как бы банально не звучало - но 02.

Дело было на Ярославке, в районе Северянинского моста в область. Ауди ТТ, резво обгоняя поток справа резко перестраивалась в левый ряд и давала по тормозам в пол, стоп-сигналы при этом не работали. я тоже шёл по левому, так вот за одну машину передо мной так встроилась, в общем налицо явная провокация ДТП, раз 5 точно было. С мобилки набрал 02, представился, описал ситуацию, назвал свой номер авто. В итоге на выездном посту ДПС около МКАДа остановили эту ауди, а до кучи остановили меня, причём подошедший сотрудник кивнул на ту машину мне и спросил "Вот эта?", получил утвердительный ответ, пожелал счастливого пути и пошёл к ещё троим, стоящим вокруг неё. Стопы у ауди уже чудесным образом горели(геркон, видимо, где то сныкан), а вот выходить из неё никто не спешил, общались через щелочку в стекле.

Поделиться сообщением

Не хотел бы, чтобы за каждое наше мелкое нарушение, окружающие "стучали" инспекторам (хотя это весьма принято на западе).

С другой стороны - пьяную езду считаю неприемлемым и очень опасным нарушением, пострадать от такого безответственного водителя не хочется никому.

Видимо, нужен компромисс.

Поделиться сообщением

Вот тоже подумала про Европу , не хотелось бы так... Но у нас сейчас столько неадекватных людей, поведение которых может много страшных вещей спровоцировать.... Так что нужно сообщать, есть шанс спасти чьи-то жизни ( не дай бог!)

Поделиться сообщением

Вот тоже подумала про Европу , не хотелось бы так
они не от хорошей жизни к этому пришли. Проблема такого обилия преступлений именно в практически абсолютной безнаказанности начинае от (простите) помочиться в почтовый ящик до ограбления и т.д.
не ставит меня в положение необходимости набирать 112 или 02 и требовать наряд для задержания хулигана, если такое совершается на моих глазах)))

даже если это будет пятеро хулиганов, справляющих нужду перед твоей дверью??

мелкое преступление тянет более серьезные.

По моему проблема некоторая в ужесточении наказания по многим пунктам и выставлять кого-то на 3-5 тыр за кривую парковку действительно не очень хочется :(

Были бы наказания по "предупреждение-100 руб.", но тотально за каждый эпизод - это другое дело ... НО - в Европах ведь тотально и на крупные суммы, значит это наиболее реальный путь...

Поделиться сообщением

не стучать, а стараться обезопасить себя от уродов на дороге... ответ на поставленный вопрос: стоит... ибо законы надо соблюдать...

Поделиться сообщением

они не от хорошей жизни к этому пришли. Проблема такого обилия преступлений именно в практически абсолютной безнаказанности начинае от (простите) помочиться в почтовый ящик до ограбления и т.д.

даже если это будет пятеро хулиганов, справляющих нужду перед твоей дверью??

мелкое преступление тянет более серьезные.

По моему проблема некоторая в ужесточении наказания по многим пунктам и выставлять кого-то на 3-5 тыр за кривую парковку действительно не очень хочется :(

Были бы наказания по "предупреждение-100 руб.", но тотально за каждый эпизод - это другое дело ... НО - в Европах ведь тотально и на крупные суммы, значит это наиболее реальный путь...

Да что Вы!!! Последний раз у меня трое на районе "закурить" часа в 2 ночи спросили- в темноте не разглядели))))) гопота сраная. Ничего 4 часа профилактических бесед всем троим, а кто попросил 15 суток за "мелкое". Табельный ПМ творит чудеса. А вот у меня в подъезде консъержки нет но почемуто все равно не писают????

Поделиться сообщением

"Стучать - не стучать"..А, изв., на кого? Вы его/её знаете?! Предупреждение возможности совершения ДТП, иных противоправных действий (которые могут привести к случаям летального исхода, угрозе жизни и здоровью), должно ВКЛЮЧАТЬ в себя принятие любых ЗАКОННЫХ мер общественного характера, направленных на нейтрализацию (ослабление, ограничение) данных возможностей. Не считаю нужным сравнивать ТЕМУ с описанием о не сообщении в правоохраниельные органы о "писающих" мальчиках (как указано выше). Не надо уподобляться этим особям, а надо себя, своих близких, друзей и знакомых стараться обезопасить от возможности возникновения вышеуказанных действий.

P.S. По указанному в ТЕМЕ случаю я, если будет возможность, сообщу.

Поделиться сообщением

"Стучать - не стучать"..А, изв., на кого? Вы его/её знаете?! Предупреждение возможности совершения ДТП, иных противоправных действий (которые могут привести к случаям летального исхода, угрозе жизни и здоровью), должно ВКЛЮЧАТЬ в себя принятие любых ЗАКОННЫХ мер общественного характера, направленных на нейтрализацию (ослабление, ограничение) данных возможностей. Не считаю нужным сравнивать ТЕМУ с описанием о не сообщении в правоохраниельные органы о "писающих" мальчиках (как указано выше). Не надо уподобляться этим особям, а надо себя, своих близких, друзей и знакомых стараться обезопасить от возможности возникновения вышеуказанных действий.

P.S. По указанному в ТЕМЕ случаю я, если будет возможность, сообщу.

Да в том и дело что такие как Вы, поверьте, ИСКЛЮЧЕНИЕ. Слова красивые а жизненая позиция как у страуса на конце деревни....

Поделиться сообщением

ребят, хватит нам уже по законам воровской фени жить. девяностые прошли.

Стучать и делать гадости - это если с выгодой для себя.

А тут - справедливость и спасённые жизни (не пешеходов. так самих водил)

Поделиться сообщением

хватит нам уже по законам воровской фени жить. девяностые прошли. Стучать и делать гадости - это если с выгодой для себя..

Ну какие же это девяностые? Термин "стучать" - это самые что ни на есть тридцатые. А выгода для себя присутствует и при бескорыстном информировании властей о правонарушениях - во-первых, возможно принятие мер по данному конкретному случаю, что уже хорошо, а во-вторых, создается ситуация, что практически любое нарушение будет замечено, зафиксировано, а нарушитель понесет наказание.

В присутствии гаишника никто не проезжает на красный и не выезжает на встречку - ибо знает, что будет наказан. И если каждый будет знать, что при любом нарушении он НАВЕРНЯКА будет наказан, нарушения если и не исчезнут, то сойдут к минимуму.

А что касается слова "стучать" в названии темы - оно работает, оно сразу дает понять, о чем речь и вообще заставляет обратить внимание на тему. Или вам милее "О необходимости информирования компетентных органов о замеченных правонарушениях"? :)

Поделиться сообщением

Табельный ПМ творит чудеса.
к чему этот частный пример?

у кого-то есть пислотет и возможность воспользоваться, у кого-то нет. Хвастовство?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
    • 50 Сообщений
    • 21443 Просмотров

• Создать...