Перейти к публикации
Tiptop

Докатка или полноценная запаска?

Докатка или полноценная запаска?  

222 пользователя проголосовало

1. 1. что лучше, удобнее, предпочтительнее?

• Докатка
      57
    • Запаска
      167

Рекомендованные сообщения

На докатке этикетка (не более 80 км/ч), так вот: по трассе доехал до ш/монтажа где 80 а где и 120 км/ч - и ничего, машинку не вело....правда асфальт был сухой, но вроде как и ничего...., - т.ч. мнение мое стало расслаиваться...

Весьма напрасно вы так делали.

Нужно было оставшееся целое заднее колесо поставить на место пробитого переднего, а докатку назад.

Во-первых: не всегда размер докатки совпадает с размером пробитого колеса. Вследствие чего получаем постоянную нагрузку на дифференциал, тем более, что ехали 120 км/ч.

Во-вторых: Не зря на докатке прилеплена этикетка про 80 км/ч. И в случае установки её на переднюю ось, вы получаете жирный минус в манёвренности. А так-же при механическом повреждении докатки вероятность некрасивого ДТП.

Кроме того, если резина направленная, то получается две запаски возить надо :8ai:

кто-ж направленную резину на запаску ставит!? :52bw: :g:

опять же зима-лето, дополнительные резина и диски денег стоят - в общем гемор один. :g:

А у вас две докатки? Одна на зиму, другая на лето? )))

А вот комплект жгутиков для ремонта проколов на месте прикупить надо - не знал раньше про них.

Вот тут абсолютно согласен.

P.S. мне пофиг, докатка, или полноразмерка. Единственный минус докатки - это нежелательность её присутствия на передней оси, и ограничение в скорости. А в остальном - хоть докатка, хоть прлноразмер. До первого шиноремонта, и либо ремонт пробитого, либо покупка нового.

Поделиться сообщением

Ситуация проезжаем Уфу до дома еще пилить 1500 км, сбрасываем скорость до 90 и зад прыгает чуть ли не на пол метра, набираем до 120 и тишина. Останавливаюсь смотрю грыжа выскочила пипец, ехать на ней никак. Ехал обратно с отпуска денег российских было уже в притык покупать колесо не вариант, и как на докатке 1500 км ехать? А так достал запаску поставил и пошел как обычно 140-150.

Поделиться сообщением

...зимой на летней запаске.

или у вас

А у вас две докатки? Одна на зиму, другая на лето?

Поделиться сообщением

Однозначно полноценное колесо. Ну зачем 10 см радиусом 14". Они не спасут положения в багажнике рио тем более 3-ей. Ну никак не спасут. А полноценное колес может помочь и еще как. Вот все тут на природу ездят. Правда вы особо не прячетесь от населенок но все равно на докатке из лесу по проселку как-то не комильфо выбираться особенно если дождики пройдут.

А вообще как докактка отражается на износе подвески и как дорогу держит? кто ездил напишите плз...

Поделиться сообщением

- А у вас две докатки? Одна на зиму, другая на лето? )))

- P.S. мне пофиг, докатка, или полноразмерка. Единственный минус докатки - это нежелательность её присутствия на передней оси, и ограничение в скорости. А в остальном - хоть докатка, хоть прлноразмер. До первого шиноремонта, и либо ремонт пробитого, либо покупка нового.

- Запаска одна. Липучка хаккапелита W. Пару раз едил все норм. Правда остальные тож Хаки )))

- Ну не всегда очень хочется первостепенной задачей на сегодня ставить шиномонтаж. Ибо замена на полноценное колесо дает право дальше продолжить движение и отложить шиномонтаж в долгий ящик так сказать до выходны или там по пути на дачу заеду в шиномонтаж а пока пусть в багажнике валяется. то с докаткой шиномонтаж делается номер в программе на сегодня. а все остальное на потом ибо так получилось типа : "Извеняйте дядьки мне в шиномонтаж надо, как нибудь в другой раз посидим или перевезем или и т.д...."

Поделиться сообщением

- Запаска одна. Липучка хаккапелита W. Пару раз едил все норм. Правда остальные тож Хаки )))

А для чего кому-то две докатки иметь? ;)

Ну не всегда очень хочется первостепенной задачей на сегодня ставить шиномонтаж. Ибо замена на полноценное колесо дает право дальше продолжить движение и отложить шиномонтаж в долгий ящик

Это может быть чревато боком... Ибо где гарантия, что через сто метров вам опять не понадобится запаска? У меня хоть и полноразмерное, но всё равно при использовании запаски приоритет на то, чтобы как можно скорее засунуть её на своё законное место.

Там кто-то писал, что 1500 км ехал домой на запаске. Я бы в первом попавшемся населённом пункте купил бы Б/У колесо, при отсутствии денег на новое. Так как такая экономия тоже может боком вылезти. Полторы тысячи километров по России без запаски... Я так судьбу за усы не дёргаю... >:-(

Поделиться сообщением

Да и места в багажнике и так не много.

Как ни странно, полноразмерное колесо, уложенное в нишу докатки, занимает практически тот же объем - чуть выше, но этот объем никак не используется. А внутрь колеса напихать можно больше.

Поделиться сообщением

Как ни странно, полноразмерное колесо, уложенное в нишу докатки, занимает практически тот же объем - чуть выше, но этот объем никак не используется. А внутрь колеса напихать можно больше.

"...немного ломать" придётся чтоб полноценное колесо поставить :16ap:

.. Полторы тысячи километров по России без запаски... Я так судьбу за усы не дёргаю... >:-(

Я писал в топике,что мне и 147 км на докатке хватило-больше не хочу :45br:

Поделиться сообщением

- Ну не всегда очень хочется первостепенной задачей на сегодня ставить шиномонтаж. Ибо замена на полноценное колесо дает право дальше продолжить движение и отложить шиномонтаж в долгий ящик так сказать до выходны или там по пути на дачу заеду в шиномонтаж а пока пусть в багажнике валяется. то с докаткой шиномонтаж делается номер в программе на сегодня. а все остальное на потом ибо так получилось типа : "Извеняйте дядьки мне в шиномонтаж надо, как нибудь в другой раз посидим или перевезем или и т.д...."

Интересно, а если вдруг сие случится летом, а у вас зима на запаске, то как к разношиннице отнесутся наши доблесные сотрудники ДПС, остановив Вас за очередным кустом по дороге "на посидим" или "на отвезем"?. Мне кажется что в рейтинге "программ на сегодня" шиномонтаж стоит на первом месте в любом из случаев. Причем если с докаткой скорее всего не докопаются (если только совсем дебил попадется), то с разными шинами надо еще доказать что ты не верблюд.

Поделиться сообщением

Я писал в топике,что мне и 147 км на докатке хватило-больше не хочу :45br:

Не, там человек 1500 км проехал не на докатке, а на полноразмерной запаске. Но всё равно, на мой взгляд надежда на "авось" в этом случае зашкаливает. :52bw:

Причем если с докаткой скорее всего не докопаются (если только совсем деб...л попадется), то с разными шинами надо еще доказать что ты не верблюд.

Покажешь ему пробитое колесо в багажнике, вот и всё доказательство...

Поделиться сообщением

"...немного ломать" придётся

:)

Немного ломать - это отодрать три пенополиуретановые бобышки, коими картонка пола багажника опирается на докатку. На полноразмерную запаску полик ложится ровно.

Поделиться сообщением

Изначально в комплекте к моей rio идёт чистенькая "докаточка".

В салоне объяснили это стремлением корейцев к экономии, а так же снижению общей массы автомобиля.

"Шиномонтаж сейчас далеко не редкость, поэтому докатка - это удобно и практично".

Однако меня эта мысль немного беспокоит. Очень хочется узнать мнение форумчан <_<

Вижу пока только два варианта: ждать прокола (тьфу тьфу тьфу), чтобы самому оценить все плюсы и минусы докатки

или

сейчас заменить на потёртое, но полноценное колесо (благо таких в гараже полно)?

Объясните пожалуйста чайнику разницу между этими понятиями. Я сейчас собираюсь стать автовладельцем, но до сего момента к автомобилям имел совершенно косвенное отношение. Не могли бы вы рассказать о преимуществах и особенностях каждого способа оснащения авто колесами? :)

Поделиться сообщением

Объясните пожалуйста чайнику разницу между этими понятиями. Я сейчас собираюсь стать автовладельцем, но до сего момента к автомобилям имел совершенно косвенное отношение. Не могли бы вы рассказать о преимуществах и особенностях каждого способа оснащения авто колесами? :)

разогнаться больше 80

Поделиться сообщением

Что могу сказать по этому поводу...вчера мне пришлость поставить докатку,тк мне прокололо колесо. В штатной докатке было 4 атмосферы!Пришлось насосом сдувать. Ехала на ней км 10 со скоростью 60,едет нормально,но изза того,что нет запасного нормального колеса пришлось на ночь глядя искать шиномонтаж.

Так что голосую за полноценное колесо-оно конечно не помещается в нишу багажника(я так поняла изза поролона в нише),ну и фиг с этим,главное что если долеко от шиномонтажа его можно установить самому и кататься спокойно дальше.

Поделиться сообщением

Я за нормальную полноразмерную запаску. В прошлом году в саду порезал колесо. Поставил докатку. Думал доехать до дому там в ремонт - 55 км. Ехал не более 80 км/ч. В итоге докатка пробилась на 35 километре. Теперь в багажнике полноценное и никаких проблем с местом.

Поделиться сообщением

Не, там человек 1500 км проехал не на докатке, а на полноразмерной запаске. Но всё равно, на мой взгляд надежда на "авось" в этом случае зашкаливает. :52bw:

..

Нет,а возможно запаска того же типа(полный аналог) тогда всё нормально :16ap:

Поделиться сообщением

Ага, и через 5 км пробиваешь ещё одно колесо и мирно куришь бамбук, приговаривая "тогда всё нормально" )))

Поделиться сообщением

Ага, и через 5 км пробиваешь ещё одно колесо и мирно куришь бамбук, приговаривая "тогда всё нормально" )))

Дык и докатку пробить можно-итог тот же :45br:

Поделиться сообщением

Я за нормальную полноразмерную запаску. В прошлом году в саду порезал колесо. Поставил докатку. Думал доехать до дому там в ремонт - 55 км. Ехал не более 80 км/ч. В итоге докатка пробилась на 35 километре. Теперь в багажнике полноценное и никаких проблем с местом.

А мне казалось на докатке выше 50 км/ч нельзя ехать :g: Или можно?

Поделиться сообщением

Или можно?

На докатке и написано. Сколько - не помню.

Поделиться сообщением

Да так и было машина была пол года как из германии а у них как у нормальных людейи все пять колес одной модели.

Поделиться сообщением

На докатке и написано. Сколько - не помню.

Не более 80 :16ap:

В итоге докатка пробилась на 35 километре. ....

Что же самое интересное не расскажете-КАК ВЫКРУТИЛИСЬ??? :52bw:

Поделиться сообщением

А мне кажется, надо иметь ЗАПАСКУ И ремкоплект. С докаткой больше гемора - считай два колеса поменял, а не одно. даже не два, а три - с переставлениями докатки и поддомкрачиваниями. Плюс зимней резины на докатку нет. А на запаску купил пять покрышек и езди себе, на лето можно развести "переобувщиков" на "бесплатное пятое колесо". Ремкоплект иметь потому что это иногда быстрее, чем менять колесо.

Поделиться сообщением

Я на запаску поставил всесезонку - ну ее, еще запаску переобувать...

Поделиться сообщением

Не более 80 :16ap:

Что же самое интересное не расскажете-КАК ВЫКРУТИЛИСЬ??? :52bw:

Доехал на диске до шиномонтажа, благо там метров 500 оставалось

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
    • 7 Сообщений
    • 1622 Просмотров

• Создать...