NikulAS 0 Жалоба Опубликовано: 19 августа 2013 Доброго всем времени суток. У меня вышла такая ситуация: примерно месяц назад меня на перекрестке догнал мицубиси лансер. Как следствие, у меня повреждения заднего бампера. Решил обратиться в страховую компанию виновного (Ингосстрах). Там, как положено, сделали экспертизу, сфотографировали все, ну и сказали ждать выплат. На прошлой неделе получил обещанные выплаты - скажу сразу, что посчитали они мне ремонт и покраску бампера (бампер не расколот, просто небольшая вмятина и задиры) и замену накладки бампера (та что черная и не окрашенная - царапины). За все это удовольствие мне выплатили 5600 р. На мой взгляд выплаты существенно занижены, т.к. официальный дилер у нас в городе только за ремонт бампера, в зависимости от сложности работ, берет 8-9 тыр. а накладка эта на том же Exist стоит порядка 1900 р. Плюс ко всему они мне посчитали все это с учетом износа, но машине 3 месяца и пробега 3000 км.! о каком износе идет речь? Хотелось бы получить совет, что делать в такой ситуации? Стоит ли делать независимую эспертизу и судиться со страховой или же это дело не стоит того, забить и радоваться, что хотя бы столько заплатили. Навсякий случай приложил скан калькуляции стоимости восстановительного ремонта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vovan k 72 Жалоба Опубликовано: 19 августа 2013 Мне за задний бампер выплатили 4880,а за ремонт я отдал 10000 и ни чего не добьешся от страховой у них свои расчеты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
flaer 51 Жалоба Опубликовано: 19 августа 2013 @NikulAS, в том то и дело, что по ОСАГО рассчитывают размер причиненного ущерба, а не стоимость восстановительного ремонта. Запчасти обычно считают по цене с экзиста с сроками доставки, примерно 2 недели. Можно сделать независимую экспертизу и подать в суд на ответчика, он должен будет выплатить разницу в сумме той, что насчитала ск, без учета износа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
art-pero 32 Жалоба Опубликовано: 19 августа 2013 Да, что-то всё дешево оценили!!! Ещё наверное забыли посчитать утрату товарной стоимости авто, тем более машинка на гарантии и кажется, что стоимость ремонта и деталей не может быть оценена как средняя цена для негарантийного авто. Надо доказывать, что средняя цена- это только цена оф. диллера т.к. нигде в другом месте его ремонтировать нельзя (данный пункт скорее всего только с грамотным юристом можно решить) Они стоимость деталей наверное с авторынка за основу брали у подпольных производителей. Если время и нервы позволяют, то я бы все таки их добил с выплатами (лишних кровных не бывает). Зависит от тебя сам будешь или с юристом. 1. Пишите заявление в СК о выдаче копий всех документов по страховому случаю.2. Получаете копии документов, на их основании делаете независимую экспертизу о восстановительной стоимости ремонта, и если Ваш автомобиль не старше 5 лет, также оценку утраты товарной стоимости.3. Забираете готовые отчеты, их должно быть по одному на каждую оценку.4. Снимаете копии с отчетов и прикладываете к заявлению в СК с требованием о выплате разницы ремонта. Разница получается из суммы размера восстановительной стоимости "плюс" утрата товарной стоимости "минус" сумма выплаченная Вам страховой компанией. В заявлении укажите "Просьба ответить в десятидневный срок"5. По истечении 10 дней Вам должны дать ответ. Либо положительный о выплате, либо отказ в выплате. Либо вообще могут оставить Ваше заявление без ответа.6. Если отказали, составляете исковое заявление, в котором просите взыскать в разницу восстановительной стоимости, утрату товарной стоимости, затраты на независимую экспертизу. Оплачиваете госпошлину. Прикладываете к иску документы, которые запросили у СК, оригиналы отчетов, госпошлину. Снимаете копии всех документов.7. По месту нахождения СК подаете в суд. На независимую оценку надо вызвать представителя СК. Делается это не по телефону, а так, чтобы потом можно было доказать, что уведомление вообще имело место. Представители СК часто на осмотр не являются. Лучше (и дороже всего!) телеграммой, с уведомлением. Заказным письмом – чуть дешевле, но очень долго.А можно и лично отвезти уведомление в СК. Только надо его сделать в двух экземплярах, чтобы один из них (с отметкой работника СК о принятии, с датой принятия!) остался у вас.Отчёт сдаём в СК. Обязательно оставьте у себя второй оригинальный экземпляр отчёта: в 98 случаях из ста его придётся предъявлять в суд. Плюс ко всему на них еще и судебные издержки повесят. @flaer, Ну тут спорный вопрос, кто будет разницу гасить, т.к. ответчиков получается 2: участник ДТП и СК. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NikulAS 0 Жалоба Опубликовано: 19 августа 2013 @art-pero, а заявление в СК о выдаче копий всех документов по страховому случаю и заявление с требованием о выплате разницы ремонта какие-то стандартные и есть в самой СК или они пишутся в произвольной форме (на собственном бланке, скаченном из просторов инета, например)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dirty Harry 433 Жалоба Опубликовано: 19 августа 2013 Вариант: сделать ремонт и предоставить платежки и сумму реального затраченного ремонта. Но судья как захочет так и скажет (так что не факт что примет), даже если будете доказывать элементарную математику. У меня была выплата страховой по их иску, грубо говоря платежки на ремонт 150-000 (экспертиза условная). Из них 100-000 детали, 50-000 услуги. Амортизация 10% Итого должно получится 90+50 = 140. А счет выставлен на 145. Я 2 месяца ходил на заседания суда. И все равно 2+2 сложить не могут. Подавал аппеляцию и касацию, с подробными арифметическими расчетами. Решение - оставить как есть А кому жаловаться не понятно. Кролик есть, вот же он. А я не вижу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
flaer 51 Жалоба Опубликовано: 19 августа 2013 @art-pero, я же выше написал откуда цены берут. ОД цены лупят в 3 раза дороже, так что по ним, естественно, никто считать не будет. Не имеет значения по ОСАГО, на гарантии машина или нет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
art-pero 32 Жалоба Опубликовано: 19 августа 2013 Вот тебе ссылочки ознакомся. http://www.vashamashina.ru/write_claim_2.html http://www.vashamashina.ru/write_claim_4.html @flaer, С грамотным юристом можно выбить и по стоимости ОФ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sania34 41 Жалоба Опубликовано: 19 августа 2013 сейчас куча фирм занимается подобными делами, отдаешь им документы и никаких заморочек с судами, они кстати с этого тоже неплохую денюжку имеют в случае выигрыша, а выигрывают они очень часто, мне тоже по ОСАГО 3 тысячи за разбитый бампер выплатили, а через фирму которая в суде меня представляла еще 7 тысяч доплатили, ждать правда пришлось месяца 4, суды у нас не особо шустрые)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Billi 51 Жалоба Опубликовано: 20 августа 2013 присоединюсь ко всему выше сказаному. у знакомого была такая же проблема. он сделал независимую экспертизу,нанял юриста и выиграл дело. все расходы (экспертиза,юрист) взыскали со страховой.единственный гемор-это то,что процесс не быстрый, мес 3. после суда нужно подождать 10 дней, если страховая не рыпается, то после 10 дней идете с судебным предписанием в банк и вам переводят средства. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах