Перейти к публикации
QDM

Беларусь 2014. Москва-Лида-Гродно-Мир-Минск-Москва.

Рекомендованные сообщения

Небольшое предисловие:

Весь текст и картинки убрал под спойлеры, чтобы и читать было удобнее, и чтобы не грузить сразу всё. Трафика много, метров 50 на одни только картинки, но, ИМХО, оно того стоит. Кто не боится множества букв и фотографий - прошу! Как всегда, буду рад любым отзывам.

 

 

Что же, в конце июля 2014(текущего) года снова было запланировано и совершено путешествие в братскую Беларусь. В отличие от прошлых поездок — точкой базирования был выбран город Гродно, что стоит рядом с границей не только Польши, но и Великого княжества Литовского, а по современному — Литвы.

Естественно, одним городом всё не ограничивалось, был намечен план, включающий в себя посещение достопримечательностей в Лиде, Щучине, а на конец поездки 2 дня отводилось Минску, но уже не в качестве осмотра интересных мест, так как столицу уже ранее посещали, а для сугубо покупок. Хотя всё же лукавлю, один день был положен на осмотр «Линии Сталина» - мемориального комплекса недалеко от Заславля, что под Минском, но обо всём по порядку, ибо, как всегда, планы планами, но они корректируются в процессе.

Так же хочется отметить, что привязка к пробегу и расстояниям будет постольку-поскольку, по причине выхода из строя бортового журнала, сиречь Олиного мобильного телефона, который хоть и удалось реанимировать, но с потерей записей... Как знал — нужно было писать в блокнот карандашом, нет же, понадеялся на современные технологии. Эх... Приступим.

 

 

20.07.14, около 9 часов вечера, подмосковный Калининград (с 1996 года известный, как Королёв).

«Крякнув, и взвалив на плечи несколько вещмешков, водитель спустился вниз и приступил к загрузке автотранспорта. Ему ещё предстояло проверить техническое состояние вверенной «полуторки», а так же разместить и закрепить весь груз. Впереди стлалась дорога на запад, в сторону границ Союза»

Кхм, о чём это я? А, ну да, забыл предупредить, повествование будет вестись как получится. Всё время, указываемое в тексте — московское.

 

Дата и время те же, место действия — столица нашей родины, город Москва.

«Штурман последний раз проверил карты и документы, личные вещи были упакованы и помещены около входа, чтобы как можно скорее отбыть на задание, сразу по подаче транспорта»

 

Дальнейшее повествование ведётся от первого лица

 

20.07.14, время 9 часов и 30 минут пополудни

Последний раз взглянув под капот своей «машины боевой» я захлопнул его и приготовился к старту. Документы, деньги, фотоаппаратура, велосипед (да-да, изначально в планах было по Гродно и окрестностям кататься на велосипедах, но дичайшая жара сделала эту часть плана неосуществимой, выехали всего пару раз, вечерами, накатав всего то 30-35км), пара пакетов со сменными вещами. Можно ехать.

Из города выскочил совершенно свободно, хотя машин было много, всё же вечер воскресенья, все возвращаются в Москву, но мне повезло, прорвался.

 

Около 10 вечера, Восточное Дегунино

Забрал Олю, как обычно, штурманом она, вытащили её велосипед и те вещи, которые брались с собой, разместили всё добро в багажнике и на сложенном заднем сидении, проверили основное и поехали. Так как попутно надо было ограбить банкомат на предмет наличных средств, поехали через город, поэтому Дмитровка-ТТК-Кутузовский.

 

На Кутузовском ремонт и абсолютно не умеющие ездить по временной разметке идиоты, которые пару раз чуть не снесли меня. Ещё и возмущаясь, что это я езжу крив, а разметка — она для идиотов. Ну да, конечно.

 

Выскочили из города на Минскую трассу, километров 15 — ремонт, а потом я сильно удивился — кусок автострады, ограничение для легковых 110, для грузовых 90, фонарей нет, но их монтируют, прямо красота. Дальше — опять ремонт, а потом двухполосная дорога в одном направлении, и такая же встречка. Кстати о встречке — глухо стояли от Можайска до Кубинки, потом плотно толкались до МКАДа, вот так то, такое вот воскресенье.

Сюрпризов по дороге особых не было, менты тусовались только в паре мест, о чём благополучно предупреждали по рации, да и радар-детектор пищал. Границу прошли в 4:04. Время, как говорится, не найдено.

 

21.07.14, утро, трассы М1-М9-М6

Дорога по Беларуси, как всегда — приятная. Машин крайне мало, ментов нет, камеры — да, камер много, но не с российскими номерами их бояться. Хотя сильно наглеть всё же не стоит, а то на сильную наглость можно и нарваться, мониторинг, по слухам, идёт постоянный, так за знакомым высылали патруль, когда он на 220 шёл в сторону Минска на мотоцикле, при ограничении в 120. Пару раз, всё же, на камеры я попался, правда штрафы не придут, но всё же сам факт. В населённых пунктах, сбрасывая до 70 км\ч всё же ловил вслед себе вспышку, так как камеры у них настроены явно не на наши «гуманные» +21 к ограничению, а на европейские +6 (сумма погрешности измерений камеры и спидометра авто).

После съезда на МКАД (Минская кольцевая автодорога) ограничение в 120 снимается, там 90, дальше, по М6, ограничение 100 для маленьких, 80 для больших, и попадаются населённые пункты. В общем ехать можно спокойно. Часов в 5-6, как рассвело — с полей пополз густой туман, местами мешая при обгоне, так как на той же М6 зачастую по 1 полосе в каждую сторону. Сильно удивляют местные водители, которые, при твоём приближении (или не только твоём, а вообще любого ТС, едущего быстрее них), если есть возможность, а она зачастую появляется, так как обочина заасфальтирована и по ширине такая же, как и полоса для движения, сваливаются на обочину, пропуская тебя, а некоторые так и едут по обочине, если едут медленнее остальных, то бишь движение километрах на 60 в час по обочине это нормальное явление, если ограничение в 100 и кто-то едет те самые 90-100.

У нас хрен кто пропустит, если даже есть широкая и хорошо уложенная обочина, так и будет тошнить 40 на трассе, пока не появится возможность обгона по встречке. Правда у нас и ещё днём с огнём таких обочин не найти. Ну да отвлёкся.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День первый, 21.07.14.

 

Окончание дороги, прибытие в Гродно.

 

 

9 утра, Лида.

Город спал, по местному времени, конечно, 8 часов пополуночи, но рабочий то день у булочных, продуктовых и прочих магазинов с тех же 8 часов, а в аграрной стране работа на полях ведётся с рассвета. На улицах же — пара человек, пара машин(не считая припаркованных), изредка какой автобус. Как чуть позже выясняется — в понедельник никто не работает, видимо обусловлено встречей с партизанами с окрестных лесов(зачёркнуто) полей. Пришлось отложить ознакомление с местными достопримечательностями на другой день, прошлись по городу, дабы знать, в каком направлении вести наступление в день осмотра, столкнулись с гигантскими мутантами, настроенными крайне агрессивно. Становится ясно, куда подевалось всё население. Оно запугано и боится выходить на улицу, пока там присутствуют подобные создания:

IMG_8705.jpg

Посчитав за лучшее вернуться с подкреплением, ибо силы неравны, тем более без поддержки местного населения, мы выдвинулись на временную точку базирования.

 

Около 11 утра, трасса.

По пути мы плюнули на всё и решили, «а что мы забыли в этом Гродно? Айда на лазурные пляжи Индонезии!»

IMG_8719.jpg

Кстати, на заднем плане отчётливо видны ограничения скорости на М6, о которых я говорил ранее. Дорогу пустую в кадр вылавливать не было нужно, ибо на ней машин — в час по чайной ложке. Тут же видна и часть той самой прекрасной обочины.

 

Полдень. Гродно.

Прибыв на два часа ранее назначенного срока, решили ознакомиться с пешеходной улицей, местным «Арбатом», прогуляться по центру, перекусить.

Опять же, на улицах — почти нет людей. Нет, скорее всего те самые 10-12 человек в пределах прямой видимости — это нормальное явление. Но не для того, кто привык пробиваться через толпу в любое время суток в Москве.

Прогулявшись — встретились с хозяйкой квартиры, которую снимали на протяжение отдыха, и разместились на временном месте дислокации.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День второй. 22.07.14

 

Гродно.

 

 

В боестолкновении с вражеской операционной системой windows 7 sp1 были сильно повреждены или утеряны фотографические документальные кадры первого дня пребывания. Спасти удалось немного. Забегая вперёд — фото из города ещё будут, но от других дней.

 

Исторический и культурный(а так же похоже на географический) центр, вход в костёл св. Франциска Ксаверия:

IMG_8736.jpg

А немного отойдя от центральной улицы, рядом с зданием правления гродненской области, и исторической площадью Тызенгауза можно увидеть вот такую картину:

IMG_8749.jpg

Парк, не парк, но место отдыха, со скамейками, аккуратно скошенной травой, речкой и каким-либо отсутствием мусора.

В целом, городок оставляет о себе приятное впечатление. Картину портит только лютая жара, при которой даже передвижение пешком довольно затруднительно, так как в тени держится около 38 градусов. Бутылки воды хватает на 15 минут, мороженное тает, пока не успеваешь съесть даже половину. В этот же день, вечером, около 9 часов прокатились по городу на велосипедах. Велосипедистов — много, часто на старых, ещё советских машинках, но катиться тяжело. Город холмистый, а в горку по жаре — совсем тяжело. Под горку — тоже не сказать, чтобы совсем легко. Да, обдувает — но не спасает всё равно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День третий. 23.07.14

 

Запланированная поездка по окрестностям, возвращение в Лиду.

 

 

Час дня, Лида, въезд со стороны Гродно.

Поехали, разумеется, на машине, около 120 км. в одну сторону. Перед этим хорошенько выспались, что так же входило в план отпуска.

IMG_8826.jpg

Вот такой вот памятник-часовня-облиск-не_знаю_как_назвать установлен около въезда в Лиду по дороге из Гродно. На нём фигуры четырёх апостолов-евангелистов и части текстов из написанных ими. Меня не сильно интересует религиозная тематика, но сам по себе памятник сделан красиво.

 

Половина второго. Лидский замок.

Замок Гедемина. Для тех, кто любит историческую справку — в википедии есть подробная информация о том, кто и как его строил, от кого защищали, как часто замок переходил из рук в руки, причём в большинстве своём не завоёванным, а подаренным или проигранным. Мы же посетили его с целью ознакомления с уже восстановленным в современное время, практически с нуля, по историческим гравюрам и найденным документам.

Вид из внутреннего двора на одну из двух башен:

IMG_8837.jpg

Достаточно интересная постройка, с той стати, что, как и многие строения тех мест, частично из камня, частично из кирпича.

Повторюсь — восстановлен замок не так давно, вторую башню вообще достроили только пару лет назад, но по историческим документам, то есть точно так же, частично из камня, что позволяет удивиться внешнему виду.

В башне, представленной на фотографии выше так же расположена мини-выставка пыточных инструментов, таких как пила, колесо, дыба двух видов. Наиболее интересными, на мой взгляд, предстают дыба горизонтальная:

IMG_8840.jpg

и стул для допросов:

IMG_8841.jpg

Кресло деревянное, но бывали такие и металлическими, под которыми зачастую разводили костёр, что ускоряло допрос.

Это исторические механизмы, как ни странно, потому как всё остальное в этом замке — новодел с исторической подоплёкой, то бишь сделанный по найденной на раскопках замка информации.

Дальше поднимаемся в саму башню, попутно заглядывая на разные этажи.

IMG_8843.jpg

На одном из подъёмов видим щит с датой — 08.09.1514, что это за памятный день — не ясно, так как сам замок построен в 1330-х годах, а к 15-16 векам у него разве что идёт расширение, постройка рва и озера вокруг, а так же перенос церкви из стен в город.

В комнатах башни — выставка-не выставка, в общем там базируется местный реконструкторский клуб, который и представляет все экспонаты. Доспехи(кстати часть из них снималась в «Ночном Дозоре»), щиты, оружие — всё новодел, причём не в лучшем состоянии. Есть отдельные, качественные экземпляры, но их мало и они не интересны.

А вот на одной из дверей на верхних этажах висит достаточно занятный щит со львом — гербом одного из князей Гедеминов.

Оля тут попыталась изобразить его вживую:

IMG_8849.jpg

На верхнем этаже по стенам развешены мечи, топоры, рога оленей, чучела кабанов, всё новодел, но вот мечи всё же попали в кадр:

IMG_8870.jpg

А вот главная «изюминка» нас всё же ожидала. Карта Беларуси. Да не просто карта, а схематика рек с приколотыми значками-гербами городов. Сами гербы на фото не разобрать, так как освещения в башне практически никакого, а вспышка больше засветили от стекла, но сама идея гениальна:

IMG_8882.jpg

Выбираемся на стену замка, видим весь внутренний двор, как на ладони:

IMG_8883.jpg

Проходим по стене, выглядывая в бойницы, доходим до противоположного угла, смотрим на стойла и хозяйственные постройки на территории замка:

IMG_8887.jpg

На этом осмотр замка завершён, больше в нём ничего нет. Направляемся в город, чтобы посмотреть не осмотренное. Пара церквей, на мой взгляд совершенно обычных, памятник Франциску Скорине, это первопечатник Беларуси, страшнейшие солнечные часы. А вот и герб Лиды во всей красе, установленый на перекрёстке двух улиц:

IMG_8896.jpg

Тем временем на часах уже три часа. «Уже», или «ещё»? Это как посмотреть. На всю Лиду, ажно с целым замком — ушло всего то полтора часа, при том, что мы торопились абсолютно.

 

15:30, Тарново.

После Лиды поехали по окрестностям.

Не забываем, что время там отстаёт от нашего на час, поэтому только середина дня минула, до темноты далеко, а провести разведку нужно.

В Тарново обещана усадьба Грабовских. Да, она есть:

IMG_8899.jpg

Ну, здание, вообще похоже жилое — висит и сохнет бельё, на окнах жалюзи. Странно всё это.

Вход внутрь с обратной стороны, железная дверь с домофоном. В деревне. Совсем странно.

Недалеко увидел пару озёр, решили подойти к ним, заодно потрогать воду, как она, ибо на следующий день хотели ехать купаться. Хорошо, что подошли — увидели там такую красоту:

IMG_8907.jpg

В тех распечатках, которые были мной сделаны, а так же на туристической карте, которую купили в Гродно — ни слова о том, что там что-то есть, да тем более настолько интересное.

Идём обратно, «на стоянку», и видим первого и единственного местного жителя в Тарново, да и то за рулём:

IMG_8913.jpg

Ещё какое-то время потратили, наблюдая, как аист, базировавшийся на ближайшей водонапорной башне, учил птенцов летать, очевидно, ибо ничем другим эти прыжки с зависанием на пару минут над гнездом — объяснить было нельзя:

IMG_8918.jpg

Кстати об аистах — их в Беларуси — на каждом столбе по трое, полным полно. За тракторами и комбайнами на полях ходят, на каждой водонапорной башне — гнездо, на высоких столбах с высоковольтной линией — гнёзда.

Прыгаем в машину и, корректируя на ходу план действий, едем за тот лес, чтобы узнать, а что же такое мы увидели.

Приехав — поражаемся красоте:

IMG_8929.jpg

Костел св. Михаила. Причём вокруг — деревня в 5 домов, народу ноль, сам костёл закрыт, хотя на территорию кладбища пройти можно, калитки открыты, но мы не пошли. Как можно ничего не упомянуть для туристов о таком здании, не ведаю. Но сам факт наличия чего-то подобного в глухой деревне — лишь усиливает впечатление от найденного.

Кстати, там же рядом — мини пляж, на котором собралось, видимо, всё население деревни — человек 10-12. Там же и посмотрели воду — горячая. Не всегда в кране такая бывает.

Полюбовались и вернулись на маршрут.

 

16:30 Мурованка

А вот на Мурованку есть указатель прямо на трассе М6, которая ведёт к Гродно.

Только вот беда — указатель то на дорогу, которая через километр разветвляется, а там указателей нет. Слава навигатору и точным координатам. Добрались.

IMG_8934.jpg

Храм оборонного типа. Так же, вокруг глушь, деревня в три дома, сам храм закрыт, но на доске объявлений рядом распечатка, с указанием телефонов настоятеля, бухгалтера и заведующей экскурсиями. Очевидно там экскурсии проводятся. Неизвестно только когда.

Фотоаппаратом весь с той точки, куда можно дойти — не охватить, плюс сам храм со всех сторон закрыт деревьями, просто так и не увидеть, невзирая на то, что он просто гигантский. Фотографии в интернете сделаны с таких ракурсов, что явно снимались с дачных участков, которые рядом, вплотную к ограде церкви. Но обойти вокруг и проникнуться величием — у нас получилось. Впечатляет!

 

17:30 Желудок.

Да-да. Мы побывали в центре Желудка. Нет, это не шутка, это так называется город. Город? Было обещано, что это даже районный центр. А на деле. Ну, смотрите сами:

IMG_8952.jpg

Самый центр. Можно сказать, пупок.

Деревня, ну, если не в 5 домов, то в 10. Всё это, разумеется, утрированно, но домишки везде именно деревенские, никаких кирпичных, кроме пары зданий типа сельсовета, никаких пятиэтажек или высоток. Красота, но всё то же запустение, отсутствие людей. А приехали мы в Желудок, так как была там обещана заброшенная усадьба. Нет, мы её, конечно, нашли, но пришлось попотеть.

IMG_8957.jpg

В советское время, или около того, судя по всему внутри размещался то-ли пивзавод, то ли какое-то аналогичное место. Разруха полнейшая, несколько огромных железных чанов, что и наталкивает на мысли о пивзаводе, ещё одна постройка с огромным металлическим чаном во всю её внутри. Сохранилась одна лестница на второй этаж и одно перекрытие, на которое я смог забраться, без риска провалиться. Зато в сторону озера открывается красивый вид сквозь окно:

IMG_8967.jpg

Дальше собирались ехать в Щучин, но на туристической карте нашли отмеченную деревню Рожанка, в которой был обещан интересный костёл 16 века. Заехали и не пожалели:

IMG_8980.jpg

Костёл стоит на кладбище, кладбище для такого городка просто гигантское, хотя говорят, что оно аж 11-12 веков, с тех пор, раньше была другая церковь, но потом то ли её перестроили в костёл, то ли с ней что-то случилось, а на её месте воздвигли его — непонятно.

Как водится, внутрь не попасть, всё закрыто. На кладбище зайти можно — но не пошли, к тому же начали уставать.

 

19:30 Щучин и его ближайшие окрестности.

Добрались. Город! Цивилизация! Столовая-кафешка, где можно поесть горячей и вкусной пищи.

После — пошли бродить по нему.

IMG_8991.jpg

Коллегиум ордена пиаров. Не было бы надписи — принял бы строение за советскую постройку начала 20 века. Ничего примечательного. А вот через дорогу от неё — перед зданием местной пожарной станции — памятник Тётке.

IMG_8998.jpg

Нет-нет, вы не подумайте, что я так неуважительно отзываюсь о женщине, памятник которой установлен в Щучине. Просто это знаменитая поэтесса Беларуси - Алоиза Степановна Пашкевич, писавшая под псевдонимом Тётка (Цётка, на белорусском)

По сути своей в Щучине ещё посмотрели пару церквей, а потом решили — была не была, пойдём полетаем на МИГе. Правда полёт выдался скучноват, поэтому в какой-то момент я просто высунулся с фотоаппаратом под брюхо:

IMG_9004.jpg

Ну, я думаю, что все понимают шутки. Для тех, кто всё же не уловил её — никуда мы не летали, это памятник, на котором самолёт направлен в небо.

 

А вот дальше предстояло приключение в жанре «квест».

Думаю, кто-то из вас уже видел эти фотографии в теме на конкурс, но всё же они имеют прямое отношение к путешествию и нельзя их обойти стороной.

Командой борта 875 было получено партийное задание добраться до места расположения бывшего КПП части аэродромного обеспечения в кратчайшие сроки. Обязательными условиями были наличие автомобиля повышенной проходимости Kia Rio JB\FL, он же «внедорожник», он же «полуторка», при себе иметь средства связи, запасы продовольствия, карты местности, приборы для ориентировки на ней. Движение осуществлять строго по трассе федерального значения, никаких уходов на второстепенные магистрали.

Ключ на старт!

IMG_9007.jpg

Далее, придерживаясь полученных указаний мчимся по федеральной трассе. Стрелка спидометра «лежит».

IMG_9008.jpg

IMG_9009.jpg

Техническая остановка и рекогносцировка местности:

IMG_9006.jpg

Определившись с направлением продолжаем путь. Как жаль, что нельзя уйти с трассы, едем у всех на виду, какая ж тут секретность операции? В штабе совсем не думают ни о чём!?

IMG_9010.jpg

IMG_9011.jpg

Всё же мы добрались до цели. Хотели было ознакомиться с территорией, но только машина встала — налетел такой плотный род всякой летающей твари — там и мухи, и слепни, и комары, и прочая мошкара, оводы — тоннами. Вылезать в шортах и майке против них — оказаться обглоданным до костей уже через минуту. В багажнике, конечно, всегда лежит камуфляжный костюм, но он всего один, да и свариться в нём заживо будет ещё быстрее. Да и пчеловодческая шляпа бы не помешала. В общем задание было выполнено, точка найдена, пеленг дан спасательной группе, миссия разведки завершена. Поехали обратно, на базу, не вылезая. Грустно. Там должно было быть много интересного, даже невзирая на то, что место найдено по описанию в сети.

Вернулись в Гродно мы около 10 часов вечера. На улицах никого.

Вот так выглядели улицы почти в любое время:

IMG_9018.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День четвёртый. 24.07.14

 

Гродно.

 

 

12:30, рядом с временным местом дислокации на территории дружественного государства.

За предыдущий день, который был очень насыщенным — устали, так что отсыпались до упора, проснувшись в полдень решили посетить ранее рекомендованную нам заводскую столовую. К слову, она открывается в 12. Местные 12, то бишь в час по нашему, так что пришли мы рано и ещё минут 20 стояли рядом с входом, ибо торопиться было решительно некуда. Тем более в этот день мне ещё нужно было забрать очки из оптики, в которой пластиковые линзы + осмотр у окулиста мне встали в треть цены от стеклянных линз(а они как бы дешевле пластика) у нас. Время было.

Заодно запечатлел практически центр города, где мы жили. До основных достопримечательностей — пешком 6-7 минут. До зоопарка(о котором ниже) — 20 минут. Мы там ходили пешком, хотя местные нас бы не поняли, это же дикие расстояния, а ходят автобусы. Ну, у нас это вызывало улыбку.

Так вот и само фото:

IMG_9025.jpg

Кто не верит — откройте на Яндексе панорамы, найдите реку Нёман в Гродно и посмотрите пересечение её с улицей Горновых. По березу идёт Краснопартизанская улица, которая и запечатлена на фото. Частные дома. В центре города. На берегу реки!

Нет, соседние улицы — там уже 5-9-этажки, но сам факт то.

Столовая. К слову — о ней надо сказать отдельно. Находится на территории мебельной фабрики, для простых людей открыта с 12 до 6(время местное), для сотрудников — соответственно до и после основного времени, по часу, но войти с улицы в это время нельзя, только с территории, на которую уже просто так не попасть. Обычная советская столовая — два вида второго, мясного видов пять, пара супов, салаты, видов 5-6, типа огурцы под сметаной, оливье, свёкла с майонезом, яйца с сметаной, и прочее, простенькое, компот, сок, булочки, на кассе мороженное и всякие чипсы-сухарики.

Вкусно — слов нет! Кто ел в подобных заведениях времён Союза — меня поймут. Цены — просто смех один. На двоих нам, причём так, что наелись просто от пуза — выходило все три раза, что там столовались — около 60000 рублей. Местный, белорусских. Н наши деньги это около 220-230 рублей. За двоих! К слову, в заведениях города, куда заглянули пару раз в первые дни — на «поесть» оставляли порядка 250-300 тысяч, что в четыре раза выше, но тоже, на двоих на тысячу — у нас разве что в макдональдс зайдёшь, наверное. А в той же пиццерии оставить можно около пары тысяч.

После обеда/завтрака — пошли гулять по городу, заглянули в оптику, и так далее.

В другую сторону от исторического центра, на одной из улиц — нашли здание 1911 года постройки:

IMG_9029.jpg

Дальше, в сторону зоопарка, к которому мы и шли, чтобы посетить в оставшееся время, увидели Чыгуначны вакзал, на который каждый из вас может прибыть, если решить посетить город на поезде:

IMG_9035.jpg

 

17:00 зоопарк Гродно

Самый старый зоопарк на территории Белоруссии. Сам по себе небольшой, редких животных нет, зато есть зубры и яки. Бедняги, им то на такой жаре невмоготу — ан нет, бродили на открытой части вольеров. А вот кенгуру спрятались в домике, как и львы, так что их не увидели. Странно, как раз они то должны быть привычны к жаре.

Один из символов Беларуси, зубр, во всей красе:

IMG_9059.jpg

А вот тигр оказался редкостной задницей. Как только подошли к его вольеру — он поднялся, повернулся к нам ей самой, полосатой филейной частью, — и улёгся обратно, больше не сдвинувшись:

IMG_9093.jpg

Тамбовские товарищи тоже страдали от жары:

IMG_9099.jpg

Зато очень красиво получился орловский тяжеловоз. Карточка мне очень нравится:

IMG_9123.jpg

пеликан порадовал. В отличие от тигра он не был задницей, а при нашем приближении показал себя во всей красе, поднявшись и помахав крыльями. Поприветствовал, значится. Одна из самых красивых фотографий с ним:

IMG_9129.jpg

Там же Оля погладила ослика. Ослик был грустный, ему тоже было жарко:

IMG_9160.jpg

А следующий товарищ орал на весь зоопарк, так что было слышно только его. Баран, одним словом:

IMG_9165.jpg

Хато было забавно с ним поорать друг на друга. Он «беее» на весь зоопарк — я ему в ответ «беее», и так пару раз. Ну что сказать — бараны. Но весело.

Все любят гипножабу. Хлопайте гипножабе.

IMG_9190.jpg

А вот здесь небольшая загадка к внимательному читателю — найдите страуса на фотографии:

IMG_9211.jpg

Нет, их тут не двое, он всего один, но вот справа, или слева — угадать предстоит вам.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День пятый и шестой. 25-26.07.14

 

 

Эта пара дней была посвящена ничегонеделанию и валянию на пляже, купанию в Белом озере и наблюдению за наглыми лебедями. А началось всё словами «А давай к Азерам!». Дело в том, что Озёры, так называется населённый пункт, размещённый, да неужели, на озёрах, где можно хорошо искупаться — на белорусском языке пишутся как Азёры. Но на паре дорожных указателей точки у «Ё» или затёрлись, или не рассмотрели мы, когда проезжали эти указатели, поэтому посмеялись над ними - «Азеры → 17 км.» Так и ездили, к азерам. Вода — чистая. Единственное разочарование — буйки, которые находились на незначительно удалении от берега, там где я спокойно мог стоять. Но у самих буйков за всё время, что мы туда приезжали — плавал только я, Оля и пара мужиков, не считая тех, кто заплывал на матрасах — боятся, что ли.. Странно. Все плещутся у берега, где по колено в прямом смысле. Спасатели следят за отдыхающими, периодически одёргивая тех, кто на матрасах уплывает за буйки. Всё цивилизованно. Пляж небольшой, но обустроенный. Переодевалки, мусорки, всё есть.

Приплывали лебеди с «гадкими утятами». Взрослые — наглые — приплыли к берегу, топают в воде, выпрашивают еду — только их начинают кормить — начинают шипеть и бросаться на людей, отгоняя от своего выводка, к которому особо близко никто и не рвётся. И вот так минут 20, потом уплывают, через час возвращаются и всё по новой.

Но красивые, спору нет.

IMG_9229.jpg

IMG_9232.jpg

IMG_9233.jpg

IMG_9234.jpg

Там же приехал и собак. Собак обученный, в воду зашёл всего 1 раз, по брюха, попить, остальное время дрых в тени, не мешая отдыхающим. Красавец рыжий:

IMG_9244.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День седьмой. 27.07.14

 

Гродно, Коробчицы

 

 

День начался с похода в старый замок, от которого осталось название, территория и небольшой участок стены. На территории есть ещё «нижняя церковь», но она была закрыта, дни посещений не указаны, хотя график на дверях гласил, что все — кроме понедельника. Странно, но не смертельно. В более новых строениях на территории — музей историко-археологический, а так же естественных наук. Посетили.

Самыми интересными и достойными упоминания для стороннего слушателя экспонатами оказались реконструкция охоты на мамонта:

IMG_9261.jpg

Герб гродненской убернии, утверждёный в 1845 году:

IMG_9266.jpg

И зелёная лампа:

IMG_9272.jpg

Да-да, та самая. Если вы понимаете, о чём я. Привет дяде Саше Грину.

В музее естествознания мы узнали, что не только суслик, suka, личность, но и хорёк, suka, злобный:

IMG_9295.jpg

А так же повидали семейство зубров:

IMG_9299.jpg

Выйдя из музея подошли к остаткам стены замка, с прекрасным видом на Нёман и другой берег:

IMG_9304.jpg

В правой части фотографии можно видеть 9-этажный дом. Вот там то мы и базировались всё время, пока жили в Гродно. Понимаете теперь, как близко от центра?

 

15:00 Коробчицы.

Судя по отзывам — это нечто интересное. Решили посетить. Доехали без особых сложностей, но в самих Коробчицах случился «затык» - у них на сайте есть карта, на которой указана точка, как доехать — приезжаем — а там одна улица, частные дома, и никаких проездов в радиусе километра. Указателей тоже нет. А обочине достал планшет, сверился с сайтом — мы там, где надо, слева два озера, как раз около середины первого. Нет ничего. Ну, уж думали плюнуть, но я решил прокатиться до конца озёр этих. И правда, через километра два от обозначенного места — поворот, опять же, без указателей, а там виднеется что-то похожее. Подъехали. Машин на стоянке — полным полно, почти вся забита. И тут то появился указатель. А зачем он тут то? Когда и так всё видно. Странные они.

Оставили машину, пошли на территорию. Входная плата символические 100 рублей(на наши), территория большая. А ней деревянные домики-кафешки, сувенирные лавчонки, беседки, разные скамеечки, загоны с домашними не очень животными и птицами, качели, пара аттракционов для малышни до 6 лет, в целом очень приятное место, но скорее для семейного досуга, что называется — отдохнуть вместе с детьми. Хотя и нам понравилось.

IMG_9314.jpg

А утки в заросшем пруду, похоже, на радиоуправлении, или, что ещё вероятнее, с датчиками движения. Неподвижно висят в заросшей воде, лишь изредка кося глазом на подходящих людей. На деле — живые, но может им жарко там.. Странные утки:

IMG_9325.jpg

Замечательня скамейка:

IMG_9335.jpg

кот гоняется за мышами. На другой стороне скамейки ещё одна мышь, убежавшая. Всё резное, из цельного куска. Красиво.

Несколько прудов с декоративными карпами всех цветов и оттенков. Правда вот за прудами как-то следят не ахти. Хотя может так и надо?

IMG_9341.jpg

Кролики и утки, гуси и куры, все есть:

IMG_9360.jpg

Кстати, об утках:

IMG_9361.jpg

Занятные. Видел таких и у нас, но они мн нравятся. Раскрашенные.

А так же была найдена русская берёзка и сфотографирована под ней русская девушка:

IMG_9365.jpg

Ностальджи.

 

На пути обратно — заехали заправить машину. А заправил нам её вот такой вот парень:

IMG_9370.jpg

Нигде больше памятников заправщикам я не встречал.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День восьмой. 28.07.14

 

 

И снова весь день плавали в Озёрах.

Зато наконец-то не забыл остановиться и сфотографировать колодец с живой водой:

IMG_9373.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День девятый. 29.07.14

 

Последний день в Гродно.

 

 

Опять же выспались, так как на следующий день вставать в 8 утра, так как по пути в Минск поедем не прямо по М6, а через Новогрудок-Мир. Чтобы не торопясь всё осмотреть — нужно встать пораньше.

 

Часа в 2 пополудни пошли в музей, который в новом замке, рядом со старым, но в который не пошли в прошлый раз из-за большого скопления народа в кассы и желания посетить Коробчицы. Когда подошли к кассам и я стал искать Олин студенческий, ибо студентам вдвое дешевле на вход — нас удивили: «А сегодня вход бесплатный»

Причин этого я так и не нашёл, ни объявлений, ни праздника не было, но что, мы не против.

Музей оказался небольшим, но было в нём и интересное. Правда всё те же доспехи, разные картины, в основном неизвестных художников, фарфор.

Там же познакомились с товарищем Мефистофелем:

IMG_9393.jpg

По выходу из музея решили дойти до последней достопримечательности, которая была в обязательном списке на осмотр — Каложской церкви 12 века:

IMG_9416.jpg

Поднимались к ней по старой лестнице из наваленных камней(небось в том же 12 веке ещё и делали её), а не по нормальной, современной. Зато было интересно и красиво. Сама церковь внутри самая обычная, она действующая, я внутрь заглянул одним глазом, а снаружи — интересная. Та же смесь камня, кирпича и каменных же вкраплений в виде крестов и узоров. За 9 веков частично утерянных, но не менее увлекательных.

Потом была небольшая прогулка по городу просто так, уже без цели, вернулись домой часов в 9, легли спать пораньше, чтобы проснуться.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День десятый. 30.07.14

 

 

Я проснулся в 6 утра. Выспался. Оля ещё спала, будить не стал, ибо уговор был на 8. Почитал, собрал всё не собранное вечером, подготовился, в общем. В 8 часов разбудил её, позавтракали и поехали.

Путь-дорога была уже частично известная, вплоть до Лиды ехали по М6, потом навигатор уверено указал съезд, мимо которого я чуть не проскочил, разогнавшись на подъём, но ушли на Новогрудок без каких-либо нюансов. Дорога похуже, грубо говоря обычная российская, но при полном отсутствии движения ехать по ней тихо и спокойно. Там уже ограничения стандартные, 60-90, но так как маршрут нецелевой, то ни камер, ни ментов даже в помине нет. Правда в некоторых населённых пунктах на въезде-выезде лежачие полицейские, местами даже очень суровые, одного проходил на 30 км\ч и пожалел, что не сбросил до десятки, тряхнуло знатно, хотя у нас вот я их на 40 прохожу спокойно(опять же не все, но те, что знаю)

 

Полдень. Новогрудок.

Приехали. Сразу добрались к месту «скопления» достопримечательностей — немного разочаровались, ибо от замка там осталась только половина башни и всё:

IMG_9425.jpg

Но там идёт строительство вовсю. Рядом достраивают вторую, такую же башню. Сейчас выглядят идентично, только одна свежая и в лесах, а вторая старая и без них. На паспорте объекта написано, что ведутся восстановительные работы с консервацией исторической части и частичном её использовании при восстановлении замка. Видимо будет как в Лиде, когда почти с нуля построят замок, те его части что остались — будут вплетены. Тоже имеет право на жизнь.

А вот бывшая ограда — шикарна. Точнее была таковой, когда была жива — камни — огромные валун, скреплённые цементом, никаких кирпичей, должна быть массивной и величественной — сейчас же заросшая и низенькая, то, что осталось.

Рядом курган Мицкевича. На деле — просто высокий холм абсолютно без ничего, внизу маленькая табличка «насыпан в честь Адама Мицкевича» и всё. Скукота.

Церкви тоже самые непритязательные.

А вот вид с холма на леса-поля завораживает:

IMG_9426.jpg

После Новогрудка едем в Мир. Там между ними всего пол ста километров.

 

13:30. Мир.

Чем известен Мир? Ну, тем, что его хотят захватить все злодеи. Что? Не тот мир.. Ах, Мир!

В нём расположен Мирский замок семьи Радзивиллов. Эта семейка знамени тем, что у них чуть ли не по всей Белоруссии замки и места пребывания. Да, семья была большая. И знатная. «Мерзкий замок», как промеж собой мы с Олей его называли (ничего такого, простая мнемоника мирский-мерзкий, звучат почти одинаково).

Собственно вот и он:

IMG_9441.jpg

К нему подъезжали и в прошлом путешествии, на пути в Брест, но так как работать начинает с 11 часов местных, то бишь с нашего полудня, а были мы у него в наши 9 утра — то ждать тогда не стали, мне хотелось в Брест, а замок - «да что там интересного?» В общем беру свои слова назад! Замок шикарный. Большим плюсом явилось то, что его реконструировали не с земли, а достраивали только повреждённые части, коих было не так много, как в других городах. Он почти уцелел за всё то время, что стоит на этом месте. Будет фотография как его начинали реставрировать — пострадала башня, верхушки стен, вершина второй башни, остальное было цело.

Внутри для посещения открыто почти всё, за исключением одного крыла, в котором размещается гостиница. Да-да, настоящая гостиница! Не знаю, сколько там может стоить проживание — явно немало, но всё равно.

В башне у начала осмотра спустились в тюремный подвал — колодки, цепи, достаточно прохладно и сыровато даже в очень жаркий день. Сам по себе — небольшой. Из него две лестницы — одна, по которой спустились, вторая — ныне никуда не ведёт, раньше видимо вела не в башню, а в галерею на стене.

Лестницы настолько узкие, что протиснуться можно только в одиночку, да и то, наверное, не все пролезут. Хотя меня, с моим то пузом, больше напрягала всё же не ширина лестниц и даже не ширина ступенек, которые очень узкие — а крайне низкие потолки. Там уютно, наверное, лишь детям, до 150 см. ростом. Хотя им неудобно идти из-за высоких ступеней.

В общем мы всё равно залезли до самой вершины в обе башни, ибо интересно, и когда ещё побываешь!

На самой вершине, прямо под стропилами крыши Оля:

IMG_9467.jpg

Нет-нет, не волнуйтесь, мы не вандалы какие, никто не лез, куда не предусмотрено, просто на эту вершину ведёт интересный лаз. Точнее это точно такая же лестница, по которым мы поднимались в башне, но вот зачем он — не ясно.

IMG_9466.jpg

Наверху нет ничего, кроме возможности сделать фото «под крышей». Может башня когда-то была выше? А может ещё что. Неизвестно. Как везде пишут — реконструкция произведена в полном соответствие с историческими документами, всё так ,как было при Радзивиллах.

Основную часть внутренних помещений(кроме башен) занимают музей и пара временных выставок — доспехи и дамские платья 17 века. Посетили обе. Посмотрели. Да, интересно, но фотографии ничего не передадут, это надо смотреть в живую и читать пояснения.

А вот в одной из экспозиций музея представлена юмористическая сатирическая карта Европы в 1914 году:

IMG_9473.jpg

Рекомендую приблизить и смотреть в стопроцентном виде, там много смешных деталей. Например Россия.

Там же и история реконструкции замка, о которой я говорил чуть выше:

IMG_9477.jpg

Видите, как много сохранилось, и как мало восстанавливали?

Не могли не спуститься в винный погреб. Конечно, пустой, но всё равно:

IMG_9542.jpg

Далее по плану надо было ехать в Минск, но время ещё было, а рядом, всего в 40 километрах, лежал ещё один город, в котором так же должен быть замок — Нясвiж, а по-русски — Несвиж.

 

16:00, Несвиж.

Приехав в город и плутая по навигатору я пропустил поворот на стоянку у паркового комплекса, пришлось дать круг, неожиданно обнаружив и ратушу:

IMG_9549.jpg

Потом всё же оставили машину и пошли смотреть замок.

Парк прелестен, огромен, но на него сил уже не было, хотя в нём, да ещё и рядом с водой — было прохладно. Но впереди замок, дошли через парк до него:

IMG_9550.jpg

Красавец! Правда непонятно, как его планировали оборонять, ибо внешняя стена — чуть выше двух метров, перед ней, конечно, ров с водой — но тоже неглубокий. Внутренняя стена повыше, но глухая и тоже не сильно высокая, так чтобы не залезть. Видимо строился уже в то время, когда основные войны за земли остались позади. Кстати, строился тоже Радзивиллами.

Внутренний двор необычайно захватывающий:

IMG_9555.jpg

Внутри — музей. Ну, по музеям показывать фото — не особо у меня получается, ибо всё это не то, надо смотреть самим, глазами. Есть интересные комнаты — спальни, кабинеты, трофейный зал, но самым-самым оказался оружейный погреб, а точнее его пол:

IMG_9598.jpg

Морёный дуб, бруски уложены торцами, чтобы был крепким и не разваливался, дерево — так как не вызовет искру при входе в оружейную рыцаря в латах и со шпорами, а значит не воспламенит порох. Так же дерево само впитает влагу и тот же порох не будет отсыревать. А как смотрится! Пол восстановленный, конечно, но всё равно. Это чудо!

Ну и, проходя по одному из залов музея — можно бросить взгляд в окно, на внутренний двор:

IMG_9614.jpg

После Несвижа поехали в Минск, ибо время было уже вечернее. В саму столицу к месту временного обитания прибыли в девять вечера. Получили ключи от квартирки(какая же чудесная была в Гродно, и какое убогое место в Минске, причём за бОльшую стоимость, правда тут особо не искали, так, дабы две ночи провести) Совком так и прёт, причём в худшем виде. Ну да ладно. Спать можно, больше и не нужно было.

Упали спать, как убитые. Сказался насыщенный день с кучей лестниц и переходов, особенно по башням Мирского замка.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День одиннадцатый. Последний. 31.07.14

 

Линия Сталина, магазины Минска, кинотеатр.

 

 

 

 

Как и было сказано ещё в начале повествования — я очень хотел попасть на «Линию Сталина» - мемориально-музейный комплекс под Минском. Оля была не против, а в дальнейшем ещё и оказалась довольна, так как оказалось интереснее, чем она думала. Особенно понравились ей самолёты, но обо всём по порядку.

Доехали без проблем, парковка оказалась достаточно большой и достаточно же занятой. Но встали без сложностей, подивившись машинам не только со всей Беларуси, но и Ямало-ненецкого АО, Калининграда, Смоленска, Москвы, Питера, Уфы, Иваново, Орла и прочих. Даже Владивостокская была.

Как выяснилось, пошли мы, как всегда, против движения, не в начало осмотра, а в его конец, но да ладно. Всё равно всё осмотрели.

Выставка военной техники особо нового ничего не показала мне, но были и занятные экземпляры:

IMG_9630.jpg

Радиолокационная установка на базе УРАЛа, хороша, чертовка.

Там же я присмотрел себе резину на будущий сезон:

IMG_9633.jpg

Что, 1300х530-533 не встанет? Так у меня внедорожник, или где?! (см. выше отчёт о дне третьем)

А вот следующая надпись заставила меня призадуматься. Как резину то менять без домкрата? Никак. А что надо сделать перед работой?

IMG_9634.jpg

Где взять укосину — ещё пол-беды, а вот где у Rio стрела?

Потом были самолёты.

Очень весёлый ворон:

IMG_9636.jpg

Механик проверил все системы — работают штатно:

IMG_9642.jpg

Самый интересный экземпляр оказался единственным без таблички. Что это — моих познаний не хватило, не У-2 то точно:

IMG_9645.jpg

Может кто из вас подскажет?

А вот так трескается и облетает память о былых днях:

IMG_9648.jpg

Бак когда-то был полон. Не зажжётся больше этот индикатор. Печальная картина:

IMG_9650.jpg

Оля оказалась крайне довольна посещением данного комплекса, улыбалась. В тот день был достаточно сильный ветер, что вроде и хорошо, прохладно, но волосы разлетались:

IMG_9654.jpg

А так же она побывала на борту боевого вертолёта:

IMG_9657.jpg

И его же запускала вручную. «От винта!»

IMG_9658.jpg

На территории комплекса относительно недавно от России был установлен памятник морскому десанту. Снимите головные уборы. Минута молчания.

IMG_9663.jpg

Там же, в самой глубине, валяются останки техники. В основном списанная из действующих частей, но есть и историческая. Чуть дальше, на закрытой территории — ангары и склады, где ведутся реставрационные работы. Возможно когда-нибудь и эти машины займут своё место на основной аллее славы.

IMG_9665.jpg

Мимо нх — возвращаемся по второй линии техники, рассматривая причудливые траншейные машины, войсковые бульдозеры:

IMG_9674.jpg

А так же иные средства окопной войны, включая машины минирования, разминирования и прочую технику.

Пока я фотографировал очередной экземпляр — Оля ушла вперёд, на пару машин, и тут бежит обратно со словами «А давай его возьмём домой, он такой классный! Он будет себя хорошо вести, честно-честно, давай возьмём себе!» Поворачиваюсь — Ба! А действительно, красавец, хорошенький, надо взять себе:

IMG_9677.jpg

На работу, по МКАДу ездить, в час пик. А что, зато пробок не будет.

Так же всем следует помнить, что стоять под грузом и стрелой нельзя, а тормоза надо проверять ежедневно!

IMG_9681.jpg

Дальше на территории была разбитая техника времён войны, очевидно её восстанавливать не будут, зато она очень атмосферно показывает, как тут было в те дни:

IMG_9691.jpg

IMG_9692.jpg

Опять же, эта карточка очень нравится, хорошо получилась.

Так же мы побывали и на местах сражений, прямо на околице деревни, танк подбит, дома мирного населения спасены. Хоть сейчас на обложку фильма про вторую мировую:

IMG_9697.jpg

Кстати, на этом самом месте снималось много отечественных фильмов на самом деле, а не только в моей фантазии.

После 1991 года все забыли что:

IMG_9705.jpg

А ведь раньше всю нашу необъятную родину, включая нынешние страны СНГ огораживала вот такая вот защита:

IMG_9714.jpg

И конечно, никуда без одного из символов великой Победы:

IMG_9722.jpg

Время было уже — около половины пятого, надо было ещё заехать в магазины, прикупить то, что нужно привезти с собой — поэтому поехали обратно в Минск. Прошлись по ГУМу, ЦУМу, ещё ряду магазинов, а когда ещё были до ГУМа, то увидели афишу кинотеатра «Центральный» - прямо в самом сердце Минска. Решили, что на вечер планов не будет, на местные 9, а наши — 10 часов явно уже ни магазины, не будут работать, ни мы ещё не будем спать, и взяли билеты на премьерный показ «Стражей галактики». Оказался зал кинотеатра всего в 9 рядов, небольшой, места за 5 часов до начала сеанса были только на боковые места 7 ряда, и ещё на первом-втором рядах, так что сидели сбоку, но видимость отличная. Зал битком, как же, день премьеры, а кинотеатров не так много, к тому де вечерние сеансы в Беларуси крайне редкое явление. Кинотеатры у них там заканчивают сеансы в 15 часов(местных), что очень странно.

Фильм понравился. Смешной, местами весь зал даже хлопал. Атмосфера была прямо что надо. Не пожалели. Придя домой уже за полночь упали спать, ибо выезд планировали хоть и не прямо на самое утро, но в 11 должны были уже быть в продуктовом магазине, взять съедобные подарки своим, а дальше — выезд.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

01.08.14

 

Скажу, что сильно из графика не выбились, даже с учётом того, что заскочили в Смоленск — приехали нормально, да, я был дома к 11 вечера, Оля, соответственно, к 10, ибо пока её вещи занесли, пока я до себя доехал — час и прошёл. Вот после белорусских дорог ехать по нашим — это кошмар. После 140 км\ч там — плестись сотню у нас — тяжело. А в нас. Пунктах на 70-ти хотелось вообще выйти из машины, ибо казалось, что стоишь. Но ничего, добрались, всё славно. Потерь не было, ибо подгоревшие плечи и пара мозолей — не в счёт. Впечатлений — просто море! Всё словами и не выразить!

 

А теперь — для внимательных читателей — небольшой фото-бонус, если можно так назвать.

 

 

Как всегда, я не обошёлся без HDR фото. На ваш суд, да и просто полюбоваться лучшими ракурсами, нежели те, что представлены в основной статье(специально не стал ставить те же, самые интересные, фотографии туда, для которых есть HDR-ки):

Grodno_dom_1911.jpg

Mihailovskii_kastel.jpg

Kastel_Petra_i_Pavla.jpg

Mirskii_zamok.jpg

Lesa_Novogrudka.jpg

Polia_Novogrudka.jpg

 

 

Ну и кто после всего этого скажет, что моё лето не самое лучшее!?

http://kiarioclub.ru/forums/index.php?showtopic=19125

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а на европейские +6

У них штрафуют при привышение от 10 км/ч. Тоже были в Бресте с 20го по 31ое :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@LEKS, Лёш, может быть, мне узнать негде было, просто предположил, там же слово "наверное", чуть иначе написанное =) 

И как вам Брест? (мы там в прошлом году были)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, нравится мне в западной Белоруссии, правда только по работе в Лиду и Брест отправляют, но города настолько разные. Лида маленький и чистый, Брест город промышленный и транспортный, много заводов (хотя я только по ним и мотаюсь), поэтому не такой уютный, но крепость изучать можно очень долго. В Лиде пиво вкусное и дешевое, пока паровоз жду, завсегда парочку пропускаю)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как в Белоруссии с интернетом? :)

Чтобы работали Яндекс.Карты что надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чтобы работали Яндекс.Карты что надо?

С нашими симками там цены конские, по крайней мере МТС, тариф "Бизнес". Вифи в гостиницах ни разу не встречал, но коллеги говорили, что в Минске есть (сам там не был).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Batalt, Саш, а мне больше минское, Алiварiя, нравится. А вот лидский квас - вне всяких похвал =)

Брест - были в том году.Мне понравился, Оле - не особо, Гродно - обоим понравилось. Лида - странная сама по себе =)

 

@ЗюзюльВумен, Ир, интернеты там, чтобы были - покупаешь местный МТС(и никак иначе, так как "гостевой" тариф, то есть тот, что можно купить с российским, а не белорусским паспортом, только у него) и включаешь себе нужный объём трафика за ту или иную стоимость. Мы 2Гб за 78000 подключали, на самом деле было за глаза, под конец даже остатки добивали. В принципе нормально по цене, со скоростью порядок, но вне городов - может не быть связи, хотя даже в небольших деревнях - всё норм. А наш - билайн мне за 1 страницу интернетов в яндексе - 150 рублей сожрал =\

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А наш - билайн

Тем более в беларусии билайна нет , у них там Велком

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ЗюзюльВумен, Ир, интернеты там, чтобы были - покупаешь местный МТС(и никак иначе, так как "гостевой" тариф, то есть тот, что можно купить с российским, а не белорусским паспортом, только у него) и включаешь себе нужный объём трафика за ту или иную стоимость. Мы 2Гб за 78000 подключали, на самом деле было за глаза, под конец даже остатки добивали. В принципе нормально по цене, со скоростью порядок, но вне городов - может не быть связи, хотя даже в небольших деревнях - всё норм. А наш - билайн мне за 1 страницу интернетов в яндексе - 150 рублей сожрал =\

:bv: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А наш - билайн мне за 1 страницу интернетов в яндексе - 150 рублей сожрал =\

Тем более в беларусии билайна нет , у них там Велком

Многие у нас там потерпели фиаско с этим роумингом (МТС), из Сингапура дешевле позвонить. Я долго потом отписками занимался, чтобы почти 200 евро сверх лимита не оплачивать, благо у меня правило не звонить по личным нуждам из зарубежных командировок.

Саш, а мне больше минское, Алiварiя, нравится. А вот лидский квас - вне всяких похвал =)

В Минске ни разу не был и пиво такое не встречал даже :search:  Надо будет попробовать при случае, если конечно возможность будет.

 

А как там с бюджетным жильем, кстати? Потому что гостиницы сравнимы по ценам с российскими (которые мне заказывали). А для отдыха дороговато...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@LEKS, Лёш, в первую поездку у меня телефон регистрировался именно в Велком, а вот теперь - кидается роумингом на МТС, странно, но факт.

Наш МТС вообще не регистрируется там в сети, во всяком случае если заранее отдельно не подключить роуминг.

 

@Batalt, ну вот нам нужны были настройки APN, которые не пришли на МТС автоматом там, залез на сайт - 150р. Ну да ладно, что называется -сам захотел.

 

Аливария и у нас есть, в белорусских палатках, точно - на ВДНХ, у меня в городе под боком, посмотри, если в НиНо есть такая вещь, как белорусские товары - может и у вас найдётся. От себя рекомендую - Аливария Белое (в самой Беларуси продаётся как "Белое золото"), светлое, нефильтрованное, мне нравится очень.

 

С жильём - там нормально, но надо икать именно сдачу квартир посуточно у частников. Прикольный сайт по этому делу нашли и я, и мои родители отдельно от меня - http://gohome.by/rent/flat/minsk-one-day (не сочтите за рекламу), сайтов вообще кучи, но этот самый адекватный. 

Грубо говоря, от 25-30 баксов за сутки проживания - полным полно вариантов, а по 50+ баксов - вагон и маленькая тележка, но для нас это уже было крайне дорого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@QDM, спасибо. Исчерпывающая информация. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну прям в августе 2014 снимай..... :rofl: про Лиду фотки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@доктор ЧС, эм.. несколько не уловил юмора. Вроде ж фильм "В августе сорок четвёртого" про ВОВ, при чём тут фотки замка? (или имеется в виду дальнейшее, что было после Лиды?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
    • 2 Сообщений
    • 4116 Просмотров
    • 18 Сообщений
    • 8960 Просмотров
    • 20 Сообщений
    • 6079 Просмотров
    • 3 Сообщений
    • 4871 Просмотров

×
×
  • Создать...