QDM 1 273 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2011 Собственно сабж. А к чему я это - да к тому, что в блоке управления климатом, подсветка кнопок магнитолы и подсветка фона часов - это оказались SMD светодиоды, так же известные как чип-светодиоды. Есть очень большое желание всю подсветку подобных элементов(кнопки управления) сделать белой. Обычные светодиодики в кнопках(кроме дверей) уже заменены. Сам я никогда не занимался монтажом подобных элементов и, хотя пропаивал платы сотовых телефонов, постоянно занимаюсь монтажом обычных диодов и обладаю простенькой паяльной станцией с феном и паяльником с тонким жалом - не отказался бы от помощи или, хотя бы, выполнил первый монтаж под чутким руководством. Нет желающих обучить неразумного? Пиво/соки/закуска, дабы всё происходило в дружественной обстановке - с меня. P.S. если никого не найдётся буду действовать самостоятельно, на свой страх и риск... P.P.S информационая помощь по выбору нужных светодиодов SMD типа приветствуется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
znuric 165 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2011 в магазинах со всякой паяльной лабудой видел специальные насадки на паяльник для смд компонент. типа таких: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pa-rus 108 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2011 Нет желающих обучить неразумного? Толик (slon-75) тебе в помощь, обратись к нему. :good2: вот такой человек! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sereno 877 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2011 а если на словах объясню то поймешь? если нет такого паяльника как выше, то можно и по другому. надо с очень тонким жалом паяльник. я приноровился 20-ваттным с обычным жалом уголком скоса, но удобнее, если это острие типа толстого шила. облуживаешь обе площадки, чтоб на них был припой чуть чуть. кладешь СМД-компонент на них, прижимаешь сверху чем то острым (игла, шило, нож, пинцет) и чуть-чуть касаешься одной площадки. ввиду малого размера она мгновенно плавится, долго не держи. диод провалится одним боком и припаяется. потом со второй стороны аналогично. при этом учитывая, что площадки близко друг к другу, то первая немного тоже поплавится и даст компоненту опуститься полностью на площадки самозапаяясь. вообще все гораздо проще, чем думается. главное тонкий паяльник, уверенность и трезвые недрожащие руки. можешь еще почитать тут, там видео есть. но диоды не паяй как там показано с резюками - резюку то ничего от нагрева, а диоду капец. поэтому только сбоку. если будет время могу попробовать видео записать, где то остались от приборки СМД-диоды Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
QDM 1 273 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2011 Юрий, спасибо за наводку, надо будет посмотреть. Паш - ну, да, обратиться можно, благо ещё повод есть один =) Я про гудок. Серёг, да, спасибо. Теорию я знаю, паяльник у меня с жалом в 1,5мм, регулировка температуры от 50 до 480 градусов. Можно ещё и феном попробовать, главное не расплавить корпус элемента только =) Как паять, ну, да, вроде бы так. Просто стремнее всего спалить что-либо. Светодиод то хрен с ним, стоит не так много, а вот элемент на плате. Тут теплоотвод то никакой не поставить, даже тот же пинцет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sereno 877 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2011 если жать пальником точно и быстро (ну секунды 3-4), то ниче не случиться Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
QDM 1 273 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2011 Хм... Сподвигаешь меня на самоуправство с паяльником =) Хорошо, как можно прочитать/узнать силу света на впаянном, штатном, чтобы подобрать аналог? Маркировки я не увидел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sereno 877 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2011 вот хз, на них не пишут вроде. чисто на глаз Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Japanizza 13 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2011 Хм... Сподвигаешь меня на самоуправство с паяльником =) Хорошо, как можно прочитать/узнать силу света на впаянном, штатном, чтобы подобрать аналог? Маркировки я не увидел. силу света - на глазок я перепаял диоды в часах ради спортивного интереса. и в кнопках на руле - тоже. штатные заменил на смдшки с диодной ленты 3528. но они ярче, потому перламутровый белый лак для ногтей нанес на кристаллы. до магнитолы еще руки не дошли, там скорее всего - люминисцент под площадью экрана. паял 25-ваттным паяльником. жало "типа шило" - отковал аккуратно на конус обычное жало, довел напильничком. припой брал пос-61 0.8 мм с канифолью. при отпайке штатных диодов пользовался часовой отверткой - подсовывал под прогреваемый край, отделял диод. потом также - вторую сторону. держал около секунды - ничего не перегрелось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
QDM 1 273 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2011 [...]до магнитолы еще руки не дошли, там скорее всего - люминисцент под площадью экрана.[...]Да, под экран магнитолы я не полез, потому что он притянут мало того что железными скобами к текстолиту, так ещё и пропаяны эти скобы сверху. Видимо выполняют роль экрана(вот такой каламбур, экран с экраном). Дисплей на магнитоле пока что трогать не буду, а вот кнопки магнитолы, кнопки климата и часы - как только появится время заехать в магаз за смд-шками, так и приступлю... Поглядим. Жалко, что только на глаз... Глаз кривой... С цветом точно промахнулся(красил консоль), слишком яркую краску взял... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sereno 877 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2011 а с какой целью меняешь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
QDM 1 273 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2011 а с какой целью меняешь? Я же в топике написал =) Хочу белую подсветку. Не хочу красную. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sereno 877 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2011 а... пропустил дак а че тогда тут оценивать? белая ярче красной палюбому, поэтому если брать все одинаковые, то все будет нормально. а так сравнивать по яркости белую с красной все равно, что метры с килограммами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
QDM 1 273 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2011 а... пропустил дак а че тогда тут оценивать? белая ярче красной палюбому, поэтому если брать все одинаковые, то все будет нормально. а так сравнивать по яркости белую с красной все равно, что метры с килограммами.Не скажи.. Яркость диодов разная бывает. Можно найти и белые такой же яркости, как и красные. Посмотрел в магазине - есть 90мКд, 120, 150, 350, есть вообще ультра-яркие(не знаю, есть ли такие smd), по паре тысяч... Красные точно есть 10Кд, то есть в тысячу раз яркость отличаться может =) [offtop] Файл объёмом полкило скачан со скоростью один метр, за сколько будет занят хард, весом в один гектар? - Задача, которую легко решит компьютерщик, и которая приведёт в ужас любого математика своей формулировкой[/offtop] 1метр=1024кило xD Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sereno 877 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2011 ну тебе надо минимум яркости. я имел ввиду, что ставить рядом красный и белый дисбаланса не даст, даже если белый будет очень ярким. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Japanizza 13 Жалоба Опубликовано: 5 апреля 2011 Не скажи.. Яркость диодов разная бывает. Можно найти и белые такой же яркости, как и красные. Посмотрел в магазине - есть 90мКд, 120, 150, 350, есть вообще ультра-яркие(не знаю, есть ли такие smd), по паре тысяч... Красные точно есть 10Кд, то есть в тысячу раз яркость отличаться может =) я брал просто ленту и распаивал из нее диоды. ультра-яркие по паре тысяч - мощностью от трех ватт могут быть (пятиваттник без драйвера и радиатора плавит припой на ножках и работает с полчаса примерно )) Да, под экран магнитолы я не полез, потому что он притянут мало того что железными скобами к текстолиту, так ещё и пропаяны эти скобы сверху. Видимо выполняют роль экрана(вот такой каламбур, экран с экраном). это не экран, а крепеж. отсосом припой убирается, снимается скоба, потом экран уже проще отсоединить. а внтури еще должен быть контактный модуль, припаянный к основной плате. предполагаю, потому как разбирал магнитолу с мерина МЛ с разбитым экраном. на нем-то подсветка была светодиодная- 4 диода светили в пластину из оргстекла, которая выполняла роль светопровода и светорассеивателя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах