Если бы не упомянутые выше 15-20 секунд можно было бы сказать, что стук начинается по мере прогрева масла. Оно становится менее вязким и просачивается в зазорах, которые превысили допустимые размеры. Но за такое короткое время масло сильно не нагреется.
Тогда другая версия. Масло просачивается не в зазоры, а через обратный клапан, который стал пропускать. Но тогда вопрос почему они кратковременно замолкает...
В конце предложения содержится ответ на вопрос, почему меняют только все. Ну и перестраховка чтобы претензий не было если ошибутся.
Вообще, выявить неисправные гидрокомпенсаторы можно и самостоятельно. Правда, у меня другой двигатель, но принцип аналогичный, я думаю.
1. Снять крышку клапанов
2. Поддомкратить переднее колесо чтобы оно проворачивалось (предварительно установив на ручник и подставив противооткатные упоры).
3. Дальше нужно смотреть какие клапана зажаты кулачками распредвала. Поставить 5 передачу и проворачивать коленвал вращать колесо пока кулачки прокрутятся и клапана окажутся не зажатыми. Теперь можно проверить, поднялись ли компенсаторы полностью и не появился ли между распредвалом и гидротолкателем заметного зазора. Желательно попробовать продавить гидрокомпенсатор каким-нибудь предметом типа отвёртки. Нормальный гидрокомпенсатор не прожмётся вообще, а если клапан не держит, то прожмётся довольно легко.
Ну и заодно желательно прокрутить его вокруг оси, чтобы убедиться, что он проворачивается.
4. Повторить пункт 3 для остальных клапанов.
Таким образом можно самостоятельно выявить неисправные компенсаторы ещё до снятия распредвалов.
Если менять будешь не самостоятельно, то рекомендую ответственно отнестись к выбору сервиса. Крышка распредвалов (не та которая в пункте 1) ставится на анаэробный герметик определённой марки. В некоторых даже на вид серьёзных сервисах с этим не заморачиваются и ставят на какой-то левый герметик, а из-за этого могут в лучшем случае забиться маслопроводные каналы, а в худшем увеличиться зазор в постели распредвалов.