Arriba 5 Жалоба Опубликовано: 14 января 2012 Урааа.... Сёня задался вопросом этим, всё таки интересовало когда же всё вернётся в свою стезю. Так вот цена нажёсткие диски на Amazon уже прогрессивно стала падать, скидки до 60 долларов уже что-то... Цена за 2Tb к 100 баксам подбирается... Когда же цены в России падать будут.... http://www.amazon.com/s/ref=amb_link_6488902_16?ie=UTF8&bbn=193870011&ref=c3_nav_intDt_hdd&rh=n%3A193870011%2Cn%3A1254762011%2Cp_6%3AATVPDKIKX0DER&pf_rd_m=ATVPDKIKX0DER&pf_rd_s=left-2&pf_rd_r=02VBR2G9SF2ZXD7XN050&pf_rd_t=101&pf_rd_p=1339964902&pf_rd_i=193870011 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arriba 5 Жалоба Опубликовано: 15 января 2012 Выходит я один такой больной насчёт компьютеров тут... Знать тему тютю пора видимо... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
De4e 1 Жалоба Опубликовано: 15 января 2012 Отличная новость! А то я собирался себе прикупить харб на пару ТБ, но когда узнал стоимость задвинул сию идею в долгий ящик, до упадка цен :D Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Драгнир 3 984 Жалоба Опубликовано: 15 января 2012 Выходит я один такой больной насчёт компьютеров тут... Не один, просто не кричим так громко=)) Мне самому надо два внешника по 2Тб. Ждёмс.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sereno 877 Жалоба Опубликовано: 15 января 2012 а винты нынче не те..... ладно хоть гарантия есть. а так - чем больше объем, тем больше вероятность отказа. друг, бывший одноклубник в этой теме работает. как говорят спецы - выше 1Тб если только под парнуху брать, слетит - и не жалко. по отказу 2Тб самые частые. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Драгнир 3 984 Жалоба Опубликовано: 15 января 2012 выше 1Тб если только под парнуху брать.. Мне не под нее, мне под киношки=)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arriba 5 Жалоба Опубликовано: 15 января 2012 Тьфу тьфу тьфу, не сглазить бы, не полетело ни у одного знакомого, ни одного жёсткого диска. Только один, но ито это серийный брак с прошивкой был, всем известная муха цц...Перепрошили и как новенький. Так что насчёт того что они портятся стали, мне как то в новинку вообще. Может использовать бережнее всё таки... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Azazel 308 Жалоба Опубликовано: 16 января 2012 Под хранилище теоретически они могут работать долго, но практически рекомендуется менять системные диски хотя бы раз в 2-3 года. В ноутбуках, которые эксплуатируются регулярно и по назначению - т.е. путешествуют вместе с владельцем во всякие разные места, падают, трясутся в машинах итд итп практически диск живет год-полтора. Потом на помойку. Да и вообще помимо хардов в компе много нежных деталей, которые вполне себе подвержены износу. Силовые соединения, дорожки на печатных платах, да даже и сами чипы со временем деградируют. Во почему старый компьютер кажется таким медленным. Совсем не на фоне его более новых собратьев, хотя и это то же. Рекомендуется регулярно чистить, а лучше менять вентиляторы на радиаторах, не разгонять процессоры и видеокарты, а в идеале лучше даже сходу понизить частоты на 10-15% и улучшить охлаждение. Время от времени стоит менять блоки питания и матплаты. В них рассыхаются и теряют ёмкость конденсаторы в итоге первые перестают выдавать нужное напряжение и силу тока, а вторые воспринимать и направлять в нужное русло... Короче говоря ничто не вечно под луной. Практически в современных компьютерах нет ничего, что гарантированно может работать очень долго с необходимым запасом прочности. Теоретически минимальная нагрузка и хорошее охлаждение дадут железякам лишние годы службы. Практически же, какой прок от железа, если оно не используется? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vezan 484 Жалоба Опубликовано: 16 января 2012 Никит читаю твой пост и ржу) Если бы диски в ноутах при условии их эксплуатации жили бы год-полтора, то их не покупал бы никто. У меня вон нетбуку уже 3 года, хотя где он только не был и чего не видел. А у знакомого ноуту 10 лет, так он в гонках на внедорожниках гоняет с ним! Тот весь в грязи, битый, но живой. Про фразу "Время от времени стоит менять блоки питания и матплаты." это конечно пипец))))))) :lol: Дайка пойду в компе материнку для профилактики поменяю. Стоят компы и работают по 10 лет без проблем. Сгорел конденсатор, заменил и ещё 10 лет! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arriba 5 Жалоба Опубликовано: 16 января 2012 А в современных материнских платах и блоках питания устанавливают современные конденсаторы, не помню название технологии, но намного более надёжные чем раньше и с различными защитами, даже при изменении ёмкости будут пахать как будто так и надо, единственное это вздутие, но эт уже всё, сгорел... А чё дорожки на платах и разьёмы, ну окисляются, максимум начнут от платы отставать, ито чтоб это произошло надо постораться, на пне 133 которому 20 лет уже всё работает как часики... и дорожки не слояться... Так, что человеческий фактор в технике пока что играет Самую главную роль, ручки кривые, пальчики шеловливые и тому подобное... Azazel я так понимаю ты готов вкладывать по 10-20 русских каждый год... я чёт пока неееет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Safa87 190 Жалоба Опубликовано: 16 января 2012 Никита не знаю,что ты делаешь со своими компами ,но у меня они живут не 1-2 года, хотя использую их достаточно интенсивно. Стационарному компу 4 года, все ок, только систему переустановила недавно, работает каждый день иногда часов по 10. Ноутбуку 5 лет, нетбуку 2 года брала его в путешествия и трясло думаю его нехило в поездах и машинах еще жив и без признаков умирания А для профилактики менять что-то, накладно выйдет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Azazel 308 Жалоба Опубликовано: 16 января 2012 На моей стороне статистика, к сожалению. Давайте включим голову и подумаем о чём я писал. Конечно речи не шло что оборудование ОП! и перестанет работать. С электроникой так не бывает. Речь об ухудшении характеристик под нагрузкой и о достижении номинала. Для хардов это бэдблоки и ухудшение скорости записи по секторам. Если взять любой активно использующийся комп, а тем более ноут, и просканить хард любой подходящей програмкой вы там увидите лоскутное одеяло. Да, у кого-то бэды попадают на системные файлы. А у кого-то нет и вы это не замечаете. Особенно если информации на харде мало. Однако это не значит что вы избранный. То же самое касается и прочих железяк. Когда я писал об активной эксплуатации я имел ввиду нагрузка железки на 100%. Работа в винде не нагружает ни процессор, ни видео. В таком режиме нагрузка на железо минимальна. Речь шла о том что любое железо изнашивается и выходит из строя постепенно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вечная студентка 68 Жалоба Опубликовано: 16 января 2012 Не знаю, может мне так везет, но у меня на компах и ноутах периодически всегда что-то из строя выходило, за последние 5 лет: 3 раза жесткие диски, один раз их контроллер, куллер процессора и еще что-то, уже не помню. При чем в случае с контроллером жестких дисков в течении 1,5 (!!!) лет были глюки, которые периодически выливались в отказ контроллера, но до конца он так и не умер))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vezan 484 Жалоба Опубликовано: 16 января 2012 Никит о какой статистике речь идет? Дай ссылку! Очень любопытно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Klerk 268 Жалоба Опубликовано: 16 января 2012 Урааа.... Сёня задался вопросом этим, всё таки интересовало когда же всё вернётся в свою стезю. Так вот цена нажёсткие диски на Amazon уже прогрессивно стала падать, скидки до 60 долларов уже что-то... Цена за 2Tb к 100 баксам подбирается... Когда же цены в России падать будут.... http://www.amazon.co..._rd_i=193870011 130 баксов что на Амазоне, это примерно 4100 рублей. На Яндекс маркете от 4300 примерно цены начинаются. А вот, например, на Nix цены. Баксов на 30 дороже Амазона, считай, стоимость доставки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pulsar 198 Жалоба Опубликовано: 16 января 2012 Ремап данных на HDD и SSD - обычная часть технологии. Срок службы стандартного CPU, без разгона, и с работающим охлаждении - > 10 лет. Надёжность основных компонентов ПК давно стала такой, чтобы вообще можно о ней не разговаривать. Исключая, разумеется, очевидный брак в производстве. Чувствительные данные можно синхронизировать на 2 точки (например ПК/NAS). Раз в полгода залезть пылесосом, и не забыть поставить пищалку в BIOS, на останов вентилятора. Ну и фигню (бывший)нонейм не покупать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вечная студентка 68 Жалоба Опубликовано: 16 января 2012 Пример: года 2 назад в интитуте в Германии, куда я ездила в командировку было закуплено около сотни хардов для сотрудникков, недавно они ВСЕ в течение месяца умерли (это через 2 года эксплуатации). После этого харды этой фирмы они не закупают (мой ЖД умерший в ноуте тоже этой известной фирмы был, проработал 2 года примерно). Разве тут не следует говорить о надежности?)) У разных компонентов разный срок службы, это логично, мне кажется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pulsar 198 Жалоба Опубликовано: 16 января 2012 @Вечная студентка, Не показательно, случаи массового брака известны у Seagate, Fujitsu, IBM Пример: в студенческую бытность 3 года параллельно работал в своём универе, в ИТ. компьютеров > 3000. Никогда не видел у коллег гор битых, умерших винтов. Средний срок службы был около 3-5 лет. Видел небольшую горку Fujitsu, когда из-за системной ошибки в микропрограмме и плохого флюса, вылетела вся закупленная партия (штук 150). Через год. Советую пристально ознакомиться. http://static.google...sk_failures.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вечная студентка 68 Жалоба Опубликовано: 16 января 2012 3 года это не 10 лет))) А из статьи для меня самой полезной оказалась вот эта картинка: Как я поняла она показывает интенсивность отказов за год, а внизу сколько лет прослужил диск до отказа. Т.е. через 2 года службы вероятность что диск умрет возрастает почти до одной десятой, грубо говоря. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Azazel 308 Жалоба Опубликовано: 16 января 2012 Моя личная скромная пятилетняя статистика на парк из 2.5 сотни машин, плюс личные ноуты семьи, друзей, сотрудников. Я не утверждал что отказы будут 100%, я лишь говорил о вероятности. Мой опыт свидетельствует о том что железки ломаются весьма часто, по разным причинам и с разным наименованием. Но харды в первую очередь, как самые нежные. Сопсно ссылка товарища пульсара это подтверждает. И это не имеет нчего общего с браком. Просто такое железо делают в нашем мире. А так можете мне не верить сколь угодно долго. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arriba 5 Жалоба Опубликовано: 16 января 2012 Azazel, ну если 24/7 комп работает и и под полной нагрузкой, чегож ты хочешь то от них... Прально 2-3 года и умирают, на то и ставятся более дорогие жёсткие диски серверные, с большим числом оборотов и так далее... Тут уже играет цена - качество параметр. Прально если какой нить жёсткий дешёвый подсоеденить он нагрузки не будет выдерживать и бэды появляться будут. Да тут не только о механических частях проблемма будет, но и магнитное старение самих пластин. Как магниты со временем хуже притягивают. Мы то говорим о штатном использовании в домашних условиях... Klerk, ну значит и в России цены стали падать... Не доглядел, извиняюсь... Но раньше то до: 6 штук доходило... Seagate ST2000DL003 от 4 314 до 6 064 руб. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sereno 877 Жалоба Опубликовано: 16 января 2012 если 24/7 комп работает и и под полной нагрузкой, чегож ты хочешь то от них... Прально 2-3 года и умирают, на то и ставятся более дорогие жёсткие диски серверные, с большим числом оборотов и так далее... при использовании 24х7 как фильмохранилище или где скорость чтения не так принципиальна лучше брать наоборот малооборотистые на 5400. они меньше греются, дольше служат. а серверные если по уму, то всегда ставят в зеркальные рейды, где все дублируется не по разу. упор идет не на качество, а на скорость и дублирование Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Azazel 308 Жалоба Опубликовано: 16 января 2012 Правильно. Серверные сата диски по сути ничем не отличаются от обыкновенных. Разве что заточенностью под работу с рейд контроллером. В серверах берут количеством, а не качеством. Не зря все современные рейды поддерживают 1+ диск как постоянно доступный для горячей замены. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vezan 484 Жалоба Опубликовано: 16 января 2012 Правильно. Серверные сата диски по сути ничем не отличаются от обыкновенных. Разве что заточенностью под работу с рейд контроллером. В серверах берут количеством, а не качеством. Не зря все современные рейды поддерживают 1+ диск как постоянно доступный для горячей замены. Что значит не отличаются? http://www.intel.com/support/ru/motherboards/server/sb/cs-031831.htm Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sereno 877 Жалоба Опубликовано: 16 января 2012 технически да, они отличаются, там все круче и всего больше, вертятся только по-моему старые сказёвые на 10 тыс. новые на 15 тыс. оборотах. но вот у меня друг как раз занимается серверами в солидной конторе, причем не абы какой конторке-сервер, а заказы идут от заводов, прокуратур, судов и т.п. где все серьезно и отказ оборудования приравнивают к смертной казни (шютка). я уже наслушался от него, что в жизни. бумага бумагой, а в реальности все не так радужно. во первых, от такой нагрузки они вылетают будь здоров, постоянно их менять приходится. а греются они ого-го.... он мне кулер подогнал, который там в серверах стоят для охлаждения всего этого пекла. это небольшой вентилятор 60х60мм. однако скорость вращения то ли 5 то ли 8 тыс оборотов. если его вниз потоком положить он взлетает. прокачивает несколько кубометров в минуту. потребление 12В/1,2А. я его в вентиляцию в ванной поставил. вот такими кулерами охлаждают сервера, иначе там яйца жарить можно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах