Перейти к публикации
buravchik

не работает клаксон

Рекомендованные сообщения

купил недавно себе рио 2 2006год

с момента покупки не работает клаксон, на форуме не нашел собратьев по такому же горю, а вопросы есть =)

проверял релюху и предохранитель в подкапотном ящике, предохранитель целый, релюха при нажатии не щелкает, пробовал на соседнюю такую же менять местами, результата нет. по электрическим схемам вроде как в салонном ящике нет больше ни чего на гудок.

так вот тепрь главный вопрос: неужели придется снимать руль и копаться там в контактах, и есть еще варианты "не сложной" починки ? =)

Поделиться сообщением

смотрим схему:

d9d5505e5a13.png

далее проверяем идя от улитки. что бы проверить работу улитки надо подать масу напрямую помимо ее, это дать массу на точку 5 релюшки. либо можно вытащить вообще реле и замкнуть напрямую скрепкой или проводом контакты 1 и 2 у реле (Е62). лучше скрепку брать пассатижами, а если провод, то не тонкий, потому что клаксон прилично энергопотребляемый и можно обжечься о нагревавшийся тонкого провода или скрепку. я так однажды получил ожог пальца, прижимая провод к массе от активатора центрального замка. импульс 0,8сек, а место соединения нагрелось сильно. если заорала - значит виновата либо реле, либо улитка. если не заорала - виновата сама дудка в бампере. реле я так понял, уже проверено, но можно на всяк пожарный ткнуть минус тестера в номер 5 релюшки, плюс тестера посадить на +12В и попросить нажать кого нить клаксон. при рабочей улитке тестер должен показать напряжение. если выяснится, что дело в улитке, то надо лесть в руль и смотреть что там, возможно отсоединился провод с рамки "нажималки" или отошла клемма на самой улитке с внешней или внутренней стороны улитки. как добраться и что есть улитка смотри в теме тут

Поделиться сообщением

@sereno, спасибо огромное , великолепный исчерпывающий ответ, буду ковыряться в гараже в выходные о результатах обязательно отпишу

Поделиться сообщением

удачи

Поделиться сообщением

вообщем сегодня поковырялся, сначала проверив все под капотом стало понятно что проблема в руле, после долгих ковыряний выяснилось: проблема в контактном кольце, предидущий хозяин непонятно что там делал, но стандартной проводки в контактном кольце вообще нет (разъемы контактного кольца пустые ) , он протянули через нее только 1 провод который для сигнала и естественно протянули неправильно так что его внутри оборвало.контактное кольцо разобрать не смог так как долго мучился с рулем и так и не смог его снять не ударами не съемником который был под рукой ( покупал для снятия подшибников генератора в 10ке)

исходя из всего этого возникло пару вопросов если ли смысл завтра ехать на станцию чтоб мне сняли руль ( панели на нем собирать пока не стал) смогу ли я протянуть сам провода в контактном кольце или уже пора заказывать?

Поделиться сообщением

да вроде руль легко снимается. я гайку на 2/3 открутил и легкими покачиваниями снял руль. хотя на матизе долбил по гайке приличным молотком.

Поделиться сообщением

@sereno, гайку скрутил без проблем, у меня там руль так жестко усажен что я его снять не могу

Поделиться сообщением

тогда стучи по валу, но лучше делать вдвоем - один тянет, второй стучит. но только гайку поставь в положение вровень с валом, что бы стучать не по самому валу, а и по гайке, иначе "стучишь" резьбу на вале

Поделиться сообщением

@sereno, вообщем я с рулем справился, при вскрытии контактного кольца обнаружил что его уже чинил какой то "колхозный" мастер, просто взял провод многожильный , намотал витков 10 на него и закрыл , провод там зажало, запутало и оборвало естественно. хотел отфотографировать как чинил данную приблудину, но фотик к сожалению оказался разряженным, опишу на словах.

взял провод мкэш ( тонкий многожильный ), мне понадобилось 3 конца, так как проводки на подушку безопастности тоже не было. Все 3 конца завел в кембрик 4-ку, делал чтоб от середины было 2,5 оборота в обе стороны получилось примерно метр ( ну на всякий случай, понимаю что много ) там есть зажим от внутреннего клемника, вставляем кембрик в него , делаем 5 витков сразу вокруг вала и смотрим чтоб не перекручивало. Закрываем все на защелки , готово :drinks::yahoo:. ставим руль обратно бибикаем сколько влезет ))))

Поделиться сообщением

жаль, что не сфоткал, все хотел посмотреть на улитку изнутри. ну в общем хорошо, что все нашел :)

Поделиться сообщением

первый недочет о котором я предпологал еще при монтаже, обычный кембрик мерзнет и становится жестким, желательно всетаки найти силиконовый

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
    • 84 Сообщений
    • 23080 Просмотров
    • 19 Сообщений
    • 27579 Просмотров
    • 6 Сообщений
    • 4494 Просмотров
    • 45 Сообщений
    • 43572 Просмотров
    • 6 Сообщений
    • 16531 Просмотров

• Создать...