Lerusya 61 Жалоба Опубликовано: 24 августа 2012 Последнее время стала замечать, что при торможении машина сначала ускоряется, а только потом тормозит. Ранее такого не было, т.к. машина мгновенно отвечала на нажатие педали тормоза (я ещё восхищалась, что так хорошо и быстро срабатывают тормоза). А то, что происходит сейчас, меня немного пугает - ускорение очень заметно. Так можно и влететь в кого-нибудь (( Что это может быть? У кого-то ещё машина ведёт себя так при нажатии тормоза? (АБС нет у меня, ТО проходила в конце июня). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dirty Harry 433 Жалоба Опубликовано: 24 августа 2012 Эээ.. Прости, то есть ты убираешь ногу с педали газа, начинаешь нажимать на тормоз - а машина реагирует, как нажатие педали газа? Если она хотя бы не ускорялсь, можно было предположить, что колодки/диски поистерлись и появился небольшой свободный ход педали тормоза. То есть схватывает не сразу, а через пару см., например. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бармалей 300 Жалоба Опубликовано: 24 августа 2012 @Lerusya, для ясности - автомат или механика? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dirty Harry 433 Жалоба Опубликовано: 24 августа 2012 Автомат Еще из гугла Ответ: Ускорение при нажатии на тормоз Думаю следуещее: При разгоне и затем выбеге автомат переходит на высшую передачу (для обеспечения меньшего замедления при накате), а при нажатии на тормоз электр. мозги втыкают передачу наиболее соотв. режиму торможения (но либо не успевают, либо так задумано), только чуть выше той которая будет тормозить, а может просто тупо скидывают на одну. При дост. высоких оборотах это и приводит к кратковременному (ощущаемому) разгону и усугубляется недостаточно заданным тормозным усилием (если уверенно тормозить - ничего подобного не произойдет). Еще больший эффект получается при движении с максимально вкл. электроприборами (обороты х.х. выше). Если проще, ты плавно нажимаешь на педаль тормоза. Колодки еще не успели сомкнуться, а автомат уже разомкнул передачу, и ты покатилась накатом (торможение двигателем уже прекратилось), до тех пор пока колодки не схватили. Но это буквально секунда 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TATAPUH 10 Жалоба Опубликовано: 24 августа 2012 Износ колодок компенсируется тормозной жидкостью. При любой допустимой толщине колодок тормоза должны вести себя одинаково! Валерия, педаль тормоза так же нажимается как и раньше? Я имею в виду усилие. Автомобиль разгоняется как и раньше? Коробка автомат? Смутные подозрения на ВУТ (вакуумный усилитель тормозов): 1. Когда педаль тормоза отпущена, через ВУТ подсасывает воздух во впускной коллектор, смесь получается неправильная. 2. При нажатии на педаль тормоза что-то внутри ВУТа происходит и подсос воздуха прекращается , смесь становится правильная, двигатель бодреет, ускоряет автомобиль. 3. В дальнейшем торможение происходит в штатном режиме. З.Ы. Чисто теоретические измышления. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lerusya 61 Жалоба Опубликовано: 24 августа 2012 Машина автомат. Ускорение именно при нажатии на педаль тормоза! Оно очень короткое - буквально 1 секунда. Т.е. при нажатии на тормоз получается, что машина немного прибавляет в скорости (как будто я нажала на газ), а потом резко тормозит. Это всё очень быстро происходит, но очень ощутимо. Разгоняется автомобиль так же, как и раньше, да и вообще больше никаких изменений не замечала. Педаль тормоза тоже нажимаю одинаково. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TATAPUH 10 Жалоба Опубликовано: 24 августа 2012 Подумал головой, нафантазировал я про ВУТ Подача топлива при движении накатом не производится же Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВадимПермь 10 Жалоба Опубликовано: 24 августа 2012 а уровень тормозной жидкости не уменьшается? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
neophyte 11 Жалоба Опубликовано: 24 августа 2012 У меня на механике что-то подобное было, и еще педаль тормоза проваливалась - меняли тормозную жидкость, вроде, прошло Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
QDM 1 273 Жалоба Опубликовано: 24 августа 2012 Лер, не переживай сильно, Игорь всё верно расписал. для автомата такое поведение(но именно если очень кратковременное) - бывает, что и норма. Попробуй где-нибудь на пустой дороге оттормозиться "в пол" - тормоза должны сразу схватить. Если да, значит очень плавно нажимаешь педальку. Могу как вариант предложить способ, которым торможу я - не однократным нажатием на педаль, а "волнами" нажал-отпустил-нажал. Во-первых стопы не просто загораются, а "мигают", привлекая внимания больше, чем просто однократно загоревшиеся, во вторых эффективность торможения(на мой взгляд) лучше. Ну и в третьих, тормозя "волнами" на педальку нажимаешь не плавно, должно "пройти" такое поведение автомата. (поправьте меня, если автомату так вредно тормозить, у самого то механика...) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg36 226 Жалоба Опубликовано: 24 августа 2012 Смутные подозрения на ВУТ (вакуумный усилитель тормозов): точняк может быть вакуум (или точнее его клапан) - при мягком нажатии на тормоз (притормаживании если угодно) при условии что клапан пропускает может кратковременно наблюдаться следующее: обороты немного поднимаются, машина немного ускоряется - это следствие создания дополнительного разряжения в выпускном коллекторе (т.е. немного ускоряется отвод отработанных газов и т.д. и т.п.).....у меня так было на всех без исключения отечественных машинах..... Подумал головой, нафантазировал я про ВУТ Подача топлива при движении накатом не производится же ну, к автомату же при движении вообще такое понятие как "накат" тяжело применимо, коробка ж работает всегда кроме P и N, а подача смеси же есть всегда, - машина ж не глохнет при накате........ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arni 1 646 Жалоба Опубликовано: 24 августа 2012 способ, которым торможу я - не однократным нажатием на педаль, а "волнами" Можно упростить алгоритм, приведя его к хорошо защищающему попу машины приему - предварительное мягкое нажатие на педаль, с усилием в зависимости от ситуации. Либо просто включение стопов, либо все-таки небольшое снижение скорости. Задний вздрагивает - но он уже готов быть внимательным , а у вас уже все эти мини-ускорения, если были, сработали и больше мешать не будут. Потом плавно тормозим. Плавно - это вообще обязательное на мой взгляд условие. Любое другое говорит о том, что вы чего-то не учли... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lerusya 61 Жалоба Опубликовано: 24 августа 2012 Сейчас в обед покаталась и понаблюдала за машинкой. Странное дело: почти за 30 мин, что я находилась за рулём, всего 2 раза была ситуация, про которую я писала выше. Т.е. не постоянно это. Ещё обратила внимание, что такое ускорение происходит при плавном нажатии на педаль тормоза и при скорости ниже 60 км/час. На скорости очень хорошо тормозит (тьфу-тьфу-тьфу). Ускорение происходит не тогда, когда я сразу переношу ногу с педали газа на тормоз, а если я плавно еду. Например: еду со скоростью 40 км, увидела полицейского лежачего, притормаживаю: сначала ускорение, потом уже тормозит. Вспомнила, что в пробках это тоже проявляется. Т. е. при небольшой скорости. Сеня, может, ты и прав, это нормально и не стоит заморачиваться. Просто напугало то, что раньше я не замечала такого поведения машины :-) @Arni, Ну, бывает, что приходится тормозить совсем даже не плавно, когда расстояние между моей машинкой и неожиданно возникшим препятствием (неожиданно остановившимся транспортным средством) очень мало, и надо действовать экстренно ))) Редко, но бывает и такое Но в таком случае пока машина ведёт себя достойно )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dirty Harry 433 Жалоба Опубликовано: 24 августа 2012 Сеня, может, ты и прав, это нормально и не стоит заморачиваться. Просто напугало то, что раньше я не замечала такого поведения машины :-) Ну вот! Сене за подтверждение моих мыслей - спасибо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lerusya 61 Жалоба Опубликовано: 24 августа 2012 @Dirty Harry, Игорёк, а тебе особое спасибо! Вдвойне!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антон Владимирович 0 Жалоба Опубликовано: 27 августа 2012 а подача смеси же есть всегда, - машина ж не глохнет при накате........ Вообще-то не всегда, при определенных условиях подача топлива на принудительном холостом ходу прекращается (в целях экономии топлива). К сожалению не нашел статьи применительно к нашему двигателю, однако такой алгоритм работы реализован на многих ДВС, в т.ч. и отечественных.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ducat 4 Жалоба Опубликовано: 29 июля 2015 Машина автомат. Ускорение именно при нажатии на педаль тормоза! Оно очень короткое - буквально 1 секунда. Т.е. при нажатии на тормоз получается, что машина немного прибавляет в скорости (как будто я нажала на газ), а потом резко тормозит. Это всё очень быстро происходит, но очень ощутимо. Разгоняется автомобиль так же, как и раньше, да и вообще больше никаких изменений не замечала. Педаль тормоза тоже нажимаю одинаково. а,я то думала -это только у меня такая история.спасибо,что написали.успокоили. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lerusya 61 Жалоба Опубликовано: 29 июля 2015 @ducat, Я уже приспособилась к такому поведению машины )) Тем более, что постепенно это стало реже проявляться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serega273 2 Жалоба Опубликовано: 1 ноября 2015 Да это бред полный... Хватит искать того чего нет. Доехай до диллера проверь тормозную систему за 2200 и сразу проблем не будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ducat 4 Жалоба Опубликовано: 17 ноября 2015 @Serega273, нормально все с тормозной системой,ни чего не нашли. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах