Перейти к публикации
Иришка0708

Психология водителя

Рекомендованные сообщения

Я начинающий водитель. Права получила 3 года назад, а машинке всего 5 месяцев...Пока тренируюсь с инструктором...Он говорит, что надо тренировать психику...А как ее тренировать? Вчера допустим на узкой двухполосной дорожке один товарищ выехал чуть ли не на 2 полосу и почти прегородил мне дорожку, я решила уйти вправо...А он взял и поехал налево...Я то думала, мало ли что...А он так красиво развернулся...И вот похожих ситуаций очень много...И я теряюсь в них...расскажите как вы преодолевали свои какие-то такие моменты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неуверенный водитель - он, как правило, из двух частей неуверенный: с точки зрения понимания ситуации и с точки зрения управления своим конем (успею/не успею, сцепление, габариты etc.). Потому все, что связано с управлением, не ленитесь тренировать на площадке, в закоулках и вообще при всяком удобном случае. Вы должны научиться управлять так, чтобы всякий маневр, который задуман, был повторен в точности, а не "как получится". Много времени это не займет, но тренинг нужен.

Что касается поведения на дороге, вы должны быть уверены в том, что каждое ваше следующее действие безопасно - разъезд, выезд со второстепенной, приоритет при движении. Никакие привходящие обстоятельства - ухмылки, бибиканье в попу и подбадривающие вопли - не важны, если этой уверенности нет. Совсем плохо и страшно - остановились, нажали аварийку и изобразили истерику. Иногда помогает :). Лучше всего иметь в салоне опытного и спокойного человека, причем даже не обязательно (хотя и желательно) водителя. Он будет играть роль капитана Здравый Смысл и снижать градус нервотрепки. Большего, в принципе, и не нужно - необходимый набор умений для перемещения из точки А в точку Б имеют выпускники даже самой убогой автошколы, и проблема лишь в том, чтобы в нужное время использовать нужное умение. Не суетитесь, не бойтесь, не носитесь - но старайтесь ездить ежедневно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как купили а/м жена каталась по району вечером в течении 2 недель со мной, потом стали выезжать в "город", в общем, 2 месяца она ездила со мной в роли инструктора (благо работали тогда практически в одном месте). Как правильно заметил Arni, тут нужен опыт и как жена говорит "не бояться и не теряться", все ее ошибки в начале были от неуверенности, а уверенность можно выработать только часто тренеруясь. Теперь одна "летает", в некоторых случаях выходит из ситуации лучше меня. :7ah:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, относительно обрисованной ситуации. Видите, что не разъедетесь, или затрудняетесь понять, что будет - остановитесь, дождитесь адекватного завершения манёвра тем, кто едет навстречу. Если есть какой-либо карман, куда всунуть Вашу машину - сделайте это, мигните фарами встречному, мол "пропускаю, езжай". Если наоборот - видите, что карман есть у него, а Вам деваться некуда - длительное(секунды 3-4), а не короткое(раз нажать и отпустить) включение дальнего света - показать, что "не пропущу, не могу", если человек адекватный - прижмётся, а неадекват - всё равно ж бить машину не станет.

Машина на автомате? Тогда в таких ситуациях ногу на тормоз и ползите еле-еле, чтобы, если что, затормозить на метре-двух. Ручка? Тогда первая передача, ноги на тормозе и сцеплении.

Чуть что не так, в любом месте - аварийка, потом торможение, полная остановка, нейтраль, ручник - выйти, отдышаться, осознать ситуацию, или что ещё.

Самое главное - на гудки в спину или иные провокации - ноль внимания. Когда будете уверены в себе - поймёте. в какой ситуации, что значат - застоялись ли на зелёном, либо не даёте обогнать, либо просто неадекват. На них ноль внимания.

 

Немного про себя: Правам 3 года, езжу год, до этого - эпизодически, на отцовской. Можно сказать, что езжу полтора года. Насчёт неуверенности - никогда не замечал. С меня инструктор охреневал, когда по городу катались. Ситуация - первый выезд, незнакомая почти машина(начали просто с города сразу, ибо я ездил уже до этого, хоть и без прав) - заглох на светофоре - сзади неистовые гудки. Аварийка, опустил стекло - показал средний палец гудящему, поднял стекло, завелся, отключил аварийку - поехал. Ну, всё повторять за мной не надо, но всё культурное можно, вместо эпизода с открыванием окон - просто игнор.

 

Главное - никогда не бросайте руль и чуть что - ногу на тормоз сразу. Даже на механике, в экстренной ситуации забыть лучше про сцепление и заглохнуть, если что. А так - у меня привычка, если вдруг что, давлю две педали почти сразу, обеими ногами, сначала правая(тормоз) в пол, затем левая(сцепление), так же в пол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моему 1- это надо быть со своей машиной на /ты/. т.е. при любом раскладе на дороге суметь моментально передать из своего мозгового ком-пра правильный приказ на свои ручки и ножки. и они. и машина правильно его поняли. и на сколько нужно быстро этот приказ выполнили. т.е. быть уверенным в себе при движении. ну а дальше 2 потихоньку начинать анализировать действия водил едущих перед вами. т.е. их примерные следущие действия. ну и не сразу конечно но прийдет опыт понимания психологии едущих перед вами водителей. а она как вы понимаете обширна.т.е. всяких /ездюков/ хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот видно у меня такая же неуверенность...как у жены Xenta вначале...правда больше длится видно...но у меня еще и впечатлительность высокая...а так, и аварийку включала, когда глохла. Еще поначалу первую и третью путала и тоже глохла, также аварийку включала. я просто начинаю анализировать, что пытается сделать другой водитель, и иногда это происходит не так, как я это представляю. Вот и теряюсь...надеюсь, что все таки когда-нибудь освою...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Практика и только практика,садитесь в машиу и вперед, опыт придет потом,со временем,и главное чтобы руки,ноги и голова работали вместе -в одном ритме.Чувствовать ситуацию на дороге может не каждый,но и этому можно научится,а неадекватов на дороге хватает.Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуй с кем нить поездить, желательно с проверенным человеком, чтоб "не орал", не хватался за руль и объяснял твои ошибки, а также объяснил "негласные" правила поведения на дороге (мограния, жесты, разъезд при заторе и др.), но не забывай, что в любом случае, ТЫ ВОДИТЕЛЬ и окончательное решение за ТОБОЙ. В экстренной ситуации не слушай никого, это только помешает, доверься чувствам (только сначала нужно чувствовать машину:габариты, динамика разгона и др.), если говорить о моей жене у нее они очень сильно развились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот и теряюсь...надеюсь, что все таки когда-нибудь освою...

Всё штатно. Всё получится. Step by step.

 

А так - у меня привычка, если вдруг что, давлю две педали почти сразу, обеими ногами, сначала правая(тормоз) в пол, затем левая(сцепление), так же в пол.

Это одна из самых опасных привычек. При торможении не трогайте сцепление практически до полной остановки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запомните - на дороге умных и порядочных людей все же больше. - и если у вас сзади на окошке повисит знак /у/ годик. полтора. надеюсь это не стремно. - все мы понимаем - человек учится. все были когда то такими же неумехами и неуверенными в себе. все можно понять. но только не /неадекватный/ рулеж. и не бездумные скоростные рывки и обгоны. а так учитесь себе потихоньку. не боги горшки обжигают. все получится. удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да не...вроде адекватно себя веду...ну рывков и обгонов безумных вроде не совершаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сложно тут давать какие-то советы.

У меня тётка лет 10 как права получила и до сих пор в машину боиться садиться.

У матери 27 лет стажа и до сих пор она путается в знаках, пропускает повороты, может резко дёрнуть машиной итд итп.

У деда стаж больше пятидесяти лет, но и он лишний раз за руль лучше не будет садиться. А продлевать права год назад уговаривали его всей семьей.

У меня лично таких проблем не было. Я сел и поехал. За 2.5 года набежало больше сотни тысяч километров и единственное от чего приходилось себя одёргивать, так это от излишней САМОуверенности.

 

Первый раз я за руль в мск сел вообще забавно. Мне отдали ключи в районе павелецкого вокзала в самый час пик и сказали езжай мол. А живу я за мкадом. И ничего, доехал.

 

Это одна из самых опасных привычек. При торможении не трогайте сцепление практически до полной остановки.

Так тоже говорить не правильно.

Тормозить со сцеплением или без зависит от ситуации. Эффективность торможения будет возрастать если вовремя переключать вниз передачи, отпуская сцепление - факт. Но при торможении перед светофором - кому это нужно?

Нужно учить в себя в зависимости от ситуации давить в пол ТОЛЬКО педаль тормоза. Машина заглохнет - пусть, ничего ей не будет - зато остановится быстрее.

 

 

А вообще быть водителем и иметь права - две огромные разницы. С опытом приходит такое количество своеобразных знаний, которых по сути никак больше и не получить. Хороший опытный водитель он во многом даже предсказатель. Он вам всегда скажет что воон та красная машина сейчас резко перестроится влево, а воон тот чёрный джип сейчас повернет направо из среднего ряда не включив сигнал. Хороший водитель знает когда и кого можно объехать, умеет соизмерять скорость встречной машины, чтобы понять успеет он повернуть налево или нет, хороший водитель знает что телефонв машине отвлекает, а зеленый светофор ещё не значит, что слева или справа на перекресток не вылетит идиот... Можно написать много всего, только вот этому не учат. Свои грабли у каждого разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как многие тут пишут надо как можно больше накатывать. Наверно существует талант к вождению или его отсутствие. Но видела как многие женщины сами себя накручивают по поводу вождения. Типо я не могу выжать сцепление,как же я буду крутить руль и все такое. Наверно с таким подходом руки и ноги трясутся :90heat: ...

 

Лично я училась водить именно в автошколе,правам около 2 лет. Мне реально повезло с инструктором все показал и рассказал, на дороге давал ценные советы. После получения прав еще около 6 месяцев до покупки РИО приезжала к нему 1-2 раза в месяц, чтобы не терять навык. Ездили :car: мы везде и по проспектам и по МКАДу,естественно это добавило мне уверенности,но я никогда особо и не боялась. Постепенно начала уже гонять,инструктору придилось меня останавливать от излишней скорости.

 

Вывод из головы выкинуть все мысли про "я не могу" и "у меня не получится" и как можно больше ездить :136to_become_senile: :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня так было...

Купил Волгу на Бору, погнал в Нижний, ехать через двухрядный мост через Волгу (реку), потом через весь город (кто местный тот в теме). Доехал до моста и съехал с дороги, ибо понял, что на мост я не убираюсь :lol: Я в панике :8ai: Стоял до 10 вечера, ждал пока машин не станет, но они все ехали и ехали, федеральная трасса все таки. Так и рванул с аварийкой. После такой поездки я машину 2 недели не трогал. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего не понял...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тоже кажется, что важна привычка.

Первое время, когда только начинал ездить по Москве, было страшно выезжать со стоянки...

Но со временем всё меняется, теперь езжу с удовольствием, за рулём отдыхаю (благо аптомат), но и с механикой особо не парился. Все передвижения стараюсь делать только на машинке (если время позволяет). Но изначально всё было не так хорошо... было даже несколько ДТП (совсем незначительных), которые вносили ещё большую смуту в душу...

НО С КОЛИЧЕСТВОМ ПРОЙДЕНЫХ КИЛОМЕТРОВ ПРИХОДИТ И УВЕРЕННОСТЬ)))

как-то так...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего не понял...

Знаки препинания расставил, название реки и машины вписал, количество рядов через мост обозначил :on_the_quiet:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Знаки препинания расставил, название реки и машины вписал, количество рядов через мост обозначил

А, так эта абракадабра уже после редактирования??? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не понял что именно ты с мостом не смог сделать? :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ну вас в баню :D Бестолковые какие-то :4ae:

Машина большая - мост узкий, первый раз сел за руль после автошколы (на восьмерке учили) и сразу поехал один, думал я не смогу убраться на мосту с встречным транспортом.

Вот мост.

3165.jpg

b33945acd8fd.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в одиночку первый раз поехал через 2 недели владения машиной. До этого я просил друзей покататься со мной. Намного спокойнее, а потом привык.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первое время было стремновато одной ездить, без поддержки, а сейчас наоборот люблю одна кататься, никто не напрягает советами :grin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первое время было стремновато одной ездить, без поддержки, а сейчас наоборот люблю одна кататься, никто не напрягает советами :grin:

А я одна начинала ездить. Поддержки не было никакой. Тоже стремно было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я после получения прав для практики ездила по субботам-воскресеньям рано утром по городу, машин мало, отличная возможность изучить улицы, дорожные знаки, приоритеты, почувствовать машину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я не смогу убраться на мосту с встречным транспортом.

это называется разъехаться, или разминуться

а убираются дома *наводят порядок* или из дома *убегают сломя голову*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...