Перейти к публикации
HEAD

чип-тюнинг двигателя

Рекомендованные сообщения

Расход топлива через инжектор при постоянном давлении и площади проходного сечения определяется только временем впрыска. Если я правильно понял Вы в своих программах не меняете продолжительность впрыска (т.е оставляете ее подконтрольной MAPS и лямбде), а оптимизируете фазу впрыска?

Простите -но заблуждения глобальные.

1. Не путаем расход в прямой математике и топливный кпд -это разные вещи.

2. Если любите теорию - я вам помогу взорвать себе моск. Реальная производительность форсунки на рабочем моторе зависит кроме как от перечисленных факторов ещё и от разряжения во впускном коллекторе. Именно поэтому есть такая штука как РДТ. А на бессливных рампах при отсутствии оного в прошивке есть мат модель прогнозного разряжения в рессивере и корректоры по оной)) (я же предлагал не лезть в теорию -зачастую статьи, которые можно вычитать в советстких газетах пишут люди сами не владеющие предметом увы)

3. Дадчик абсолютного давления в системе для того, что бы например определить цикловое наполнение, обратившись к таблице объёмной эффективности цикла по оборотам и давлению, не забыв глянуть в корректор по температуре заряда и всё такое)) Кислородник -это лишь обратная связь в стационарных режимах для ступенчатого регулирования отклонения состава в предыдущем цикле вычислений при выполнении условий наступления регулирования в зоне частичных нагрузок. Там же строится таблица адаптации.

В прошивке модифицированы более десятка таблиц на самом деле. А в мультирежимках - даже программный код)

На заводской прошивке та же шляпа! :)

Моторы большего объёма и то могут дать возможность почувствовать увеличение нагрузки генератора при включении потребителей класса "кипятильник" )))

Поделиться сообщением

И последнее - может быть отбросить теорию - воспользоваться лабораторным методом -поинтересовавшись что с расходом на прошитых авто?

Учитывая следующие факты: стал ездить более агрессивно, сменил резину на зиму, причем бОльшего размера (185/70), стало холоднее - время и топливо на обогрев авто, - расход не изменился.

пробовал ездить в прежнем темпе - давлю на гашетку меньше гораздо, обороты не поднимаю выше 3500 (раньше для тех же ускорений было до 5500) - расход меньше примерно на литр. при этом остаются остальные факторы.

лабораторный вывод - при неизменном стиле/скорости/ускорениях/погоде/резине расход снижается . но ездить в прежнем темпе желания нет. так как можно 1) не тошнить в среднем ряду, выискивая широкое окно слева, а впрыгнуть в меньшее окошко, не затормозив поток, 2) обогнать фуру на подъеме, также не остановив шумахеров в левом ряду на трассе, 3,4,5...) еще много могу придумать.

2Paulus_: откатал бак 95алтимейта, залил проверенный 95 на проверенной заправке, все ходовые ощущения вернулись в норму. диагностика пока не требуется :)

Поделиться сообщением

Я вам помогу взорвать себе моск. Зачастую статьи, которые можно вычитать в советстких газетах пишут люди сами не владеющие предметом.

Тональность ответа понятна более чем, без какого-либо учета уровня образования собеседника или учета категорийности задач, которые решает его моск. Если вы заинтересованы в продвижении своего продукта и находитесь на форуме как равноправный участник, то наверное можно и нужно в какой-то мере побыть в роли хорошего преподавателя.
Именно поэтому есть такая штука как РДТ
РДТ на нашем авто есть, поэтому будем считать давление топлива постоянным.

Мой вопрос:

Вы в своих программах не меняете продолжительность впрыска?
По сигналам датчиков абсолютного давления, оборотов, температуры и угла положения ДЗ определяется количество воздуха. В соответствии этому количеству воздуха определяется требуемое количество топлива, путем регулирования времени продолжительности впрыска. По сигналу кислородника это время корректируется. Все это по заводским настройкам.
В прошивке модифицированы более десятка таблиц
Что модифицировано в таблицах? Что Вы меняете? Ведь конечных управляющих параметра всего три: УОЗ, время и продолжительность впрыска.

P.S. Будьте снисходительны к тезке :)

Поделиться сообщением

Может вам просто дизассемблированную прошивку слить? :)

Не буду вдаваться, спасибо Павлу за проделанную работу. Я доволен.

Поделиться сообщением

О, уверяю, что не достаточно просто засунуть прошивку в дизассемблер.

где какие таблицы используются, двумерные или трехмерные, где константы? вообще используются ли те или иные таблицы/калибровки, их размерность...

алго подсчета контрольных сумм, которых там 51 штука... )))

думаю лучше не лезть далее в дебри.

попкорн я конечно уже купил, но финал предсказуем, как это было не единожды.

Поделиться сообщением

Может вам просто дизассемблированную прошивку слить? :)

Маленько поясню. Дисассемблированную прошивку не сливают... Дисассемблируют сам код программы, на понятный программисту язык низкого уровня. Ассемблер (набор команд) для разных процессоров может отличаться. И программисту мало знать сам этот язык, надо еще разобраться в алгоритмах заложенных программистом-автором. Все переменные, после диссасемблирования, будут обезличены и написаны сухими цифрами.

Приведу пример, ассемблерного кода 51-го кристалла:

mov @dptr,#0011h

movх a,@dptr

Что там кладется в аккумулятор из ячейки под номером 0011H ? а вот хз!

Хорошо, если программист-автор писал на ассемблере изначально, то как-то можно разобраться в коде, т.к. он компакнее и хорошо оптимизирован. А если написан на языке высокого уровня, типа С++ и применен бестолковый компилятор при генерации кода, либо писал толковый программист и вносил свою лепту, в виде тех же самых контрольных сумм на все и вся, кот. еще и рассчитываются по разным алгоритмам, то тут уже зачастую проще переписать часть кода программы.

Не буду вдаваться, спасибо Павлу за проделанную работу. Я доволен.

+1. Я тоже того же мнения. Каждый должен заниматься своим делом.

Поделиться сообщением

Что модифицировано в таблицах? Что Вы меняете? Ведь конечных управляющих параметра всего три: УОЗ, время и продолжительность впрыска.

Ответ вот.

В прошивке модифицированы более десятка таблиц на самом деле. А в мультирежимках - даже программный код)

:) Что тут непонятного... таблицы представляют из себя массивы данных. Корректируются цифры в них, они представляют из себя заложенные алгоритмы работы двигателя на разных режимах.

В особо сложных случаях правится код программы.

off. Как-то пригласил я мастера по настройке швейной машины. Не шила вообще, потом застрекотала, только педальку жми. Спрашиваю что сделал? Он говорит тут подкрутил чуть-чуть, тут подтянул, тут масла капнул, тут ослабил, тут грязь убрал ну и т.п и все по чуть-чуть. Ну его нах (ремонт своими руками), лучше мастера вызову.

Поделиться сообщением

P.S. Будьте снисходительны к тезке :)

Буду снисходительным -но точным.

Для чего регулятор -если давление постоянно?))

Заблуждение и опять -серьёзное. :)

.

Мой вопрос: По сигналам датчиков абсолютного давления, оборотов, температуры и угла положения ДЗ определяется количество воздуха. В соответствии этому количеству воздуха определяется требуемое количество топлива, путем регулирования времени продолжительности впрыска. По сигналу кислородника это время корректируется. Все это по заводским настройкам.

Стараюсь не начинать комментировать, потому что всегда поставленный не профи вопрос требует миллиона уточнений.

Наскидку: для вычисления циклового наполнения дроссель не нужен нифига -это так -мелочь)

И посерьёзнее фишка - в режиме полных нагрузок на данной системе нет Л регулирования. По заводским настройкам. :)

Поделиться сообщением

Маленько поясню. Дисассемблированную прошивку не сливают... Дисассемблируют сам код программы, на понятный программисту язык низкого уровня. Ассемблер (набор команд) для разных процессоров может отличаться. И программисту мало знать сам этот язык, надо еще разобраться в алгоритмах заложенных программистом-автором. Все переменные, после диссасемблирования, будут обезличены и написаны сухими цифрами.

Гы))) всё верно :)

Поделиться сообщением

Для чего регулятор - если давление постоянно?
Я думаю - наоборот :)
для вычисления циклового наполнения дроссель не нужен нифига -это так -мелочь
Ну мелочь, так мелочь – количество воздуха определили и ладно. По заводским настройкам.
В режиме полных нагрузок на данной системе нет Л регулирования.
Кстати, а на каких режимах начинается? Учтем когда накроется.

А далее по основному вопросу? Судя потому, что полезли в дебри программирования, правильнее, для цели моего понимания, спрашивать: таблицы (калибровки) каких параметров модифицированы. Еще ближе к сути вопроса: изменение каких из них привело к изменению продолжительности времени впрыска?

Каждый должен заниматься своим делом.
Врач, например, будет колоть Вам дорогостоящий препарат не объясняя что это и для чего.

Поделиться сообщением

Маленько поясню.

Пардоньте, это я нечетко выразил свою мысль. Я как раз имел в виду ассемблерный код, с таблицами. Ну то есть результат работы Павла, с которым можно свою "пошивочную" мастерскую открывать.

Поделиться сообщением

Врач, например, будет колоть Вам дорогостоящий препарат не объясняя что это и для чего.

а вы будете интересоваться у него какие химические реакции будут проходить в организме после инъекции этого препарата?

неверное сравнение.

врач - мастер

фармкомпания - автор.

Поделиться сообщением

Пардоньте, это я нечетко выразил свою мысль. Я как раз имел в виду ассемблерный код, с таблицами. Ну то есть результат работы Павла, с которым можно свою "пошивочную" мастерскую открывать.

Код некорректно называть ассемблерным. Предположу, что программа рассылается ввиде готовых .hex файлов и потребуется утилита для прямого репрога процессора или через диагностический разъем.

ps.

IMHO не рамки данного форума.

Поделиться сообщением

а вы будете интересоваться у него какие химические реакции будут проходить в организме после инъекции этого препарата? неверное сравнение. врач - мастер, фармкомпания - автор.

Химические реакции в организме после инъекции препарата - это его действие. Автор (компания) пишет инструкцию, врач 7 лет учится чтобы эту инструкцию правильно прочитать и может объяснить мне принцип действия лекарства (включая побочные эффекты) понятным языком. Нам повезло: автор и мастер - один человек и он здесь. Я не интересуюсь как это делается на программном уровне, мне интересно и важно для чего это делается: что, где и как меняется в работе двигателя без фатальных последствий. В данном случае обсуждается изменение расхода топлива. Автор предложил пользоваться результатами дорожных испытаний основанных на "измерителях эмоций". Я испытываю те же эмоции при езде, когда заливаю в бак качественный 95 бензин. Где объективные инструментальные замеры до и после? Почему обязателен переход на 95? Извините, пока одна реклама.

Поделиться сообщением

так вы сами подталкиваете к объяснениям на "непонятном" языке и пытаетесь что-то для себя уяснить. при этом делая неверные выводы.

где заявлен обязательный переход на 95й бензин?

какова геометрическая степень сжатия для данного двигателя?

ответьте на второй вопрос и получите так же ответ на первый.

Поделиться сообщением

кто-нибудь эксплуатировал чипованную рюху в морозв ниже -20?!

Поделиться сообщением

где заявлен обязательный переход на 95й бензин?
Семен Семеныч!
Перейдешь на 92ой - увеличится расход. Доказано мной не раз.
Павел рекомендовал 95й бенз.
Итак: До сегодняшнего дня у меня был нечипованый КИА РИО Седан 2010, заправлял 92-й. Сейчас чипованный Киа Рио, заправил 95-ый. (Так посоветовал Павел.)
две причины - 92й еще не весь ушел или адаптация еще по дд не накопилась. склоняюсь ко второму.
Здесь,по совету Мастера, заправился 95-ым. До этого заправлялся 92-ым.
Я вчера тоже обновил прошивку,пробег после составил 250км. ...бензин 95.

Поделиться сообщением

кто-нибудь эксплуатировал чипованную рюху в морозв ниже -20?!

Судя по твоей подписи, будешь первый. У нас пока ниже -12 не было. Завелась тогда со второго оборота. Тут наверно больше АКБ, масла, бензин и режим эксплуатации авто больше влияет.

То herby, Вы пишите обязательный, народ пишет про рекомендательный- это разные вещи. Причем при личном разговоре с Rakso, критерием выбора типа топлива была именно степень сжатия, а не то, что теперь обновлена прога двигателя.

Поделиться сообщением

Павел перед прошивкой спрашивал:"Под какой бензин прошиваем?" и сказал: "С 95-ым веселее поедет".

Поделиться сообщением

Павел перед прошивкой спрашивал:"Под какой бензин прошиваем?" и сказал: "С 95-ым веселее поедет".

Верно. Потому что тюнинг ДВС, рассчитанного на 95 по условию применения 92 есть действия по остаточному принципу :)

Я думаю - наоборот :)

с чем и поздравляю. Чем выше разряжение на впуске -тем больше топлива пролетит при прочих равных.

Ну мелочь, так мелочь – количество воздуха определили и ладно. По заводским настройкам.

Мелочью я охарактеризовал вашу ошибку.

Для определения эффективности цикла положение дросселя не используется в данном случае.

Еще ближе к сути вопроса: изменение каких из них привело к изменению продолжительности времени впрыска?

Если бы знали функциональность данного софта -вопрос бы не стоял.

Состав в режиме мощностного обогащения. Активный флаг full load если чё))

Это целевой состав. По рассчитанному фактору нагрузки и оборотам рождается управляющее воздействие на исполнителя -форсунку)

Надеюсь процедуру сравнения состава при активном флаге защиты нейтрализатора с мощностным и приципы выбора результирующего target afr позволите оставит за кадром? А то полдня писать буду))

Да -вы забыли уточнить - стационарный или динамический режим вам интересен. Я описал стационарный -то есть выполнены все условия стационарности динамических корректоров.

Автор предложил пользоваться результатами дорожных испытаний основанных на "измерителях эмоций". Я испытываю те же эмоции при езде, когда заливаю в бак качественный 95 бензин. Где объективные инструментальные замеры до и после? Почему обязателен переход на 95? Извините, пока одна реклама.

Простите -но вы снова всё перепутали)

ваши эмоции -они ваши.

Измерение эксплуатационного расхода не носит эмоциональную окраску.

Своё мнение что расход должен ацки увеличится можете доказывать пользователям прошивки.

Несомненно вам виднее сколько должно жрать)))

Извините -но пока -"баба яга против" -без обоснований )))

Код некорректно называть ассемблерным. Предположу, что программа рассылается ввиде готовых .hex файлов и потребуется утилита для прямого репрога процессора или через диагностический разъем.

ps.

IMHO не рамки данного форума.

и Can адаптер))

всё верно.

особенно не про рамки данного форума -где меня погружают в "как оно устроено".

меня тошнит за второй десяток лет об этом))

я бы рад сам забыть -не то что писать про это.

Честно :)

Поделиться сообщением

....

пробовал ездить в прежнем темпе - давлю на гашетку меньше гораздо, обороты не поднимаю выше 3500 (раньше для тех же ускорений было до 5500) - расход меньше примерно на литр. при этом остаются остальные факторы.

лабораторный вывод - при неизменном стиле/скорости/ускорениях/погоде/резине расход снижается . но ездить в прежнем темпе желания нет. так как можно 1) не тошнить в среднем ряду, выискивая широкое окно слева, а впрыгнуть в меньшее окошко, не затормозив поток, 2) обогнать фуру на подъеме, также не остановив шумахеров в левом ряду на трассе, 3,4,5...) еще много могу придумать.

...

По опыту двойной перепрошивки предыдущего авто могу сказать "лабораторный вывод" сталкивается с существенным субъективным фактором: как правило, Вы не хотите использовать прежний стиль вождения!.. Это не только моё мнение... хотя очень часто, при более агрессивном стиле езды, мы действительно имеем тот же расход... Имхо, езда должна приносить удовольствие, а экономичнее ходить пешком или ездить на метро...

Поделиться сообщением

Paulus_

Тюнинг ДВС, рассчитанного на 95 по условию применения 92 есть действия по остаточному принципу.
Другими словами: применение АИ-92 после прошивки не ограничено ни какими условиями? Или все-таки две версии прошивки по ОЧ?
Чем выше разряжение на впуске - тем больше топлива пролетит при прочих равных.
А что, после прошивки разряжение на впуске меняется?
Состав в режиме мощностного обогащения.
Меняете в сторону обогащения? А какой состав на стоке?
Измерение эксплуатационного расхода не носит эмоциональную окраску.
А производится инструментальными средствами, как я уже упомянул. Вы же сами используете термин «жопомер». К тому же в сообщениях некоторых прошитых явно отсутствует чистота эксперимента.
Своё мнение что расход должен ацки увеличится можете доказывать пользователям прошивки.
1.Почему «ацки»? 2. Я прошу обратного.
Несомненно вам виднее сколько должно жрать. Пока -"баба яга против"- без обоснований
На данный момент для меня очевидна одна вещь – столько жрать, как сейчас, современный авто с 1.4 не должен. Поэтому кто сказал, что баба-яга против? Просто баба-яга хочет знать секреты волшебства: ступа ведь тоже летает по какому-то принципу.
особенно не про рамки данного форума - где меня погружают в "как оно устроено". меня тошнит за второй десяток лет об этом)). я бы рад сам забыть -не то что писать про это.
Понимаю, что свечусь через эту призму, просто исходил из того, что Ваше участие на форуме является добровольным. Ну что ж – поиск рулит, например вот: http://elantra-club.ru/forum/archive/index.php/t-16124.html

Интересно, что там Вы не так категоричны в отношении уменьшения расхода топлива.

olegka.ru

езда должна приносить удовольствие
За удовольствие надо платить! В лучшем случае - один раз.
Экономичнее ходить пешком
Как Ломоносов! Этим летом мы с женой и детьми ходили отдыхать на юг… :D

Поделиться сообщением

herby - я честно говоря не располагаю таким количеством времени на пустую полемику.

Вопросы ниачём " а какой состав на стоке" меня совсем не возбуждают вести беседу.

Ответ блин -РАЗНЫЙ от фактора нагрузки даже в пределах одной прошивки. Даже отбросив прочие корректоры данного целевого параметра.

Выдернутую цитату с эла -клуба я пожалуй прокомментирую - режим драгрейсинга никак не равен даже агрессивной манеры вождения. Это как два крокодила -один зелёный -другой тоже в африку летит.

если вы не вычитали там же что я на работе у крупнейшего дилера нахожусь и не располагаю кучей свободного времени - я вам напоминаю :)

Готов его потратить на общение с реальным клиентом -но не на рассуждения за счёт чего летает ступа))

и пояснения физики 8 класса -про то что дельта давлений на входе и выходе форсунки напрямую влияет на производительность в единицу времени. То что давление на входе в системах с РДТ не константа и зависит от разряжения на выходе.

прошу понять правильно и без обид :)

Если у вас есть практический интерес к чиптюнингу - могу что то подсказать.

Упражняться в теории -увольте) то что вам в диковинку и радует -для меня уже рутина -сложная и нудная.

Поделиться сообщением

...

olegka.ruЗа удовольствие надо платить! В лучшем случае - один раз.

Как Ломоносов! Этим летом мы с женой и детьми ходили отдыхать на юг… :D

Ну позвольте не согласиться про один раз... можете считать меня ненасытным )))

Про Ломоносова - хорошо сказали :good2:

...

...

у меня есть ;)

бытует много версий про стоковые прошивки (например, "почему не ставят вместо них более оптимальные как при чип тюниге - потому что на начальной стадии эксплуатации движка такой режим может негативно сказаться на ресурс, в тоже время на обкатанном движке эффект м.б. и обратный")

Вопрос: на каком пробеге нового авто Вы рекомендовали бы чиповаться и, если не сложно, скажите почему... уж простите великодушно, но то что для Вас уже рутина - мне в диковинку и жутко интересно :grin:

Поделиться сообщением

То что давление на входе в системах с РДТ не константа и зависит от разряжения на выходе.
Вижу, что у Вас мало времени, поскольку пропускаете смысл прочтенного. Разряжение до и после прошивки не меняется, зачем говорить о его влиянии на расход. Объяснять что такое перепад на ДИ в системах топливорегулирования мне не нужно, ответ же на основной вопрос, с Вашей помощью (включая рекомендованные источники), я получил.
Выдернутую цитату с эла -клуба я пожалуй прокомментирую.
Я ничего не цитировал, а ссылка для читающих: там все без искажений.
Готов его потратить на общение с реальным клиентом
Общение с реальным клиентом (человеком который уже сделал выбор) заключается в определении места встречи и цены вопроса. Реальный клиент (вы понимаете о чем я)! Но это - тема форума, и она шире.
Для меня уже рутина - сложная и нудная.
Re: Просто исходил из того, что Ваше участие на форуме является добровольным.
Определите круг разрешенных вопросов. :)

Один вопрос остался без ответа:

Применение АИ-92 после прошивки не ограничено ни какими условиями? Или все-таки две версии прошивки по ОЧ?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
    • 18 Сообщений
    • 13270 Просмотров
    • 0 Сообщений
    • 3784 Просмотров
    • 50 Сообщений
    • 51086 Просмотров
    • 40 Сообщений
    • 37465 Просмотров

• Создать...