Перейти к публикации
navrik

Lada Samara. Некролог.

Рекомендованные сообщения

5553b5c71642c3d6b8ef651964f9157e_small.j

Эта разработка советского автопрома продержалась на конвейере 29 лет и разошлась тиражом в 5,3 млн штук. Сегодня, 24 декабря 2013 года, на АвтоВАЗе выпущен последний экземпляр «четырнадцатой» модели — так завершилась история семейства машин, берущего начало от «восьмерок» и «девяток».

В 1985 году, когда первая советская переднеприводная модель ВАЗ-2108, поступила в продажу, она была принята покупателями с восхищением. Отсутствие задних боковых дверей поначалу воспринимается как большой минус, но свежий по тем временам дизайн, динамика и управляемость делают новинку автомобилем мечты. А слухи о том, что в разработке «восьмерки» участвовали специалисты Porsche, добавляли модели статуса — подробнее о создании ВАЗ-2108 читайте в материале «Porsche для бедных, или История „восьмёрки“».

Интересную статью про зубило можно прочитать ТУТ.

Поделиться сообщением

моя мечта детства. да что там говорить... 

Поделиться сообщением

А у меня была белая как на картинке,с коротким крылом и коричневым салоном.

Поделиться сообщением

Я на девятке более10 лет отьездил и свыше 200 000.км . По-крупному она меня не подводила, но сколько гемора по мелочам .... :blink:  боже ж мой. Впрочем, по цене и погремушка , а стоила она тогда 3350 баксов, т.е примерно 90 тыр. Это был единственный период соответствия цена - качество. :cool:

З.Ы. Кстати Порш действительно участвовал в разработке 2108.

Поделиться сообщением

Порш и с АЗЛК сотрудничал

Поделиться сообщением

водила  такую кракодилку...

салон был  бежевым

Поделиться сообщением

Эх, была машинка.

Поделиться сообщением

моя мечта детства.

Эх, я тоже мечтал, даже копить начал... А потом женился, и мы купили Киа Рио))

Поделиться сообщением

таз и в Африке таз

Поделиться сообщением

а у меня был "рестайленг" 21099. все в ней было супер минусы -это сырые запчасти и качества металла кузова. по последней причине пришлось ее и продать.

Поделиться сообщением

Да... Когда-то это была мечта. Девятка была моей первой машиной. На красном салоне с коротким крылом, Двенадцать лет ей было. Отец подарил в 18 лет. Сделал из нее кабриолет: МАЗ поварачивал налево и меня встречного не заметил - точнехинько я вошел, хорошо на сидухи лечь успел, пристегиваться тогда не модно было.

Через года полтора уже сам купил себе восьмерку десяти лет. Ох, я помню замечательное вермя было. В багажнике шарф, шапка, теплые носки, куча инструментов и обязательно фанарик.

Сам и колодки менял, и масло с фильтрами(помните топливные фильтра? поставим два для надежности)). Да много чего делал... 

А сейчас даже не знаю как пластиковая крышка двигателя (как она там правильно называется?) снимается на моем авто)))

Поделиться сообщением

У меня знакомый ездит, 87 г.в. Крылья, капот, бампер правда поменяны на "длинные" , а так - бегает старушка, и на ржавое ведро не похожа совсем.

Поделиться сообщением

в те времена умели делать либо она реэкспортная.

Поделиться сообщением

Реэкспорт.

Поделиться сообщением

Эх, я тоже мечтал, даже копить начал... А потом женился, и мы купили Киа Рио))

я тоже копил....и накопил... и уехал на эти деньги в Америку.... там купил ниссан максиму в максималке и еще много чего....

были времена))))

Поделиться сообщением

Фирме "ПОрше" конкретно была заказана доводка машины.

Что, собственно и определило её весьма приличный уровень и отсутствие откровенных косяков.

Это касалось и кузова, и трансмиссии, и механизмов управления.

Восьмой кузов получился весьма удачным в плане прочности, легкости и "проветриваемости" скрытых полостей. А вот популярный девяточный - уже существенно хуже, не говоря о 99-м, а тем более пятнашке.

В автоспорте именно восьмерки живут до сих пор...

...А вот об участии ФИАТа в разработке зубил что-то слышать не приходилось.

Поделиться сообщением

99 ... Лего для взрослых. Когда продавал, стоимость дисков с резиной составила половину всей полученной суммы за машину. :unknw:

Поделиться сообщением

Что такое короткое и длинное крыло?

8-ка и 9-ка?

P/S Пока все фанатели от ВАЗов, а отец пытался мне продать на мою первую зарплату свою старенькую пятерку, я  сказал фи и купил себе пару роликовых коньков :)

Поделиться сообщением

а я вот не фанател, мне альфа ромео нравилась, сейчас тоже нравится, но дорого и не столь пафосно как раньше

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Что такое короткое и длинное крыло?

8-ка и 9-ка?

P/S Пока все фанатели от ВАЗов, а отец пытался мне продать на мою первую зарплату свою старенькую пятерку, я  сказал фи и купил себе пару роликовых коньков :)

с короткими крыльями капот так же короткий - спереди установлен дополнительный пластиковый обтекатель - смысл в этом простой - при слабом фронтальном ударе крылья и капот не страдают - зато больше работы по установке и подгонке на конвейере - длинные крылья и капот проще ставить и меньше времени для этого требуется, зато даже при слабом фронтальном ударе надо красить или менять и красить сразу три элемента кузова

короткокрылые старее их заменили длиннокрылые, а потом 13,14 и 15 и теперь фикалина и прочие

Поделиться сообщением

была у меня восьмерка беленькая-первая личная тачила после батиной копейки.Покатал я на ней месяца 3 и особо эмоций к ней не питал.Запомнилась убитым нетянущим движком (спасибо предыдущему владельцу) и педальным узлом,который придумали для женщин-японок с их миниатюрными ножками.

Поделиться сообщением

" педальным узлом,который придумали для женщин-японок с их миниатюрными ножками".

Надо же, а я за 10 лет езды со своим копытом 44-го размера  ни разу и не заметил....

:sorry: :sorry:

Поделиться сообщением

Меня в восьмере мучал только трамблер и постоянно рвался трос сцепления

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
    • 32 Сообщений
    • 24065 Просмотров
    • 207 Сообщений
    • 56184 Просмотров
    • 3 Сообщений
    • 6832 Просмотров
    • 37 Сообщений
    • 34333 Просмотров
    • 10 Сообщений
    • 3237 Просмотров

• Создать...