Tiptop 134 Жалоба Опубликовано: 25 августа 2009 (изменено) С наступлением дождей все чаще сталкиваюсь с проблемой запотевания стёкол, что очень отвлекает Мой алгоритм решения проблемы: При запотевании передних стекол: 1. Проверить/заменить фильтр салона 2. Включить рецеркуляцию воздуха (забор с улицы) 3. Выставить на климате температуру 24 градуса 4. Переключить направление воздуха на лобовое стекло 5. Включить вентилятор на 4 скорость 6. Забыть об этом на 5-10 минут (до отпотевания лобового и передних стекол) 7. Перевести направление воздуха на лобовое стекло и ноги При запотевании задних стекол: 1. Прогреть передние стекла (см. выше) 2. Переключить на 5-10 минут направление воздуха в лицо и направить дуйки по бокам и в центр Пост #25 1904200 Итак, чтобы стекла не потели:1. Должны быть чистыми изнутри. 2. Вентиляция посильнее. Для усиления воздухообмена чуть приоткроем заднее стекло. 3. Печка посильнее. Если не помогает, добавляем кондишку. Кстати, при отрицательных температурах она не включится - датчик температуры не даст. 4. Все средства от запотевания имеют в своей основе эффект уменьшения поверхностного натяжения слоя жидкости. Т.е. конденсат не собирается многочисленными мелкими каплями на стекле, а растекается ровным слоем, поэтому и прозрачным остается. 5. Если сильно потеет -проверить внутрисалонный воздушный фильтр - возможно забит мусором, да и влажный ко всему прочему! 6. Еще очень сильно потеет, если подтекает тосол из салонной печки, но тогда присутствует характерный запах. 7. Еще очень рекомендуется коврики в салоне держать почище и посуше, ну в меру сил , конечно - горячий воздух с обдува ног очень легко испаряет воздух с ковриков (сушит их) и поднимает в салон.(очень хорошо помогают старые газеты под ковриком и на нем - выбросил утром и свежие постелил! 8. проверьте дренаж конденсата от кондиционера - бывает слив засоряется и печка в прямом смысле слова стоит в воде и гонит в салон пар! 9. Садитесь в машину - стряхните снег с ног и одежды. 10. Обязательно проверить, не включена ли рециркуляция воздуха в салоне - бывает стоишь рядом с вонючим камазом, включишь, а выключить забыл! Стекла мигом затягивает! 11. Кстати, пары спирта вызывают запотевание стекол! Поэтому дайте утренним лосьонам, одеколонам, духам (а может и перегару ) выветриться! Изменено 13 декабря 2012 пользователем Tiptop Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
A2k 66 Жалоба Опубликовано: 25 августа 2009 С наступлением дождей все чаще сталкиваюсь с проблемой запотевания стёкол, что очень отвлекает Хотелось бы понять физику данного процесса. Может быть я делаю что-то неправильно? Пока спасает только кондиционер. Забор воздуха с улицы включён? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бармалей 300 Жалоба Опубликовано: 25 августа 2009 можно просто обдув лобового (без кондиционера) а еще есть спрее против запотевания стекла - конечно стирается, но потеет реально мешьне - я в ванне иногда натираю .. в машине все забываю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tiptop 134 Жалоба Опубликовано: 25 августа 2009 Да, забор с улицы, мощность вентилятора на середине или даже выше, температура обычно настроена на 22-24 градуса. можно просто обдув лобового (без кондиционера)а еще есть спрее против запотевания стекла - конечно стирается, но потеет реально мешьне - я в ванне иногда натираю .. в машине все забываю Если вы про обдув "в лобовое и в ноги" - тоже не всегда спасает ((( Даже на максимальной мощности. Приходится пользоваться кнопкой "отпотевания лобового", которая использует кондей. Но после отключения - окна моментально потеют обратно. Спрей в ванне это одно.. а вот в машине, имхо, другое.. я слышал только отрицательные отзывы )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kiaвод 98 Жалоба Опубликовано: 25 августа 2009 можно просто обдув лобового (без кондиционера)а еще есть спрее против запотевания стекла - конечно стирается, но потеет реально мешьне - я в ванне иногда натираю .. в машине все забываю А на тонировку если набрызгать будет эффект? Или только на нетонированные можно? Много раз видел такое средство в продаже,но покупать не решался,думал шняга. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ира М 481 Жалоба Опубликовано: 25 августа 2009 а еще есть спрее против запотевания стекла - в ванне не пробовала, а вот в машине все протерла и ничего, как потело, так и потеет. может купила како-то не такой, но продавец тааак расхваливала этот спрей, но повторюсь, я разочарована. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бармалей 300 Жалоба Опубликовано: 25 августа 2009 в ванне не пробовала, а вот в машине все протерла и ничего, как потело, так и потеет. может купила како-то не такой, но продавец тааак расхваливала этот спрей, но повторюсь, я разочарована. дорогой? я тогда в машине своим натру - в ване реально помогает - т.е. образуется не муть а крупные капли, но стирая ихи слой стирается.. я какой-то недорогой взял ... в общем опробую отпишусь - как-то постояли три минуты в дождь, тронулись и конец, пока с аварийкой затормозил как в танке и все стекла - аж страшно стало, хорошо там машине небыло .... но обдувалка быстро спасла Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tiptop 134 Жалоба Опубликовано: 25 августа 2009 А воздух в салоне нужно нагревать или охлаждать для отпотевания? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бармалей 300 Жалоба Опубликовано: 25 августа 2009 А воздух в салоне нужно нагревать или охлаждать для отпотевания? горячий быстрее, но вообще любой подойдет (движение воздуха) - можно вообще просто вентилятор направить на лобовуху и все будет норм - проверенно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Archi_57 8 Жалоба Опубликовано: 25 августа 2009 С наступлением дождей все чаще сталкиваюсь с проблемой запотевания стёкол, что очень отвлекает Хотелось бы понять физику данного процесса. Может быть я делаю что-то неправильно? Пока спасает только кондиционер. Включаешь обдув лобовухи с подогревом несильным и приоткрываешь окошко. Если заливает дождь через окно, то окно закрываешь и обдув лобовухи поз. 2-3 с подогревом поз. 2. Будем надеяться что скоро и на рюшках начнут делать нити обогрева лобового стекла =). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAN 70 Жалоба Опубликовано: 26 августа 2009 раз в месяц мою на мойки в том числе и окна изнутри и обратил внимание, что при чистых окнах хватает вентилятора на холодном воздухе на двойке даже в сильный ливень. при грязных окнах приходится "топить печь" в машине и выставлять на максимуме. может так просто совпало пару раз, но предлагаю попробывать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ира М 481 Жалоба Опубликовано: 26 августа 2009 горячий быстрее я конечно не спорю, но вот у меня, у меня только холодный помогает. горячим надо так долго ждать, что у меня терпелка лопается дорогой? я думаю, что не очень дорогой. 150 рублей - 130 мл. Называется LUCKY BEE ANTYFOG (Антитуман). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tiptop 134 Жалоба Опубликовано: 26 августа 2009 я конечно не спорю, но вот у меня, у меня только холодный помогает. горячим надо так долго ждать, что у меня терпелка лопается А вот в книжечке как раз советуют при запотевании кратковременно включать печку на максимальную температуру Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бармалей 300 Жалоба Опубликовано: 26 августа 2009 я думаю, что не очень дорогой. 150 рублей - 130 мл.Называется LUCKY BEE ANTYFOG (Антитуман). ну ято брал за 30 или 40 .... и кстати - там в инструкции написанно - на чистое стекла, а см. пост выше - :D вот шаманство суп из топора Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ира М 481 Жалоба Опубликовано: 26 августа 2009 ну значит вывод такой, покупать спрей за 40 рублей (не дороже!), драить стекло, пшикать спреем, и кратковременно включать обогрев на полную :D Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tiptop 134 Жалоба Опубликовано: 26 августа 2009 Ок. Я как раз с мойки. А говорят: "Помыл машину - жди дождя" Вот и проверю )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bigroller 174 Жалоба Опубликовано: 26 августа 2009 Ок. Я как раз с мойки. А говорят: "Помыл машину - жди дождя"Вот и проверю )) Надо мыть машину в дождь На JB существует проблема с запотеванием лобового стекла, это конструктивный косяк и некакими бубнами вы его не исправите. Чтоб особо не парится при включении воздуха вкл. и кондей и быстро всё исчезает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tiptop 134 Жалоба Опубликовано: 27 августа 2009 На JB существует проблема с запотеванием лобового стекла, это конструктивный косяк и некакими бубнами вы его не исправите. Если честно, то хотел услышать именно эту фразу Потому что просто так кнопочку "отпотевание лобового стекла" обычно в машинах не делают. Спасибо, теперь буду спокойнее относится к косякам Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mogillazz 0 Жалоба Опубликовано: 12 ноября 2009 мое ИМХО физика процесса: воздух в салоне содержит влагу. при нагревании воздуха влага конденсируется на холодном стекле (стекла запотевают с внутренней стороны). лечится это уменьшением влажности в воздухе, либо нагревом стекла (что мало возможно, т.к. сколько ни грей, а с наружи стекло будет охлаждаться). итак нам нужен сухой воздух. для этого можно использовать кондиционер или печку. после прохождения уличного воздуха через кондиционер вся влага остается в нем и в салон поступает уже сухой поток. при нагреве печкой воздух тоже сушится (проходя через нагревательные элементы), но в меньшей степени. с другой стороны теплый воздух нагревает стекла, что уменьшает разницу температур и конденсата образуется меньше. также есть дедовский - избавится от влажного воздуха путем его выхода через открытые окна. в теории такой способ малодейственен при большой влажонсти внешнего воздуха (во время дождя), т.к. при выходе внутресалонного затягивается наружный поток. с другой стороны открытием окон понижается температура внутри салона... и не забывайте отключать внутреннюю циркуляцию, т.к. внутрисалонному воздуху некуда будет деваться. поэтому самый быстрый способ - включить кондей (только не врубайте его на холодном движке в мороз). печка тоже помогает, если настроена на обогрев (горячий воздух). распределение воздуха само собой должно быть на стекла. ps: в рио-хэчбек салон большого объема, поэтому задние боковые стекла долго "растуманиваются". а заднее стекло я вообще подогреваю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maklaud 10 Жалоба Опубликовано: 12 ноября 2009 ДОБРОЙ НОЧИ!!! для себя выбрал алгоритм=) ...естественно внешний режим забора воздуха и вентилятор - подача воздуха в ноги при котором происходит обдув стекол ...и всё в поряде=) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kiaвод 98 Жалоба Опубликовано: 13 ноября 2009 ДОБРОЙ НОЧИ!!! для себя выбрал алгоритм=) ...естественно внешний режим забора воздуха и вентилятор - подача воздуха в ноги при котором происходит обдув стекол ...и всё в поряде=) Внешний режим забора воздуха - это холодный что ли ? И вентилятор только в ноги? Я Правильно понял? Я просто обычно "лечу" кондиционером. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бармалей 300 Жалоба Опубликовано: 13 ноября 2009 Внешний режим забора воздуха - это холодный что ли ? И вентилятор только в ноги? Я Правильно понял? Я просто обычно "лечу" кондиционером. не - он имеет в виду на стекло и в ноги "подача воздуха в ноги при котором происходит обдув стекол".. стандартно и небыстро, но в этом случае кондей автоматом включается (если не дезактивировать эту функцию) так что опять же - не понятно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maklaud 10 Жалоба Опубликовано: 13 ноября 2009 не - он имеет в виду на стекло и в ноги "подача воздуха в ноги при котором происходит обдув стекол"..стандартно и небыстро, но в этом случае кондей автоматом включается (если не дезактивировать эту функцию) так что опять же - не понятно ...но я не дезактивировал кандей и при этом он и не включается! а температуру в салоне пофиг=) не принципиально (ну например когда за бортом было около ноля в салоне "печура" +23+25C) ну и всё стёкла чистые за исключением может быть заднего но кнопка обогрева заднего стекла поможет нам =) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bigroller 174 Жалоба Опубликовано: 14 ноября 2009 Тоже в таком режиме использую. (ноги/стёкла) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
1904200 11 Жалоба Опубликовано: 15 ноября 2009 Итак, чтобы стекла не потели: 1. Должны быть чистыми изнутри. 2. Вентиляция посильнее. Для усиления воздухообмена чуть приоткроем заднее стекло. 3. Печка посильнее. Если не помогает, добавляем кондишку. Кстати, при отрицательных температурах она не включится - датчик температуры не даст. 4. Все средства от запотевания имеют в своей основе эффект уменьшения поверхностного натяжения слоя жидкости. Т.е. конденсат не собирается многочисленными мелкими каплями на стекле, а растекается ровным слоем, поэтому и прозрачным остается. 5. Если сильно потеет -проверить внутрисалонный воздушный фильтр - возможно забит мусором, да и влажный ко всему прочему! 6. Еще очень сильно потеет, если подтекает тосол из салонной печки, но тогда присутствует характерный запах. 7. Еще очень рекомендуется коврики в салоне держать почище и посуше, ну в меру сил , конечно - горячий воздух с обдува ног очень легко испаряет воздух с ковриков (сушит их) и поднимает в салон.(очень хорошо помогают старые газеты под ковриком и на нем - выбросил утром и свежие постелил! 8. проверьте дренаж конденсата от кондиционера - бывает слив засоряется и печка в прямом смысле слова стоит в воде и гонит в салон пар! 9. Садитесь в машину - стряхните снег с ног и одежды. 10. Обязательно проверить, не включена ли рециркуляция воздуха в салоне - бывает стоишь рядом с вонючим камазом, включишь, а выключить забыл! Стекла мигом затягивает! 11. Кстати, пары спирта вызывают запотевание стекол! Поэтому дайте утренним лосьонам, одеколонам, духам (а может и перегару ) выветриться! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах