Jump to content

Recommended Posts

каждые 10 тыс. км меняем свечи и будет тебе благо...

Share this post


Link to post
Share on other sites

а лучше каждый день менять. масло кстати тоже черное через 500 км пробега, давай тоже менять ежедневно)lol.gif :D

 

по теме:свечи меняют каждые 40-60 тыс км, или по надобности

Share this post


Link to post
Share on other sites
по теме:свечи меняют каждые 40-60 тыс км, или по надобности

Конкретно для рио jb свечи менять надо через каждые 30 тыс. км. Могут они отходить и больше спору нет., только зачем? Вот поменял свечи расход бензина упал где то на 1 л на 100 км

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот никогда не понимал тех, кто говорит, что свечи нужно менять кажые 10 тыс, или каждые 40 тыс., или каждые 60 тыс.

Каждый год перед зимой меняю свечи вне зависимости от пробега! Нет, ну конечно если кто-то проезжает по 60 тыс за год, то конечно лучше менять почаще :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот никогда не понимал тех, кто говорит, что свечи нужно менять кажые 10 тыс, или каждые 40 тыс., или каждые 60 тыс.

Каждый год перед зимой меняю свечи вне зависимости от пробега! Нет, ну конечно если кто-то проезжает по 60 тыс за год, то конечно лучше менять почаще :)

Могу сказать, что на Рио2 свечи меняются раз в 40 тык - это если ездить на официальный ТО каждые 10 тык. А так конечно чаще-оно не реже, спорить трудно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет! У меня с двигателем следующая проблема: движок работает вроде ровно, но вся вибрация от его работы передается на кузов. Я уже заказал и получил опоры двигателя, буду менять в середине недели.

Вот решил провести такой эксперимент (чтобы точно знать что это не свечи), поставил старые, еще заводские BPR5ES-11, которые снял после промывки инжекторов на 25000 км (сейчас 35000 км), я конечно же прочистил их и выставил зазоры. Сейчас у меня (которые снял) BPR5EY-11. Решил их сфоткать, потому что на рабочих свечах изолятор должен быть коричневатого цвета, а у меня на 3 и 4 цилиндрах белые, как будто из магазина. Привожу фото:

086699c4860e77fd54.jpg 9fc61d4ba448436058.jpg fb3859f873296d4c7d.jpg 661e4150d2a3049cc4.jpg 161d9ea3028425fce6.jpg 746133d18db26a8f5c.jpg 89360773ae1e660dcf.jpg db9920859d7bd89b19.jpg d3ba151dfa3b86e4c9.jpg 3dab30e6cfb765159e.jpg 2489db1ae6e144154c.jpg c67ce4a3624d78f91a.jpg

Делайте вывод господа!

А вот так я проверяю исправность свечи, чтобы не было пробоя через изоляцию и искра была примерно одинаковой на всех четырех свечах: ce1f4d7c3847382306.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет Alonso200. :)

А какой вывод делать? белые свечи к бедной смеси? :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

я первый раз поменял свечи на 27000, да и то потому что новые давно валялись в бардачке, а так они в отличном состоянии были, нагара почти небылои заводилась машинка замечательно(масло лью мобил 1 ралли формула(так оно раньше называлось, а сейчас пирл лайв вроде))

Share this post


Link to post
Share on other sites
я первый раз поменял свечи на 27000, да и то потому что новые давно валялись в бардачке, а так они в отличном состоянии были, нагара почти небылои заводилась машинка замечательно(масло лью мобил 1 ралли формула(так оно раньше называлось, а сейчас пирл лайв вроде))

так вот и я думаю, чего их менять, если работают они хорошо! я прошлый раз свечи менял, они у меня прошли 50 тыщ, и, вроде нормальные были, без дорожек на электроде. Поставил новые - никакой разницы не ощутил абсолютно. Сильно от бензина зависит: если плохой бензин - в нем присадки металлосодержащие, которые оседают на свече(как правило красный налет), вызывая пробой изолятора.

а так, если движок не "трясется" - чего их менять? не надо мешать аппарату работать! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот блин нагар черный появился, надо менять. Отходили всего 23000, странно старые свечи на 27000 были чище намного

Share this post


Link to post
Share on other sites

Владельцы Rio с движком A6D (1,6L ), те что из США гонят: ОТЗОВИТЕСЬ!!!

Вроде как пробивается по каталогам NGK для наших авто свеча

Stock Number -5553, Part Number -BKR6E-11 , т.е. зазор 1,1 мм

Так на самом деле? :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

я покупал свечи как для обычной(A5D) !

даже не знал, что на a6d другие)))

titov! так какие ты купил???

Share this post


Link to post
Share on other sites

так вот и чешу репу - насколько это принципиально :unsure:

движок 1,4 зазор 0,7-0,8мм, 1,5 зазор 0,8-0,9мм

и наконец 1,6 рекомендуют 1,1мм

ИСТОЧНИК: NGK.com

Share this post


Link to post
Share on other sites

На моей при покупке стояли NGK-5553, такими и полльзуюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
так вот и чешу репу - насколько это принципиально :unsure:

движок 1,4 зазор 0,7-0,8мм, 1,5 зазор 0,8-0,9мм

и наконец 1,6 рекомендуют 1,1мм

ИСТОЧНИК: NGK.com

Очень принципиально, от зазора зависит величина напряжения для пробоя. Машина ехать будет, но фигово. Можно также повредить высоковольтную часть системы зажигания. Также нужно всегда ставить свечи рекомендованные производителем, либо их полные аналоги. Например в некоторых свечах стоят резисторы для уменьшения эл. магн. помех, так вот они влияют на ток в ВВ цепи в момент пробоя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

поставил NGK BKR6ES-11----3.2$ шт (такой в Минске ценник)

разницу не почувствовал, а старые(достались от предыдущего ездуна) и врагу бы не пожелал....если будет объявлен конкурс "самых убитых" обязательно заявлюсь....

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот то, что есть у меня для двигателя A5D (RIO2):

 

Brisk: DR15YC-1; DR15TC-1; DR15YPP-1; DOR15LGS; DR15YS

Denso: K20PR-U; IK20; VK20Y

NGK: BKR6ES-11; BKR6E; BKR6EGP; BKR6EIX-11;IFR6E-11; PFR6G-11

BERU: Z 16; UXF 79; UXF 79 P

Champion: RC9YC

Bosch: FR7DC

SCT: B51C; BR51C; B53C; BR53C; BR51PP

 

Здесь все: и одноэлектродные, и дорогие...

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добра! Открыл спецификацию (и рот - от удивления). Цитирую: "Свечи; двигатель 1,3: тип - BPH5EY. зазор 0.8-0.9mm; двигатель 1,5: тип - BKR6E. зазор 0.7-0.8mm. Сам ВСЕГДА ставил и ставлю BRISK DR15YC-1 (Чехия). Может, я полный профан? Или описка в "РУководстве..."? Подскажите, авансом респект!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Всем добра! Открыл спецификацию (и рот - от удивления). Цитирую: "Свечи; двигатель 1,3: тип - BPH5EY. зазор 0.8-0.9mm; двигатель 1,5: тип - BKR6E. зазор 0.7-0.8mm. Сам ВСЕГДА ставил и ставлю BRISK DR15YC-1 (Чехия). Может, я полный профан? Или описка в "РУководстве..."? Подскажите, авансом респект!

Там всё верно написано ;) Я вам рекомендую просто ставить такие же свечи Я свои менял на NGK купил их у офицалов ,выкрутил старые и там точно такие же стояли ,нормальные свечи и стоят недорого :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сайте NGK по адресу www.ngk.ru представлена информация по свечам. В частности, там указаны признаки, по которым можно отличить свечи NGK от подделок под NGK.

 

Ниже я привожу ответ, полученный от техподдержки.

 

На KIA RIO до 08-07-02 должны ставиться свечи BKR6E (или V-Line 28) с зазором 0.9 мм,

 

после 8 июля 2002 года – свечи BKR6ES-11 (или V-Line 14), с зазором 1.1 мм

 

NGK Spark Plug Europe GmbH

 

Ilya Migushin

 

Technical Specialist

 

Phone: +7 495 617 02 83

 

+7 495 617 02 84

 

Fax: +7 495 617 02 85

 

Email: i_migushin@ngkntk.de

 

www.ngkntk.ru

 

 

По моим представлениям зазор, в первую очередь, зависит от катушки зажигания, точнее от значения высокого напряжения. Поэтому я делаю зазор, как указано у производителя движка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

прошу прощения за глупый вопрос.

как поменять свечи?

купил авто недавно, он у меня первый.

снял пластиковую крышку с двигателя. а дальше?

в мануале написано откиньте клемму минус с аккумулятора - ок.

а как провода снять? резинки какие-то блин.

отверткой что-ли подковырнуть?

и какого размера свечной ключ должен быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

прошу прощения за глупый вопрос.

как поменять свечи?

купил авто недавно, он у меня первый.

снял пластиковую крышку с двигателя. а дальше?

в мануале написано откиньте клемму минус с аккумулятора - ок.

а как провода снять? резинки какие-то блин.

отверткой что-ли подковырнуть?

и какого размера свечной ключ должен быть?

Колпачки снимаются руками,ничем их поддевать не надо. Дальше надо просто открутить свечи головкой на 17,вынуть старую свечу и вставить новую.Провода лучше снимать по одному,но очереди,чтобы не перепутать. Для вынимания свечи из колодца можно воспользоваться магнитом. Закручивая новые свечи не переусердствуйте,головка блока алюминиевая..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Subaru оригинал ПЛАТИНА 520р за штуку! менял на 35 тыс сейчас стоят они же пробег 62 тыс! Заводится с пол оборота! Стоит автозапуск! :good2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

слышал, что нжк стали плохо делать, денсо японские свечи неплохие

Share this post


Link to post
Share on other sites

По моим представлениям зазор, в первую очередь, зависит от катушки зажигания, точнее от значения высокого напряжения. Поэтому я делаю зазор, как указано у производителя движка.

угу и еще компрессии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
    • 30 Posts
    • 13193 Views
    • 297 Posts
    • 114048 Views
    • 3 Posts
    • 2811 Views
    • 2 Posts
    • 2230 Views

×