Jump to content
spectator

Kia Rio 2010 года - не заводится "на горячую"

Recommended Posts

Доброго дня!

Со вчерашнего дня столкнулся с проблемой - после даже непродолжительной поездки, машина отказывается заводиться. Стартер крутит бодро, но ничего не происходит (даже не схватывает). После стоянки в течение 20 минут (сейчас холодно еще и остывает быстро), снова все заводится с пол-оборота.

Поведение машины обычное, ничего необычного не замечено. Сегодня был в сервисе, с утра. Заводилась на горячую как обычно, вечером опять не заводится. Электрик ничего диагностировать не смог, ошибок никаких нет в "мозгах".

В инете нашел что причиной может быть что угодно - датчик положения коленвала, топливный насос (хотя я не вижу тут причин), пишут даже про датчик температуры двигателя и высоковольтные провода. С чего начать и как поточнее определить, в какую сторону копать?

Заранее спасибо всем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хмммм. А может дело не в машине, а в сигналке? Обычно блокировка вешается на цепь бензонасоса, и если стартер крутит, а не схватывает - может либо искры не быть(а куда она "плавает"?), либо не быть топливной смеси, мб сигналка отрубает бензонасос по каким-то только её известным причинам(хотя тоже не совсем в толк возьму причин, почему только на тёплой машине, разве что какой глюк датчика температуры в самой сигналке). Я бы в первую очередь реле блокировки исключил из цепи, проверил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@QDM, я тоже первым делом подумал о сигналке. Но тут тогда вопрос. Я останавливаю мотор и не включая сигналку, пытаюсь сразу завести. Не может же она сама активироваться? А где искать реле блокировки? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуй "сигналковский" датчик температуры двигателя отсоединить на время (если он есть, конечно).

Share this post


Link to post
Share on other sites

@spectator, да вообще, по идее, может, ведь если на заведённой машине опросить сигналку - она всё равно всё покажет, она висит "в сети" постоянно.

Релешку блокировки. опять же обычно, чтобы долго не заморачиваться - вешают на левую стойку, внизу, у ноги, над блоком предохранителей, закрепляя на один из болтов этого блока. Но вообще - может быть по всей длине жгута от бензонасоса(под задним сиденьем) до блока предохов в салоне, правда обычно сервисники не ищут сложностей, вешая в ближайшее место. Ещё можно найти по проводу, выходящему с блока сигналки, цвет провода - надо в мануале по её установке смотреть.

Ну и да, попробуй, как joe выше написал, снять датчик температуры с двигателя, обычно на сигналках(особенно с автозапуском) он присутствует. Правда, почему-то мне кажется, что это не поможет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сеня прав, скорее всего дурит реле блокировки бензонасоса от сигнализации... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сеня прав, скорее всего дурит реле блокировки бензонасоса от сигнализации... 

 

Если бы насос блокировался, машина заводилась бы, но через несколько секунд глохла. Проверяли так - ставили сигналку на Alarm и заводили. Машина работает пока не выработает топливо из системы.

 

У меня сигналка без автозапуска, поэтому сказать не могу - есть там датчик температуры или нет. Знать бы, как он выглядит, попробовал бы отключить.

Мне "знающие" люди советуют поменять датчик положения КВ. Типа, в большинстве случаев такие проблемы из-за него. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@spectator, но при этом на сигналке она заводится нормально? Проверяли на холодной или и на горячей?

 

Если бы что не так было с датчиком коленвала - была бы ошибка в памяти ЭБУ, горел бы чек и при чтении ошибок выбрасывало бы её.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@spectator, но при этом на сигналке она заводится нормально? Проверяли на холодной или и на горячей?

 

Если бы что не так было с датчиком коленвала - была бы ошибка в памяти ЭБУ, горел бы чек и при чтении ошибок выбрасывало бы её.

 

Проверяли вчера утром в сервисе на горячую (но, он как на зло все время заводился). Вечером опять на горячую заводиться перестал.

Вы уверены, что датчик КВ дает ошибку в память ЭБУ? Чек один раз у меня загорался, но тогда он заводился, просто подтраивал немного. Я списал на фиговый бензин, так как болячка не повторялась и чек потух почти сразу. Вчерашние попытки считать что-либо из ЭБУ, ни к чему не привели.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Была точно такая же проблема, но на  Мерсе W-221. Там блок управления стоит на двигателе и конечно сильно греется, такая конструкция. С течением времени пайка микросхем  внутри блока нарушается и мотор перестает заводиться на горячую. Диагностика ничего не давала т.к. ЭБУ сам на себя не "ругается". Проблема известная и народ как только не выходит из положения. Кто воду льет на блок, кто снег кидает кто просто постучит по блоку. :unknw: ....Я к тому, что искать надо везде что греется и особо на компьютер не надеется. Не все устройства выдают ошибку.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверяли вчера утром в сервисе на горячую (но, он как на зло все время заводился). Вечером опять на горячую заводиться перестал.

Вы уверены, что датчик КВ дает ошибку в память ЭБУ? Чек один раз у меня загорался, но тогда он заводился, просто подтраивал немного. Я списал на фиговый бензин, так как болячка не повторялась и чек потух почти сразу. Вчерашние попытки считать что-либо из ЭБУ, ни к чему не привели.

а что в сервисе датчик то не проверили?) и проводку к нему.

если хоть раз чек загорался - должны были сказать, что за ошибка была по идее. интересно, что у них там за сканер.

 

но, как показывает отзывы пользователей, может и не показать 

http://kiarioclub.ru/forums/index.php?showtopic=18386&st=0

http://kiarioclub.ru/forums/?showtopic=17548

http://kiarioclub.ru/forums//index.php?showtopic=17478&p=451891

 

т.к. проблема плавающая (то заводится, то нет) то тут сложнее, но странно, что не отключили/исключили сигналку.

но это вопросы к диагносту...

 

какие-нибудь еще симптомы есть кроме "не завода" на горячую? потеря мощности, например?

 

по поводу датчика...

у меня на другой машине было подобное (но чек горел - правда, показывал цепь грм)

на другой машине было 

резвости нет. глохла при заводе на горячую.

регулировка хх слегка исправило ситуацию. замена датчика коленвала исправила проблему.

но решение было найдено далеко не сразу.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@spectator, мне ппадались несколько машин с неисправным датчиком КВ(киа и хёндаи), у всех горел чек, и по нему как раз выдавало ошибку данного датчика, естественно, после замены всё становилось ОК, НО - фишка в том, что эти машины не заводились даже на холодную...

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот здесь http://kiarioclub.ru/forums/?showtopic=17548 похожие симптомы и причина того, что нет ошибок в ЭБУ.

 

 

Тема была такая, машина глохнет из-за перегрева неисправного этого датчика, в память блока управления записывается сообщение об ошибке, затем когда машина остывает и я её завожу система опрашивает датчики и предполагает, что датчик исправный и это сообщение почему то стирается из памяти. Поэтому и не могли определить так долго. Всем спасибо за ответы. Надеюсь кому-нибудь поможет

 

Сегодня с утра повез дочь в школу. Ехать всего 3 км, пока ее высаживал, загорелась "масленка" на панели приборов. Я заглушил мотор и конечно обратно не завел. После 15 минут покоя машина завелась как ни в чем не бывало. "Масленка" не горит.

Уровень масла в норме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот здесь http://kiarioclub.ru/forums/?showtopic=17548 похожие симптомы и причина того, что нет ошибок в ЭБУ.

там автор пишет ниже, что ошибка была. просто вся фишка в том... что ему не сразу ее нашли.

http://kiarioclub.ru/forums/index.php?showtopic=17548&p=455501

 

но дело в том, что при определенных условиях ошибку на этот датчик может и не показывать.

например и таких историй навалом.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробую сегодня заменить его, хуже точно не будет, а вероятность того, что глюки исчезнут, велика. Отпишусь после замены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друзья, до смешного, не могу найти, где этот датчик стоит. Кто менял сам, ткните носом, а? )

 

 

post-5566-0-48919900-1425654777_thumb.jpg

post-5566-0-41026100-1425654792_thumb.jpg

post-5566-0-22951000-1425654819_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://kiarioclub.ru/forums/index.php?showtopic=18502%C2%A0%C2%A0%C2%A0%C2%A0     внизу темы фото есть на твой двигатель

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поменял я датчик.

Выкрутил старый (см. фото) и обнаружил, что к маслу налипла куча грязи и на нем нет резиновой прокладки как на новом.

Первая мысль: "криворукие сервисмены поставили датчик через задницу". Ставлю новый с прокладкой, и.. машина не заводится. Горит масленка и чек. Выкручиваю обратно, снимаю прокладку, ставлю на место - машина заводится.

Вопрос - как быть и почему так?

Без прокладки туда будет забиваться грязь, с прокладкой вообще не работает.

post-5566-0-79167500-1425734827.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

@spectator, ну, датчик - он ставится не только на нашу машину, они универсальные, видимо из-за прокладки не достаёт у нас. Разная длина колодца под него. Тут вариантов то и нет. А вот то, что он в масле - не есть хорошо, значится масло где-то подтекает...Вероятнее всего из-под сальника на коленвале.

 

Проблема то основная решилась после замены оного? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@QDM,

 

я завел, прогрел, заглушил, завел. Поезжу неделю, понаблюдаю.

Не должен он быть в масле? Там еще и к маслу налипло всякого. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@spectator, вообще - не должен. Иногда бывает, что двигатель "потеет" маслом, но его тогда там немного, и явно там кроме масла всякой ереси быть не должно.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот тут видел https://www.drive2.ru/l/5653252/ фотку про замену датчика на такой же как у меня машине, там тоже снятый датчик в масле, поэтому и не подумал, что это ненормально. Поезжу, понаблюдаю. Всем большое спасибо за помощь в поиске неисправности!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не должен он быть в масле? 

Датчик расположен в картере и не может быть сухим. Соответственно место его установки на блоке должно герметизироваться. Воздушный зазор между датчиком и фоническим колесом (на коленвале) должен быть в строго определенных пределах. В идеале торец датчика и зубчатый венчик должны быть свободны от загрязнений.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датчик расположен в картере и не может быть сухим. 

 

То есть, нормально, что он в масле? А то у меня уже родилось предположение, что на горячую его просто "закидывает" маслом, поэтому проблемы завести (я старый датчик проверил омметром, показал 930 Ом, то есть четко рабочий диапазон, отсюда и возникла мысль про проблемы из-за масла).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
    • 4 Posts
    • 5251 Views
    • 98 Posts
    • 79841 Views
    • 4 Posts
    • 2840 Views
    • 1 Posts
    • 5992 Views
    • 8 Posts
    • 9914 Views

×
×
  • Create New...