olegka.ru 33 Жалоба Опубликовано: 23 сентября 2010 Свои 5 копеек: 1)Почти все современные антифризы, в т.ч. и G11 и G12 действительно на основе этиленгликоля оба. 2)Тосол А-40 в его правильной рецептуре является аналогом G11. А почему его не рекомендуется использовать? Дело в том, что современный Тосол не содержит в своём составе иностранных ингибиторов коррозии, которые дают ему необходимые свойства. Делают сейчас Тосол все подряд, а часто он представляет из себя смесь этиленгликоля воды и синих чернил. Вы все еще хотите его купить? 3)Несовместимыми в G11 и G12 являются пакеты присадок. Конечно, их химическая активность друг к другу очевидна, но вот не имеет смысла использовать G12 после того, как в системе был G11! Штука в том, что антифриз формирует на поверхности деталей системы охлаждения плёнку, защищающую от коррозии. Стойкость плёнки G11 и его аналогов составляет примерно 2 - 3 года (отсюда следуют рекомендации по его замене). Стойкость G12 рассчитана на весь срок службы автомобиля. Кроме того, если в системе охлаждения была G11, то G12 уже не сможет создать свою плёнку и все её прекрасные свойства теряются, т.е. в таком случае она работает как G11. Добавлю так же что срок службы антифриза определяет не цвет, а состав... наивно полагать, что добавив красный краситель Вы увеличите срок службы ОЖ :grin: Например, синий антифриз Castrol Antifreeze NF - высококачественная охлаждающая жидкость с антикоррозионными свойствами и увеличенным ресурсом, но несовместима с G12, а с G11 смешивать смысла нет... Добавлю, что пакеты присадок у большинства производителей Свои, к тому же это является коммерческой тайной, поэтому смешивая их, а при замене антифриза без промывки вы гарантировано их смешиваете(!), Вы играете в лотерею: повредите вы узлы системы охлаждения или нет... И вот еще. Существуют две основы охлаждающих жидкостей. Этиленгликоль и пропиленгликоль. В последнее время появляется всё больше жидкостей на основе пропиленгликоля. Основная причина - меньшая токсичность. Однако оба гликоля прекрасно смешиваются без всяких последствий. Все проблемы по несовместимости охлаждающих жидкостей возникают из-за пакета присадок. Но не из-за основы! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olegka.ru 33 Жалоба Опубликовано: 23 сентября 2010 Что же тогда за антифризы G12? Поищите в поисковиках. И найдете ответ. Автомобильные антифризы состоят из: - этиленгликоль, - вода; - присадки. Все антифризы по составу антикоррозионных присадок делятся на: - карбоксилатные, - гибридные, - традиционные. Карбоксилатные антифризы («OAT coolants» - Organic Acid Technology). карбоксилатный антифриз. Карбоксилатные антифризы не образуют защитного слоя по всей поверхности системы – только в местах возникновения коррозии, создавая защитный слой. В их состав входят ингибиторы коррозии на основе органических (карбоновых) кислот. Карбоксилатные антифризы отлично защищают металлы от коррозии, обеспечивая наилучшее охлаждение двигателя. Срок службы карбоксилатных антифризов - 5 лет. Цвет - красный. ЗЫ В качестве альтернативы этилен- и пропиленгликолям может использоваться, например, глицерин, но никак не карбоксилатные присадки ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nemo 1 Жалоба Опубликовано: 24 сентября 2010 olegka.ru, спасибо за такой развернутый пост, подтверждающий мои предыдущие высказывания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olegka.ru 33 Жалоба Опубликовано: 24 сентября 2010 olegka.ru, спасибо за такой развернутый пост, подтверждающий мои предыдущие высказывания. Всегда пожалуйста :good2: более 10 лет работаю в компаниях прямо связанных с автохимией (автомасла, автожидкости), т.ч. кое-что знаю, а что нет - то знаю, где найти правильные источники Но главный вопрос ещё не раскрыт, ИМХО: какой антифриз заливают в Рио на заводе? Ибо от правильного выбора ОЖ будет зависеть стоимость дальнейшего обслуживания авто... :g: Кто владеет инфой про ОЖ заливаемое на заводе - поделитесь плз! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрейка75 10 Жалоба Опубликовано: 6 октября 2010 Кто владеет инфой про ОЖ заливаемое на заводе - поделитесь плз! До начала 2010 г. заливали Мобил, теперь - Шелл. Так сказали у ОД. Надеюсь, не соврали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olegka.ru 33 Жалоба Опубликовано: 14 октября 2010 До начала 2010 г. заливали Мобил, теперь - Шелл. Так сказали у ОД. Надеюсь, не соврали. шелл какой?? :-[ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jehin 0 Жалоба Опубликовано: 6 ноября 2010 А есть существенная разница? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=stas= 1 Жалоба Опубликовано: 7 ноября 2010 В мануале написано какой залит с завода!) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olegka.ru 33 Жалоба Опубликовано: 8 ноября 2010 В мануале написано какой залит с завода!) и какой же??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
noise 7 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2010 и какой же??? GlycoShell Longlife (хотя он вроде красный, а в машинке голубенький залит) А вообще это нормально, на новой машинке при пробеге в 7000км за полгода уровень ОЖ уменьшился с середины между F и L до меньше чем L? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=stas= 1 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2010 :g: тоже заметил что уровень уменьшился,накатал всего 1000 км!,хотя пятен и подтеков никаких нет.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olegka.ru 33 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2010 :g: тоже заметил что уровень уменьшился,накатал всего 1000 км!,хотя пятен и подтеков никаких нет.... Это нормально... тоже парился этим вопросом... Видимо, нереально залить жидкость в новую систему охлаждения без "завоздушивания" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olegka.ru 33 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2010 А есть существенная разница? Есть! GlycoShell Longlife (хотя он вроде красный, а в машинке голубенький залит) не он. GlycoShell Longlife - фиолетовый откуда Вы берёте такую неправильную инфу?.. (я про то что залито на заводе) :g: А вообще это нормально, на новой машинке при пробеге в 7000км за полгода уровень ОЖ уменьшился с середины между F и L до меньше чем L? За полгода?.. Вы просто могли не заметить "усадку" на начале пробега из-за потепления... Если уровень уменьшился в первые 2000 км или при первом похолодании - то это норм... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
noise 7 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2010 GlycoShell Longlife - фиолетовый откуда Вы берёте такую неправильную инфу?.. (я про то что залито на заводе) :g: Ну может и фиолетовый(просто не красный, однозначно) :D , я просто не японец по национальности, в моём арсенале нет столько оттенков цветов! ))) А вопрос был про то что в мануале написано. А в мануле написано GlycoShell Longlife! А то что на заводе залили одному богу известно... ну и ещё работнику завода который заливал ОЖ. ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
staska 0 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2010 У меня залит зеленый антифриз...ОД говорил что Шелл...Марку точно не знаю...Перед прохождением ТО 0 уровень упал до минус 1 см ниже минимума...При прохождении ТО 0 антифриз долили бесплатно и теперь уровень держится стабильно уже 400 км... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
noise 7 Жалоба Опубликовано: 23 ноября 2010 А ТО-0 то зачем? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=stas= 1 Жалоба Опубликовано: 24 ноября 2010 А ТО-0 то зачем? масло+фильтр после обкатки поменять! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olegka.ru 33 Жалоба Опубликовано: 24 ноября 2010 В мануале написано какой залит с завода!) ... А вопрос был про то что в мануале написано. А в мануле написано GlycoShell Longlife! А то что на заводе залили одному богу известно... ну и ещё работнику завода который заливал ОЖ. ))) Я не в одном мануале не видел инфу про то какая ОЖ залита с завода, потому и переспросил... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
noise 7 Жалоба Опубликовано: 24 ноября 2010 масло+фильтр после обкатки поменять! двигатель на заводе же обкатывают, и в мануале написано что не надо обкатывать, ну в смысле первая замена масла и фильтра через 15000км или 1 год. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
noise 7 Жалоба Опубликовано: 24 ноября 2010 Я не в одном мануале не видел инфу про то какая ОЖ залита с завода, потому и переспросил... Я не знаю, может вы не допоняли. Я просто написал какие эксплуатационные жидкости привидены в спецификации в сервисной книжке на последней странице. А то что залито с завода я не знаю, повторяю ещё раз!!! Хотя сегодня у официального дилера мне выдали GlycoShell Concentrate и сказали что именно это льют в рюши на заводе. И так для справки бутылка 1л=300руб. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olegka.ru 33 Жалоба Опубликовано: 24 ноября 2010 Я не знаю, может вы не допоняли. Я просто написал какие эксплуатационные жидкости привидены в спецификации в сервисной книжке на последней странице. ... GlycoShell в сервисной книжке приведён как пример подходящего продукта от Shell и не более того Хотя сегодня у официального дилера мне выдали GlycoShell Concentrate и сказали что именно это льют в рюши на заводе. И так для справки бутылка 1л=300руб. это который фиолетовый или зелёный?? а что за ОД?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
noise 7 Жалоба Опубликовано: 24 ноября 2010 GlycoShell в сервисной книжке приведён как пример подходящего продукта от Shell и не более того это который фиолетовый или зелёный?? а что за ОД?? Возможно. Я думаю что если у КИА заключен договор с ШЕЛЛ, то они предлагают то, что и сами на заводе заливают, но не факт, просто как гипотеза. Цвет, он мне сказал, что сине-зеленный. В помещении не открыл, а на улице уже не разглядел. ОД=Прайм-моторс г. Череповец Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olegka.ru 33 Жалоба Опубликовано: 24 ноября 2010 ... Цвет, он мне сказал, что сине-зеленный. В помещении не открыл, а на улице уже не разглядел. ... ага, понял какой, спасибо... Очень похоже, что именно он и залит... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
herby 161 Жалоба Опубликовано: 24 ноября 2010 Я просто написал какие эксплуатационные жидкости привидены в спецификации в сервисной книжке на последней странице. Блин, у нас реально разные книжки! :-o Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
noise 7 Жалоба Опубликовано: 24 ноября 2010 Блин, у нас реально разные книжки! :-o ))) прикольно! может и машины разные? у меня рио3 калиниградской сборки купил в мае в Москве в Автомире. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах